Городская повестка
Человеческий капитал и готовность к технологической революции. От редакцииВ 2016 г. в мире было 512 городов с населением 1 млн человек и больше, а еще в 551 городе жило от 500 000 до 1 млн человек. Города растут: к 2030 г. число городов-миллионников увеличится до 662, а полумиллионников – до 731.
Подавляющее большинство этой прибавки обеспечат Азия и Африка – пока самые неурбанизированные регионы мира. Но уже сегодня шесть мегагородов из 31 (с населением более 10 млн человек) расположены в одном только Китае, а еще пять – в Индии. К 2030 г. в тридцатке крупнейших из городов развитых европейских и североамериканских экономик останутся только Нью-Йорк и Лос-Анджелес (и Стамбул, представляющий кандидата в члены Евросоюза Турцию). Входной билет на 31-е место вырастет до 12,2 млн человек – эту строчку займет Москва, а Парижу и Лондону место найдется только в четвертом десятке (все это прогнозы ООН).
Но городские агломерации – это не только численность населения и занимаемая территория. 600 крупнейших городов мира уже обеспечивают свыше половины глобального ВВП, а в 20 богатейших городах зарегистрировано 75% крупнейших компаний. Основой урбанизации были промышленная революция XVIII–XIX вв. и индустриализация и развитие финансовой системы XX в.
Сегодняшняя повестка связана с переходом к экономике знаний, и города в ней – и бенефициар технологической революции (изменения в IT, транспорте, финансах, торговле, строительстве – все это напрямую отразится на каждом городе), и одновременно один из главных ее организаторов. По-настоящему успешными будут агломерации не просто крупные (сама по себе урбанизация экономического роста и сокращения бедности не гарантирует), а эффективнее других привлекающие человеческий капитал и адаптирующиеся к новой технологической реальности.
Как городам с историей трансформировать свою территорию и все системы управления, чтобы не проиграть в борьбе за ресурсы? Как новым азиатским и африканским городам управлять своим ростом? По какому пути развиваться странам, где единственный крупный город – не только основа экономики, но и место жительства подавляющего большинства граждан?
Что из мировой повестки касается российских городов (на фото слева – Иннополис)? Какие проблемы нужно в первую очередь решать отечественным агломерациям и можно ли привлечь к решению частный капитал?
В партнерстве с единым институтом развития в жилищной сфере – АИЖК – мы рассказываем вам о главных мировых тенденциях в развитии городов. Звезда американской урбанистики Джефф Спек объясняет, есть ли связь между шириной дорог и количеством пробок в городах и как муниципалитеты и бизнес могут вместе формировать комфортную городскую среду. А в проекте «7 фактов о российских городах» мы показываем, как российские города выглядят на фоне глобальных тенденций и где в России находятся чемпионы экономического соревнования. &