Расставить по классам
Какие строительные материалы будут безопасны, если случится пожарДля многих покупателей строительные материалы делятся максимум на горючие и негорючие. На самом деле критериев пожарной безопасности, которые могут оказаться решающими при спасении жизни и здоровья, намного больше.
В огромном ангаре в одном из подмосковных поселков специалисты собирают «кровельный пирог» – имитацию настоящей крыши из реальных стройматериалов, которые продаются в обычных магазинах: утеплителя, гидроизоляции и т. д. Затем укладывают его на печь – напичканное датчиками каменное сооружение, напоминающее два небольших бассейна, разделенных стеной. Подносят факел. Включают секундомер.
Так испытывают на огнестойкость утеплитель для крыши. Материал, на испытаниях которого присутствовали «Ведомости&», проверку не прошел: по документам конструкция должна была сопротивляться огню 15 минут, на деле же начала гореть уже через несколько минут.
Спустя 10 минут испытания останавливают: помещение начинает наполняться дымом, а сам кровельный пирог – напоминать сгоревший в духовке пирог настоящий: покорежен, расслоился и видно, как внутри утеплителя распространяется пламя. Если бы испытания не остановили, через несколько минут процесс горения уже бы стал неконтролируемым, объясняет сотрудник испытательной лаборатории. Примерно то же самое произошло бы, если бы загорелся дом с настоящей крышей из этого материала.
Как горит
Практически для каждого материала, который используется в строительстве и отделке домов – от внешней облицовки фасада до обоев и напольных покрытий, – существует пять критериев, из суммы которых складывается его пожарная опасность: горючесть, воспламеняемость, способность к распространению пламени по поверхности, способность образовывать дым и токсичность.
Первый критерий, на который проверяют материалы, – горючесть.
На испытаниях проверяют время самостоятельного горения материала в печи, какую долю массы он при этом теряет и на сколько градусов нагревается. Если температура выросла не больше чем на 50 градусов, сам материал потерял не больше половины массы, а устойчивое горение продолжается не дольше 10 секунд, такой материал признают негорючим и на другие критерии не испытывают. Этим требованиям удовлетворяют, например, бетон, кирпич, минераловатный утеплитель на основе каменного волокна.
Сумма факторов
Пожарная безопасность строительного материала не всегда совпадает с другими его потребительскими свойствами. Например, металлическая кровля и керамическая черепица хорошо противостоят огню. Но металлическая кровля шумная и плохо сохраняет тепло, а керамическая черепица тяжелая. Черепица из переработанных резинотехнических изделий могла бы стать идеальным материалом, если бы не ее пожароопасность.
Если материал не прошел хотя бы по одному параметру, его признают горючим и испытывают на группу горючести. В зависимости от температуры дыма, степени повреждения материала, уменьшения его массы при горении и способности гореть самостоятельно материалы распределяют по четырем группам – от слабогорючих до сильногорючих. Слабогорючие – например, стеклообои – не могут гореть самостоятельно, а дым от них не нагревается выше 135 градусов. А от сильногорючих – например, деревянных стеновых панелей – дым может быть горячее 450 градусов, а сам материал – гореть самостоятельно дольше 5 минут.
Опасна как горючесть конкретного строительного или отделочного материала, так и его способность образовывать дым. Дым – это аэрозоль, состоящий из смеси воздуха и токсичных продуктов горения, говорит заместитель председателя комитета государственного стройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области Денис Горбунов. Три опасных фактора дыма – потеря ориентации, ухудшение видимости, потеря времени на эвакуацию. Второй аспект – наличие в составе дыма токсических веществ, добавляет он. При этом токсические вещества усиливают воздействие на человеческий организм по мере снижения концентрации кислорода в воздухе.
По способности дымить материалы делятся на три группы – от малой дымообразующей способности (меньше 50 кв. м дыма на 1 кг материала; например, композитный материал полистиролбетон) до высокой (больше 500 кв. м на 1 кг; к этому классу относятся многие материалы из ПВХ).
А по токсичности они делятся на четыре группы – от малоопасных до чрезвычайно опасных.
В этой классификации учитывается способность материала выделять токсические вещества и углекислый газ при горении и при тлении. Малоопасны с точки зрения токсичности, например, бумага и полистиролбетон, к классу чрезвычайно опасных относятся, например, фенолформальдегидный и пенополиизоциануратный пенопласты. Григорий Громаков, специалист по развитию направления производителя стройматериалов ROCKWOOL, приводит как пример материалов с высокой токсической опасностью некоторые виды полимерных утеплителей. Как и с дымом, существуют материалы, которые почти не горят, но при нагревании очень токсичны.
Бумага против человека
Критерии пожарной безопасности обязательно указываются в паспорте к материалу. Но наличие сертификата не панацея, предупреждает Наталья Бурмистрова, ведущий эксперт по пожарной безопасности и разработке специальных технических условий компании «Серконс» (занимается сертификацией и экспертизой промышленной безопасности).
По ее словам, не редкость случаи, когда на сертификацию предоставляется один материал, а поставщику – немного другой, «не все проводят реальные испытания, протокол оформляют только для отписки». На практике, по словам Бурмистровой, часто выясняется, что получение сертификатов ограничивается «заполнением документов».
Она советует при покупке материалов обращать внимание на производителя – как долго он находится на рынке, изучать отзывы о его продукции и все же проверять наличие сертификатов соответствия требованиям технического регламента о пожарной безопасности.
Но важнее, чтобы не меньшие изменения произошли и в сознании людей. «У нас фактически нет ни одного требования по пожарной безопасности, которые человек должен соблюдать в отношении своей квартиры, – разводит руками Громаков. – Что человек хранит за стеной? Какие у него изоляционные или отделочные материалы? Регулировать это сложно. Нужно также повышать уровень осведомленности людей». &
Текст: Светлана Данилова