Города для жизни: где строятся дома
40% российских семей хотят жить в квартире побольшеЛидером по вводу нового жилья оказался Магас, где в 2015 г. в среднем на жителя пришлось более 6 кв. м жилых площадей. На 2-м месте – Краснодар, количество жaителей которого почти достигло 1 млн. Строительный бум в городе, в 2015 г. достигший пика, сейчас, правда, немного затормозился: в 2016 г. мэрия вдвое сократила число выданных разрешений на строительство.
Но рост обеспеченности жильем может быть связан не только с активным строительством. Например, в сельских районах Магаданской области высокая обеспеченность жильем – более 50 кв. м на человека – объясняется сокращением населения. К тому же жилье, которое пришло в негодность, выбывает очень медленно.
Аналитический центр АИЖК:
«Обеспеченность жильем в России довольно сильно отстает от показателей развитых стран. В крупнейших российских городах на человека приходится в 1,5–2 раза меньше квадратных метров, чем в зарубежных столицах.
Это индикатор высокой потребности в жилье, который подтверждается и данными соцопросов: 40% семей говорят о потребности улучшить жилищные условия, в первую очередь – увеличить площадь квартиры.
Чтобы довести обеспеченность жильем до уровня зарубежных стран (40 кв. м на человека), нужно дополнительно построить 2,2 млрд кв. м. Большая часть жилья уже не отвечает современным требованиям и представлениям о комфорте: свыше 30% жилищного фонда построено до 1970 г. По данным соцопросов, каждая третья семья считает, что ее жилью нужен капитальный ремонт.
Большая часть жилья уже не отвечает современным требованиям и представлениям о комфорте: свыше 30% жилищного фонда построено до 1970 г.
Московская область стала лидером по обеспеченности жильем благодаря активному строительству. Но только в последнее время вопросы формирования комфортной городской среды стали занимать центральное место в повестке – по поручению президента АИЖК разрабатывает стандарты комплексного благоустройства городов.
И российский, и зарубежный опыт свидетельствуют: жилье – ключевой финансовый актив домохозяйств, формированием которого люди занимаются не один год.
За рубежом молодые семьи, прежде чем приобрести (или получить в наследство) жилье, часто живут в арендной квартире и откладывают средства для своего будущего дома. И в России мы видим готовность молодых семей поступать так же. Более того, именно молодые семьи наиболее восприимчивы к инновациям, которые появляются на российском рынке недвижимости: за 15 лет развития ипотеки в России мы отмечаем, как молодеет заемщик: доля заемщиков в возрасте до 30 лет выросла с менее 15% в 2000–2015 гг. до более 50% в настоящее время.
В постсоветское время жилье строили в основном на свободных участках – в результате города расползались вширь, а многие здания в центре ветшали и становились непригодными для жизни. Сейчас уже многие города осознают важность не только строительства квадратных метров, но и формирования целостной городской среды, комфортной для жизни.»