Ударный труд: когда побьют рекорды Дзюбы

    В современном футболе бомбардирам стало сложнее
    РФС
    РФС

    В марте 36-летний нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба с разницей в 10 дней установил два важных рекорда. Сначала забил 234-й гол (а позже – еще два) в карьере и стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, обойдя по этому показателю Александра Кержакова (233), который завершил карьеру в 2017-м, а последний гол оформил в ноябре 2016 г. Затем Дзюба вышел на первое место в списке снайперов национальной команды (31), отличившись в товарищеской игре против Гренады (5:0) и оставив позади все того же Кержакова. Теперь бомбардирская повестка российского футбола формулируется иначе – как долго продержится рекорд Дзюбы.  

    Поиск мяча

    Результативность Дзюбы и без рекорда явление неординарное. В истории советско-российского футбола лишь трое, по данным издания «Спорт-экспресс», забили больше 200 мячей. В топ-3 вместе с Дзюбой и Кержаковым входит легендарный нападающий волгоградского «Ротора» Олег Веретенников (207 голов). Как и Кержаков, он уже закончил карьеру и зимой 2025 г. вошел в тренерский штаб Леонида Слуцкого в китайском «Шанхай Шэньхуа».

    Уникальность Дзюбы в том, что он забивал на протяжении всей карьеры, независимо от статуса клуба и прочих обстоятельств. В «Спартаке» в 2008 г. оформил дубль лондонскому «Тоттенхэму» на выезде и впервые заставил говорить о себе на международном уровне, в аутсайдере «Томи» за два сезона отличился 14 раз и повзрослел, в середняке «Ростове» в сезоне 2013/14 с 17 голами соревновался с топовыми зарубежными снайперами в истории Российской премьер-лиги (РПЛ) – бразильцем Халком (17) и ивуарийцем Сейду Думбией (18).

    После перехода в «Зенит» не затерялся в тени Халка, образовав с ним эффективную связку (15 мячей в РПЛ и шесть в Лиге чемпионов в дебютном сезоне, в 11 из них ассистировал Халк), в тульском «Арсенале» стал одним из лучших бомбардиров весны-2018 (шесть голов) и заслужил вызов в сборную на домашний чемпионат мира. Доминировал в «Зените» Сергея Семака, помогал «Локомотиву» в сезоне 2022/23 избежать стыковых матчей и теперь второй бомбардир «Акрона» с пятью мячами, лишь на один отставая от лидера – черногорского хавбека Стефана Лончара.

    «Самое недооцененное качество Дзюбы, которое позволило ему добиться того, чего он добился, – стремление постоянно искать мяч, – объясняет «Ведомости. Спорту» тренер-аналитик Олег Болдычев. – Для бомбардира это особенный навык, по моим наблюдениям, больше 60% форвардов РПЛ им не пользуются. Даже когда Дзюба, как кажется, лениво бежит трусцой, он сканирует пространство и видит участок для потенциального рывка. Или он уже подмечает по ходу матча, что защитник долго принимает решение, – и ищет выгодный момент, чтобы атаковать».    

    Всего Дзюба забивал за восемь команд и сборную России. В шести клубных турнирах и шести международных. Без учета первых лет на взрослом уровне в «Спартаке», когда Дзюба сидел в глубоком запасе, его среднегодовая результативность находится на уровне 13–14 мячей за сезон. Причем 36% своих голов форвард забил после 30 лет. Среди лучших бомбардиров европейских сборных Дзюба, по данным Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), идет на 36-й позиции. Позади него уже остались некоторые легенды мирового футбола, в их числе звездные шотландцы – Кенни Далглиш из 1970-х и Денис Лоу из 1960-х (по 30 мячей).

    «Цифры говорят о том, что достижения Дзюбы, особенно в национальной команде, нельзя считать чем-то вроде «для внутреннего пользования», как-то недооценивать, – говорит «Ведомости. Спорту» тренер Валерий Непомнящий, работавший с Дзюбой в «Томи». – В каждом матче он отрабатывает и в атаке, и в обороне. Превзойти его рекорды будет тяжело, потому что далеко не все российские футболисты могут похвастаться стабильностью и стремлением выжать из игрового эпизода максимум».  

    Коллективный успех

    Из действующих игроков ближайший преследователь Дзюбы по общему числу мячей за карьеру – нападающий Федор Смолов (156). Его перспективы в гонке за Дзюбой туманны: Федору 35 лет, в текущем сезоне в его активе всего четыре мяча и он не проходит в основу «Краснодара». Более вероятная цель для Смолова – топ-5. Чтобы потеснить спартаковца Сергея Родионова (164), нужно забить еще девять голов. За Смоловым идет 34-летний Александр Кокорин (136), который нестабилен в кипрском «Арисе». Все остальные не разменяли и 100 мячей. В национальной команде Дзюбу с 16 мячами преследует Смолов, который с ноября 2021 г. за сборную не играл.

    Из российских футболистов, которые находятся в расцвете карьеры, ближе всех к «Клубу 100» 26-летний форвард ПАОКа Федор Чалов (97). В среднем он забивает 11 мячей за сезон и пока не блещет результативностью в Греции (5 голов в 34 матчах). Самый многообещающий – 22-летний талант из «Динамо» Константин Тюкавин (49). За последние пять сезонов в РПЛ (без учета нынешнего) из россиян помимо Дзюбы только он, нападающий махачкалинского «Динамо» Гамид Агаларов и Чалов попадали в топ-3 бомбардиров чемпионата. Но восстановление после разрыва крестообразных связок могут отнять у Тюкавина и скорость, и уверенность в себе.

    «И дальше – провал. На горизонте не видно ни одного бомбардира. Но, мне кажется, это закономерное явление, – говорит Болдычев. – Во-первых, из РПЛ никуда не ушла мода на «автобусы», когда команда запирается в собственной штрафной и действует по принципу «бей-беги». При такой тактике забить вторично. Во-вторых, мы знаем, что Дзюба большую часть мячей положил в сетку в футболке «Зенита», где у него были очень качественные партнеры. В-третьих, любой снайпер должен бросать себе вызов. А какой сейчас вызов? Еврокубков нет, соперники те же. Просто обойти Дзюбу? Ну, для многих сомнительно».

    Болдычев отмечает, что на семинарах для тренеров периодически используют понятие «гвардиолизация». Речь о том, что в 80% игровых ситуаций команда хочет грамотно разыграть мяч в атаке и довести дело до результативного удара. И совершенно неважно, кто из футболистов его в итоге сделает. Такой подход возвел в культ нынешний тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола, для которого на первом месте результат, а не личности.

    «В эпоху Гвардиолы, особенно в период его работы в «Барселоне», бомбардиры в целом перестали быть важны, – продолжает тренер. – Коллективный успех стал важнее индивидуальных достижений. Как сейчас и в «Сити»: сумасшедшая результативность Эрлинга Холанда (119 мячей в 137 матчах. – «Ведомости. Спорт») – лишь приятный бонус. А 10 лет назад на таких, как он, играли постоянно».  

    Хаосный футбол

    Успеху «погони за Дзюбой» могут помешать и характерные особенности современного футбола – в том числе распространение технологии VAR. К примеру, с момента введения системы видеопомощи арбитрам в испанском футболе мадридскому «Реалу» отменили больше 30 голов.

    А международная академия Spanish Pro Football осенью 2024 г. выпустила исследование, согласно которому после пандемии «ситуации для взятия ворот в мировом футболе стали возникать минимум на 40% чаще благодаря введению пяти замен». И хотя уточнялось, что «пока кардинальным образом на результативности топ-бомбардиров эта тенденция не отразилась», на более продолжительном временном отрезке эффект может быть другим.  

    «В Европе средний показатель снайпера – 20–25 мячей в сезон, – отмечает Болдычев. – Понятно, что для инопланетян вроде Месси или Роналду в их лучшие годы это унылая цифра, но в целом – неплохо. В топ-лигах средняя температура по больнице будет расти, постепенно там переходят на несколько «хаосный» футбол с акцентом на атаку, что выгодно условному Холанду. Ну, а если в РПЛ кто-то в течение 10–15 лет будет стабильно класть 20 за сезон – рекорд Дзюбы точно падет».