Реклама
АО «Росэксимбанк»
Erid:2VfnxveVimv

Экспорт на вырост

Почему государство делает ставку на аграриев
iStock

В условиях перехода развитых стран на зеленые технологии продовольствие становится «новой нефтью», считают эксперты. К 2030 г. экспорт российской агропродукции может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2021 г. и достигнуть $55,2 млрд. Аграрии активно выходят на новые зарубежные рынки, расширяя сотрудничество с Африкой и Латинской Америкой. Чтобы помочь им с международными расчетами, налаживанием логистики и другими экспортными сложностями, государство разработало финансовые инструменты для поддержки АПК.

Ставка на АПК

Российское сельское хозяйство прочно вошло в число наиболее успешных, динамичных отраслей национальной экономики, стало одним из значимых факторов укрепления суверенитета страны, заявил президент Владимир Путин в середине октября 2024 г. «Среди ключевых задач, стоящих перед российским АПК, – увеличение объемов производства не менее чем на 25% к 2030 г., рост экспорта не менее чем в 1,5 раза», – подчеркнул глава государства.

По итогам прошлого года Россия может занять 3-е место в мире по поставкам за рубеж продукции АПК в физическом выражении, заявляли в Минсельхозе. «В ближайшие годы планируется развивать экспорт российских муки, сахара, кондитерских изделий, семян и вакцин», – отметила глава Минсельхоза России Оксана Лут на пленарном заседании «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства» (18+).

Одно из самых перспективных экспортных агронаправлений – Китай. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), за последние 10 лет Россия поднялась с 13-го на 8-е место по поставкам агропродукции в Китай, при этом объем поставок в денежном выражении вырос более чем в 5 раз. «Мы видим, что потенциал нашего сотрудничества недоиспользован. Рынок Китая крайне важен для российского АПК. Мы с радостью отмечаем, что местным компаниям уже интересна закупка не только базового продовольствия, но и продукции более высокого передела», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, выступая на торжественном открытии Российско-китайского форума по сельскохозяйственному сотрудничеству в Москве.

В целом сейчас наибольшая доля зерновых поставок из России приходится на пшеницу (1-е место в мире по тоннажу – 55,3 млн т по итогам 2023/24 сельскохозяйственного сезона, или 26% от мирового экспорта) и другие хлебные и зернобобовые культуры. Также, по прогнозу Минсельхоза, Россия займет 1-е место в мире по экспорту ячменя. Ставку государство делает на продукцию с высокой добавленной стоимостью. По этой причине экспорт масличных будет снижен в интересах поставки продуктов их переработки, а не растительного сырья.

По отгрузке подсолнечного масла Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, ежегодно наращивая экспортные поставки. Растут объемы продаж за рубеж и других товаров с высокой добавленной стоимостью. Так, экспорт сахара с 1 августа 2023 г. по середину февраля 2024 г. увеличился в 3 раза по сравнению с предшествующим аналогичным периодом. Также отечественные аграрии отгрузили в январе – июле 2024 г. на 38% больше муки, чем за тот же период 2023 г., достигнув показателя 740 000 т.

Ожидается, что к 2030 г. объем производства российского АПК вырастет по сравнению с 2021 г. не менее чем на 25%. На экспорт пойдет в 1,5 раза больше продовольствия, в денежном выражении – $55,2 млрд. В натуральном выражении Россия должна на 18% нарастить поставки и ежегодно поставлять за рубеж порядка 122 млн т продовольствия.

/iStock

Экспорт прирастает санкциями

Основной драйвер экспорта – рост сельхозпроизводства, благодаря которому были закрыты потребности внутреннего рынка. Ежегодный урожай на протяжении 10 последних лет оценивается минимум в 100 млн т зерна, а в последние пять лет он держится на уровне 120 млн т, рассказал на пленарном заседании «Российский агропром – 2030» премьер-министр Михаил Мишустин. Еще в 2014 г. западные страны запретили поставки определенной агропродукции в Россию. Этим моментом воспользовались российские аграрии, пояснил Мишустин.

«Благодаря эффективной аграрной политике, реализуемой с середины 2010-х гг., страна применяет современные технологии и наращивает объем производства, что дает новые возможности для экспорта», – указывает основатель Petrova Five Consulting Марина Петрова. Профицит сельхозпроизводства позволяет стране оставаться нетто-экспортером, соглашается генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. «Исходя из этого, государство проявляет большое внимание к экспортному направлению», – объясняет он.

В условиях санкций агропродукция стала важным источником валютных поступлений, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. К тому же доля доходов от экспорта нефти и газа постепенно сокращается из-за перехода многих государств на электромобили и альтернативную зеленую энергетику. Стоит ожидать и дальнейшего снижения спроса на ископаемое топливо, уверена эксперт.

«Допустим, что Россия решит выйти на зарубежные рынки с востребованной высокотехнологичной продукцией. В таком случае западные санкции в отношении этого товара заработают на полную мощность, что никак не отразится на инициаторах ограничительных мер. А в отношении сырья и АПК страны Запада эмбарго не вводят, боясь подстегнуть рост стоимости, а значит, и валютные доходы России. Отмечу, что цены на продовольствие на мировом рынке за последние два года и так серьезно выросли», – объясняет Мильчакова.

В этих условиях российские экспортеры диверсифицируют поставки, осваивая новые рынки. «Расширяются поставки пшеницы в Африку и Азию. Начали экспорт ячменя в Катар, пшеницы в Сербию, жмыхов масличных культур в Марокко и Вьетнам. Индия и Египет впервые закупили российские соки», – отмечала Лут на итоговой коллегии Минсельхоза России.

/iStock

Аграрии идут в обход

И все же экспортеры сталкиваются со множеством барьеров. Сейчас основные болевые точки – нарушенные логистические цепочки поставок из-за нестабильности в мире, проблемы с платежами через российские банки из-за ограничений, ослабление курса рубля, из-за чего появляется серьезный барьер к переходу на расчеты с импортерами в национальных валютах. «Кроме того, вводятся ограничения, из-за которых российские экспортеры вынуждены менять традиционные направления и маршруты поставок, искать альтернативные маршруты сбыта», – добавляет Мильчакова.

Также при выходе на рынки новых стран и использовании новых маршрутов поставщики сталкиваются с необходимостью соблюдать местное законодательство, искать бизнес-партнеров, заключать договоры, организовывать платежи. «В условиях санкций все эти бизнес-процессы усложнились. Поэтому субсидирование поставок стало крайне востребованным инструментом», – объясняет Петрова.

Поддержка экспорта возможна также через экспортные кредиты и страхование контрактов, указывает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Так, обсуждается необходимость финансовой поддержки, включая страхование экспортных контрактов и субсидии на транспортировку, что помогает снизить издержки. Развитие механизмов факторинга и доступ к международному финансированию также играют важную роль. А существующие государственные программы, предлагаемые АО «Россельхозбанк» и ВЭБ.РФ, включают субсидии и льготные кредиты для стимулирования экспорта», – объясняет Кабаков.

Финансовые сервисы адаптируются к экспорту

За содействием экспортеры могут обратиться, к примеру, в Российский экспортный центр (РЭЦ). Центр входит в группу ВЭБ.РФ и оказывает комплексную государственную поддержку экспорту. В структуру группы РЭЦ с 2014 г. входит специальный банк для экспортеров и импортеров АО «Росэксимбанк». В 2023 г. банк увеличил поддержку внешнеторговой деятельности на 76% по сравнению с годом ранее. «Экспортно-импортные операции российских компаний профинансированы на 195 млрд руб. Это свидетельствует о том, что рынок экспорта развивается, адаптируясь к новым вызовам и потребностям», – прокомментировали цифры в Росэксимбанке.

Сейчас, по словам представителя Росэксимбанка, ведется активная работа со странами СНГ, Турцией, Китаем, Индией. «Целевые направления для наших клиентов – экспортеров сельхозпродукции – Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка. Мы поддерживаем клиентов и на этих рынках, чтобы они смогли расширить перечень операций», – объясняют в банке.

/iStock

Льготные деньги – на экспорт

Кроме того, российские банки помогают улучшить логистическую систему, предоставляя кредиты под автоматизацию бизнес-процессов. «Финансовые учреждения предлагают льготные кредитные линии, факторинг, страхование рисков и аккредитивы для минимизации рисков международных расчетов. Эти инструменты помогают экспортерам укрепить связи с новыми рынками и наладить сотрудничество с иностранными партнерами, а также способствуют облегчению коммуникации и сделок с новыми странами-покупателями», – рассказывает Кабаков.

Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) гарантирует исполнение внешнеторговых контрактов. Благодаря другим банковским продуктам аграрии могут пополнить оборотные средства, получить финансирование для приобретения товаров за рубежом. Среди экспортеров востребованы такие продукты, как гарантия возврата аванса и гарантия исполнения контракта.

«Для значительной части экспортеров банковское финансирование – это необходимое условие не только для реализации инвестиционных программ, но и для пополнения оборотного капитала. Существенная доля обращений от экспортеров связана с необходимостью финансирования новых контрактов, освоения новых рынков и поддержания уже сложившихся отношений с зарубежными деловыми партнерами», – объясняют в банке.

В ожидании новых мер поддержки

По словам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, большинство экспортеров, входящих в организацию, называет ключевым инструментом поддержки реализацию платежного контура стран БРИКС, который позволит создать условия для эффективного и независимого обслуживания всей внешней торговли.

Также способствуют внешнеторговой деятельности и прозрачности расчетов цифровые инструменты. «Так, при запуске цифрового рубля банки вместе с ЦБ РФ наверняка будут предлагать новые продукты для экспортеров, позволяющие осуществлять трансграничные платежи в государственных цифровых валютах», – прогнозирует Мильчакова. Например, в Китае уже обращается цифровой юань. Не исключено, что центральные банки России и Китая создадут возможности для расчетов за экспорт и импорт в государственных цифровых валютах. Следует ожидать, что и другие банки активно будут продвигать свои цифровые валюты во взаиморасчетах с экспортерами, считает эксперт. &

Реклама 16+ / АО «Росэксимбанк» 

2VfnxveVimv