Что делать, если нужны большие деньги для больших идей
Как ВЭБ.РФ вместе с партнерами реализует самые смелые задумкиРазвитие экономики страны – всегда сложное уравнение, но базовые его слагаемые известны: это обеспечение притока инвестиций, внедрение новых технологий, развитие промышленных производств и диверсификация экспорта. Проекты в каждой из этих сфер почти всегда будут долгосрочными – требующими для реализации более пяти лет – и масштабными по объему инвестиций. Для их реализации требуется не только частный капитал, но и государственная поддержка, объединение усилий и финансового ресурса нескольких игроков, распределение риска для всех участников синдиката. Эту функцию берут на себя институты развития.
Самый крупный из них – корпорация ВЭБ.РФ, которая только в 2020 г. для реализации проектов предоставила 1 трлн руб. Она направляет деньги на воплощение проектов, которые способны улучшить социальную и экономическую жизнь целых регионов, а также помогает продвижению российской продукции на международном рынке товаров и услуг. Их ВЭБ зачастую финансирует вместе с банками – партнерами по программе «Фабрика проектного финансирования». Этот механизм «способен помочь сделать проект «банкуемым», улучшить условия его финансирования и ускорить его реализацию», говорит первый вице-президент Газпромбанка Александр Ушков (у Газпромбанка соглашений с ВЭБом по фабрике более чем на 94 млрд руб.). Участие в программе дает компаниям ряд преимуществ: хеджирование роста ключевой ставки за счет государственных субсидий, отдельный транш от ВЭБа на уплату процентов, возможное превышение бюджета на инвестиционной фазе проекта, специальное ценообразование корпорации для секьюритизации долга под госгарантию, рассказывает Ушков.
Удокан: фантастическое месторождение
Открытие крупнейшего в России Удоканского месторождения меди в Забайкалье предсказал знаменитый советский писатель-фантаст и геолог Иван Ефремов (к слову, он в своих научно-фантастических рассказах предсказал открытие многих месторождений). Ефремов заметил признаки крупного медного месторождения на месте нынешнего Удокана во время экспедиции 1934–1935 гг., ее целью были изыскания по маршруту будущей Байкало-Амурской магистрали. Однако открыли месторождение только более чем десятилетие спустя – в 1949 г. Многие тогда иронизировали, что это равносильно открытию месторождения на Луне – настолько сложными были условия освоения: значительная удаленность от крупных населенных пунктов, 50-градусные морозы, вечная мерзлота, сложный высокогорный рельеф. У подножья хребтов, которые в советское время называли Забайкальскими Альпами, в небольшом поселке Новая Чара живет чуть больше 3000 жителей. Многие из них приехали в Удокан еще в то время, когда это место было магнитом для романтиков со всей территории бывшего СССР.
Начать освоение планировалось в 1970-е, но долгие годы это оставалось фантастикой, хотя и было предпринято не менее пяти подходов к освоению Удокана и строительству там горно-обогатительного комбината. Наконец в 2018 г. Байкальская горная компания (ныне – «Удоканская медь»), входящая в холдинг USM Алишера Усманова, приступила к масштабному строительству. Этому предшествовали 10 лет дополнительных геолого-разведочных и опытно-промышленных работ, подготовки проектной документации, прохождения экспертиз. Ресурсы Удокана, по международной оценке JORC, составляют 26,7 млн т меди. Этого хватит более чем на 40 лет разработки.
В 2019 г. Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк открыли финансирование Байкальской горной компании, одобрив кредит на $1,79 млрд на строительство первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан».
Проект освоения Удоканского месторождения – один из наиболее масштабных и сложных greenfield-проектов не только в России, но и в мире, рассказал «Ведомости&» председатель совета директоров компании «Удоканская медь» Валерий Казикаев. «Планирование инвестиционной стадии было многоступенчатым. Акционеры компании приняли решение использовать возможности нового для России инструмента проектного финансирования. Консорциум в составе госкорпорации ВЭБ.РФ, Газпромбанка и Сбербанка предложил для Удокана индивидуальное финансовое решение, максимально учитывающее наши потребности, исходя из сложности и масштаба проекта», – говорит он. По его словам, акционеры «Удоканской меди» вложили в проект около $1 млрд.
Сейчас стройка века на Удокане идет полным ходом. Возводятся корпуса для рудоподготовки, обогатительного передела и гидрометаллургического завода, собираются и устанавливаются гигантские мельницы и другое технологическое оборудование. Строятся транспортная и энергетическая инфраструктура, современный вахтовый поселок.
Запуск предприятия намечен на 2023 г. Оно станет одним из крупнейшим в стране, только по окончании строительства первой очереди будет создано 2000 рабочих мест. Комбинат будет производить 125 000 т медного концентрата и 70 000 т чистой катодной меди в год.
«Арктик СПГ – 2»: завод на плаву
Ямал – расположенный за полярным кругом полуостров вечной мерзлоты. Он часть Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где добывается примерно четыре пятых российского природного газа и пятая часть – мирового, писал портал neftegaz.ru.
Крупнейший в стране действующий проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», созданный при поддержке российских и иностранных банков, в том числе группы ВЭБ.РФ, в 2020 г. произвел 18,8 млн т СПГ – почти на 14% выше проектной мощности, сообщала компания «Новатэк», которой принадлежит 50,1% предприятия.
Однако в ближайшем будущем статус крупнейшего перейдет к другому проекту «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2»: три линии нового завода будут выпускать 19,8 млн т СПГ в год. База проекта – месторождение Утреннее на полуострове Гыдан (ЯНАО).
Завод «Арктик СПГ – 2» строится с использованием инновационной технологии – на основаниях гравитационного типа (ОГТ): производственные линии по сжижению природного газа смонтируют на плавучих бетонных основаниях. Для этого «Новатэк» создал еще одно современное производство – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений неподалеку от поселка Белокаменка Мурманской области. После завершения строительных и монтажных работ ОГТ отбуксируют из Белокаменки к полуострову Гыдан и зафиксируют на морском дне возле берега в акватории Обской губы. Размер каждого ОГТ составит 330 х 152 м, высота – 30 м, пишет портал neftegaz.ru.
«Арктик СПГ – 2», по собственным данным, не имеет аналогов в России. Предприятие нацелено на локализацию в России технологий мирового уровня для производства СПГ, в реализации проекта участвуют сотни российских предприятий.
Отгрузить первые партии СПГ с нового завода планируется в 2023 г. В апреле 2021 г. компания «Новатэк» сообщила, что объем сжиженного газа, который произведет «Арктик СПГ – 2» в последующие 20 лет, уже законтрактован на 100%.
Общие инвестиции в проект оцениваются в $21,3 млрд, из которых $11 млрд – это внешнее финансирование. Треть от этой суммы дадут российские банки, включая ВЭБ.РФ.
Долями в проекте «Арктик СПГ – 2» помимо «Новатэка» (60%) владеют французская Total (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%) и консорциум японских Mitsui и Jogmec (суммарно 10%).
«Арктик СПГ – 2», по данным ВЭБ.РФ, решает сразу множество важных задач: позволяет усилить позиции России на международном энергетическом рынке, внедрить новейшие технологии строительства в условиях Арктики, создать новые рабочие места в России, усилить экспортный потенциал и развивать сопутствующие отрасли отечественной промышленности. Еще один аргумент: СПГ – это более экологичное топливо по сравнению с традиционными видами, нефтепродуктами и особенно углем.
Поставки с «Арктик СПГ – 2» нацелены на перспективные азиатские рынки и будут способствовать развитию Северного морского пути, что популяризирует его в качестве альтернативы Суэцкому каналу, который, как показала недавняя практика, не так надежен, как хотелось бы. Это следует из данных посвященного Арктике исследования, которое провело аналитическое агентство WMT Consult.
Усть-Луга: проект, который развивает территории
Комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в поселке Усть-Луга Ленинградской области – пример проекта с мультипликативным эффектом для экономики всей страны: это не только современное промышленное производство с экспортной составляющей – его создание влечет комплексное развитие ближайших городов, рассказывал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
КПЭГ – это три производственные площадки в Усть-Луге на берегу Балтийского моря: газоперерабатывающий завод, завод по производству СПГ и газохимический комплекс. Работы по его возведению стартовали в мае 2021 г.
Первые два производства объединены в интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа. Его строит компания «Русхимальянс», созданная паритетно «Газпромом» и «Русгаздобычей». Ежегодно здесь будет перерабатываться до 45 млрд куб. м газа, производиться 13 млн т СПГ, до 4 млн т этановой фракции и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Ресурсной базой станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО), с 2026 г – гигантское Тамбейское месторождение.
Срок механической готовности первой и второй линий проекта – конец 2023 и 2024 гг. Полноценное производство и отгрузки покупателям начнутся в 2024 и 2025 гг.
Строительством газохимического комплекса занимается Балтийский химический комплекс, «дочка» «Русгаздобычи». Он из производимого газоперерабатывающим заводом этана будет выпускать до 3 млн т полиэтилена в год. С таким объемом производства комплекс станет крупнейшей единичной мощностью в мире.
Основными потребителями продукции комплекса из Усть-Луги будут Европейский союз, Турция и страны Африки, в меньшей степени он ориентирован на страны Юго-Восточной Азии.
На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 80 000 строителей. Участие в реализации проекта будут принимать квалифицированные специалисты из России и зарубежных стран, в том числе США, Германии и других европейских стран, Турции, Китая.
По окончании строительства здесь появится около 5000 высокооплачиваемых рабочих мест.
«Этот проект такой, что в одиночку не профинансируешь», – говорил Шувалов в 2019 г. Финансовые консультанты – Газпромбанк, ВЭБ, «ИнфраВЭБ» (группа ВЭБ.РФ).
«Участие ВЭБ.РФ в проекте будет способствовать не только достижению целей утвержденной правительством долгосрочной программы развития производства СПГ и наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта России, но и фундаментальному прогрессу отечественной газохимической отрасли. Это в полной мере соответствует миссии ВЭБа как площадки консолидации институтов развития, ориентированной на развитие экономики России, рост ВВП и повышение уровня жизни», – сказал «Ведомости&» гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов. Комплекс в Усть-Луге, говорил он ранее, крупнейший промышленный кластер, не имеющий аналогов в России, а вертикально-интегрированная система поставок и переработки газа в России – это по факту новая экономическая модель для газовой отрасли.
У партнеров в Усть-Луге будет еще один – совсем не промышленный – проект. Это комплексное развитие территории одного из микрорайонов в Кингисеппе. По одному из вариантов, партнеры планируют построить к 2024 г. до 3500 квартир для семей сотрудников, а также всю сопутствующую инфраструктуру. ВЭБ.РФ планирует предоставить финансирование для строительства. «Проект даст импульс развитию Кингисеппа, где появятся новое жилье, современная городская инфраструктура, условия для развития малого бизнеса», – говорил Шувалов.
«Еврохим – Северо-Запад 2»: шанс для малого города
Кингисепп, небольшой город в Ленинградской области с населением 45 000 человек, стал новым центром химической промышленности Северо-Западного федерального округа.
Группа «Еврохим» Андрея Мельниченко, один из крупнейших в мире производителей удобрений, в 2019 г. открыла в Кингисеппе предприятие «Еврохим – Северо-Запад», первую очередь проекта по производству аммиака стоимостью почти $1 млрд. Завод, проектная мощность которого составляет 1 млн т в год, позволяет группе полностью покрыть собственные потребности в аммиаке (он служит сырьем для производства азотных удобрений. – «Ведомости&»), писала компания в отчете за 2019 г.
«Еврохим – Северо-Запад 2» – предприятие второй очереди, запуск которой запланирован на 2023 г. Завод будет выпускать аммиак (1,1 млн т в год) и карбамид (1,4 млн т в год). Аммиак нужен при производстве азотных удобрений, а основной продукт группы из этого портфеля – как раз карбамид. Мировое потребление азотных удобрений в 2020 г. составило более 107 млн т, сам «Еврохим» по итогам того же периода произвел около 9 млн т, сообщала компания в годовом отчете. Большая часть продукции предназначена на экспорт. Проект позволит нарастить неэнергетический экспорт, даст до 1,5 млрд руб. налогов ежегодно, создаст 354 новых высокотехнологичных рабочих места.
Артем Довлатов
зампред ВЭБ.РФ – член правления
Цель реформы системы институтов развития Дальнего Востока и Арктики – создание единого механизма управления, повышение эффективности и фокусирование на достижении национальных целей. Финансирование приоритетных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике обеспечит ВЭБ.РФ. Интеграция Фонда развития Дальнего Востока и Арктики в ВЭБ.РФ позволит объединить компетенции и ресурсы для реализации проектов на территории этих стратегически важных для страны регионов, имеющих значительный потенциал для развития. Мы готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству с Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики по инвестиционной повестке регионов.
Кроме того, «Еврохим» построит в Кингисеппе образовательный центр для одаренных детей и детский технопарк «Кванториум», сообщила в августе 2020 г. компания. «Кванториум» площадью более 1000 кв. м на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса сможет ежегодно обучать 800 школьников. На его базе появится две лаборатории, в которых одаренные дети смогут углубленно изучать физику, химию и математику. Стоимость проекта – 101 млн руб.
Общая максимальная стоимость проекта «Еврохим – Северо-Запад 2» – около 125 млрд руб., из которых до 100 млрд – синдицированный кредит, организованный ВЭБ.РФ, «Сбером» и банками-партнерами, без учета опционального транша ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличение бюджета проекта.
Это самый крупный для Фабрики проектного финансирования проект в 2020 г., сообщал «Еврохим».
Помимо ВЭБ.РФ и «Сбера» в финансировании участвуют ВТБ, Газпромбанк и «Открытие». ВТБ, по словам его представителя, принимает решение о финансировании проекта, ориентируясь на факторы его кредитного качества и приемлемое разделение рисков. Фабрика способствует росту устойчивости проекта, позволяет управлять проектными и процентными рисками. Например, благодаря участию ВЭБ.РФ можно покрыть непредвиденные расходы на удорожание проекта и проценты на инвестиционной фазе, а это, в свою очередь, дает возможность увеличить долговую емкость проекта, говорит представитель банка.
Лекарство от артрита и коронавируса
Российский производитель лекарств «Р-фарм» Алексея Репика в 2020 г. зарегистрировал инновационный препарат с действующим веществом олокизумаб, который изначально предназначен для лечения ревматоидного артрита.
«Р-фарм» несколько лет назад заинтересовался созданием нового лекарства, способного помочь тем пациентам, которые не ответили на терапию ревматоидного артрита ни одним из существующих на тот момент препаратов. «Мы начали поиск перспективных молекул и нашли уникальное моноклональное антитело, блокирующее ИЛ-6 (интерлейкин 6, его избыток вызывает повреждение тканей. – «Ведомости&»), – олокизумаб», – рассказывает медицинский директор «Р-фарма» Михаил Самсонов. Исследования новой молекулы начались в 2013 г., стоимость разработки лекарства компания оценила более чем в 18,5 млрд руб. «Дело в том, что эффективность и безопасность препарата изучались в клинических исследованиях, дизайн которых был согласован с [американским регулятором] FDA и [европейским] EMA, с участием тысяч пациентов в 19 странах мира», – поясняет он.
Однако из-за валютного кризиса 2014–2015 гг., когда рубль резко ослаб по отношению к иностранным валютам, проект оказался под угрозой. «Инвестиции в разработку инновационного препарата долгосрочные и чрезвычайно высокорисковые, в таких проектах просто невозможно обойтись без длинного кредитного плеча», – отмечает финансовый директор «Р-фарма» Андрей Смирнов. Не каждый банк готов на такие условия, поэтому компания обратилась в корпорацию развития ВЭБ.РФ. Госкорпорация подключилась к финансированию программы исследований в 2015 г., выделив кредит на 9,4 млрд руб. Благодаря займу компания смогла осуществить несколько ключевых этапов по разработке препарата, вспоминает Смирнов.
После подачи препарата на регистрацию по основному показанию в России в мае 2020 г. «Р-фарму» было понятно, что препараты, блокирующие высвобождение цитокинов (избыточная реакция иммунной системы в ответ на чужеродный агент), могут использоваться для борьбы с одним из самых серьезных последствий воздействия вируса COVID-19 – цитокиновым штормом (одна из самых частых причин смерти пациентов с коронавирусом. – «Ведомости&»). Проведенные дополнительные клинические испытания это подтвердили, и Минздрав включил олокизумаб во временные рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.
Поддержка российских производителей лекарств – важная часть национальной стратегии по импортозамещению. Пока же во всех сегментах российского фармацевтического рынка – коммерческом, госпитальном и льготного лекарственного обеспечения для отдельных категорий граждан – российские компании занимают не более трех позиций в топ-10 по продажам, свидетельствуют данные DSM Group за 2020 г.
«Трансмашхолдинг»: не оказаться за бортом
Метрополитен Ташкента – четвертый по протяженности на просторах бывшего СНГ: после московского, петербургского и киевского.
Еще в 2018 г. Ташкентской метрополитен договорился с российским производителем транспорта «Трансмашхолдинг» (ТМХ) о том, что его «дочка» «Метровагонмаш» построит и поставит в Узбекистан пять поездов метро нового поколения. Финансировали сделку ВЭБ.РФ и государственный банк Узбекистана Узнацбанк, в частности, от российской корпорации узбекская сторона получила кредит на 22,14 млн евро.
Вагоны метро, изготовленные для метрополитена Ташкента, имеют сквозной проход, широкие дверные проемы (1400 мм) и новую систему светового оповещения об открытии и закрытии дверей. В салонах для пассажиров есть системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха, предусмотрены места для инвалидных колясок, сообщал в 2019 г. «Метровагонмаш».
В апреле 2021 г. стороны заключили новый контракт на поставку еще 10 поездов метро. В этот раз партнером ВЭБ.РФ (он открыл 12-летнюю кредитную линию на 30,5 млн евро) стал Росэксимбанк (24,5 млн евро на 12 лет), входящий в группу ВЭБ.РФ и поддерживающий экспортные проекты.
В Узбекистане идет масштабная программа реконструкции системы общественного транспорта, сообщал Российский экспортный центр (входит в группу ВЭБ.РФ). Страна собирается закупить у ТМХ еще 52 состава, таким образом, в парке Узбекистана будет более 200 вагонов российского производителя, такими данным ранее делился ТМХ.
Финансирование подобных сделок продвигает российскую продукцию на иностранных рынках, расширяет экспортные возможности и конкурентоспособность, рассказывает «Ведомости&» представитель ТМХ. Финансирование через ВЭБ поддерживает экспорт на государственном уровне. Без этого продукция российских экспортеров, какой бы современной и качественной она ни была, не смогла бы конкурировать на международном рынке с продукцией компаний из других стран, ведь у них есть доступ к долгосрочному и дешевому финансированию, рассказывает представитель ТМХ. «ВЭБ создает для ТМХ и для других экспортеров возможность успешно работать по всему миру, позволяя предложить потенциальному потребителю конкурентоспособные условия финансирования поставок», – резюмирует он. &