Российским промышленникам прописали эффективность

В ФЦК разработали рекомендации по росту производительности труда в машиностроительной отрасли
Пресс-служба ФЦК
Пресс-служба ФЦК

Специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК, оператор национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий) исследовали сектор тяжелого машиностроения и разработали для предприятий пакет рекомендаций, а также коробочных решений и лучших практик по бережливому производству, рассказали «Ведомостям. Идеи Управления» в ФЦК. Аналитики центра изучили более 200 российских машиностроительных предприятий и сравнили их уровень производительности с мировыми лидерами по пяти направлениям: производство машин и оборудования для металлургии, для добычи полезных ископаемых; производство подъемно-транспортного оборудования; производство емкостей, резервуаров и цистерн из металла, а также литье черных и цветных металлов.

Вопрос необходимости повышения производительности труда в российской промышленности крайне актуален, считает один из авторов исследования, заместитель генерального директора ФЦК по аналитике и методологии Алексей Курушин, и отрасль тяжелого машиностроения не исключение. «Производительность труда в России все еще в несколько раз ниже, чем в США, Китае и странах ЕС. Отставание от развитых стран в этом вопросе сокращается, но значения производительности пока остаются на низком уровне, – отметил он. – Так, например, один из российских лидеров металлургии имеет производительность $114 000 на человека в год. Производительность труда в металлургической отрасли в Германии выше в два раза, а в США – в 11 раз».

По словам эксперта, аналогичная ситуация наблюдается в отрасли производства оборудования для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. В отрасли производства подъемно-транспортного оборудования производительность труда несколько выше, чем в остальных сферах тяжелого машиностроения, говорит Курушин: «Так, ведущий российский производитель имеет сопоставимый с мировыми лидерами показатель в $75 тыс. на человека. Но это все равно в два раза ниже японской Murаta и в 3,6 раза ниже, чем у европейской KION group». При этом в 2022 г. в среднем производительность труда в России в исследуемых отраслях тяжелого машиностроения составила от 3,5 млн руб. ($40 000) до 10 млн руб. ($113 000) в год на человека.

Производительность труда в России отставала от производительности труда в наиболее развитых странах Запада и до революции 1917 г., и в советское, и в постсоветское время, рассказал замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. «В период примерно с 1930 г. по 1960 г. наша экономика довольно быстро сокращала это отставание в производительности труда, но затем этот процесс приостановился. А в результате неудачных реформ и тяжелого трансформационного кризиса 1990-х годов соотношение производительности труда в российской экономике и зарубежных странах было отброшено назад», – отметил он. По словам Кувалина, процессы восстановления российской экономики, которые стартовали после дефолта, в конце 1998 г., позволили России снова начать погоню за передовыми странами; как показывают экспертные оценки, в частности – данные исследований Финансового университета, в последние 25 лет среднегодовые темпы прироста производительности труда в России были заметно выше, чем в США, Японии, Германии, Франции (хотя и ниже, чем в странах Восточной Европы и в Южной Корее). «Однако в целом наше отставание в производительности труда, в том числе в промышленности, остается значительным. В частности, сейчас средняя производительность труда в странах ЕС примерно в два раза, а в США примерно в два с половиной раза выше, чем в России», – заключил эксперт.

Россия уже долгое время отстает по уровню производительности труда от развитых стран, при этом за последние десять лет отрыв от стран-лидеров практически не сокращается и составляет 25‒30%., полагает доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина. По ее мнению, повышение производительности труда сегодня можно рассматривать как наиболее действенный способ решения проблемы острого дефицита кадров, о котором говорит от 30 до 50% промышленных предприятий.

Директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов также отметил низкий уровень производительности труда на российских производственных предприятиях. «По данным ряда исследователей, на 2023 г. производительность труда в обрабатывающей промышленности в России была в пять раз ниже, чем в США. И такое соотношение сохраняется относительно стабильным в последнее десятилетие. В условиях растущего дефицита кадров этот вопрос становится все более актуальным», – считает эксперт.

Идеи роста

В последние годы резкое увеличение внутреннего спроса на продукцию тяжелого машиностроения вместе с сокращением численности сотрудников отрасли привели к ситуации, когда предприятия вынуждены заниматься повышением производительности труда, отметил Курушин. В результате, по оценкам ФЦК, средний рост производительности труда по выручке в 2022 г. составил 9%, а по добавленной стоимости – 15%.

Санкции, введенные в последние годы, сделали невозможным использование западных технологий и оборудования, что вынудило предприятия искать новые пути для обеспечения роста. Российское тяжелое машиностроение оказалось в условиях, требующих перестройки привычных производственных процессов, отмечают эксперты ФЦК. Компаниям необходимо увеличивать объемы производства, чтобы удовлетворить растущие потребности клиентов на внутреннем рынке. В условиях ограничений им приходится не только увеличивать загрузку мощностей, но и повышать производительность труда.

При этом у предприятий появился шанс воспользоваться уходом западных компаний и запустить процессы локализации производства как отдельных комплектующих, так и целых направлений, развить направление конструкторской деятельности, снизить свою зависимость от иностранных технологий, считает Курушин. «Дефицит производственных мощностей и квалифицированного персонала в ближайшем будущем будет усиливаться. ФЦК предлагает целый комплекс мер по адаптации и развитию производства предприятий в условиях таких ограничений», – подчеркивает он. При внедрении этих мер, по прогнозу аналитика, среднегодовой рост выручки предприятий отрасли на внутреннем рынке составит около 10%, а на внешнем – до 16%.

По данным Росстата, в первом полугодии 2024 г. промышленное производство в России выросло на 4,4%, при этом обрабатывающая промышленность показала рост на 8%. Цифры говорят о серьезном потенциале развития для российских предприятий тяжелого машиностроения, однако его реализация возможна только при условии роста качества и конкурентных ценах на продукцию, считают аналитики ФЦК. При этом, по их мнению, у предприятий есть совсем немного времени, чтобы расширить свою долю рынка, предложив лучшие условия, чем конкуренты из дружественных стран.

В условиях глобализации и растущей конкуренции российским компаниям необходимо постоянно совершенствоваться и стремиться к внедрению инноваций, уверен Курушин. «Успех на рынке будет зависеть от способности адаптироваться к изменяющимся условиям, поддерживать качество продукции, привлекать инвестиции и работать на улучшение маркетинговых стратегий», – полагает он.

Технологии развития

«Инвестиции в обновление фондов, автоматизацию и цифровизацию производств, безусловно, требуют существенных затрат и дольше окупаются, чем временный рост зарплат. Но иного пути в условиях старения населения в России нет», – считает Земцов.

По данным опросов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, если в 2022 г. на общую нехватку рабочей силы жаловалась примерно треть российских предприятий реального сектора, то в 2024 г. – уже две трети. Эффективно и безопасно смягчить этот дефицит сможет только быстрый рост производительности труда. «Повышение производительности труда в данный момент – это важнейший элемент экономической безопасности, ‒ говорит Кувалин. ‒ Если мы не сможем сами в нужных объемах произвести критически важную для России продукцию, то завезти недостающую продукцию по импорту в условиях санкций будет очень трудно. Так что мы сами должны научиться выпускать больше, в том числе за счет роста производительности труда».

«Гонка зарплат рано или поздно заканчивается: ни одна компания не способна постоянно повышать зарплату ускоренными темпами. Поэтому самый рациональный вариант – задействовать те резервы, которые уже имеются в вашем распоряжении», – уверен Курушин.

Осенью этого года на VI федеральном форуме «Производительность 360» в Москве были подведены итоги реализации национального проекта «Производительность труда». Заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин отметил, что проект внес большой вклад в развитие экономики и мероприятия по повышению производительности будут продолжены и расширены в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Ранее президент РФ Владимир Путин поручил к 2030 г. охватить проектами по повышению производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и социальную сферу.

В нацпроекте «Производительность труда» приняло участие более 100 машиностроительных компаний из 49 регионов страны. Их опыт лег в основу рекомендаций ФЦК. «Мы уверены, что наше исследование будет полезно предприятиям: оно позволит точнее определить оптимальную стратегию развития на меняющемся рынке и выбрать наиболее действенные инструменты для повышения эффективности бизнеса», – сказал Курушин.

По мнению аналитика, многие руководители и собственники просто не замечают, сколько времени теряется на поиск инструментов, деталей, комплектующих, переналадку оборудования и т. д. «Убрав эти потери, проведя перебалансировку загрузки персонала и оборудования, мы повышаем загрузку до 85%, – пояснил он. – По нашему опыту в большинстве компаний ‒ участниц нацпроекта загрузка персонала и оборудования не превышают 50%. То есть, оптимизировав их, вы можете резко нарастить выпуск продукции, для этого вам не понадобится нанимать новых людей: уже имеющиеся сотрудники могут дать необходимый прирост».

Буквально в течение нескольких лет потенциал повышения производительности труда за счет роста зарплат будет в основном исчерпан, поэтому инвестиции в модернизацию и автоматизацию производства, а также в улучшение организации трудовых процессов желательно делать уже сейчас, отметил Кувалин.

Практическая работа

Прирост добавленной стоимости 47 предприятий, завершивших участие в нацпроекте «Производительность труда», превысил 9 млрд руб., а производительность труда у них выросла в среднем на 33%, подсчитали в ФЦК. Среди наиболее эффективных решений – сокращение потерь сырья и материалов, ликвидация простоев за счет использования инструментов бережливого производства: стандартизации процессов, перебалансировки загрузки оборудования и персонала, анализа эффективности работы оборудования, производственного анализа и других.

Так, компания «Решке Рус» из Ивановской области, производитель техники для горнодобывающей отрасли, по итогам участия в нацпроекте более чем на четверть нарастила объем производства ковшей для экскаваторов ‒ с 3 т до 4 т на работника в месяц. На заводе изменили подходы к организации процессов, а проблему нехватки квалифицированного персонала теперь решают с помощью системы наставничества: опытные работники обучают новым компетенциям своих менее подготовленных коллег. Для сотрудников разработали матрицу компетенций и произвели перебалансировку загрузки специалистов. Эти меры увеличили время работы критического оборудования на 27% (с 440 до 560 часов в месяц). В целом применение бережливых инструментов, по подсчетам ФЦК, принесло предприятию более 70 млн руб. дополнительной выручки в год.

«Главный результат, которого нам удалось добиться с ФЦК, – это даже не рост производительности труда, в этом направлении нам еще предстоит много работать, а приобретение компетенций, – рассказал генеральный директор «Решке Рус» Григорий Огурцов. – Основной эффект, который дала программа, – создание команды единомышленников, готовой работать и понимающей необходимость изменений и улучшений».

В АО «Капри» из Ленинградской области благодаря участию в нацпроекте увеличили выпуск полуприцепов-цистерн на четверть – с 16 до 20 в месяц. Это позволит нарастить производство на 48 единиц в год, рассказали в компании. «Коллеги из ФЦК помогли нам определить проблемные зоны в наших процессах и разработать эффективные решения для их устранения», – рассказал директор АО «Капри» Андрей Жигало, уточнив, что благодаря этому удалось сократить время протекания процесса сборки полуприцепа-цистерны для перевозки нефтепродуктов на 21%, а также повысить эффективность работы сотрудников. «Производительность труда у нас выросла на 25%», – сообщил Жигало.

При строительстве нового завода было установлено современное оборудование, однако количество выпускаемой продукции осталось на прежнем уровне. Основной показатель – время процесса, за которое собирается автоцистерна – из листа металла со склада до готовой продукции, пояснили в «Капри». Потери в производстве были обнаружены благодаря составленной совместно со специалистами ФЦК карте потока. Это были несвоевременная закупка комплектующих, частые поломки оборудования, а также неправильное распределение работников на рабочих местах. Представители «Капри» рассказали, что основными направлениями оптимизации потока были выбраны производственный анализ, визуальное управление производством, создание информационных центров, внедрение системы 5С и сокращение потерь.

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» производитель дорожно-строительной техники и уплотнителей для полигонов ТБО АО «Раскат» из Ярославской области на 41% увеличил объем выпуска кабин для дорожных катков, на 50% сократил запасы незавершенного производства и на 67% уменьшил время протекания процесса. Экономический эффект в компании оценивают на уровне около 350 млн руб. в год.

«Наш проект с ФЦК начался в 2019 г., через несколько лет после того, как предприятие прошло процедуру банкротства, – рассказал руководитель проектного офиса и службы качества «Раската» Александр Кирсанов. – Новым собственником была поставлена задача сделать предприятие прибыльным, и, узнав о возможности участия в нацпроекте, мы сразу подали заявку». По словам Кирсанова, весь проект занял около полугода, по итогу были найдены пути модернизации и повышения эффективности, на предприятии была сформирована и обучена управленческая команда, которая с тех пор весьма успешно работает, занимаясь вопросами повышения производительности труда.

«В нашей стране лишь немногие крупные компании имеют собственные развитые производственные системы. Но и они признают, что взгляд со стороны всегда полезен, поэтому ФЦК нередко консультирует даже эти продвинутые компании», – отметил Курушин, добавив, что ряд крупных компаний, которые не подходят под критерии нацпроекта, в этом году заключили с ФЦК коммерческие контракты на внедрение бережливых технологий.

«В этом году это стало трендом: просто компании пришли к пониманию, что возможности экстенсивного развития за счет расширения найма сильно ограничены, именно поэтому просто необходимо заниматься повышением производительности труда», – считает эксперт.