Данил Рассказов: «Понятие «синие воротнички» больше не соответствует реальности»

Директор по управлению персоналом «Сибура» – о подходе компании к подготовке кадров и автоматизации бизнес-процессов
Пресс-служба «Сибур»
Пресс-служба «Сибур»

В мире инженерных технологий больше нет места устаревшим стереотипам о «синих воротничках». Сегодня специалисты предприятий становятся новаторами, совмещая знания в IT, аналитике и экономике продукта. В интервью «Ведомостям» директор по управлению персоналом «Сибура» Данил Рассказов рассказал о подходе компании к подготовке кадров, внедрению автоматизации, к привлечению молодых специалистов и о трансформации городов, где расположены предприятия компании.

– Что сейчас, кроме денег, надо профессиональному сотруднику?

– Общий штат «Сибура» составляет 42 000 человек, из которых 70% – инженеры. Современные инженеры отличаются от тех, что были 20 лет назад, как с точки зрения мотивации, так и компетенций. Мотивация сейчас не столько про деньги, сколько про развитие, новые навыки и рост. Помимо зарплаты, карьерного пути и других стандартных критериев при выборе работы сегодняшним рабочим важна реализация личной миссии: видеть, как их деятельность влияет на результат и прибыль компании. Сегодня ты поучаствовал в разработке нового полимера, а завтра он уже применяется в космической промышленности, например, для уплотнения узлов при стыковке кораблей, обшивки или герметизации швов космических аппаратов.

– Многие компании сейчас развивают идею «непрерывного образования» сотрудников, инвестируя в них. Например, развивают систему наставничества, повышения квалификации внутри компании, партнерство с различными вузами. Есть ли такое направление у «Сибура»?

– Мы много инвестируем и в обучение сотрудников. Компания не только активно сотрудничает с вузами и ссузами, но и создала в 2019 г. в Тобольске собственный центр развития инженерно-технической экспертизы «СибурИнТех», в котором на сегодняшний день существует свыше 300 учебных программ, 500 внутренних тренеров из числа наших сотрудников. Занятия там проводятся на тренажерных комплексах, повторяющих реальные процессы на производстве. Кроме сотрудников «Сибура» в центре ежегодно проходят стажировку более 230 преподавателей и обучаются свыше 2000 студентов из наших партнерских учебных заведений.

До конца 2024 г. в «СибурИнТехе» будет проведена подготовка более 8000 сотрудников «Сибур Холдинга», в том числе более 5000 человек в очном формате. Подготовка проводится по направлениям механика, метрология и АСУТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом), технология и производство, технологическая независимость, центральные заводские лаборатории, электротехнические системы.

«Сибур» на протяжении многих лет выстраивает единую систему подготовки специалистов: от школы – через колледж или университет – на предприятия. Первым химико-технологическим классам в наших регионах присутствия в следующем году будет 15 лет. Всего существует 24 «Сибур-класса» в таких городах, как Казань, Нижнекамск, Томск, Свободный и Тобольск. Это и программы, сфокусированные на популяризацию естественных наук и развитие инженерных компетенций, и целевые программы обучения с возможностью пройти стажировку в компании.

В «Сибур-классах» идет углубленное изучение химии, физики, математики, информатики и английского языка, в профильных центрах мы учим программированию и проектной деятельности, а в технопарках «Кванториум» школьники разрабатывают реальные проекты.

Такая системная работа помогает нам иметь в составе наших региональных команд в среднем от 10 до 15% молодых специалистов, думаем, что диапазон в 15–20% молодежи в структуре для нас будет целевым в ближайшие годы.

Помимо прочего «Сибур» инвестирует в дообучение и развитие уже работающих специалистов.

Корпоративный университет (КУ) существует с 2008 г. Занимается обучением и развитием персонала внутри компании, а также организует профессиональное переобучение партнеров, студентов и преподавателей профильных учебных заведений.

Есть и еще одно направление – работа с категорией 55+. В 2024 г. была запущена программа «Трудовое долголетие». В настоящий момент в программе 60 человек. Она привлекает пенсионеров на экспертные должности для передачи экспертизы молодым сотрудникам и наставничества.

Ресурс данной страты – качественная передача экспертизы внутри компании, поскольку многие сотрудники предпенсионного возраста имеют стаж работы в «Сибуре» более 10 лет. Мы провели внутреннее исследование в формате фокус-групп и глубинных интервью и сформулировали ценностное предложение, которое мотивирует этих сотрудников продолжать работать в компании. Мы предлагаем им расширенный социальный пакет и программы ДМС, возможность сохранения дохода по основному месту работы наряду с пенсионными начислениями, гибкий график, профессиональное развитие через передачу опыта, знаний и обучение наставничеству.

– Недавно «Сибур» ввел новый термин «бирюзовые воротнички». Что он означает и с чем была связана необходимость его создания?

– Дело в том, что понятие «синие воротнички» больше не соответствует реальности. Сегодня те, кого привыкли называть «синими воротничками», больше не выполняют монотонную физическую работу и мотивированы возможностью своего вклада в масштабные проекты, а не только зарплатами.

Задачи рабочего на предприятии выходят за рамки привычных функций. Он разбирается в IT, в экономике продукта, во всей аналитике, у него могут быть интересные идеи о том, как можно все это улучшить. За счет проникновения в эти профессии технологий, проектного менеджмента, предпринимательства и инноваций они трансформировались.

Современные рабочие – новаторы, занятые интеллектуальным трудом. А инженер будущего – технологичный, высокоинтеллектуальный специалист, способный управлять сложным современным оборудованием. Поэтому мы предлагаем использовать новый термин и цвет – бирюзовый, который, кстати, также признан по версии аналитиков из британской аналитической компании Worth Global Style Network цветом 2026 г., олицетворяющим трансформацию.

– Про нехватку инженеров сейчас только ленивый не говорит. Как вы решаете вопрос удержания, мотивации и привлечения персонала?

– Мы считаем безопасные и современные условия труда частью нашего HR-бренда. Ключевой элемент нашей стратегии – диверсификация усилий. Мы работаем над повышением производительности труда и обеспечением кадровой защищенности.

Во-первых, мы инвестируем в условия: создаем современные бытовые помещения, транспорт, условия для занятий спортом и организуем питание. Например, мы реализуем целевую программу создания современных единых операторных. Самый крупный наш актив в Тобольске обеспечивает за год 8 млн т газофракционирования и производит более 2,5 млн т полимеров. Он управляется из трех точек вместо нескольких десятков аппаратных, как раньше. За счет автоматизации мы сократили количество ручных действий – теперь задвижки на установке может закрывать удаленно управляемый электропривод, не обязательно посылать человека. Камеры и датчики интернета вещей помогают быстрее и точнее отслеживать нестандартную работу оборудования и неисправности. Не нужно, чтобы это делал аппаратчик, которому для этого надо обойти огромные площади, – наши заводы занимают многие квадратные километры (площадь «Нижнекамскнефтехима» – более 20 кв. км).

Во-вторых, мы работаем над повышением производительности труда. Для нас это – количество производимых тонн продукции на человека. Средний ежегодный рост этого показателя составляет 15%. То есть за 15 лет мы нарастили обороты в четыре раза.

Для этого мы автоматизировали и реконструировали действующие производства: сегодня средний уровень автоматизации процессов составляет 94%.

Вместе с тем внедрение АСУТП – это не единственный инструмент. Например, мы полностью освободили технологический персонал от сопутствующих хозработ и отбора проб аналитического контроля, автоматизировали и ушли от бумажных журналов, создали системы планирования и контроля чистого времени ремонта.

Все это позволяет нам активно привлекать молодые кадры, ускорять их адаптацию. Ежегодно мы нанимаем более 1300 выпускников химического, инженерного, физико-математического и IT-профиля на начальные производственные позиции, предоставляя возможности дальнейшего карьерного роста в компании. В настоящее время в «Сибуре» работает более 4300 молодых специалистов в возрасте до 27 лет, это 10–15% от общей численности сотрудников предприятий. Мы планируем довести этот показатель до 20%.

– «Сибур» зарегистрирован в Тобольске – малом городе России, имеет представительства в других малых городах. Понятно, что в таких городах это градообразующие предприятия и работники «Сибура», наверное, составляют большую часть населения. Как вы решаете кадровый вопрос – ищете на местах или привлекаете приезжих? Как помогаете в развитии самих городов, чтоб потенциальным и существующим сотрудникам захотелось туда переселиться и там жить?

– Развитие регионов присутствия – один из ключевых инструментов по удержанию и привлечению сотрудников. Часть производств «Сибура» расположены в отдаленных регионах, куда сотрудники переезжают вместе со своими семьями, и немаловажной задачей является совместная работа с региональными властями и общественными организациями по созданию комфортной городской среды.

Самым ярким примером выступает Тобольск, где в рамках двух программ «Тобольск-2020» и «Тобольск настоящий» с 2017 г. «Сибур» совместно с правительством Тюменской области реализовал более 60 проектов. Мы участвовали в строительстве аэропорта, открытии Центра гимнастики и сквера Выпускников, строительстве новой школы и детского сада, реставрации объектов культурного наследия, например, дома Неводчикова, Водонапорной башни, винных складов, городских бань, Александровской часовни и магазина купца Марейна. Благодаря таким программам сегодня Тобольск входит в топ-10 городов индекса Минстроя по качеству жизни в городах, хотя еще в 2018 г. занимал в рейтинге шестидесятую строчку.

До 2030 г. в рамках проекта «Тобольск настоящий» будет продолжено комплексное развитие города, включающее строительство ледовой арены и других объектов для создания комфортной городской среды.

Слоган «в Сибирь по своей воле» уже не шутка, за последние пять лет релокация в Тобольск для сотрудников «Сибура» является одной из самых привлекательных как в профессиональном, так и в бытовом плане. Это подтверждается ростом количества сотрудников, которые переезжают работать в Тобольск, а также туристическим потоком, который в 2024 г. превысил 300 000 туристов. В текущем году 4865 сотрудников приняли участие в нашей программе релокации, из них 902 человека переехали работать именно в Тобольск, что на 326 человек больше, чем в прошлом году.

Такой подход позволяет нам не только привлекать новых сотрудников, но и поддерживать мотивацию уже работающих коллег продолжать свое развитие в регионе. Все эти усилия позволяют нам говорить о значимом для нас результате: на сегодняшний момент все ключевые должности по большинству активов укомплектованы.