Дмитрий Пучков: «70% кадровых потребностей – в сфере рабочих специальностей»
Управляющий директор «Авито Работы» – об актуальной ситуации на рынке трудаО том, какие тенденции развиваются сегодня на рынке труда, что происходит с вакансиями и зарплатами, как работодатели удерживают ценные кадры, а также о росте спроса на рабочие специальности, «Ведомости. Идеи управления» узнали из рассказа управляющего директора «Авито Работы» Дмитрия Пучкова.
– Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, длится на протяжении последних нескольких лет. Рынок труда был и остается рынком кандидата. В основе этого лежит долгосрочный магистральный тренд демографической ямы 1990-х гг., который обусловил сложившийся дефицит персонала.
Серьезный вклад в обострение дефицита внесла пандемия, вызвавшая резкий рост электронной коммерции, вследствие чего появились миллионы новых рабочих мест в области логистики, доставки товаров. Также сыграло важную роль развитие промышленного производства.
С начала 2000-х гг., благодаря усилиям государства, ситуация с рождаемостью стала улучшаться. Есть позитивный эффект, но дефицит еще будет оставаться на среднесрочном горизонте.
Постепенно мы увидим некий баланс.
Несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем абсолютные минимумы уровня безработицы, рынок труда начинает стабилизироваться. Темпы роста спроса со стороны работодателя становятся умереннее, и нормализуется поведение соискателей.
2022 г. был охарактеризован большими перетоками персонала, 2023-й стал годом появления множества новых вакансий в связи с ростом производства. В 2024 г. мы видим продолжение трендов 2023-го, но уже с некоторой стабилизацией.
Те меры, которые работодатели предпринимают для роста производительности труда, дают свои плоды. В эпоху дефицита кадров многие работодатели стали вкладываться в обновление, модернизацию промышленного оборудования с прицелом на повышение производительности труда. На горизонте трех ‒ пяти лет это приведет к здоровому балансу в экономике.
– Говорить о том, что мы наблюдаем какие-то трудоизбыточные профессии, специализации, не приходится. По нашим данным, рабочие специальности стали одними из самых дефицитных. И наиболее высокий рост зарплат наблюдается именно у представителей рабочих профессий.
Если говорить про основные отрасли, то остродефицитной остается отрасль строительства, все, что связано с производством, с сельским хозяйством, транспортом и логистикой. Например, в июле в строительстве спрос на каменщиков вырос в 2,4 раза, если сравнивать с прошлым годом. А на специалистов по остеклению – в 2,6.
– С одной стороны, многие работодатели хотели бы адресоваться к молодежной аудитории, потому что это более обучаемая аудитория, зачастую у нее выше производительность труда. Спрос на молодых кандидатов растет, в первом полугодии число вакансий в этом сегменте выросло на 108%. В то время как в среднем по рынку рост составил около 50%.
При этом мы также наблюдаем параллельный тренд на расширение границ найма, в том числе и возрастных. Компании сегодня стараются привлечь соискателей из категорий, которые ранее были менее активными на рынке труда. В том числе это относится к старшему поколению ‒ специалистам пенсионного и предпенсионного возраста. Для них работодатели проводят внутренние программы обучения и переобучения по дефицитным направлениям. Поэтому пока мы не можем говорить о глобальном тренде на омоложение.
– Процентное соотношение того, как идут трудовые потоки, не носит ярко выраженный возрастной характер. Согласно нашим опросам, порядка 70% молодых людей готовы рассматривать получение среднего профессионального образования и далее хотят работать в тех рабочих специальностях, где сейчас как раз наблюдается дефицит. Государство стимулирует развитие рабочих профессий.
– Различные меры есть. Активно работают центры занятости населения, предлагая переобучение, поддержку действующих и создание новых колледжей через систему целевого набора. К этой системе присоединяются и работодатели, они могут софинансировать получение среднего профессионального образования, а затем получать квалифицированные кадры из числа обученных молодых людей.
Мы сотрудничаем с центрами занятости населения в разных регионах. Так, «Авито Работа» взаимодействует с московским центром «Профессии Будущего». Эта организация использует современные технологии и методики для привлечения внимания к рабочим профессиям, вовлечения соискателей в процессы труда и занятости. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с минтруда в Приморском крае. В числе наших партнеров около 25 региональных центров. Идет обмен аналитическими данными о вакансиях и резюме, активности работодателей и соискателей; проводятся ярмарки вакансий, вебинары по эффективному поиску работы и сотрудников, экспертные встречи с работодателями.
Отвечая на этот вопрос, не могу не отметить, что сегодня порядка 70% кадровых потребностей лежит именно в области рабочих профессий и около 30% – там, где, как правило, требуется получение высшего образования.
Здесь есть стереотип, что молодежь хочет работать только в офисе: в ИТ-сфере или банках, ‒ но он уходит в прошлое. Рабочие специальности становятся очень привлекательными как в части оплаты труда, так и в части условий, технологий, с которыми приходится работать.
– В России, как и в целом в мире, сейчас идет развитие новых форматов занятости. Частичная занятость, подработка – примеры таких историй. Это связано с объективными экономическими процессами. Например, инструменты работы у многих профессий стали цифровыми, и неважно, где человек находится физически. Меняются и ожидания людей, многие выбирают формат подработки, чтобы иметь больше свободы планировать свое время и иметь стабильный и предсказуемый доход.
– В 2022 г. мы наблюдали структурную перестройку экономики, переналадку процессов, что вызвало необходимость активного привлечения людей на рынок труда. И, по сути, главным инструментом со стороны работодателей здесь стало увеличение зарплат. В некоторых отраслях/регионах это было бы правильно назвать «гонкой зарплат». Работодателям приходилось индексировать зарплату по три ‒ пять раз в год, чтобы успевать за рынком. Все понимают, что это тупиковый путь, который не может быть долгим… И сейчас мы наблюдаем, что темпы роста заработных плат замедляются. Я говорю именно про предлагаемые в вакансиях зарплаты, которые могут не отражать всю бонусную часть, дополнительные мотивационные выплаты.
Предлагаемые зарплаты, которые публикуются на нашей платформе, показывают прирост 11% год к году. В прошлом году это было 20-30%.
– Снижение роста зарплат как раз связано с тем, что компании научились лучше удерживать специалистов. Число вакансий, в которых так или иначе упоминается расширенный социальный пакет, выросло за последний год на 58%. Работодатели стали уделять этому фактору большее внимание. Есть базовые, распространенные вещи: компенсация проезда, мобильной связи, питания и т. д. А также дополнительные предложения, к примеру, посещение фитнес-залов, оплата отдыха, обучения и пр.
Достаточно часто сотруднику предлагается некий «кафетерий льгот»: набор сервисов, из которых сами сотрудники могут выбрать те льготы, которые им наиболее интересны.
Некоторые работодатели используют долгосрочные мотивационные инструменты, такие как предоставление льготных ипотечных кредитов со сниженной ставкой.
– На горизонте двух ‒ трех лет я бы отметил три тренда. Во-первых, компании будут все больше думать над удержанием персонала, так как есть четкое понимание, что наем нового сотрудника – это очень ресурсоемкая история. Кроме временных и денежных затрат на подбор, если мы говорим про замену ушедшего сотрудника, зачастую компания сталкивается с провалом в производственном процессе, когда нужно перераспределять нагрузку на коллег для замены ушедшего и во время адаптации новичка. Такие переработки могут приводить к выгоранию и ещё большей текучке в коллективе.
Во-вторых, компании все больше будут инвестировать в производительность труда. Все вышесказанное должно привести к тому, что дефицит на рынке персонала станет менее острым, рынок перейдет к балансу, но ещё долгое время будет оставаться рынком соискателя.
В-третьих, рынок будет очень быстро меняться: будут появляться новые профессии на стыке разных отраслей и компетенций, а традиционные профессии будут требовать абсолютно новых знаний и навыков.
Уже сейчас мы видим, как сильно меняются требования к таким устоявшимся профессиям, как, например, агроном. Во многих компаниях это уже, скорее, оператор компьютера, управляющий дронами на полях. Невозможно получить одну профессию и всю жизнь с ней прожить. Нужно постоянно обучаться, переобучаться.