Сборная России обыграла Замбию, Блаттера и Платини оправдали по делу о коррупции

    Клубы чемпионата Испании теряют 600–700 млн евро в год из-за пиратского контента
    РФС
    РФС

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    Сборная России по футболу разгромила Замбию

    5:0 – с таким счетом сборная России по футболу разгромила национальную команду Замбии, которая занимает 87-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Товарищеский матч проходил в Москве на домашнем стадионе «Динамо» «ВТБ Арена». Хет-трик оформил полузащитник «Зенита» Максим Глушенков, впервые забивший за национальную команду. Еще два мяча записали на свой счет защитник «Ростова» Илья Вахания (первый гол за сборную) и полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков

    «Замбия не раскрыла свой потенциал, но это заслуга наших игроков. У них сильная команда, как мы и говорили перед игрой. Мы использовали слабые места соперника – почти каждая атака первого тайма превращалась в голевой момент», – отметил главный тренер сборной России Валерий Карпин, подчеркнув удовлетворение игрой команды.

    После финального свистка состоялось выступление рэпера Macan. Несмотря на дождливую погоду, стадион заполнился на 70%, что заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) Эрика Сурикова назвала успехом: «В Москве конкуренция за внимание зрителей высока, но интерес к сборной растет. Но в будущем продолжим проводить матчи в регионах – там аудитория более вовлеченная».

    С момента отстранения от международных турниров в 2022 г. сборная России провела уже 15 товарищеских матчей, завершив их с впечатляющим общим счетом 52:4. Победа над Замбией стала восьмой «сухой» победой подряд – такого в истории российского футбола не было ни в советскую, ни в имперскую эпоху.

    Следующие товарищеские матчи сборная России проведет в июне: 6-го сыграет с Нигерией, 10-го – с Белоруссией. В РФС допустили, что Россию могут вернуть на международную арену в течение года. «Я считаю, что с каждым днем момент возвращения приближается. Это может произойти в течение года. Шансы – более 50%, возможно, речь пойдет обо всех вариациях национальных команд сразу», – сказал президент РФС Александр Дюков после матча с Замбией. 

    Блаттера и Платини оправдали по делу о коррупции

    25 марта Швейцарский суд вновь оправдал бывшего главу ФИФА Йозефа Блаттера и экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини по делу о коррупции. Это уже второй раз, когда чиновники признаны невиновными в рамках расследования, которое длится более 10 лет и связано с обвинениями в подделке документов, нецелевом управлении и незаконном присвоении более $2 млн из средств ФИФА в 2011 г.

    Выплата в размере 2 млн швейцарских франков (около $2,2 млн) от ФИФА в пользу Платини долгое время была в центре внимания прокуратуры, которая требовала для Блаттера и Платини по одному году и восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Тем не менее еще в июле 2022 г. Швейцарский федеральный суд признал обвинения необоснованными. Прокуратура пыталась оспорить это решение в апелляционном суде, но чрезвычайная апелляционная палата в Муттенце вновь отказала стороне обвинения.

    Блаттер, занимавший пост президента ФИФА с 1998 по 2016 гг., покинул свою должность после начала расследования в 2015 г. Позднее он был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на шесть лет и восемь месяцев. Его преемником в 2016 г. стал Джанни Инфантино. Платини, который возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 гг., также был отстранен на восемь лет, но позднее срок сократили до четырех лет. Оба функционера уже завершили свои отстранения.

    «Моя честь восстановлена. Десятилетняя травля со стороны ФИФА и ряда швейцарских прокуроров завершена. Все эти годы я знал, что обвинения были лишь способом не допустить меня до поста президента ФИФА», – сказал Платини в интервью Le Parisien. В свои 69 лет он признал, что считает себя «слишком старым» для возвращения в футбол и поиска новых обязанностей.

    Ла Лига опубликовала отчет о борьбе с пиратством 

    600–700 млн евро в год теряют клубы чемпионата Испании из-за пиратского контента. Как следует из последнего отчета Ла Лиги, проблема достигла критического масштаба: почти 60% жителей Испании ежемесячно обращаются к пиратским платформам, что на 25% превышает среднеевропейский уровень. Особую тревогу вызывает динамика – за 2021-2023 гг. объем нарушений авторских прав вырос на 36,5%.

    Ла Лига сообщила о внедрении автоматизированных систем мониторинга, которые блокируют IP-адреса, деактивируют нелегальные домены и удаляют запрещенный контент из соцсетей и стриминговых платформ. Эти технологии, оснащенные элементами искусственного интеллекта, способны в реальном времени находить свыше 3000 незаконных трансляций матчей как в Испании, так и в Португалии. 

    По словам президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, который активно борется с пиратством, система позволяет не только отслеживать, но и прогнозировать наиболее уязвимые моменты для контента, обеспечивая оперативное противодействие новым формам мошенничества. «Это не только защищает трансляции, но и делает их безопасность более эффективной», – отметил Тебас.

    Ла Лига также напомнила, что ее задачи выходят за рамки защиты 42 клубов высших дивизионов Испании. За цикл 2020–2024 гг. она инвестировала около 200 млн евро в развитие элитного спорта и молодежного футбола в Испании. 

    Кроме того, Ла Лига подчеркнула важность ответственности крупных технологических компаний, таких как Google и Telegram, в обеспечении защиты прав на трансляции.