Сбежать за 180 секунд
Чтобы покинуть дом в случае пожара, 30 лет назад у вас было 17 минут. Теперь – только 3–4 минутыВ 2012 г. исследовательская компания Undewriter’s Laboratory из Чикаго воссоздала три дома, построенных между 1950 и 1970 гг., и один современный. Для эксперимента было полностью воспроизведено все: планировка домов, строительные материалы, внутренняя отделка, мебель. Пожар в горевшем быстрее других старом доме дошел до состояния вспышки – когда большинство поверхностей в помещении нагреваются до температуры самовозгорания и начинают выделять продукты горения – за 29 минут. В современном доме на это ушло меньше 5 минут. В новом доме – с большими открытыми пространствами – огонь успел распространиться на 200 кв. м, в старом – только на 140 кв. м. Стул с синтетическим наполнителем и обивкой сгорел за 4 минуты 20 секунд, старый, с деревянными ножками и хлопковой обивкой, – за 15 минут 10 секунд.
«Все, что есть в доме или офисе, будет гореть, – говорит Андрей Чудилин, инспектор по охране труда и пожарной безопасности корпорации Good Wood. – Вся мебель, одежда, бытовое оборудование – практически все сделано из горючих материалов».
10 правил при пожаре
Начальник учебного центра пожарной безопасности сети «Магазин 01» Сергей Афанасьев (его объяснения приведены на сайте сети магазинов): «Очень трудно заочно выдавать рецепты, как себя вести. Зависит от конкретной ситуации. Но есть несколько действий, которые необходимо выполнить».
1. Если запахло дымом, позвоните по телефону 01 (с мобильного – 112). Не паникуйте, возьмите себя в руки.
2. Примите меры, чтобы оповестить всех окружающих о пожаре.
3. Необходимо срочно эвакуировать людей из опасной зоны.
4. Если в доме есть исправный огнетушитель, постарайтесь с его помощью справиться с огнем, только осторожно, не получите ожоги и не наглотайтесь угарного газа (СО). Если не получилось, срочно покидайте помещение.
5. Если пути эвакуации отрезаны огнем или дымом, необходимо оставаться в помещении. Проложите дверные проемы влажными тряпками и плотно закройте. Окна тоже лучше не открывать. Позвоните еще раз по телефону 01 и сообщите, где вы находитесь, попросите о помощи.
6. Если есть лоджия или балкон, лучше выйти туда, закрыв за собой дверь, и подавать знаки (привлекать внимание прибывающим экипажам пожарной охраны).
7. Органы дыхания закройте любой смоченной в воде тканью.
8. Находиться нужно на полу или около пола, поскольку именно в этом месте еще сохраняется 16%-ный запас кислорода, необходимый для дыхания.
9. Хорошо, если у вас есть какое-то спасательное средство – от самой обычной веревочной лестницы, заранее закрепленной на балконе или на лоджии, до современного самоспасателя. Тогда вы сможете спуститься ниже этажом или двумя и спасетесь от токсичных продуктов горения.
10. Впервые входя в помещение с большим скоплением людей, постарайтесь в спокойной обстановке осмотреться и определить возможные пути эвакуации. В дальнейшем не паниковать, двигаться организованно в сторону эвакуационных выходов и помогать в этом другим людям. Тушением возможного пожара должны заниматься другие люди – организаторы мероприятия.
Источник: торговая сеть «Магазин 01»
Россия – в первых строчках мировой статистики по числу и пожаров, и жертв. В прошлом году в России произошло 145 000 пожаров, на которых погибло 9400 человек. По количеству погибших «от огня, тепла и горячих субстанций» Россия занимает 2-е место после Индии, по статистике ВОЗ, и 3-е место после Индии и Пакистана, по статистике национальных пожарных служб.
В 2015 г., по данным МЧС, в России огнем было уничтожено 23 700 зданий, повреждены пожарами еще 47 200. Почти 70% всех пожаров в России случается в жилых домах. В мире статистика обратная: по данным CTIF (International Associations of Fire and Rescue Services), в зданиях происходит меньше четверти пожаров.
В МЧС запрос «Ведомости&» оставили без ответа.
Все меры пожарной безопасности зданий делятся на две большие категории: пассивные (те, что закладываются при строительстве зданий) и активные (их цель – защита от огня, если возгорание уже началось).
Пассивные меры должны сделать саму вероятность пожара минимальной: наружные стены и несущие элементы здания должны быть выполнены из негорючих материалов, здание должно быть разделено на отсеки, которые не дадут огню возможности распространиться быстро, внутренние поверхности – потолки, стены, пол – должны быть негорючими, проводка должна быть изолирована и т. д.
Меры активной безопасности вступают в дело, если возгорание уже началось: это системы распознавания дыма, газа и огня, пожарные извещатели и сигнализации, автоматические системы тушения, системы защиты вентиляции и т. д. Современные сложные системы активной противопожарной безопасности включают, например, софт, анализирующий информацию с датчиков и на ее основе управляющий системами тушения. Этот сегмент противопожарной безопасности будет бурно развиваться по мере развития сенсоров и интернета вещей.
В квартире
Две главные причины пожаров в жилых домах в России – неосторожное обращение с огнем (непотушенная сигарета, упавшая свеча, загоревшаяся от газовой плиты занавеска – около 30%) и неисправность электрооборудования, печей и т. п. (около 27%), свидетельствуют данные МЧС.
До 15% от всех работ по возведению здания могут составлять затраты на системы противопожарной защиты, говорит Сергей Лицкевич, вице-президент «Галс-девелопмента»
Возгорания из-за перегрузок электросети характерны в первую очередь для жилых домов советской постройки, говорит Ирина Дроздова, главный инженер проектов девелоперской компании «Сити – XXI век». В современных домах расчетные нагрузки на электросеть учитывают, по ее словам, во-первых, максимально необходимое количество бытовых приборов, а во-вторых, современные нормы и правила. Современное решение – это автоматические выключатели на каждую линию («автоматы», пришедшие на смену «пробкам», которые обесточивают квартиру, если вдруг возрастает потребление энергии, – отдельные на стиральную машину, розетки на кухне и в жилых комнатах и т. д.) и пиростикеры – «пластыри», которые наклеивают внутрь розетки или электрического щитка (при нагревании они выделяют едкий запах, сигнализирующий о пожарной опасности).
Если пожар в жилище все-таки возник, скорость его распространения в квартире зависит в первую очередь от материалов, которые использовались в отделке, и мебели.
Полностью отказываться от элементов дизайна и жить в «керамогранитном царстве» нужды нет. Разумная защита – сделать так, чтобы за предметами интерьера и внешней отделкой была скрыта «система безопасности» из негорючих материалов, говорит Григорий Громаков, специалист по развитию направления компании ROCKWOOL. «Пол, потолок, перекрытия должны быть из материалов, способных выдерживать температуру 500–600 градусов в течение определенного времени, – объясняет он. – То есть речь идет о негорючих материалах и пожаробезопасных конструкциях, свойства которых подтверждены испытаниями и сертификатами» (подробнее о горючих и негорючих материалах на стр. 8).
На деле же нормы, прописанные в техрегламенте «О требованиях пожарной безопасности», часто не соблюдаются, продолжает Громаков, и одно из главных нарушений – как раз использование пожароопасных строительных и отделочных материалов. Но внутреннее наполнение помещений уже представляет собой серьезную пожарную нагрузку и, чтобы ее дополнительно не увеличивать, в конструкциях самих зданий «нужно отдавать предпочтение негорючим отделочным тепло- и звукоизоляционным материалам», объясняет он.
Один из путей для экстренной эвакуации из квартиры в случае пожара – балкон или лоджия, и в этом смысле перепланировка с объединением балкона с комнатой может оказаться опасной. «При проектировании жилых домов балкон является аварийным выходом из квартиры – за глухой стеной между квартирой и балконом человек может ожидать своего спасения, – говорит Дроздова. – Незаконная перепланировка путем объединения балкона с комнатой лишает человека этой возможности».
Приобретая бытовую технику, немногие из потребителей интересуются ее безопасностью, отмечает Алексей Болдырев, руководитель отдела управления данными сети «Эльдорадо». Повышенный интерес, по его словам, возникает после публикаций в прессе и телевизионных сюжетов о проблемах, вызванных бытовой техникой. Конкретно про пожарную безопасность интересуются редко – в основном при покупке техники, связанной с использованием открытого огня (плиты и проч.), и нагревательных приборов. «Большую часть покупателей удовлетворяет ответ, что вся продукция, реализуемая в «Эльдорадо», прошла испытания в соответствии с нормами, установленными законодательством РФ, и имеет всю необходимую разрешительную документацию», – рассказывает Болдырев.
С соседями
«Самое слабое место в зданиях – инженерные коммуникации, в особенности вентиляционные шахты или установки, где скапливается большое количество пыли. Сюда же можно отнести и технические помещения, а также места с открытым доступом к электрическим приборам. Если речь идет о жилых комплексах – газовые котельные», – перечисляет Евгений Киряев, гендиректор «Треста № 7».
Современный подход к пожарной безопасности больше всего напоминает квест, в котором огню надо выставлять заслон на каждом уровне его распространения. Задача – сделать так, чтобы пламя, если оно уже появилось, распространялось как можно медленнее.
В многоэтажных домах преградой для огня являются, например, двери, отделяющие лестницу от основных помещений этажа. В небоскребах предусмотрены специальные технические этажи, способные сдерживать напор пламени в течение нескольких часов. Существуют активные системы противопожарных стен – проем автоматически закрывается при пожаре. Предел огнестойкости у такой двери выше, чем у обычной.
Датчик вместо рынды
«Автоматизированные инженерные системы агрегируют всю информацию о здании, включая записи камер видеонаблюдения, показатели датчиков, автоматические отчеты систем о неполадках. Системы пожаротушения стали адресными (каждый датчик имеет уникальный адрес, что позволяет безошибочно установить место возгорания). Появились и разные типы датчиков: дыма, температуры, а также линейные датчики», – рассказывает Саруханян из RD Group. Киряев в качестве технологий последних лет в пожарной безопасности перечисляет системы раннего обнаружения задымления, а также нагрева материалов, самосрабатывающие модули пожаротушения, насосные станции, куда из центральной диспетчерской попадает сигнал в момент возгорания. «Основной «прорыв» – применение всех вышеперечисленных систем в комплексе автоматизировано, чтобы исключить человеческий фактор», – говорит он.
Чтобы обезопасить здания снаружи, с недавнего времени обязательными в России стали пожарные рассечки на штукатурных фасадах – негорючая изоляция вокруг проемов, внутренних углов и периметра перекрытий, которая в случае пожара должна предотвратить распространение пламени, рассказывает Громаков. На фасадах в России разрешены только негорючие материалы. Применяемые в Голландии, Китае, США и других странах утеплители на основе вспененных пластмасс горят (например, пенопласты на основе полистирола – легкогорючие материалы, обычно они воспламеняются при 300–400 °С) и часто токсичны. «При действии пламени пенополистирол разлагается с выделением стирола, высокотоксичного вещества. Помимо стирола в условиях пожара могут выделяться формальдегид, оксид углерода, диоксид углерода. При горении пенополиуретана выделяется большой набор высокотоксичных летучих веществ, например синильная кислота», – перечисляет Вадим Мальцев, доктор химических наук, академик Российской академиия естественных наук. Поэтому, например, в Китае, после того как за год сгорело несколько небоскребов, утепленных пенопластом, рынок развернулся в сторону негорючих материалов, говорит Громаков из ROCKWOOL.
Высотные здания в России разрешено облицовывать только материалами и конструкциями, которые способны вынести минимум 90 минут воздействия огня – столько времени нужно для эвакуации людей. И, по статистике, в небоскребах при пожарах люди гибнут реже, чем в невысотных зданиях, отмечает Денис Горбунов, заместитель председателя комитета государственного стройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области. &
Текст: Светлана Данилова