Андрей Тарасов: «Люди – главный ресурс любого работодателя»

Директор службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего» о главных вызовах на рынке труда
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

В столице уже год работает центр инновационных кадровых сервисов «Профессии будущего», в котором собраны передовые услуги по развитию карьеры и получению новой специальности. Здесь максимум за 3,5 месяца все желающие могут освоить одну из 75 коротких практико-ориентированных образовательных программ по 11 отраслям экономики. За время работы центра при поддержке города обучение прошли 20 000 человек, отмечал в начале декабря в своем Телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Директор службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов рассказал о новых реалиях рынка труда, главных карьерных тенденциях и дальнейших планах по улучшению сервисов для развития карьеры.

– Какие инновационные HR-сервисы представлены в центре «Профессии будущего»?

– Могу с уверенностью сказать, что в нашем центре представлены самые современные сервисы для успешного поиска работы. Мы помогаем с выбором профессии еще со школьной скамьи, предлагаем соответствующим образом выстроить образовательную траекторию. Например, в этом году в центре открылся иммерсивный профориентационный 5D-кинотеатр. Старшеклассники могут погрузиться в мир специальностей, которые будут актуальны в ближайшие 10–15 лет. Ребята вместе с героями анимационного фильма совершают виртуальное путешествие по миру профессий. Ощущение реальности добавят разные спецэффекты: звук, свет, ветер, брызги, движение платформы и аромадизайн.

В инновационном цехе взрослые и дети могут попробовать себя в той или иной профессии с помощью очков виртуальной реальности. Увидеть, как работает сварщик, пекарь, бариста, медсестра, маляр, сантехник, официант и другие представители востребованных специальностей. Это не просто игровой формат, а возможность примерить на себя все эти профессии: тренажеры разрабатывались совместно с работодателями.

Еще одна интересная технология – профориентационный нейротрекер. С его помощью ребята в возрасте от 14 лет и взрослые могут определить свою предрасположенность к одному из трех направлений деятельности: творческому, управленческому или техническому. Нейротрекер измеряет ритмы мозговой активности человека путем отслеживания индивидуальной альфа-частоты (IAF), результаты поможет расшифровать наш опытный профориентолог.

– Что представляют собой традиционные сервисы по поиску работы или программы обучения?

– Это консультации, помощь в подготовке подающего резюме и подготовка к собеседованию. Наши карьерные наставники подходят индивидуально к каждому кандидату в зависимости от его запроса, профессионального опыта и пожеланий.

Мы регулярно проводим отраслевые встречи с работодателями и приглашаем соискателей пообщаться с представителями тех компаний, в которых они хотели бы развивать свою карьеру. Это возможность напрямую презентовать свои умения и навыки и прямо на площадке получить приглашение на работу.

Обратить на себя внимание работодателей можно, не дожидаясь мероприятий. В центре установлены HR-капсулы, в которых соискатели с помощью голосового помощника могут ответить на вопросы анкеты, а искусственный интеллект проанализирует ключевую информацию и составит краткое резюме. После чего в течение 24 часов наш карьерный наставник предложит подходящие вакансии или программы обучения с возможностью дальнейшего трудоустройства.

– Расскажите о ситуации на рынке труда Москвы. Сколько вакансий доступно для горожан?

– Сегодня столичный рынок труда как никогда наполнен предложениями для соискателей: на одного кандидата приходится порядка 25 актуальных вакансий. Всего в нашей базе их более 500 000. Однако есть и обратная сторона медали. Работодатели ощущают нехватку кадров по всем направлениям. Они практически борются за каждого сотрудника, предлагая максимально привлекательные условия для профессиональной самореализации. Причем для самих горожан не всегда зарплата является решающим фактором. Зачастую они хотят получить дополнительные бонусы, развитую корпоративную культуру или возможность работать на удаленке.

Дефицит персонала можно увидеть абсолютно во всех отраслях экономики города. Особенно он затронул промышленность, предприятия ждут рабочих специалистов разного уровня. Вообще можно смело говорить о том, что популярность «синих воротничков» продолжает расти.

– Какие кадры сегодня особенно востребованы в Москве?

– Помимо работников промышленности, наиболее востребованы специалисты в таких отраслях, как IT, сфера услуг, оптово-розничная торговля, транспорт и логистика. В промышленном секторе требуются сварщики, слесари, сборщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токари, операторы станков с программным управлением и др. IT-компаниям нужны программисты, графические дизайнеры, разработчики игр, веб- и гейм-дизайнеры. Транспортным компаниям – слесари-электрики и электромонтеры тяговой подстанции, машинисты электропоезда и пр. 60% вакансий в агрегированной базе нашего кадрового центра «Профессии будущего» – по этим направлениям.

– Насколько среди работодателей востребованы кадры со средним профессиональным образованием?

– Для 75% предложений из банка столичной службы занятости требуется среднее профессиональное образование (СПО). Это напрямую говорит о том, что компании и предприятия сейчас меняют свое отношение к выпускникам колледжей и подход к набору сотрудников. Раньше главным фактором, который влиял на решение работодателя о найме кандидата, было наличие высшего образования. Сегодня на передний план выходят практические навыки и опыт соискателя. Они позволят сразу включиться в рабочие процессы. Именно во время обучения в колледжах студенты уже с первого курса выходят на практику на предприятия. Знакомятся со спецификой работы, учатся взаимодействовать с профильной техникой и системами, растут как специалисты.

Компании, понимая растущую востребованность выпускников с дипломом СПО, адаптируются под изменения на рынке труда и модернизируют свою корпоративную культуру, предлагают новые возможности для развития внутри организации. Таким образом они стремятся вырастить из начинающих специалистов профессионалов и снизить текучку кадров. На наш взгляд, подобная тенденция среди организаций будет усиливаться. А мы, в свою очередь, выступаем единой связкой во взаимодействии работодателей с колледжами.

– На базе центра «Профессии будущего» действует программа комплексной профориентации учеников девятых классов. Как она изменилась за этот год?

– В этом году мы разработали новый формат профориентации, чтобы ребятам было проще выбирать свою модель успеха. Первым этапом обновленной программы стало интерактивное знакомство с востребованными специальностями в центре «Профессии будущего». Здесь наши специалисты с помощью новейших технологий наглядно рассказывают о профессиях и потенциале среднего специального образования. Кроме 5D-кинотеатра, а также VR-очков, о которых я упоминал, девятиклассников ждут индивидуальные консультации карьерных наставников, профориентационное тестирование и встречи с представителями столичных колледжей. Раздел «Окна профессий» с помощью коротких видеороликов погрузит в историю появления профессий и расскажет об особенностях работы в этих сферах. Каждую из специальностей можно освоить с помощью коротких обучающих программ, на которые можно записаться в центре.

Сервис «Фотомеханика» позволяет в интерактивном формате примерить на себя профессию с помощью искусственного интеллекта. Пользователь выбирает на экране одну из 11 профессий, указывает пол и конкретную специальность, а затем нажимает кнопку «Сделать фото». После этого с помощью QR-кода можно скачать свой портрет на телефон.

Еще в этом году мы подготовили специальную программу для родителей девятиклассников. На встречах, которые проходят в центре «Профессии будущего», взрослые узнают, зачем нужно профтестирование и как оно помогает в выборе специальности. Мы готовы ответить на все вопросы и объяснить, почему стереотипы о колледжах больше не актуальны.

За год нашей работы профориентацию прошли уже 75 000 девятиклассников. Результаты прошлого года впечатляют: большинство из тех, кто приходил к нам выбирать профессию, поступили в колледж и сейчас успешно учатся. Уже во время обучения они могут выйти на работу, стать финансово независимыми и строить карьеру.

– Как центр «Профессии будущего» помогает работодателям подобрать команду?

– В центре для них также собраны самые современные инструменты и инновационные HR-сервисы, помогающие в поиске лучших кадров. Например, у нас есть верифицированная база кандидатов, в которой представлены более 100 000 уже проверенных соискателей. Это те кандидаты, которые прошли собеседование с опытным рекрутером. Специалисты центра помогают партнерам подбирать кадры из этой базы. Такой подход позволяет работодателям экономить ресурсы и время на проверку информации об опыте работы, квалификации и уровне образования кандидата.

Также у работодателей есть возможность открыть рекрутинговый центр прямо на нашей площадке. Рекрутеры компаний-партнеров могут напрямую общаться с мотивированными соискателями, это помогает оптимизировать процесс привлечения новых специалистов. Через первичное собеседование происходит отбор подходящих соискателей на финальное интервью в компанию.

HR-импланты – еще один эффективный сервис. Это наши специалисты, которых направляют в компанию работодателя и интегрируют во все рабочие процессы, после чего они проводят точечный подбор кандидатов. Это дает возможность быстро и продуктивно закрыть срочные позиции.

В центре «Профессии будущего» также проводится обучение кандидатов. Важно, что работодатели активно включаются в процесс создания наших программ. Обучение максимально приближено к реальному рабочему процессу и состоит на 30% из теории, остальные 70% – практика, которая проходит прямо на реальных производственных площадках и предприятиях. Этот аспект позволяет выпускникам находить работу в разы быстрее и повышает их шансы на построение успешной карьеры. При этом многие из работодателей предоставляют стипендии студентам программ по их профилю.

Кроме того, с начала этого года мы заключили более 40 соглашений о взаимодействии с крупнейшими столичными предприятиями. Среди наших новых партнеров: «Москвариум», Фонд развития территории, «РЖД» и др.

– Как сервисы службы занятости будут развиваться в новом году?

– Нами проделана огромная работа по собственной трансформации, чтобы эффективно и оперативно отвечать на все вызовы рынка труда. И мы не планируем останавливаться. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и отслеживать актуальные тренды. Служба занятости будет адаптироваться к новым реалиям и развивать сервисы с учетом потребностей рынка и его участников. Сейчас активно внедряем программы переподготовки, которые позволяют в короткий срок освоить новую специальность, восполнить потребность в кадрах в тех сферах, где их не хватает больше всего. В планах также развивать сотрудничество с нашими ключевыми партнерами, чтобы работодатели могли формировать команды из лучших сотрудников, а соискатели – находить лучшую работу.

Кроме того, служба занятости продолжит вкладываться в развитие среднего специального образования в Москве, чтобы помогать молодому поколению в осознанном выборе профессии. Будем и дальше внедрять новшества, чтобы доступно и интересно рассказывать ребятам, как устроен рынок труда и как сделать первый шаг в профессию.