Строить по-новому
Как технологии помогают городу и строителямМосква строилась не сразу, но стройка в столице с каждым годом становится быстрее и эффективнее: сокращаются избыточные требования к застройщикам и инвесторам, процедуры становятся более прозрачными. Бумажная волокита уходит в прошлое, теперь в столичном правительстве делают ставку на цифровизацию и искусственный интеллект (ИИ).
Москва продолжает расти вверх, сокращая сроки строительства за счет оптимизации госуслуг. В 2024 г. столичный департамент градостроительной политики продолжил работу по сокращению избыточных требований и процедур, а также взаимодействий между участниками строительства на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Единой точкой входа для получения как госуслуг в сфере строительства, так и услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к инженерным сетям неизменно является портал mos.ru.
Быстрее и проще
В феврале 2024 г. срок оформления ордеров и разрешений при строительстве и реконструкции объектов в Москве сократился с 13 до 1 рабочего дня, рассказывает представитель департамента градостроительной политики. Кроме того, теперь застройщикам для закрытия ордеров на земляные работы, установку ограждений и временных сооружений не нужно тратить время на подачу соответствующего заявления: документы оформляются в проактивном режиме. Все это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в постановления правительства Москвы, регулирующие порядок проведения земляных работы и установки временных ограждений, объясняет представитель столичного департамента.
Отслеживать постановку объектов на учет и госрегистрацию тоже стало проще: в феврале 2024 г. департамент вместе с другими профильными городскими ведомствами и Росреестром запустил новый сервис на портале правительства Москвы mos.ru. С его помощью можно отслеживать процессы постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности.
Теперь застройщики могут в режиме онлайн отслеживать статус своих заявлений и выгружать итоговые документы. Если Росреестр приостановит процесс регистрации из-за ошибок в техническом плане объекта, заявитель сможет оперативно загрузить правильную версию и – в случае необходимости – дополнительные документы. С момента запуска сервисом воспользовалось более 1600 застройщиков, рассказывают в пресс-службе департамента.
Суперсервис
Суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации» на портале mos.ru заработал в 2020 г. по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Это совместный проект трех столичных ведомств – департамента градостроительной политики, департамента городского имущества и департамента информационных технологий (ДИТ). Одна из главных его составляющих – общая инструкция по переезду. С ее помощью житель может подробно ознакомиться со всеми этапами переселения в рамках программы реновации – от получения письма с предложением новой квартиры до постановки на регистрационный учет и прикрепления к социальным учреждениям по новому адресу. В каждом разделе есть детальная информация о необходимых документах и действиях со стороны жителя, включая ссылки на получение услуг. Помимо этого у жителя есть возможность настроить параметры инструкции по переезду в зависимости от конкретной жизненной ситуации.
В рамках суперсервиса реализовано оперативное пошаговое информирование жителя на каждой стадии переселения в рамках программы реновации – от первичного уведомления о плановом начале переселения до уведомления о готовности проекта договора к подписанию.
Помимо этого участники программы реновации могут воспользоваться шестью электронными услугами портала mos.ru. Например, онлайн можно отправить заявку на устранение строительных дефектов в квартире в новостройке или оформить заявление на помощь в организации переезда по новому адресу.
Источник: ДИТ Москвы
С 2018 г. столичные застройщики на портале mos.ru могут пройти весь процесс подключения своего объекта к инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций: получить технические условия, заключить договор о подключении и дополнительные соглашения к нему, оформить акты о выполнении техусловий и о технологическом присоединении. С мая 2024 г. им стали доступны обновленные формы заявок. Необходимость обновления электронных форм связана с периодическими изменениями в нормативных документах. Также департаментом градостроительной политики при модернизации услуг ресурсоснабжающих организаций учитывались предложения, поступающие от самих пользователей этого сервиса.
На всех этапах заявитель может в электронном виде общаться с ресурсоснабжающими организациями – подписывать документы электронной подписью и досылать недостающие, отслеживать ход процесса и получать итоговые документы в личном кабинете. Поставщики услуг электронно взаимодействуют и с городскими ведомствами. Все это позволило застройщику при подключении к инженерным сетям предоставлять в разы меньше документов. С 2018 г. застройщики подали через сервис свыше 63 000 заявок на подключение, и более 12 000 из них – в 2024 г.
Ускорение реновации
Градостроительный комплекс Москвы уже неоднократно заявлял, что программа реновации дала новый толчок для оптимизации градостроительных процедур. Еще в 2017 г. в целях реализации программы был принят комплекс мер: например, установлен уведомительный порядок производства земляных работ, сокращены сроки предоставления различных госуслуг, введен новый документ – комплексная схема инженерного обеспечения территории.
Работа по совершенствованию процедур продолжается и сегодня. Департаментом подготовлены предложения по изменению нормативного регулирования процедур как на федеральном, так и на региональном уровне. Среди них – установление особенностей сноса многоквартирных домов, оптимизация выдачи порубочного билета, упрощение процедур технологического присоединения, а также уже имеющегося порядка внесения изменений в утвержденные комплексные схемы.
«Качество строительства новостроек по программе находится под жестким контролем как надзорных органов власти, так и Фонда реновации. Наша задача – проводить оптимизацию таким образом, чтобы она не повлияла на качество самих домов», – говорит министр правительства Москвы, руководитель департамента градостроительной политики, входящего в комплекс градостроительной политики и строительства Москвы, Владислав Овчинский.
Москва практически ушла от бумажной документации в градостроительной деятельности, переведя большинство процедур в этой сфере в электронный вид, сейчас столица идет по пути перевода 100% проектируемых объектов на информационное моделирование, говорит вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Таким образом, город шаг за шагом приближается к полностью цифровой модели управления градостроительной деятельностью.
Эта модель подразумевает организацию всего процесса проектирования, строительства и в будущем эксплуатации зданий на основе информационных моделей, активное внедрение новых технологий на строительной площадке, оцифровку всех градостроительных ограничений и требований, а также полной информации обо всем, что находится на земле и под землей, рассказывает она. При этом важно подчеркнуть, что речь идет не просто об электронной форме документов, а об использовании ИИ для автоматизации процессов, технологий больших данных, интернета вещей и других технологий. В результате создаются цифровые двойники каждого объекта и города в целом, а также система управления ими, объясняет Полиди, добавляя, что Москва находится в авангарде мировых мегаполисов по инициативам в области цифровизации.
Целевой моделью для города является создание цифровой экосистемы, позволяющей застройщикам проектировать свои объекты, городу – принимать градостроительные решения, выдавать разрешения на строительство объектов и их ввод в эксплуатацию и, возможно, в будущем эксплуатировать эти объекты, заключает эксперт.
С марта 2017 г. функционирует Единый контактный центр градостроительного комплекса – справочно-консультационная служба, которая рассматривает обращения по вопросам реализации программы реновации, а также прохождения процедур в сфере строительства. За время его работы сотрудники центра обработали сотни тысяч обращений по различной тематике. Больше всего обращений поступает по теме реновации. При этом обращаются не только жители города, но и застройщики. В центре они могут получить консультации по вопросам предоставления государственных услуг, связанных со строительством в Москве.
С марта 2022 г. на базе Единого контактного центра функционирует экспертно-консультационное подразделение. Главная его задача – поиск, в том числе совместно с органами исполнительной власти, решения возникшей у заявителя проблемы и содействие в доведении такого решения до конкретного результата. За время работы подразделения проведено 336 консультаций по сложным вопросам строительной сферы.
ИИ на службе застройщиков
Внедрение новых технологий – еще одна важная составляющая работы по повышению эффективности строительной отрасли. Московское правительство в 2024 г. создало на базе департамента градостроительной политики Центр искусственного интеллекта в градостроительстве для изучения потребностей застройщиков и внедрения новейших технологий в строительно-инвестиционные процессы, рассказывал в своем Telegram-канале Собянин. Его разработки позволят инженерам, проектировщикам и архитекторам эффективнее справляться со своими задачами в условиях сложной технологической и инженерной инфраструктуры мегаполиса. Один из первых проектов центра – созданный в сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом сервис «Цифровой нормоконтроль» по проверке оформления поданной застройщиками проектной и рабочей документации на соответствие нормативам. По словам Овчинского, использование ИИ позволило в автоматическом режиме учитывать 80% всех справочных ограничений и вдвое сократить сроки проверки.
В сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики центр разработал сервис «Квартирография» специально для программы реновации (подробнее о столичной реновации читайте на стр. 03). Он позволяет эффективнее проектировать здания с помощью эволюционных вычислений, генерируя архитектурно-планировочные решения для многоквартирных домов на основе данных о нормативных и прочих ограничениях и требований к зданию по этажности, инсоляции, площади квартир, количеству планировок, составу помещений и т. д., рассказывал Овчинский. По его словам, в предложенных сервисом решениях жилая площадь здания используется на 35% оптимальнее.
Сейчас технологии ИИ используют в своих процессах около трети девелоперов и с их помощью можно добиться роста производительности труда в стройке на уровне 40%, рассказывал управляющий директор по IТ и цифровой трансформации Дом.РФ Николай Козак в августе 2024 г.
Перспективы для использования ИИ в строительстве огромные: рост населения, плотности и сложности городской застройки увеличивает количество проектов, которые нужно строить быстро и максимально эффективно. Здесь технологии на основе нейросетей помогают существенно оптимизировать процессы, снизить затраты и риски, считает сооснователь цифровой облачной платформы для мониторинга, контроля и управления инвестиционно-строительными проектами Pragmacore Кирилл Поляков.
Цифровизация на страже производительности
Цифровизация – один из ключевых инструментов развития строительной отрасли, заявлял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в рамках Сибирской строительной недели. В Москве строительство тоже активно переводят на цифровые рельсы. Так, в ноябре 2024 г. департамент градостроительной политики совместно с ДИТом начали работу над пилотным проектом «Электронный реестр строителей». Его цель – обеспечить прозрачное взаимодействие органов исполнительной власти и бизнеса при учете трудовых ресурсов на всех этапах возведения объектов капитального строительства.
Предполагается, что реестр позволит контролировать количество сотрудников на возводимых объектах, прогнозировать сроки строительства и возможные трудозатраты. По данным рекрутингового сервиса hh.ru, наиболее востребованы в строительстве специалисты по фасадным отделочным работам, стропальщики, главные инженеры и инженеры производственно-технического отдела, инженеры-конструкторы и проектировщики, руководители проектов. Также не хватает каменщиков и бетонщиков. Реестр позволит получить более детальную информацию о квалифицированных специалистах Московского региона, объясняют в департаменте. &