Прорыв года: теннисистка Шнайдер приблизилась к топ-10 мирового рейтинга
В сезоне-2024 на ее счету четыре титула, серебро Олимпиады и почти $1,6 млн призовыхПрошлогодние успехи мужского российского тенниса сменились разочарованием – большинство игроков выступило неудачно. Зато здорово себя показали теннисистки: Анна Калинская (№14) дошла до четвертьфинала Australian Open, юная Мирра Андреева (№16) в июле выиграла первый во взрослой карьере титул, а первая ракетка страны Дарья Касаткина (№9) победила Истборне и Нинбо. Но самый ощутимый прогресс – у 20-летней Дианы Шнайдер. За год она поднялась с 93-й на 13-ю строчку, завоевала четыре трофея и быстро сыгралась в паре с Андреевой. На корте Шнайдер действует активно, много рискует и не ждет ошибок от соперниц. Впрочем, следующий сезон для россиянки может оказаться тяжелым.
Студентка-чемпионка
Шнайдер родом из Жигулевска в Самарской области, ее отец – юрист, мама – учительница английского. Заниматься теннисом Диана начала в Тольятти, куда перебралась ее семья, а всерьез о перспективной спортсменке заговорили три года назад, когда она успешно выступала на юниорских «Шлемах». В парном разряде Диана победила на Уимблдоне-2021, Australian Open-2022 и US Open-2022 (с белорусской Кристиной Дмитрук, американкой Клерви Нгунуэ и чешкой Люси Гавличковой соответственно), в одиночном – пробилась в полуфинал «Ролан Гаррос»-2021. На взрослом уровне Шнайдер дебютировала в 2023-м и к концу сезона впервые в карьере вышла в финал, где уступила Онс Жабер из Туниса в китайском Нинбо.
Параллельно Диана училась и тренировалась в Университете Северной Каролины. В США это распространенная практика, когда талантливый спортсмен получает образование, выступая в студенческих лигах. «Я очень хотела перейти в профессиональный теннис, но ситуация была очень сложная, – рассказывала Шнайдер в сентябрьском интервью WTA. – У меня не было тренера, а в университете есть база, поэтому мне нужно было как-то себя обезопасить. Мама хотела, чтобы я пошла в университет учиться». По словам спортсменки, совмещать тренировки с занятиями непросто, но уровень студенческого тенниса в США очень высокий, что помогло ей быстро прогрессировать. Календарь тоже интересный. Например, в 2023 г. она поехала на «Ролан Гаррос» прямиком со студенческого турнира
Диане повезло: перед ее поступлением поменялись правила. Раньше студенты американских вузов не могли рассчитывать на призовые, чтобы не потерять любительский статус и не лишиться стипендии, обеспечивающей обучение. Но, по словам Шнайдер, отказываться от заработанного ей не пришлось. По итогам сезона-2024 общая сумма ее призовых за карьеру превысила $2 млн. Первый титул Диана завоевала в феврале, обыграв в финале турнира в Таиланде китаянку Чжу Линь (6:3, 2:6, 6:1). «Я смотрел эти матчи, – рассказывает «Ведомости. Спорту» заслуженный тренер России Анатолий Абашкин. – По ходу партий она много рисковала, но добивалась успеха. Важно, что Диана тогда находилась в районе сотого места, она была игроком далекого диапазона, от нее никто ничего не ждал. И поэтому Шнайдер не опасалась за результат. Впоследствии ее игра стала более уверенной, она почувствовала вкус победы».
В мае на «Мастерсе» в Риме Диана дошла до третьего круга, где уступила испанке Пауле Бадосе (5:7, 4:6, 4:6). По-настоящему прорывной же стала поездка в немецкий Бад-Хомбург в июне. Шнайдер впервые победила на турнире WTA-500, в финале взяв верх над хорваткой Донной Векич (6:3,2:6, 6:3). «Не ожидала, что смогу так здорово заиграть на траве, это стало для меня сюрпризом», – вспоминала осенью Диана в интервью WTA. Окрыленная успехам, Шнайдер уверенно стартовала на «Уимблдоне» – ее остановили только в третьем туре. А в июле она взяла третий титул – в Будапеште (в финале одолела белоруску Александру Соснович, 6:4, 6:4).
Меньше чем за полгода Диана поднялась на 28-ю строчку рейтинга. Еще ценнее то, что она побеждала на трех разных покрытиях: на харде в Таиланде, траве в Германии и грунте в Венгрии. «Это свидетельство того, что Диана – талантливая теннисистка высокого уровня, – отмечает Абашкин – Пока ее нельзя назвать игроком уровня десятки, хотя такие перспективы есть. Но теннисисты с верхних позиций, как правило, играют универсально. Например, если игрок предпочитает хард, то в летний грунтовый сезон у него не выйдет закрепить позиции, завоеванные весной». Абашкин подчеркивает, что после первых побед Шнайдер стали воспринимать гораздо серьезнее, к матчам с ней теперь специально готовятся. Но крайне важно, что Диана в свои 20 лет не просто обыгрывает соперниц, но и завоевывает титулы – они вселяют уверенность и приучают к победам.
Нашла пару
Шнайдер добилась успеха и в паре. Поначалу она играла в дуэте с американской Эммой Наварро: в Австралии они выбыли в третьем круге, а на «Ролан Гаррос» – в четвертьфинале. На «Уимблдоне» Диана сменила партнера – добралась до второго круга в паре с Еленой Весниной. Опыт выступлений в дуэтах пригодился на Играх-2024. Прежде Шнайдер признавалась, что мечтает попасть на Олимпиаду. Она могла получить казахское спортивное гражданство, чтобы гарантировать участие в турнире, но в итоге поехала во Францию в нейтральном статусе. В индивидуальном зачете россиянка вылетела во втором раунде, зато в паре с Миррой Андреевой билась до последнего. На пути к финалу они одолели соперниц из Австралии, Канады, Чехии и Испании.
В решающем матче девушки уступили итальянкам Саре Эррани и Жасмин Паолини. Серебро, завоеванное Дианой и Миррой, стало единственной наградой российских спортсменов на Играх-2024. «В паре Шнайдер выделяется в какой-то степени бесстрашием: она идет на мяч, рискует и не задумывается, – рассказывает «Ведомости. Спорту» бронзовый призер Игр в Лондоне-2012, экс-третья ракетка мира Надежда Петрова. – Если приняла решение, то она это делает. Также она стабильно хорошо подает и принимает, поэтому у них с Миррой отлично тандем сработал».
Для пары, которая играла впервые, результат отличный. Дуэт распался лишь на время – в Цинциннати и на US Open Диана выступала с чешкой Линдой Носковой (выбыли в полуфинале и первом круге), но уже в октябре в Сеуле она снова играла с Андреевой (уступили в четвертьфинале).
«Совмещать парный и одиночный теннис очень сложно, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» известный российский тренер Борис Собкин. – Но иногда пара очень помогает, когда в одиночке что-то не получается. Это хорошая тренировка отдельных компонентов игры. С другой стороны, это и дополнительная нагрузка. Бывает, приходится играть в паре поздно вечером, а на следующее утро выходить в одиночке. Времени на восстановление становится меньше. Поэтому разумно соблюдать баланс. В этом состоит искусство тренера – понимать, когда надо играть пару, а когда нет».
В конце ноября теннисистки рассказали, что продолжат совместное выступления в следующем сезоне, в том числе на всех крупных турнирах. По словам Абашкина, совместные достижения Шнайдер и Андреевой упираются в их физические возможности. «Как правило теннисистки специализируются только на паре, или только на одиночной карьере, – говорит тренер. – Мирра и Диана хорошо взаимодействуют, поддерживают друг друга. Диана более активная, Мирра хорошо работает на задней линии. Они дополняют друг друга. Вопрос лишь в том, смогут ли они выдержать нагрузку».
Пока у Дианы хватает сил на оба зачета. В одиночном она достойно выступала на североамериканском этапе тура: дошла до полуфинала в Торонто (проиграла американке Джессике Пегуле, 4:6, 3:6), пробилась в третий круг Цинциннати (уступила канадке Лейле Фернандес, 1:6, 4:6) и в четвертый на US Open (снова остановила Пегула, 4:6, 2:6). Осенью в Азии Шнайдер регулярно доходила до поздних стадий. В сеульском полуфинале она билась с Касаткиной (3:6, 4:6), в Токио остановилась в шаге от финала (проиграла Чжэн Циньвэнь (6:7, 3:6). А заключительную точку сезона россиянка поставила в Гонконге – одолела в финале британку Кэти Бултер (1:6, 2:6) и взяла четвертый титул за год.
«Знает себе цену»
У Шнайдер много лет не было персонального тренера – только те, что работали с ней в университете. Но летом 2024 г. она обратилась к Игорю Андрееву, известному в прошлом теннисисту из топ-20, который в последние 10 лет сотрудничал с Евгением Донским, Анастасией Потаповой, Юлией Путинцевой, а также тренировал женскую сборную. Выбор российского тренера – весьма необычен для топ-игрока. «Мы друг другу подходим, – объясняла решение Шнайдер. – Причем как на корте, так и за его пределами. Его методы работы очень простые. И для меня важно, когда тренер может объяснить сложные вещи простыми словами».
Смена наставника не повлияла на манеру игры Дианы. Она предпочитает силовую, атлетичную и агрессивную манеру. «Шнайдер играет в атакующий теннис с задней линии, – говорит Абашкин. – Она не ждет ошибки соперницы, а атакует при любой возможности, даже когда это не совсем удобно. Отсюда и рискованные решения. Но Диана старается за счет активности брать каждый розыгрыш». По словам Абашкина, минусов в игре Шнайдер не так много. В частности, у нее не очень мощная плоская подача, она редко выходит к сетке, поэтому бьет с лета только в том случае, если ситуация уже безвыходная. И все же эксперт подчеркивает, что это несущественные недостатки.
«Ее игра производит очень позитивное впечатление, – говорит Собкин. – Это касается настроения на корте и самого тенниса. Она играет активно, и такие теннисисты – владельцы своей судьбы, то есть они сами выигрывают и сами проигрывают матчи. В этом их достоинство и недостаток».
Шнайдер весьма экспрессивна на корте, не всегда сдерживает себя и в порыве гнева бьет ракеткой не только по мячу. И все же, как считает Собкин, спортсменка несмотря на молодость уже эмоционально зрелая, поэтому успехи минувшего сезона ее не должны выбить из колеи. «Я общался с Дианой несколько раз, – продолжает Собкин. – Солнечная девочка, непосредственная. Но она знает себе цену и понимает, что из себя представляет. Это очень важно, без этого не стать игроком высокого уровня. На первом этапе подъем по рейтингу происходит быстро. Но она находится достаточно высоко. И каждый следующий шаг гораздо более сложный. Сейчас подъем на одно место может даваться гораздо тяжелее, чем раньше на 50. И второй год после настолько успешного сезона никогда не бывает простым».
Абашкин тоже призывает болельщиков немного умерить ожидания. По его словам, сейчас главная задача – остаться на тех же позициях и сохранить уровень игры. «Не исключаю, что на какое-то недолгое время она попадет в топ-10, – говорит тренер. – Но после мощного рывка прошедшего сезона нужна стабилизация в первой двадцатке. В рейтинге ее окружают уж очень сильные теннисистки. Регулярно обыгрывать их – сложная задача. Возможно, движение вверх она продолжит в 2026-м».