ЧС и КТО: когда вводятся и на что влияют

Нюансы особых правовых режимов

15 августа из-за обстрелов со стороны ВСУ на территории Белгородской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального характера. С 9 августа ЧС объявлена в Курской области, куда вторглись украинские войска. Тогда же в Курской, Белгородской и Брянской областях был установлен режим контртеррористической операции (КТО).

Что такое режим ЧС

Общие организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций установлены Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии со ст. 1 указанного закона чрезвычайной ситуацией является обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате:

• аварии;

• опасного природного явления;

• катастрофы;

• распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих;

• стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Режим чрезвычайной ситуации призван обеспечить своевременное реагирование и привлечение к устранению последствий сил разного уровня. Главная цель: минимизация ущерба.

С режимом чрезвычайной ситуации не следует путать военное или чрезвычайное положение, которые имеют иное правовое регулирование.

Режим чрезвычайной ситуации может быть введен на всей территории России, но, как правило, его объявляют только в отдельных городах или регионах.

Влияние на бизнес: трудовые правоотношения

В условиях чрезвычайной ситуации работодатель вправе:

• осуществить временный перевод на другую работу без согласия сотрудника на срок до одного месяца;

• прекратить трудовой договор в связи с чрезвычайной ситуацией, препятствующей продолжению трудовых отношений;

• привлечь к сверхурочной работе с письменного согласия сотрудника;

• привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без согласия сотрудника;

• ввести режим простоя с выплатой не менее ⅔ оклада.

Бизнес должен быть готов финансировать дополнительные мероприятия по защите работников. Например, организовать уборку и обеззараживание помещений.

Работодатель вправе приостановить деятельность, если наличествует угроза. В случае непринятия соответствующего решения, отсутствие работника на рабочем месте недопустимо и влечет дисциплинарную ответственность.

В текущей ситуации администрацией одного из муниципальных образований Курской области обращено внимание на тот факт, что приостановление деятельности организаций в отсутствие оснований может повлечь тяжкие последствия для населения.

Обязательства перед государством

Чрезвычайная ситуация не отменяет установленной обязанности по уплате налогов. Однако важно учитывать некоторые детали.

Пострадавшие организации и предприниматели вправе документально подтвердить понесенные потери, тем самым уменьшив налог.

Так, по налогу на имущество организаций объектом налогообложения признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основного средства. Основное средство утрачивает свой статус как в случае физического выбытия из организации, так и тогда, когда объект теряет способность приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем. Соответственно, когда основное средство выбывает из организации в результате стихийного бедствия и иной чрезвычайной ситуации, его стоимость списывается с бухгалтерского учета организации, и данное имущество исключается из объектов обложения налогом на имущество организаций.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде, в том числе потери от чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий, приравниваются к внереализационным расходам. На сумму указанных расходов уменьшается налоговая база и, соответственно, исчисляемый налог.

Обязательства перед контрагентами

Если введение режима чрезвычайной ситуации повлияло на возможность исполнения договора, разрешить спор с контрагентом могут помочь правовые нормы об обстоятельствах непреодолимой силы (ст. 401 Гражданского кодекса). Однако должна наличествовать причинно-следственная связь между введением режима чрезвычайной ситуации и просрочкой исполнения обязательства. Если ее нет – требование удовлетворено не будет.

«Режим чрезвычайной ситуации не может служить основанием для освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства», – решение Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-25612/2023 от 07.08.2024

Обстоятельства спора следующие. Общество обратилось с исковым заявлением к ОАО «РЖД» о взыскании неустойки за нарушение срока поставки груза.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы ответчик аргументировал Распоряжением губернатора Ростовской области «О введение режима чрезвычайной ситуации», соответствующими Указом Губернатора Воронежской области и постановлением губернатора Курганской области. Суд констатировал, что представленные документы не могут быть приняты во внимание, поскольку данные правовые акты не ограничивают и не прекращают перевозку вагонов и не затрагивают непосредственно деятельность ответчика.

Что такое режим КТО

Режим КТО вводится в целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства.

На период проведения контртеррористической операции допускается применение временных ограничений, среди которых:

• ведение контроля телефонных переговоров;

• использование транспортных средств, принадлежащих организациям независимо от форм собственности;

• приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;

• беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные помещения и земельные участки;

• ограничение или запрещение продажи оружия, установление особого режима оборота ряда лекарственных средств и препаратов;

• ограничение или приостановление частной детективной и охранной деятельности.

Влияние на бизнес: трудовые правоотношения

Ограничения, связанные с режимом контртеррористической операции, будут признаны уважительной причиной в случае опоздания работника (или вовсе его неявки, если он не смог добраться до места работы). Для работодателя в таких условиях затруднено применение дисциплинарных взысканий.

В связи с введенным режимом может быть приостановлена работа некоторых организаций, например, использующих взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества. Работодатель должен или продолжить выплачивать заработную плату в полном объеме, или объявить простой с выплатой двух третей оклада или тарифной ставки.

Ответственность

За неповиновение законному требованию сотрудника о соблюдении мер и временных ограничений, введенных в рамках режима контртеррористической операции, установлена специальная ответственность (ч. 1 ст. 20.27 КоАП РФ). Штраф для организаций – до 10 000 рублей.

За воспрепятствование проведению контртеррористической операции юридическому лицу грозит штраф до 30 000 рублей (ч. 3 ст. 20.27 КоАП РФ).