КС РФ: принудительное лечение не нарушает права лиц с расстройствами психики

Сроки принудительного лечения лиц, страдающих психическими расстройствами, не могут быть основанием для его прекращения. Соответствующее постановление размещено на сайте Конституционного суда РФ.

В сообщении КС РФ сказано, решение было опубликовано в связи с запросами Салехардского горсуда Ямало-Ненецкого автономного округа, который есть в распоряжении «Ведомостей». Проверке подверглись ст. 97, 99, 100 и 102 УК РФ. 

Сейчас суд на Ямале рассматривает два дела о применении принудительных мер медицинского характера в отношении двоих граждан с психическими расстройствами по запросу психоневрологического диспансера. 

Оба гражданина России совершили уголовные преступления, но были освобождены от ответственности и были направлены на принудительное лечение у психиатра. Салехардский горсуд несколько раз продлевал эти меры в связи с заключением медиков, но впоследствии усмотрел несоразмерность ограничения прав граждан, так как у упомянутых мер нет срока применения.

Конституционный суд в ответ на эти решения заявил, что фигурирующих в деле граждан с психическими расстройствами направляли на принудительное лечение, чтобы не позволить им причинить вред себе или окружающим. Необходимость и продолжительность таких мер, по мнению КС РФ, определяются состоянием психического здоровья.

«Иное означало бы принудительное лечение вопреки состоянию здоровья человека или отказ от него не по медицинским основаниям и противоречило бы как уголовному закону и закону РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", так и Конституции,» – добавили в КС РФ.

Суд заключил, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции, а продолжительность принудительного лечения не может быть оспорена даже при истечении сроков наказания или испытательного срока. Конечной целью, сообщает КС РФ, в таком случае является излечение лица или улучшение его психического состояния.

28 ноября «Ведомости» писали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минюстом проект об оплате стоимости судебных экспертиз. По словам источника издания, близкого к членам комиссии, поправки будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Проект был подготовлен после поручения КС РФ, который 20 июля выявил, что в действующем законодательстве не установлен эффективный механизм, позволяющий разрешить правовую коллизию.

Согласно проекту Минюста, если одна из сторон запросит судебную экспертизу, то суд назначает ее после предварительного внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда. В ст. 85 ГПК предлагается закрепить право эксперта на дачу согласия на проведение экспертизы без предварительного внесения денег на счет суда. Соответственно, норму, разрешающую эксперту отказаться от производства экспертизы в случае невнесения стороной в счет оплаты, уберут.