Партнер проекта:
Норникель

В ожидании второй волны

Как правительства и компании готовятся к возможному новому всплеску COVID-19
Евгений Разумный / Ведомости

О так называемой второй волне пандемии COVID-19 говорить преждевременно, заявил 3 июля директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. О терминах можно спорить, но факт остается фактом: в Австралии, Испании, Англии, США, Израиле и многих других странах первоначальный спад заболеваемости COVID-19 в некоторых городах сменился ростом, причем настолько интенсивным, что властям приходится снова вводить отмененные меры строгого карантина. 

Среди прочих особенно уязвимыми оказались удаленные и труднодоступные промышленные регионы, в которые сложно быстро доставить помощь и где невозможно перевести большинство сотрудников на удаленную работу. В этих условиях местные власти и промышленные компании стали объединять усилия для борьбы с эпидемией. В России компании, предприятия которых находятся в удаленных городах, тоже включились в борьбу с пандемией.

Промышленность под ударом

В американском штате Аляска 19 июля 2020 г. объявили о возможном возвращении строгих карантинных мер. Основные отрасли промышленности Аляски – добыча полезных ископаемых и рыбные промыслы – полагаются в основном на привозную рабочую силу с Филиппин и из Восточной Европы. Вместе с рабочими сюда «приезжает» и болезнь.

Количество новых случаев COVID-19, которые в мае – июне были единичными, растет теперь на десятки в день. Согласно прогнозу местного департамента здравоохранения, если заражения будут продолжаться такими темпами, местные медицинские мощности будут перегружены в течение ближайших 10 недель, писала газета Anchorage Daily News.

Ситуация усугубляется труднодоступностью местных поселений. В г. Уналашка на Алеутских островах, где располагаются крупнейший рыбопромысловый порт и четыре рыбоперерабатывающих завода, в июле пришвартовалось судно American Triumph c 85 инфицированными на борту. Между тем в городе всего два врача и даже нет своей больницы – все экстренные случаи отправляются самолетами за 1600 км (1000 миль) в столицу штата Анкоридж, но рейсы не всегда возможны из-за плохой погоды, писал в апреле 2020 г. журнал The New Yorker . Отдаленные районы США даже до пандемии COVID-19 испытывали нехватку больниц, медицинского персонала, оборудования, транспорта и надежной связи, отмечает автор статьи.

Владелец судна American Triumph – рыбная компания из Сиэтла American Seafoods объявила, что доставит всех 119 членов экипажа в Анкоридж, где им предоставят условия для проживания, питание и медицинское обслуживание. Судно будет полностью продезинфицировано. Все члены экипажа перед рейсом были обследованы и прошли предписанный властями штата двухнедельный карантин, цитирует Anchorage Daily News пресс-секретаря American Seafoods Сюзанну Лугони.

Предприятия по добыче полезных ископаемых тоже в зоне риска. Например, в Чехии государственная угольная компания OKD была вынуждена в начале июля приостановить на шесть недель работу нескольких шахт из-за вспышки коронавирусной инфекции среди сотрудников, пишет  Reuters. В то время как Чехия отменяет карантинные ограничения, в регионе, где расположены шахты OKD, пришлось снова ввести обязательное ношение масок в общественных местах и запретить мероприятия больше чем на 100 человек.

/Vale

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний – бразильская Vale (302 млн т железной руды в 2019 г.) в июне 2020 г. была вынуждена  закрыть три шахты в Бразилии из-за вспышки COVID-19 среди сотрудников.

Для Бразилии Vale разработала программу по борьбе с пандемией на общую сумму 500 млн реалов (около $100 млн). На эти средства закупаются маски, тесты, медицинское оборудование для федерального правительства и властей штатов страны, в которых работает компания, строятся новые и ремонтируются старые больницы. В июле 2020 г. горнодобывающая компания совместно с научным институтом Fiocruz из Рио-де-Жанейро запустила проект  по исследованию генома вируса SARS-CoV-2 в Бразилии, в который будет вложено около $500 000 за два года.

Г. Норильск, Красноярский край

Помимо самого города в состав Большого Норильска входят города-районы Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. 
Население – 176 000 человек. 
В мире только пять городов за Полярным кругом с населением более 100 000 человек, Норильск – один из них. 
1921 г. – на месте будущего города геологической экспедицией Николая Урванцева возведена первая деревянная постройка. 
1953 г. – Норильск получил статус города. 
Минус 16,4 градуса – среднегодовая температура в Норильске. 
В среднем 2 млн т снега выпадает зимой на территорию Большого Норильска. 
Расстояние – 2880 км до Москвы, 1500 км до Красноярска. 
Транспортная доступность – только авиатранспорт, в короткий период летней навигации – водным путем через морской арктический порт Дудинка.

Источник: официальный сайт г. Норильска

Взаимозависимость растет

В России заболеваемость COVID-19 постепенно идет на спад, 21 июля было выявлено 5842 новых случая заболевания (против пикового значения 11 656 случаев, зафиксированного 11 мая), но специалисты также не исключают вторую волну заболеваемости. 

«Осенью можем ожидать некоторого повышения заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», – говорил 18 июля главный инфекционист Минздрава и профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов (цитата по «Интерфаксу» ).

Градообразующее предприятие Норильска ГМК «Норильский никель» 17 июля 2020 г. объявило о «втором пакете» помощи городам присутствия в борьбе с эпидемией. 

«Первый пакет» общей стоимостью 10 млрд руб. компания приняла в марте 2020 г. Помимо того что «Норникель» перевел большинство офисных сотрудников на удаленный режим работы и усилил профилактические меры на производстве, компания закупила для городов присутствия более 160 000 тестов на коронавирусную инфекцию и свыше 100 000 экспресс-тестов на антитела, поставила в регионы две стационарные (в Норильске и Мончегорске) и семь мобильных лабораторий, почти 400 тепловизоров, средства индивидуальной защиты, включая 18,5 млн масок. 

Дарья Крячкова, вице-президент по кадровой политике «Норникеля»

«Поддержка работников и регионов, в которых находится наше производство, – одна из наших основных задач сегодня». Когда в России началась пандемия коронавируса COVID-19, «Норильский никель», как и большинство компаний, столкнулся с неопределенностью – решения нужно было принимать в быстро меняющейся среде. Что мы сделали? Основные изменения касались организации работы внутри компании. В конце марта мы перевели более 9000 офисных работников (всего в «Норникеле» свыше 70 000 сотрудников) на удаленную работу, отменили корпоративные мероприятия, командировки за рубеж, начали переводить очное обучение сотрудников в дистанционный формат. Также мы попросили их отказаться от запланированных выездных отпусков. Мы всего за несколько дней организовали горячую линию для ответов на вопросы работников. Для безопасности сотрудников расширили список клиник, которые могут оказывать телемедицинские консультации по корпоративным полисам ДМС (добровольное медицинское страхование. – «Ведомости&»). Большая часть работников «Норникеля» трудится не в офисах, а на производстве непрерывного цикла. Поэтому, чтобы избежать распространения коронавируса, мы предоставляем им защитные маски и перчатки, регулярно измеряем температуру тела во время работы. Корпоративных автобусов стало больше, посадочные места в них теперь разделены, дважды в день мы дезинфицируем весь транспорт. Сотрудники, в первую очередь из групп риска, проходят тестирование на коронавирус. Для этого мы закупили почти 160 000 тестов на COVID-19 и более 100 000 экспресс-тестов на антитела. Отдельный комплекс мер мы запустили для защиты вахтовых сотрудников, работающих на Быстринском ГОКе. Например, продлили для них сроки вахты и организовали обсерватор, начали проводить обязательное тестирование на наличие инфекции. Работники – главный актив компании, и их поддержка в это непростое время очень важна, как и поддержка моногородов и регионов, в которых находится наше производство. Помогать им в борьбе с коронавирусом, обеспечивая необходимым медоборудованием, – вот одна из наших основных задач сегодня.

«Когда возникла тема самоизоляции, мы провели глубокую ревизию медицинских мощностей в регионах нашего пребывания. В частности, в Норильске. По большинству позиций, таких как маски, гигиенические приборы, препараты и т. д., у нас есть месячный запас или более. Мы его продолжаем пополнять <…> Было недостаточно инфекционных больничных коек – всего 45 в Норильске. Совместно с городом и местными медработниками сейчас количество коек доведено до 120. Такие же мероприятия мы проводим на Кольском полуострове. До 1000 коек мы можем развернуть в кратчайшие сроки. И еще до 4000 коек – в случае вспышки эпидемии. Через школы, которые в условиях карантина могут быстро переоборудовать под госпитали», – рассказывал президент «Норникеля» Владимир Потанин  в интервью «Комсомольской правде» в апреле 2020 г.

Для малого и среднего бизнеса компания организовала субсидии на доставку грузов в Норильск, для некоммерческих организаций – субсидии на коммунальные услуги, уязвимые группы населения снабдили средствами индивидуальной защиты и продуктовыми наборами. С момента запуска программы до конца июня 2020 г. на эти цели компания потратила около 10,5 млрд руб. 

/«Норникель»

Уже в феврале стало очевидно, что ситуация с новым коронавирусом – «это всерьез и надолго», вспоминал Потанин в интервью  «Коммерсанту» в конце мая 2020 г. «Для регионов, где расположены наши предприятия – а это преимущественно моногорода, – бесконтрольное распространение эпидемии было бы критично, в том числе с точки зрения обеспечения непрерывности производства», – говорил основной владелец «Норникеля». Поэтому, объяснял он, в компании озаботились профилактикой, причем занялись ею «во взаимодействии с властями». Такое партнерство, объяснил Потанин, «позволяет решать возникающие вопросы быстрее и эффективнее».

На эти средства «Норникель» организует поставку в Норильск компьютерного томографа, продолжит обеспечивать антивирусную безопасность на производстве, поддерживать сотрудников, помогать медучреждениям, НКО и предприятиям малого и среднего бизнеса. 

Тогда же он анонсировал «второй пакет» мер по борьбе с COVID-19. О его старте компания объявила 17 июля. Задача второго пакета мер, разработанного «Норникелем», – «подготовиться к возможному негативному развитию событий в связи с неконтролируемым всплеском заболеваемости», говорится в сообщении компании. Во второй половине 2020 г. на эти цели будет направлено еще около 10 млрд руб.

Регионы присутствия и количество сотрудников «Норникеля»

Красноярский край
Города: Норильск, Красноярск
Предприятия: Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», ООО «Медвежий ручей», Талнахский и Норильский рудные узлы, Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова (г. Красноярск)
Количество сотрудников: 44 410 человек в Норильском промышленном районе, 3609 человек в г. Красноярске

Мурманская область
Города: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель
Предприятия: Кольская горно-металлургическая компания
Количество сотрудников: 11 412 человек

Забайкальский край
Города: нет
Предприятия: Быстринский горно-обогатительный комбинат
Количество сотрудников: 2786 человек

Источник: «Норникель» по данным на 11 июля 2020 г.

В экономическом плане моногорода, вероятно, меньше пострадают от пандемии COVID-19, чем другие муниципальные образования, потому что в них относительно меньше развиты малый бизнес и сфера услуг, по которым введенные ограничения и снижение спроса ударили сильнее всего. Экономика моногорода зависит в первую очередь от градообразующего предприятия, говорит гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

/«Норникель»

Там, где градообразующие предприятия чувствуют себя хорошо – если это, например, предприятия металлургической или угольной отрасли, – в моногородах ситуация тоже будет относительно благополучной на фоне других городов, отмечает эксперт.

«В условиях пандемии градообразующие предприятия могут признать целесообразным увеличение объемов оказываемой муниципалитетам помощи, потому что заинтересованы в безопасной городской среде. Если муниципалитет не примет необходимые противоэпидемические меры, рано или поздно это негативно скажется и на работе предприятия», – объясняет Пузанов.