Как будет развиваться рынок нефти в 2025 году

Нефтяные тренды для инвесторов
УК «Первая»

Выборы в США, события на Ближнем Востоке, сдержанный спрос в Китае, повышение ключевой ставки – все эти события не могли не отразиться на нефтяном рынке и продолжат влиять на него в 2025 г. Об ожиданиях, реальности, их соответствии друг другу и стратегии инвестирования на нефтяном рынке размышляет старший аналитик УК «Первая» Анна Бутенко.

Нефтяная золотая середина

В 2025 г. ожидается неплохой темп роста спроса на нефть – примерно на уровне исторических средних. Прогнозы мировых агентств оценивают диапазон прироста в 1–1,5 млн барр./сутки, или около 1,2% роста год к году, что примерно соответствует среднему темпу последних 20 лет.

Основными драйверами роста остаются страны Азии. Однако роль Китая заметно снизится, он уступит место Индии и прочим азиатским странам, которые в совокупности увеличат спрос на 0,48 млн барр./сутки (по оценке минэнерго США). При этом весь спрос может быть удовлетворен приростом добычи стран вне ОПЕК+: США, Канада, Бразилия, Гайана в совокупности могут дать 1,2–1,5 млн барр./сутки прироста. А это оставляет баррели, которые ОПЕК+ хотела бы вернуть на рынок, источником потенциального навеса «лишних баррелей».

На данный момент spare capacity (резервная мощность) ОПЕК+ находится на весьма высоком уровне – более 6 млн барр./сутки. Это обстоятельство продолжает давить на котировки и не дает им подняться выше. ОПЕК+ осознает свою роль балансира на рынке и, вероятно, продолжит откладывать ослабление квот и вряд ли решится существенно нарастить поставки в следующем году. На своей последней встрече в начале декабря организация уже в третий раз подряд отодвинула срок начала постепенного наращивания добычи, в этот раз на один квартал. В свой прогноз я закладываю уровень цен, близкий к текущему, – в диапазоне $70–80/барр. Вероятность того, что средний уровень цен в 2025 г. превысит ожидаемые в текущем году $80–81/барр., довольно низкая.

Факторы риска

Ключевыми факторами риска для цен на нефть в следующем году будут темпы роста спроса в азиатских странах. Главным негативным сюрпризом 2024 г. стал разочаровывающий спрос в Китае, его рост замедлился и даже ушел в минус с середины года.

В 2025 г. большинство мировых энергетических агентств прогнозируют умеренный рост спроса в Поднебесной. Аналитики ожидают, что меры стимулирования экономики, принятые китайским правительством, возымеют эффект. Однако угроза неприятных сюрпризов все равно остается.

Еще один фактор риска – дисциплина внутри ОПЕК+. Не все члены альянса могут согласиться на ограничение добычи, чтобы поддерживать цены на комфортном для производителей уровне в ущерб своей доле на рынке.

Восток – дело тонкое

Геополитические риски могут внести свои коррективы в развитие нефтяного рынка. Однако спустя уже более года после начала конфликта создается ощущение, что рынок уже выработал определенный иммунитет к ситуации в отсутствие реального эффекта от поставок из региона. Кроме того, даже если предположить эскалацию с эффектом на поставки нефти, скачок цен вряд ли будет иметь долгосрочный характер. ОПЕК+ сможет закрыть недостающие баррели, увеличив поставки в достаточно короткие сроки.

Отдельная тема – Саудовская Аравия. В новостях проходила информация о том, что страна планирует существенно увеличить добычу нефти в 2026–2027 гг., а в 2028 г. нарастить производство до 12,3 млн барр./сутки.

После нескольких последовательных сокращений квот свободные производственные мощности Саудовской Аравии составляют более 3 млн барр./сутки. Конечно, саудиты хотели бы вернуть эти объемы на рынок. Однако вряд ли они будут делать это в ущерб цене. Королевство явно заинтересовано в поддержании цен на адекватном уровне. Это подтверждается тем, что в прошлом при признаках слабого спроса и падении цен ниже $75/барр. саудиты снижали планы по добыче.

Хотя западная пресса активно муссировала вероятность смены политики Саудовской Аравии и ее готовность отказаться от таргетирования более высокой цены на нефть во имя восстановления доли на рынке, кажется, что такие резкие движения, грозящие обвалом цен, будут нерациональны. Если посмотреть на нефтегазовые доходы Королевства в 2023 г., то, несмотря на сокращение объемов добычи, они все же на 30% выше среднего уровня предыдущих шести лет. По данным же за первые девять месяцев 2024 г. они также выросли на 16% год к году, что демонстрирует оправданность текущей политики страны. Поэтому кажется разумным предполагать, что Королевство продолжит применять взвешенную политику производства, соизмеряя желание нарастить добычу с текущим балансом спроса и предложения на рынке, и возможно, отложит существенное наращивание объемов, пока не замедлится рост предложения стран вне ОПЕК+.

Бури, детка, бури

Возможное влияние политики недавно избранного президента Америки Дональда Трампа на прогнозируемые цены на нефть довольно разнонаправленное. С одной стороны, прозвучала знаменитая фраза Drill, baby, drill («Бури, детка, бури»), выразив нацеленность на снижение регуляторных барьеров для нефтегазовой отрасли и ослабление ограничений климатической повестки, что в теории должно привести к росту инвестиций и наращиванию производства. Кроме того, у Трампа есть планы по введению существенных торговых барьеров с Китаем, что может ударить по экономике второго крупнейшего потребителя нефти и негативно повлиять на спрос.

С другой стороны, вступление Трампа в должность может сулить более жесткий контроль за соблюдением санкций Ираном и Венесуэлой. Во время президентства Джо Байдена эти страны смогли нарастить производство на 1,4 млн и 0,4 млн барр./сутки соответственно и увеличить экспорт в обход санкций. Новый виток ужесточения санкций может лишить рынок существенных объемов экспорта этих стран.

Что же касается потенциала существенного роста добычи в США благодаря политике Трампа, не стоит забывать, что Штаты уже и так активно наращивали добычу последние 15 лет и во время президентства Байдена рост вовсе не замедлился. Основной драйвер роста добычи на данный момент – Пермский бассейн (крупный нефтегазоносный бассейн осадочного типа в юго-западной части США. – «Ведомости&»). Он еще не достиг пика, но к нему приближается. Для существенного наращивания добычи придется вводить все больше новых скважин, цена безубыточности которых может превышать $65/барр. (WTI). Вряд ли производители будут бурить себе в убыток, поэтому просадка цен из-за роста объема производства послужит естественным балансиром, который ограничит потенциал наращивания добычи в США.

Инвесторам на заметку

Несмотря на ожидаемое снижение цены на нефть, слабость рубля должна поддержать прибыли российских экспортеров в следующем году. С учетом прогноза макроаналитики УК «Первая» по курсу рубля ожидания по рублевой цене на нефть в 2025 г. превосходят средние показатели текущего года на 4–6%.

С учетом высоких процентных ставок совет инвесторам – сфокусироваться на акциях компаний с низкой долговой нагрузкой, а еще лучше – с чистой денежной позицией на балансе, а также с предсказуемой и стабильной дивидендной политикой. Наши фавориты – акции компаний «Лукойл» и «Татнефть». У обеих компаний чистая денежная позиция на балансе, и обе стремятся к выплате всего свободного денежного потока в виде дивидендов. Это транслируется в относительно высокий уровень дивидендной доходности в 16–17%.

А как же санкции?

«Трамп-ралли» (взлет индекса Мосбиржи после президентских выборов в США. – «Ведомости&») на российском рынке акций в начале ноября явно продемонстрировало надежды рыночных игроков на то, что вступление в должность новоизбранного президента США ускорит завершение конфликта. Однако даже потенциальное перемирие либо заморозка конфликта вовсе не означают, что существующие санкции на российское сырье и связанные компании будут отменены в ближайшем будущем.

В любом случае негативное влияние санкций на российских производителей нефти не столь существенно, как в прочих секторах экономики. Российские производители довольно успешно переориентировали экспортные потоки на Восток. Это увеличило затраты на транспортировку, однако не сильно повлияло на общие объемы экспорта. Дисконты за «санкционность» российской нефти тоже заметно сократились: дисконт российской Urals к эталонному Brent сократился с пиков в $30–40/барр. до $10–11/барр.

Основным ограничивающим фактором по объемам поставок нефти из России сейчас является кооперация с ОПЕК+ и совместные усилия участников по поддержанию цен на комфортном уровне. Маловероятно, что отмена санкций существенно повлияет на общие объемы поставок российской нефти.