Стабильность и топ-оборона: почему «Локомотив» главный фаворит Кубка Гагарина
Команда Игоря Никитина стала лучшей в регулярном сезоне, набрав 100+ очков
«Локомотив» начинает плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в ранге главного фаворита и обладателя Кубка Континента (вручается лучшей команде регулярного чемпионата, «Локомотив» выиграл его впервые в истории). В стартовой игре сезона 2024/25 «Локо» взял еще и свой первый Кубок открытия, нанеся поражение обидчику по финалу Кубка Гагарина прошлого сезона – магнитогорскому «Металлургу» (3:2). «Ведомости. Спорт» разбирался, в чем сила команды из Ярославля.
Стабильность – признак класса
Результат «Локомотива» – 102 очка в 68 матчах. Команда во второй раз в истории и впервые с сезона 2010/11 заняла первое место в Западной конференции. Но нужно учитывать, что в КХЛ выигравший регулярный чемпионат клуб лишь однажды завоевал Кубок Гагарина – в сезоне 2018/19 это удалось московскому ЦСКА.
«Локомотив» провел «регулярку» 2024/25 максимально ровно: за весь турнир у команды Игоря Никитина случалось максимум по два поражения подряд. Самый тяжелый отрезок пришлось пережить в конце января – начале февраля: одна победа в пяти играх. Но тогда «Локомотив» проводил серию из сложных матчей с топ-клубами, причем не в оптимальном составе. Еще в ноябре Никитин говорил журналистам, что начало 2025-го будет непростым из-за «сложного календаря в стиле плей-офф». Так в итоге и получилось.
В октябре-ноябре «Локомотив» не терял очки в 11 встречах кряду, лучше серию в «регулярке» выдал только омский «Авангард» (12). Осенью стабильность в наборе очков подкрепилась стабильностью на тренерской скамье: Игорь Никитин пролонгировал контракт с «Локо» до конца сезона 2026/27. 52-летний специалист объяснил решение «письменным подтверждением давно достигнутых договоренностей». По данным издания «Спорт-экспресс», Никитин зарабатывает 85 млн руб. в год. Больше только у Ильи Воробьева из ЦСКА (90).
Не было у «Локомотива» и серьезных изменений в составе. Добавилась лишь одна ключевая деталь: летом в команду перешел двукратный чемпион мира Александр Радулов. 38-летний ветеран за 60 проведенных матчей выбил солидные для своего возраста 34 очка (18 шайб и 16 передач) и, главное, дал «Локомотиву» ярких эмоций, которых так не хватало в строгом хоккее Никитина. Радулов уже работал с Никитиным в ЦСКА, поэтому он быстро стал проводником идей тренера в команде.
Под контролем Никитина и Радулова развивается молодежь, можно выделить 20-летнего защитника Марка Ульева, 23-летнего нападающего Максима Березкина и его коллегу по амплуа – 20-летнего Даниила Бута. Сильно прибавил один из старожилов «Локо» Артур Каюмов, он лучший нападающий ярославцев в «регулярке» с 45 очками (22+23). Высокий уровень держат опытные Александр Елесин и самый высокооплачиваемый хоккеист клуба Максим Шалунов (85 млн руб.).
Стабильность состава хорошо сочетается с балансом – никто не тянет одеяло на себя, забить может каждый: сразу 13 хоккеистов набрали в регулярном сезоне 20+ очков. Пример «Локомотива» также показывает, что лучше иметь четыре равные тройки, чем одну ведущую. Для этого нужны внутренние ресурсы, которые у команды явно есть.
Непроходимая оборона
Если главный тренер питерского СКА Роман Ротенберг доволен атакой (236 шайб), то у «Локомотива» в порядке оборона. За 68 матчей команда пропустила 122 шайбы – это с отрывом лучший результат в лиге. Но это не значит, что удалось избежать даже локальных неудач. Например, мартовская игра с московским «Динамо» из 3:1 превратилась в 5:3. Никитин тогда объяснял, что «Локомотиву» нежелательно забивать первым, поскольку команда неважно играет на удержание счета.
Своего рода стресс-тестом по ходу сезона стала травма основного голкипера, 25-летнего Даниила Исаева – он в том числе выделялся грамотной организацией оборонительных действий. Исаев выбыл в январской игре со «Спартаком» и пропустил чуть больше месяца. На время травмы Даниила как раз и пришлись непростые времена с четырьмя поражениями за пять игр. Второй вратарь Алексей Мельничук регулярно ошибался, но по общим цифрам выдал лучший турнир в карьере (26 матчей, 18 побед, 91,8% отраженных бросков). И Исаев, и Мельничук по итогам «регулярки» вошли в топ-3 КХЛ по коэффициенту надежности.
В обороне у «Локомотива» играют разные хоккеисты, есть классический сплав молодости и опыта. К примеру, 20-летний Дмитрий Симашев является воспитанником клуба, он был выбран в первом раунде драфта-2023 Национальной хоккейной лиги (НХЛ) под общим шестым номером несуществующим ныне клубом НХЛ «Аризона Койотис» (теперь «Юта»). Пока игрок не планирует переезд за океан и прогрессирует на родине. 33-летний Андрей Сергеев, напротив, опытный ветеран КХЛ (на его счету 15+ сезонов). Он эффективно подчищает за молодежью и полезен в атаке: Сергеев второй в команде среди защитников по очкам (25).
При этом игру «Локомотива» в меньшинстве нельзя назвать сильнейшей в лиге: по этому показателю ярославцы лишь пятые (83,2% эффективности). Решающим фактором при обороне становится «вязкость» в средней зоне: звенья соперников успевают устать еще до того, как доберутся до зоны атаки. Это следствие системы Никитина: он неоднократно говорил, что в защиту должны отрабатывать все.
Победный голод
«Локомотив» никогда не выигрывал Кубок Гагарина, это обстоятельство наверняка является для хоккеистов клуба мощной мотивацией прервать неудачную серию.
Причем «Локомотив» имел отличный шанс добиться успеха уже в первом розыгрыше (сезон 2008/09) – тогда в финале в семи матчах не справились с казанским «Ак Барсом» (3:4 в серии). В минувшем сезоне путь к желанному трофею преградил магнитогорский «Металлург» (0:4 в серии) с блистательным Ильей Набоковым в воротах: за четыре игры финала на тот момент 21-летний голкипер отбил 111 бросков и пропустил только три шайбы.
Зато победный опыт есть лично у Никитина: в сезоне 2018/19 он завоевал Кубок с московским ЦСКА, превзойдя в решающей серии омский «Авангард» (4:0).
«Далеко не загадываем. Давайте исходить из того, что нам для начала нужно пройти первый раунд, а там уже можно будет строить дальнейшие планы. Впереди серия с «Торпедо». Готовимся. Хорошо, что мы будем иметь преимущество домашней площадки. При своих болельщиках всегда приятнее начинать. По ощущениям – к серии с нижегородской командой подходим в хорошем состоянии», – резюмировал в общении с журналистами Артур Каюмов.
В регулярном чемпионате «Локомотив» сыграл с «Торпедо» четыре матча – и в трех из них был сильнее.