Психологическая поддержка и свежий взгляд: зачем Сафин стал тренером Рублева

    Двукратный победитель «Шлемов» вошел в команду девятой ракетки мира на грунтовый сезон
    Сorinne Dubreuil / Cameleon / ABACA / ТАСС
    Сorinne Dubreuil / Cameleon / ABACA / ТАСС

    Первая ракетка России и девятый номер мирового рейтинга Андрей Рублев начал сотрудничать с Маратом Сафиным. Двукратный победитель турниров «Большого шлема» войдет в команду Рублева на время грунтового сезона, их первым совместным турниром будет «Мастерс» в Монте-Карло, который стартует 6 апреля. «Ведомости. Спорт» – с подробностями.

    Борьба с предсказуемостью

    Рублев в сезоне-2025 пока взял только один титул – на турнире ATP-500 в Дохе в феврале. Но с 31 марта Андрей стал первой ракеткой страны из-за вылета Даниила Медведева из топ-10 после неудачного выступления на турнире в Майами, где он проиграл уже во втором круге испанцу Хауме Мунару (№55). «Взлет» Рублева случился аккурат перед стартом грунтового сезона, где ему предстоит защищать титул на престижном ивенте ATP-1000 в Мадриде. На этом важном отрезке и поможет Сафин. О более продолжительном сотрудничестве речь пока не идет. 

    При этом главным тренером Рублева по-прежнему останется Фернандо Висенте. 27-летний россиянин не склонен часто менять специалистов в команде. Андрей дебютировал в профессионалах в 2014-м и сначала выступал под руководством Сергея Тарасевича. В 2016-м его сменил Висенте. В сезоне-2020 испанца даже признали тренером года: его подопечный тогда взял пять титулов на соревнованиях ATP. В 2023 г. в команду Рублева влились Альберто Мартин (второй тренер) и Маркос Бордериас (тренер по физподготовке). 

    «Андрей находится на такой стадии, когда против него все уже знают, как играть, к нему привыкли. И чтобы Андрею опять стать топовым игроком, нужно что-то менять, добавлять. Марат как раз может помочь разнообразить стиль игры Андрея, чтобы он мог дальше выигрывать и оставаться в топ-10, – сказала «Ведомости. Спорту» экс-третья ракетка мира Надежда Петрова. – Это очень интересно, будем наблюдать. Думаю, что появление Сафина хорошо отразится на игре Рублева». 

    С версией Петровой о предсказуемости Рублева соглашался и сам Сафин. В начале 2025-го в подкасте Анны Чакветадзе и своей сестры Динары он заявил, что Рублев стал для соперников слишком читаем «в силу одномерности его игры». «Если он в межсезонье натренировал креативность и вариативность, то сможет чем-то удивить», – подчеркивал Марат.  

    В сезоне-2024 Сафин уже помогал Рублеву. На Уимблдоне в первом круге Андрей сенсационно уступил на тот момент 122-й ракетке мира – грунтовику Франсиско Комесанье, который играл на траве лишь второй раз за карьеру в профи. Рублев попал в психологическую яму, выбраться из которой позволили в том числе беседы с Сафиным. «Марат очень помог мне разговорами. Он заставил меня многое понять. После этого я начал работать с психологом», – сказал Рублев в интервью The Guardian.

    Висенте говорил журналистам, что неоднократно предлагал Сафину полноценное место в команде Рублева, но тому не хотелось брать на себя дополнительные обязательства. Андрей в разные годы отмечал в интервью, что всегда ценил Сафина за человеческие качества и называл его ориентиром на корте и в жизни.  

    Депутат и комментатор

    Сафину 45 лет. По ходу игровой карьеры он девять недель был первой ракеткой мира. На его счету 17 титулов под эгидой ATP (15 из них в одиночном разряде). Из «Шлемов» он выигрывал US Open-2000 и Australian Open-2005, на котором в пятисетовом триллере в 1/2 финала за 4,5 часа прошел легендарного Роджера Федерера. Кроме того, Сафин является двукратным обладателем Кубка Дэвиса (2002, 2006 гг.) в составе сборной России. В 2009 г. Сафин завершил профессиональную карьеру, заработав $14,3 млн призовых. В 2016 г. он был включен в Международный зал теннисной славы.

    После ухода из большого спорта Сафин иногда играл в ветеранских выставочных турнирах, занимал пост вице-президента Федерации тенниса России (ФТР), был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» (в его обязанности входило курирование вопросов культуры) и периодически выступал в роли телекомментатора теннисных матчей. Особенно ярким получился репортаж с финала US Open-2019, где Даниил Медведев играл с Рафаэлем Надалем. Марат давал молодому Медведеву советы, мастерски раскрывал игровые моменты, подмечал антуражные эпизоды, вспоминал футбол и «Спартак», а еще передавал привет чемпиону Игр-2000 в Сиднее Евгению Кафельникову.

    Небольшой тренерский опыт у Сафина есть: на международном командном турнире ATP Cup-2020 в Австралии именно Марат возглавлял национальную сборную. Тогда россияне дошли до полуфинала, уступив (0-3) будущим победителям сербам. Правда, Рублева тогда в команде не было: лидерами на корте были Даниил Медведев и Карен Хачанов. 

    Чем конкретно будет заниматься Сафин в команде Рублева – доподлинно неизвестно, но, вероятно, психологическая поддержка будет не на последнем месте. Учитывая, что Сафин сам был крайне эмоциональным игроком и после ухода с корта много работал над ментальным здоровьем, увлекался духовными практиками и медитацией. «Сафину многое давалось нелегко, тоже были внутренние проблемы, поэтому он знает, как справляться с эмоциями и может помочь Андрею», – резюмировала Надежда Петрова.

    За карьеру Рублев взял на грунте шесть титулов. Тем интереснее будет наблюдать, сможет ли Сафин помочь Рублеву выиграть седьмой турнир на этом покрытии.