Россию ждет ренессанс деловой активности

Почему в РФ растет количество юрлиц, и как регистраторы помогают улучшить деловой климат

Российская экономика переживает знаковые времена: после введения санкций и ковидной пандемии деловая активность воспряла. Мы, регистраторы, видим предпосылки и для будущего роста экономики, достаточно проанализировать статистику Федеральной налоговой службы (ФНС) по числу юридических лиц. В России создается больше компаний, чем ликвидируется, перелом наступил впервые с 2015 г. В 2024 г. открылось на 12 400 больше юрлиц, чем закрылось. К началу 2025 г. в России работало 3,2 млн компаний. Особенно ярко тенденция проявляется в сегменте акционерных обществ: здесь значительный рост наблюдаем с 2022 г. Каждый год открывается почти в три раза больше АО, чем в 2020 г.

Главная причина нынешнего ренессанса в том, что российский бизнес преодолел инерцию, адаптировался к изменениям. Да, были сложности, но их научились быстро решать. Только вдумайтесь: с 2020 г. отечественные компании существуют в условиях постоянных изменений. Пандемия коронавируса заставила бизнес ускорить внедрение электронных сервисов и провести автоматизацию. До введения санкций закупать иностранные товары было проще и дешевле, нежели производить продукцию самостоятельно. После ухода иностранных компаний в 2022 г. российские предприниматели с опорой на государственную поддержку отдельных отраслей стали интенсивно развивать бизнес и инвестировать в локальное производство. Те, кто раньше занимался торговлей или посредническими услугами, теперь организуют выпуск продукции, которую раньше только распространяли. Пересмотрены цепочки поставок, инвестиции направлены на развитие внутреннего производства. Среди отраслей, демонстрирующих бурное развитие, можно выделить информационные технологии, фармацевтику, электронную коммерцию и другие.

Акции открывают путь к инвестициям

Шторм еще не утих, а бизнес сталкивается с новым вызовом: высокая ставка рефинансирования и стоимость заёмных средств побуждают предпринимателей снова меняться. И это самый свежий тренд: бизнесу требуются деньги на развитие, и один из самых очевидных путей – искать инвесторов и привлекать долевое финансирование. В конечном счете это значит одно – владельцам необходимо регистрировать юридическое лицо акционерного типа.

Мы видим спрос на новые компании со стороны индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые «переросли» свои форматы, расширяют бизнес, ищут инвесторов. Это особенно актуально для предпринимателей из сферы услуг, торговли, лёгкой и пищевой промышленности. Разумеется, форма акционерного общества может быть интересна и для стартапов в сфере ИТ. Они могут рассчитывать на государственную поддержку развития или стать резидентами инновационных кластеров, таких как Сколково. Организационная форма АО делает их более предсказуемым партнером и дает понять, что у компании серьезные намерения и долгосрочная стратегия.

Помимо возможности привлекать инвестиции, у акционерного общества есть и другие очевидные преимущества перед другими формами собственности. Во-первых, при сделках с акционерным капиталом обеспечивается конфиденциальность владельцев и транзакций. Во-вторых, процесс смены акционеров проще и быстрее: не нужно обращаться к нотариусу и соблюдать длительные сроки перехода прав, как в ООО. Для сравнения: в АО срок смены собственника, продажа акций может быть зарегистрирована в режиме онлайн в регистраторе, в ООО сутки с момента получения ФНС электронных документов от нотариуса, и этот срок может быть увеличен до пяти рабочих дней, если документы требуют дополнительного анализа

В-третьих, она более удобна для управления капиталом. Благодаря более высокой ликвидности акций, по сравнению с долями в ООО, управление капиталом становится гибче и эффективнее. Переход на акционерный капитал помогает привлечь инвесторов и способствует увеличению стоимости компании в долгосрочной перспективе. Кроме того, процесс акционирования улучшает имидж компании, демонстрируя ее надежность и стабильность, что привлекает и новых деловых партнеров.

С появлением краудинвестинговых платформ и инвестиционных онлайн-площадок АО получили возможность привлекать средства частных инвесторов ещё до выхода на биржу. Такой подход, известный как pre-IPO (предварительное публичное размещение акций), становится все более популярным как среди эмитентов, так и среди инвесторов. Провести пре-IPO в России можно на одной из инвестиционных платформ. По данным ЦБ РФ на 25 января 2025 г., в России возможность инвестировать путем приобретения ценных бумаг предлагают 93 платформы, из которых 12 совмещают с деятельностью регистратора. Одна из таких площадок – это инвестиционная платформа ВТБ Регистратор.

Покупая акции небольшой быстрорастущей компании, инвесторы рассчитывают, что в среднесрочной перспективе она сможет выйти на IPO, а покупка акций на раннем этапе проекта обеспечит высокую доходность от вложений. Средний размер привлеченных инвестиций на платформах краудинвестинга в 2023 г. составил 12,7 млн руб. на эмитента, а каждый инвестор в среднем вложил на площадках 400 000 руб.

Кроме того, в России существуют государственные программы поддержки для компаний и инвесторов на стадии pre-IPO. Инвесторы могут возвращать до 50% своих вложений через возмещение НДФЛ за последние три года.

Меньше бумаги – выше скорость

Главная тенденция в управлении акционерным капиталом – это углубление цифровизации всех процессов. За последние несколько лет российское корпоративное право стало более гибким:

Управление акционерным капиталом переживает cегодня цифровую трансформацию. Благодаря диспозитивным нормам российское корпоративное право теперь поддерживает дистанционное проведение собраний акционеров, онлайн-решения органов управления и удаленное взаимодействие с учетными системами. Платформенные сервисы облегчают привлечение инвестиций, а регистрация АО у регистратора осуществляется без участия ФНС, ЦБ и нотариуса.

Цифровизация и импортозамещение, в свою очередь, создали новые отечественные IT-технологии. Как пример – наш сервис электронного голосования «Кворум», который компании всех форм собственности могут использовать для корпоративного управления. С его помощью можно проводить собрания акционеров, совет директоров, заседания правлений и комитетов, участников ООО и т. д. Даже такое технологическое решение, как отказ от почтовых рассылок в пользу электронных оповещений, экономит нашим клиентам время, деньги и бумагу, что благоприятно влияет на экологию и соответствует принципам ESG-повестки.

Вдобавок меняется механизм идентификации клиентов за счет получения регистраторами информации через государственные электронные сервисы. К примеру, клиенты получили возможность доступа в личные кабинеты с авторизацией через «Госуслуги». Не нужно документы печатать на бумажных носителях, голосование проходит дистанционно и в электронной форме. Это упрощает и ускоряет процессы корпоративного управления и позволяет эмитентам и их акционерам оперативно реагировать на изменения на рынках. Многие наши клиенты голосуют в мобильных приложениях.

Современные компании-регистраторы не только ведут реестры акционеров, это полноценные партнёры в решении сложных вопросов корпоративного управления. До того, как регистраторов наделили полномочиями быть заявителем в ФНС и регистрировать выпуски ценных бумаг, создание новой компании в форме АО было затратным и трудоемким процессом. Предпринимателям необходимо было подавать документы на регистрацию в ФНС и регистрировать выпуск акций в ЦБ РФ. Теперь, обратившись к регистратору, можно получить новую компанию за несколько дней с минимальными тратами времени и денег.

Сегодня регистратор выступает в роли «единого окна» для бизнеса. Он обеспечивает создание АО, регистрирует выпуски акций, ведет реестр акционеров, обеспечивает выплату дивидендов и сопровождает привлечение инвестиций. Регистратор помогает бизнесу оптимизировать затраты и берет на себя существенную долю взаимодействия с регуляторами, используя интеграцию цифровых сервисов. Это делает процесс более прозрачным и повышает его эффективность. Как итог, бизнес может оставить бюрократическую бумажную работу нам и сосредоточиться на стратегическом развитии и хозяйственной деятельности.