Путешествие по Государевой дороге стало туристическим трендом
Самые необычные достопримечательности по пути из Москвы в Санкт-ПетербургОживленная трасса, соединяющая две столицы, повторяет историческую Государеву дорогу. Тверской тракт, как когда-то этот путь назывался официально, начинался вблизи нынешнего стадиона московского «Динамо», а на территории современного столичного района Ховрино ямщики уже меняли первых лошадей.
По дороге в Санкт-Петербург множились почтовые станции, вырастали путевые дворцы, чтобы царские особы могли перевести дух, зарождалась торговля, а придорожные города росли как на дрожжах. Многое из созданного тогда сохранилось до наших дней, превратившись в известные на всю страну достопримечательности.
На пути из Москвы в Санкт-Петербург есть немало интересных мест, где не часто бывают путешественники. Информацию о них можно найти, например, на платформе «Горизонты России: Поехали с нами!». Сервис создан компанией «Роснефть» специально для автотуристов и позволяет спланировать любые варианты для путешествия на машине: как длительную поездку, так и короткий выезд в рамках одного региона с учетом доступности АЗС, мест для отдыха и самых интересных локаций. Один из модулей посвящен дороге между Москвой и Санкт-Петербургом.
Сенеж (Московская область)
Туристический портал правительства Московской области включает Солнечногорский городской округ в список 15 приоритетных округов Подмосковья в сфере туризма. А по данным министерства благоустройства региона, солнечногорский городской пляж на озере Сенеж летом 2024 г. вошел в число наиболее посещаемых мест Подмосковья.
Изначально это озеро вблизи Солнечногорска называлось Сенёж и было совсем крошечным. Все изменилось по воле Николая I, когда император решил проложить водный путь из Москвы к северным губерниям и построить Екатерининский канал, соединивший Москву-реку с Волгой. Так в этих местах появилась дамба, а Сенеж стал гигантским водохранилищем.
Масштаб изменений можно оценить и сегодня, изначальный водоем – это нынешний залив, именуемый Старым Сенежем. Летом в озере можно искупаться, его воды неглубоки, так что прогреваются довольно быстро. В остальные сезоны сюда приезжают как в музей под открытым небом. Вдоль берегов Сенежа стоит множество скульптур, некоторые из которых выглядят весьма необычно, как, например, русалка с гармонью в руках и в наброшенной на плечи телогрейке работы Александра Рукавишникова. Большинство фигур были созданы в мастерских Дома творчества «Сенеж», где отдыхали советские художники и скульпторы. Но эти места вдохновляли творцов и до революции – именно здесь Исаак Левитан, например, написал свою последнюю картину «Озеро. Русь». Ее можно увидеть в конце маршрута, в Русском музее Санкт-Петербурга.
Бологое (Тверская область)
Бологое находится на севере Валдайской возвышенности – одного из самых живописных мест на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Большинство путешественников проезжает этот город без остановок либо незамедлительно отправляется в пеший поход по Большой Валдайской тропе. Тем временем и само Бологое – довольно любопытное место. Считается, что именно здесь находится передовая потешной битвы жителей двух столиц – в Бологом московский бордюр становится питерским поребриком.
Впрочем, самые интересные местные достопримечательности связаны с Бологое-Полоцкой железной дорогой, которая начинается в городе. Сегодня она стоит почти без дела, в день здесь проходит всего пара составов, однако проектировали ветку весьма основательно – 100 лет назад это был стратегический путь из центра на запад России. Поэтому на железной дороге не просто уложили рельсы и шпалы, но и построили вдоль них дома, выкопали колодцы, устроили ледники, причем все они выполнены в едином стиле, к тому же из дерева. Многим постройкам удалось пережить бурный ХХ век, и до наших дней они дошли в своем первозданном виде.
Помимо Бологое-Полоцкой железной дороги в окрестностях города находится и весьма любопытная природная достопримечательность Филимоновский фонтан – сероводородный ключ, который местные жители считают лечебным.
Боровичи (Новгородская область)
Боровичи не часто попадают на страницы путеводителей, и это явная несправедливость, ведь многовековое прошлое города словно эхо вторит истории России. Люди начали заселять этот край еще в дохристианские времена, о чем повествует Лаврентьевская летопись – одна из древнейших дошедших до наших дней. Здесь сражались со шведами (в 1613 г. их армию разбили всего в 50 верстах от Боровичей), в 35 км к северу отбывал ссылку Александр Суворов, а Екатерина Великая называла путешествие в эти места «самым веселым на свете».
Но, пожалуй, наиболее заметный след в истории города оставил Петр I, благодаря которому Боровичи стали частью старейшей в России искусственной водной системы – Вышневолоцкой. Отрезок пути вблизи Боровичей оказался самым сложным из-за бурных порогов реки Мсты, на берегах которой стоит город. Чтобы преодолеть их, пришлось построить систему плотин, которые стали настоящим инженерным чудом своего времени. С моментом, когда водный путь из Поволжья на Балтику заработал в полную силу, современные историки связывают начало расцвета как Боровичей, так и Санкт-Петербурга.
В наши дни город хоть и утратил свою важную роль в деле снабжения Петербурга хлебом, но сохранил очарование русской глубинки. Здесь обязательно нужно посетить местный железнодорожный вокзал, Свято-Духов монастырь, кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и арочный мост Белелюбского. Это один из первых проектов, к которому приложил руку Анджей Пшеницкий – будущий автор Дворцового моста через Большую Неву.
Витославлицы (Новгородская область)
В 2023 г. Новгородский музей-заповедник, в состав которого входит Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», стал одним из лидеров по общей посещаемости среди всех федеральных музеев России. По данным, которые привела на пресс-конференции министр культуры РФ Ольга Любимова, в прошлом году федеральные музеи посетило 43 млн человек, из них около 1,3 млн – Новгородский музей-заповедник. Пресс-служба музея-заповедника отмечает, что среди всех объектов наиболее популярными оказались площадки музея «Витославлицы», которые в 2023 г. полностью открылись после шестилетней реставрации.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен на южном берегу озера Мячино, рядом с Юрьевым монастырем – средневековым центром духовной жизни Новгородской республики. В годы СССР сюда начали свозить старинные крестьянские дома, амбары, церкви, и в итоге вырос грандиозный архпарк площадью 33,4 га. Находится он на месте одноименного села, от которого уцелел лишь один дом, зато какой – создал его главный петербуржский архитектор Карл Росси, а принадлежал он дочери екатерининского фаворита графине Орловой-Чесменской.
Самый древний экспонат парка – датированная первой половиной XVI в. церковь Рождества Богородицы. Для удобства посетителей экспозиция разделена на несколько зон, в каждой из которых представлена архитектура, характерная для разных областей Новгородчины. При этом все постройки в Витославлицах открыты для публики, а внутри зданий представлены артефакты, собранные учеными во время этнографических экспедиций, проходивших в этой части России. Не забыли в парке и про интерактивные элементы. На выставке «Хозяйственный двор» ежедневно проводят мастер-классы, где гостей учат ухаживать за домашними животными.
Саблинский памятник природы (Ленинградская область)
Неподалеку от села Саблино находится одна из самых необычных природных достопримечательностей Ленинградской области – Саблинский памятник природы. На самом деле интересных объектов здесь сразу три: пещера и два водопада. Саблинский водопад расположен на реке Саблинке и считается самым высоким в окрестностях (его высота может достигать 4 м в период паводка), Тосненский (иногда его еще называют Гертовский) ищите на реке Тосне, он чуть пониже Саблинского, зато заметно шире – целых 30 м. Эта часть Гатчины когда-то была дном древнего моря – Иольдиевого, предтечи Балтийского, поэтому при определенном везении здесь можно найти окаменевшие трилобиты, отчего водопады обожают не только фотографы-пейзажисты, но и геологи-любители.
Когда реки сковывает лед, главным поводом заехать в Саблино становится Левобережная пещера. Подземный лабиринт простирается на 5,5 км, в коридорах свой микроклимат (всегда +8 градусов по Цельсию) и довольно просторно, а в некоторых и вовсе выкопаны огромные залы – до 1925 г. здесь добывали высококачественный стекольный песок. Пещера открыта и летом, однако лишь зимой, когда внутри собираются стаи летучих мышей, здесь проводят тематические экскурсии под спящими на потолке рукокрылыми.
Вблизи Саблино можно увидеть и усадьбу «Пустынька», принадлежала она Алексею Константиновичу Толстому, в назидание которому дядя будущего поэта сочинил волшебную повесть «Черная курица, или Подземные жители».
В будущем Саблино станет частью большого туристического кластера, план развития которого был принят в 2022 г. По словам председателя правления общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» Валентины Орловой, до конца 2024 г. в парке появятся новые мостики, лестница, тропы с информационными щитами.
Выра (Ленинградская область)
Поводов оказаться в Выре сразу несколько, и все они связаны с литературой. Например, здесь находится литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя», где можно узнать, как жили в Российской империи до революции. Главный герой повести Пушкина – Самсон Вырин – получил свою фамилию как раз в честь этого села на Гатчине, а сам Александр Сергеевич бывал в Выре более 30 раз.
Вблизи села Выра находилось и имение семьи Набоковых. Правда, от их родового гнезда до наших дней дожили лишь развалины, да и те без подсказки местных жителей обнаружить практически нереально. В соседнем селе Рождествено все еще можно увидеть усадьбу дяди писателя – Василия Ивановича Рукавишникова. Владимиру Набокову она досталась по завещанию в совсем юном возрасте, и всего за год до революционных событий тем не менее он много раз бывал здесь, а описание местной природы и парка можно найти во многих его произведениях, например в «Машеньке» или «Других берегах».
Прогулка по парку Рождествено, пожалуй, отличная возможность пройтись в тишине среди вековых деревьев, ведь следующая остановка – суматошный Санкт-Петербург, и здесь у дома Набоковых на Большой Морской бесконечные пробки.
Коневец (Ленинградская область)
Если после прибытия в Санкт-Петербург хочется продолжить путешествие, обязательно побывайте на острове Коневец на Ладоге. Он расположен в 30 км от Приозерска вблизи Владимирской бухты. Это единственный кусок суши на всей Ладоге, где не водятся змеи. Впрочем, приезжают сюда совсем по другим причинам. Здесь находится Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь – оплот православной веры на Русском Севере. Коневский монастырь – один из старейших в России, он был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским. Его значение для духовной жизни столь велико, что монастырь вернулся в лоно церкви после развала СССР одним из первых. А в 2016 г. по поручению президента РФ началось восстановление обители. Масштабные работы, которые проводились компанией «Роснефть», завершили в августе 2021 г. Монастырь был восстановлен до мельчайших исторических деталей с привлечением высококлассных специалистов, художников и реставраторов. Теперь каждый день сюда приезжает большое количество паломников.
Есть на острове и следы дохристианских культов. Древние карелы, коренные жители этих мест, поклонялись среди прочего и огромным валунам, которые принес сюда последний ледниковый период. Самый крупный из них – четырехметровый Конь-камень весом более 750 т – в наши дни стал одной из главных достопримечательностей острова.