Тимур Мубаракшин: «Раньше лечили болезни, сейчас мы переходим к сохранению здоровья»
Генеральный директор ГК «Медскан» о трендах на рынке частной медицины
По данным BusinesStat, c 2020 по 2024 г. рынок коммерческой медицины вырос на 92%, увеличившись с 611 млрд до 1175 млрд руб. В интервью «Ведомости&» генеральный директор группы компаний «Медскан» Тимур Мубаракшин рассказал о тенденциях рынка и о том, чем частная медицина привлекает инвесторов.
– Рынок растет во многом благодаря тому, что он только формируется. Идет процесс консолидации, лидеры рынка поглощают более мелкие компании. Крупные игроки также видят перспективу в региональной экспансии, это связано с улучшением рыночной конъюнктуры регионов России. Вторая причина бурного развития – цифровизация. Она становится всеобъемлющим инструментом, это своего рода общероссийский тренд, мимо которого здравоохранение просто не могло пройти. Думаю, цифровизация останется одним из главных факторов, благодаря которому медицинский рынок продолжит развиваться еще активнее.
– В среднесрочной перспективе 3–5 лет темп роста не только сохранится, но и увеличится. В первую очередь благодаря тому, что мы по большому счету в начале пути – идет формирование рынка. Сколько оно продлится, зависит от активности всех участников этого процесса.
Наша компания в 2014 г. была создана Евгением Туголуковым, мы уже более 10 лет на рынке, внимательно следим за динамикой и видим несколько перспективных направлений. Например, в «Медскане» есть лабораторный бизнес KDL и широкая сеть региональных клиник. Синергия этих направлений создает хорошие условия для роста бизнеса в целом.
Тимур Мубаракшин, генеральный директор АО «Медскан»
2002 г. – окончил Казанский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», в 2004 г. – ординатуру по специальности «неврология».
2004–2006 гг. – врач-невролог ГБУЗ «Елабужская центральная районная больница».
2006–2010 гг. – заместитель главного врача ГБУЗ «Елабужская городская поликлиника» по внебюджетной деятельности.
2010–2013 гг. – заместитель главного врача ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны.
2013–2020 гг. – главный врач ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны.
2020–2021 гг. – медицинский директор филиала клиники «Хадасса медикал ЛТД», Москва, «Сколково».
2021–2022 гг. – глава филиала «Хадасса медикал ЛТД».
2022–2024 гг. – заместитель генерального директора АО «Медскан» по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности.
2024 г. – генеральный директор АО «Медскан».
Второе направление – так называемый рынок здоровья. Сюда входит все, что связано с превентивной медициной, с longevity (долголетием. – «Ведомости&»). Люди хотят быть здоровыми, красивыми, жить долго и счастливо. Для этого они готовы инвестировать в свое активное долголетие, чтобы жизнь была более комфортной.
Третий важный трек – развитие цифровых сервисов, которые повысят качество услуг и уменьшат человеческий фактор в работе, что позволит в целом ускорить процессы. Поэтому мы активно цифровизируем наши бизнес-процессы в каждом активе и планируем внедрять искусственный интеллект (ИИ) в работу.
– К примеру, результат исследования МРТ можно загрузить в ИИ и получить развернутое описание снимка. Если загрузить несколько снимков, ИИ поможет довольно качественно оценить динамику состояния пациента. Мы активно отслеживаем это направление. Конечно, сервисы ИИ не заменят врачей, но значительно снизят для них объем рутинной работы.

– Рынки капиталов в России набирают обороты. До этого инвесторам были интересны банки, промышленность и телекомкомпании. Теперь инвестиции в медицину становятся трендом, который набирает обороты. Только за 2024 г. появилось два игрока – «Промомед» и «Озон фармацевтика», вышедшие на IPO и подогревшие динамику котировок.
В марте этого года «Медскан» осуществил эмиссию цифровых финансовых активов на 900 млн руб. Клиенты Совкомбанка раскупили все за один день. Это ли не подтверждение интереса?
Причем инвесторы рассматривают все направления, но важно, чтобы они были комплексными. Под комплексностью я подразумеваю базу, без которой не может существовать медучреждение, – это медицинские услуги, цифровая платформа, объединяющая всевозможные сервисы, оборудование, диагностика и, конечно же, врачи и их экспертиза.
– Мы не противопоставляем себя государственному сектору. Наша стратегия и политика – партнерство и сотрудничество. Заходя в тот или иной регион, мы обсуждаем с местными властями состояние здравоохранения и предлагаем решение, которое лучше всего подходит для конкретного региона. Так мы уже реализовали несколько совместных проектов, для нас государственная система здравоохранения – не конкурент, а партнер.

– Наша курская клиника «Медассист» выполняет ежегодно растущий объем госзадания, обслуживая пациентов бесплатно для них в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Причем не только в дорогостоящих видах высокотехнологичной медицинской помощи, но и в части базовой диагностики КТ, МРТ, первичной санитарной помощи с самыми низкими тарифами.
Та же история в Перми – наш медцентр «Философия красоты и здоровья» выполняет достаточно большой объем госзадания и является одним из системообразующих элементов в здравоохранении Пермского края в течение последних 20 лет.
– В правильной конкурентной борьбе рождаются новые сервисы, новые возможности и, как следствие, повышается качество медицинских услуг. Буквально несколько лет назад, когда появилась наша клиника в «Сколково», о ней никто не знал. А сейчас это достаточно сильный актив премиального сегмента, который пользуется спросом у населения.
Кстати, при выборе медицинского обслуживания пациенты обращают внимание в первую очередь на уровень экспертизы врачей. То, что важно пациентам, для нас важно вдвойне. Поэтому мы очень тщательно контролируем качество услуг. Доказательство тому – сертификация наших клиник по международным стандартам, причем не только в премиум-сегменте.
Еще один важный аспект – доступность инновационных подходов и международной экспертизы. Причем не только для флагманских клиник, но и для региональных подразделений. Это осуществляется как с помощью телемедицинских консультаций, так и очно, когда врачи-эксперты из Москвы выезжают в регионы, тем самым осуществляя трансфер знаний и технологий.
Третья важная составляющая – ценовой диапазон. Мы предоставляем широкий спектр медицинских услуг, наши клиники открыты для людей с различным уровнем дохода. Например, у нас есть премиальная клиника Hadassah в «Сколково», но есть и доступные медцентры, а также диагностические и амбулаторные отделения по всей России, работающие по высоким стандартам холдинга «Медскан».
– В «Сколково» на базе клиники Hadassah у нас есть услуга второго мнения иностранного специалиста, и она пользуется популярностью. Это, кстати, не единственное, что у нас есть по международному направлению. На территории медицинского кластера «Сколково» действует особый федеральный закон № 160, благодаря которому мы можем использовать иностранные препараты, которых нет на территории РФ. Это своего рода лазейка для тех, кто предпочитает лечиться за границей, но сейчас не может этого сделать. Зачем куда-то уезжать из своей родной страны, когда можно получить идентичную услугу в России – доктора из Израиля приезжают к нам в Hadassah, чтобы провести операции и предложить лечение по международным протоколам. Такая услуга уже востребована и будет кратно наращивать обороты.
АО «Медскан»
Группа компаний «Медскан» была основана предпринимателем Евгением Туголуковым в 2014 г. Сейчас группа объединяет 65 медицинских центров, 15 лабораторий и 450 лабораторных медицинских офисов сети KDL в 105 городах 31 региона. В феврале 2022 г. «Росатом технологии здоровья» (ранее – «Русатом хэлскеа»; входит в госкорпорацию «Росатом») приобрела 25% в ГК «Медскан». В июле 2023 г. «Росатом технологии здоровья» выкупила допэмиссию акций АО «Медскан», увеличив долю в компании до 50%. Оставшаяся доля в 50% принадлежит Туголукову.
Источник: «Медскан»
Обратный вид медицинского туризма – в Россию – тоже активно развивается. Это и государственная программа, которую мы поддерживаем, и в целом тренд, ведь качество здравоохранения в России уже абсолютно конкурентоспособно по сравнению с другими странами. Отдельный бонус – доступность по цене, и это дополнительный аргумент в пользу России.
Но в таком виде туризма есть и недостатки. Во-первых, отсутствие информации о такой опции, банально не хватает пиара за рубежом. Во-вторых, в России еще не налажен так называемый пациентский путь. Сложности заключаются не только в физической составляющей путешествия, но и в оплате услуг, трансфера, проживания. Как только сервисная составляющая и PR отечественной медицины будут налажены, иностранные пациенты потянутся в Россию.
– Да, парадигма здравоохранения меняется с лечения на профилактику, это подчеркивает рост интереса к превентивной медицине. У такого явления две причины: фокус внимания пациентов сместился на выявление слабых мест организма, а повышение качества жизни граждан стало национальным приоритетом. К 2030 г. стоит задача увеличить количество граждан с крепким здоровьем и тем самым продлить трудоспособный возраст населения. Это возможно через формирование культуры здорового образа жизни.

– Это контроль своего физического и эмоционального состояния, а также здоровое питание и активный образ жизни. Причем, говоря о спорте, например, надо понимать, что спорт – это не про «пойти в одно прекрасное утро в спортзал и отжать штангу в 150 кг». Это про планомерные и регулярные тренировки, которые учитывают все особенности организма. И на этом этапе нужно подключать врача, который подскажет и направит, как правильно питаться, какие нужно делать упражнения.
Есть, разумеется, и медицинская составляющая направления. От различных спа-процедур до клинических рекомендаций по улучшению качества жизни. Например, борьба с ожирением качественно меняет уровень жизни человека. Банально легче дышать, человек становится активнее, больше работает, больше зарабатывает и, соответственно, больше удовлетворен своей жизнью.
– «Медскан» представлен практически по всей России, мы часто бываем в регионах и видим, что уровень частного и государственного здравоохранения везде разный. Я, например, выходец из Татарстана, где медицина в государственном секторе развита очень сильно. Есть регионы, где ситуация совершенно другая. И это для нас как для частного бизнеса возможность сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь. Кстати, в регионы мы тоже привозим международную экспертизу. Например, в прошлом году в Перми, на Сахалине, в Курске и других городах мы реализовали новые проекты, которые положительно влияют на развитие здравоохранения регионов. Также мы открыли представительства клиники Hadassah в Красноярске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, а до конца года будет открыт еще ряд представительств.
Высокотехнологичную помощь (например, установку стентов, замену суставов, сложную роботизированную операцию) возможно получить как по квоте от государства, так и в частном порядке.
– На мой взгляд, это еще одна задача, для решения которой государство и бизнес должны объединиться. Со своей стороны мы реализуем несколько образовательных проектов. Например, на базе Hadassah Medical Moscow есть университет, в котором действует более 20 программ, включая нейрохирургию, онкологию и эндокринологию. Ежегодно в нем обучается свыше 3000 сотрудников, а также ведется международный обмен опытом. Все новые знания и компетенции мы транслируем в регионы. Для врачей у нас разработана программа для проведения онлайн-совещаний, научных дискуссий, мастер-классов, которые проходят на еженедельной основе.
Также осенью 2024 г. был запущен социальный проект «Сообщество молодых ученых», мы привлекаем студентов ведущих вузов, что способствует подготовке перспективных специалистов.
Помимо подготовки кадров очень важно сформировать команду – на самом деле в этом и заключается секрет успеха. Это как высококвалифицированные врачи, так и офисные сотрудники, и всех объединяет одна миссия. И когда все вместе работают для того, чтобы помогать, лечить, оздоровлять, то складывается по-настоящему дружный коллектив и сильная команда. Я очень рад тому, что в группе компаний «Медскан» есть и такая команда, и профессионализм, и единые ценности.
– Мы видим большой запрос на развитие паллиативной медицины в России. Поэтому приняли решение о строительстве паллиативного центра в «Сколково» совместно с нашими иностранными партнерами. Центр хронических болезней (ЦХБ) Golden Care откроется в 2025 г. Он будет доступен не только для москвичей, но и для пациентов со всей России. Помимо ухода и сопровождения пациента в нем будет возможность не расставаться с семьей – родственники смогут находиться рядом столько, сколько это потребуется. Ведь для таких пациентов присутствие близкого человека очень важно. Врачи ЦХБ прошли специальное обучение в Израиле, а особый упор мы сделали на психологию – поддержка как больных, так и их близких очень важная составляющая.
– Как минимум более технологичной. Технологии помогают оптимизировать очень многие процессы – и в том числе бороться с кадровым голодом, облегчая работу врачей и медицинского персонала. Важные направления – ИИ, виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), телемедицина.
ИИ и дальше будет совершенствоваться в части постановки диагнозов – это так называемая система поддержки принятия врачебных решений. Вообще, сложно назвать сферу, где невозможно применить ИИ. Причем важна его работа не только в медицинской части, но и в административной: в организации аптечных поставок, закупок реагентов и расходных материалов к аппаратам, в их учете; во всем, что связано с эксплуатацией зданий и безопасностью пациентов.
Если говорить о научной стороне, то, безусловно, будут развиваться биотехнологии, прежде всего технологии генной модификации. Еще один важный трек – роботизированная хирургия и диагностика. Кстати, в наших клиниках уже активно «трудоустроены» роботы, например хирургический робот da Vinci. Так что можно сказать, что будущее уже почти наступило. &