Популярность приключенческого туризма в России в 2023 году выросла на 30%
Но вместе с турпотоком растут и риски ЧП и травм, говорят экспертыРоссийский союз туриндустрии провел совместное исследование с сервисом путешествий МТС Travel: за основу брали сведения, насколько активно с 1 июня по 30 сентября 2023 г. абоненты МТС перемещались из мест постоянного проживания в одну из 250 популярных туристических локаций, пригодных для приключенческого туризма, в 25 регионах России. Выяснилось, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. такой турпоток вырос на 30%. Для сравнения: в целом количество туристических поездок россиян по стране в 2023 г. увеличилось на 20%.
«Самым популярным направлением в пиковый сезон стала Республика Алтай – 17% от всех поездок были совершены именно в этот регион, – говорит Вадим Мамонтов, руководитель комитета РСТ по приключенческому туризму. – Еще по 16% от общего проанализированного турпотока пришлись на Дагестан и Карелию. В топ-5 регионов, куда едут за природными достопримечательностями, также вошли Карачаево-Черкесия с долей 9% и Иркутская область с долей 6%».
Что предлагает рынок
Согласно определению Всемирной туристской организации, приключенческий туризм подразумевает посещение природных достопримечательностей, нетипичных удаленных территорий, погружение в новую культурную среду и различные физические активности, такие как хайкинг, сплавы, длительные экскурсии на природе. Большая территория в России помогает делать приключенческие туры наиболее разнообразными. Для любителей горнолыжного спорта, по данным РСТ, открыто 250 курортов в 68 регионах страны. Туроператоры предлагают авто-, вело- и пешеходные маршруты по Кавказу, горам Алтая и вулканам Камчатки. Широко представлен выбор маршрутов для сплавов по рекам России.
Вадим Мамонтов отмечает, что рост происходит в совершенно разных направлениях приключенческого туризма: «Это подтверждает спрос на программы с трекингом на Кавказе и Карелии, серфингом на Сахалине и Курильских островах. Мы отмечаем рост интереса к комбинированным турам, в которых туристы могут попробовать разные виды активностей и понять, что больше нравится. Часто именно такие комбинированные и мультиактивные туры – точка входа и знакомства с приключенческим туризмом».
Как правило, в таких случаях люди размещаются на турбазе и за неделю-две пробуют 5–6 видов активностей (сплавляются по реке, проходят конные, пешие, веломаршруты, а также уходят в горы на несколько дней), объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. Большинство таких туристов путешествуют без маленьких детей, но есть и исключения, говорит Ромашкин: пока отец отправляется в поход, мама будет сидеть с ребенком на базе, а потом они меняются.
Мамонтов из РСТ отмечает рост средств размещения туристов в России: «Например, летом 2023 г. в России работало более 400 глэмпингов (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. – «Ведомости. Туризм»). В 2020 г. в стране насчитывалось всего 149 подобных объектов, в 2022-м – уже 277. С ростом числа средств размещения растет и турпоток».
Также исследования МТС Travel и РСТ помогают составить портрет туриста, который выбирает активный отдых. Это взрослые люди от 35 до 44 лет, мужчины (51%) и женщины (49%) с доходом от 75 000 до 150 000 руб. в месяц.
Туризм – благородный риск?
«Однако следует учитывать, что в любой быстро растущей индустрии повышаются риски ЧП из-за большого количества новичков на этом рынке. Для индустрии приключенческого туризма это актуально в первую очередь», – сказал «Ведомости. Туризму» один из экспертов.
Ассоциация «Безопасность туризма» проводит исследования, в которых выявляет самые уязвимые места организации активного отдыха. По результатам их опросов, 82% респондентов считают, что кататься на горнолыжных курортах в России небезопасно. При этом 55% винят в гибели туристов на горнолыжных склонах не отдыхающих, а недостаточную организацию. В связи с этим, создавая новые туристические компании, направленные на приключенческий туризм, важно обращать внимание на обеспечение безопасности. Ведь 65% называют именно безопасность конкурентным преимуществом для объектов туриндустрии.
Официальной статистики по травмированным туристам нет, говорят в ассоциации «Безопасность туризма». Однако случаи, когда приключенческий туризм заканчивается печальными последствиями, часто попадают на первые полосы газет. Например, в 2022 г. на Камчатке при восхождении на вулкан Ключевская Сопка погибло девять человек. Следствие установило, что директор новосибирской турфирмы «Экстрим тайм» Андрей Степанов организовал это восхождение без разрешения местного природного парка и по неутвержденному маршруту, а сопровождавшие группу гиды не имели необходимой квалификации. Степанов был приговорен к четырем годам лишения свободы.
К покупке приключенческого тура нужно отнестись со всей возможной осторожностью, советует председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России Александр Яковенко: «Все походы в горы, например, должны быть проведены согласно правилам альпинистских мероприятий. Если человек идет на соответствующую категорию трудности [восхождения], все участники должны соответствовать ей. Человек должен выходить на маршрут только после того, как прошел этап обучения. Важна квалификация инструктора: она должна быть такой, чтобы суметь принять меры в нештатной ситуации. Инструктор и руководитель экспедиции должны быть полностью готовы. Их опыт важен, чтобы правильно действовать, когда гора вносит свои коррективы в план похода».
Однако, несмотря на все риски, экстремальный туризм не теряет своей привлекательности, говорит Яковенко: «Пока горы стоят, в них будут ходить люди. Не может быть по-другому. Когда ты преодолеваешь трудности, ты получаешь эмоции, которые тебя вдохновляют. Все остальное – пресная жизнь».