Как меняется футбольная сборная Казахстана после ухода Станислава Черчесова

    В команде сделали ставку на 16-летнего Дастана Сатпаева, он уже подписал контракт с «Челси»
    Антон Новодережкин / ТАСС
    Антон Новодережкин / ТАСС

    Сборная Казахстана провела первые матчи после ухода российского специалиста Станислава Черчесова. На старте отборочного цикла ЧМ-2026 казахстанцы уступили Уэльсу (1:3) и победили Лихтенштейн (2:0). Эти игры национальная команда провела под руководством исполняющего обязанности главного тренера Али Алиева. Со сменщиком Черчесова местная федерация футбола окончательно не определилась.

    «В России 12 500 человек на одно футбольное поле, в Казахстане – 26 000»

    Ровно месяц прошел с момента ухода Черчесова из сборной Казахстана. Под руководством российского тренера команда провела только шесть матчей во втором дивизионе Лиги наций. Казахстанцы сыграли вничью дома с Норвегией (0:0) и потерпели пять поражений с общим счетом 0:15 – от Словении (0:3 в гостях и 0:1 дома), Австрии (0:4 в гостях и 0:2 дома) и Норвегии (0:5 в гостях). Финишировали на последнем месте в группе и вылетели в третий дивизион.

    После этого в местной федерации футбола поменялось руководство: Адлета Барменкулова, приглашавшего Черчесова, сменил на посту президента Марат Омаров. Кроме того, начальником департамента национальных команд стал Руслан Балтиев, который ранее входил в штаб предыдущего российского тренера сборной Казахстана Магомеда Адиева. Новые руководители приняли решение расторгнуть контракт с Черчесовым. Сообщалось, что за свое увольнение Станислав Саламович получил компенсацию в размере 500 000 евро.

    Временным главным тренером сборной Казахстана стал 44-летний Алиев. Это малоизвестный за пределами страны специалист. Будучи футболистом, Али играл на позиции защитника, выступал в казахстанских и турецких клубах, провел два матча за национальную команду. Тренерскую карьеру начал всего шесть лет назад, возглавив «Кызылжар» из Петропавловска. В дебютный сезон выиграл Первую лигу (второй по уровню дивизион). Но после выхода «Кызылжара» в элиту покинул клуб. В январе 2021 г. Алиев возглавил «Шахтер» из Караганды, но с этой командой проработал менее трех месяцев. Потом недолго пробыл в фарм-клубе «Астаны», а в январе 2022 г. принял астанинский «Женис». Но и оттуда ушел спустя всего четыре месяца.

    В апреле 2022 г. Алиев вернулся в «Кызылжар» и тренировал эту команду до конца прошлого года. В первый сезон поднял коллектив из Петропавловска из зоны вылета на 10 место. В следующем чемпионате «Кызылжар» под руководством Али финишировал пятым. А сезон-2024 завершил на девятой строчке в таблице. Алиев со своей командой выступал в еврокубках – квалификации Лиги конференций. «Кызылжар» одолел хорватский «Осиек», отыгравшись после домашнего поражения со счетом 1:2 и победив на выезде (2:0). Затем вылетел от кипрского АПОЭЛа (0:1 в гостях и 0:0 дома). Таким образом, у Али пока нет трофеев, а главным достижением в его тренерской карьере остается победа в Первой лиге Казахстана.

    «Новость о назначении Алиев получила позитивный отклик в обществе, так как он играл за нашу национальную сборную, имеет большой опыт работы в регионах, знает игроков, а самое главное – искренне переживает за результат и развитие футбола в стране. Мы дадим полную поддержку Али Ханалиевичу в его деятельности», – пообещал новый президент федерации Омаров.

    Рассуждая о проблемах футбола в Казахстане, Омаров заявил, что федерация собирается выстроить четкую вертикаль в системе подготовки игроков с 15-летнего возраста и улучшить инфраструктуру в стране. Президент федерации привел интересную статистику, упомянув и Россию.

    «Сегодня в Казахстане на одно полноразмерное футбольное поле приходится более 26 000 человек, тогда как в Англии этот показатель составляет 1500 человек, в Германии – 2000, в Италии – 2500, а в России – 12 500. Эти цифры говорят сами за себя».

    В отборочном цикле ЧМ-2026 сборная Казахстана попала в группу с Бельгией, Уэльсом, Северной Македонией и Лихтенштейном. Прямую путевку на чемпионат мира получит только команда, финишировавшая первой. Безусловный фаворит квинтета – Бельгия, находящаяся на восьмой позиции в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Задача для Казахстана – занять второе место, дающее возможность побороться за выход на ЧМ-2026 через стыковые матчи. Ранее казахстанцы никогда не участвовали в финальных стадиях чемпионатов мира.

    Первыми для Алиева стали встречи с Уэльсом (22 марта) в Кардиффе и Лихтенштейном (25 марта) в Вадуце. Чемпионат Казахстана сезона-2025 стартовал 1 марта и до паузы на матчи сборных команды провели только два тура. Поэтому большинство игроков национальной команды, чей костяк составляет футболисты из местной лиги, еще не набрали нужный игровой тонус. Чтобы сборная Казахстана получше подготовилась к старту в квалификации ЧМ-2026, для нее организовали недельный сбор в Турции. Там казахстанцы провели три спарринга разными составами – победили молодежку «Зенита» (1:0), неназванную команду из второго дивизиона чемпионата Швеции (2:1) и сборную Кюрасао (2:0).

    Алиев не стал делать революционных изменений в составе. Из значимых фигур в заявку сборной Казахстана на первые матчи отборочного цикла ЧМ-2026 не попал только бывший основной голкипер национальной команды Игорь Шацкий, который в межсезонье перешел в вылетевший из элиты карагандинский «Шахтер». Кроме того, новый тренер недосчитался нескольких игроков из-за травм. Главная потеря – лидер команды, экс-полузащитник «Ростова» и ЦСКА Бактиер Зайнутдинов, выступающий сейчас в Турции за «Бешикташ».

    Сборная Казахстана достаточно возрастная, поэтому целью Алиева помимо борьбы за путевку на ЧМ-2026 стало омоложение команды. Али привлек группу молодых футболистов, а в окончательную заявку попали 21-летний голкипер Темирлан Анарбеков («Кайрат»), 22-летний защитник Адильбек Жумаханов («Елимай»), 22-летний полузащитник Галымжан Кенжебек («Кошице». Словакия) и 16-летний нападающий Дастан Сатпаев («Кайрат»).

    Казахстан сделал ставку на 16-летнего таланта и выиграл с новым тренером

    Сатпаев считается самым большим талантом в казахстанском футболе. Он уже подписал контракт с «Челси» и в августе следующего года по достижении совершеннолетия должен уехать в английский клуб. По данным Transfermarkt, «Кайрат» заработает на трансфере своего воспитанника 2,4 млн евро без учета бонусов. В этом сезоне юный нападающий дебютировал за первую команду алмаатинцев и забил свой первый мяч в стартовом туре чемпионата в ворота «Астаны». Кроме того, на сборе сборной Казахстана в Турции стал автором победного гола в матче со шведами.

    К Сатпаеву был интерес и из России, в частности, от «Зенита». Глава наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев рассказывал, что клубы общались по поводу Дастана, но до конкретного предложения о трансфере дело не дошло. Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей Аршавин, курирующий работу с молодежью, объяснил, почему Сатпаев не оказался в Санкт-Петербурге.

    «Нам даже не пришлось за ним следить, он у нас играл на двух турнирах в нашей академии по своему году. Он, безусловно, классный нападающий, по своему году один из лучших на постсоветском пространстве, может быть, даже лучший. Не удивлен, что им заинтересовался такой клуб, как «Челси»... Да, я хотел, чтобы он перешел, но это было после тех турниров, когда он выступал. Потом, когда мы ездили на игру, нас спрашивали, сколько мы готовы дать. Уже тогда сделка оценивалась в районе 3 млн [евро], поэтому до нормального разговора не дошло».

    В составе сборной Казахстана два представителя РПЛ – защитник «Зенита» Нуралы Алип и форвард «Ахмата» Максим Самородов. Это лидеры команды, они выходили в основе и в Уэльсе, и в Лихтенштейне. Кроме того, в расширенную заявку попал нападающий Артур Шушеначев, выступающий в Первой лиге за «Сочи», но в окончательном составе его не оказалось.

    Алиев вернулся к тактической схеме с пятью защитниками, тогда как Черчесов в Лиге наций перестраивал сборную Казахстана на систему с четырьмя защитниками, чтобы усилить игру в атаке. Идея российского тренера быстро не сработала – команда стала больше пропускать. Алиев вернулся к той модели, которую использовал еще Адиев.

    В Кардиффе сборная Казахстана неплохо начала матч, тем не менее пропустила уже на 9-й минуте из-за ошибки капитана Асхата Тагыбергена, потерявшего мяч у своих ворот. Команда Алиева отыгралась еще в первом тайме, забив впервые с лета 2024 г. Тот же Тагыберген реализовал пенальти, который был назначен за игру рукой. Уэльс в целом выглядел сильнее на своем поле (удары – 12:10, в створ – 7:2), но сборную Казахстана подвели, прежде всего, собственные оплошности.

    В начале второго тайма после подачи углового на выходе ошибся голкипер Александр Заруцкий, проводивший лишь второй матч за сборную. Это сын экс-защитника нальчикского «Спартака» Александра Заруцкого, он родился в России, но карьеру сделал в Казахстане. Вратарь не дотянулся до мяча – и Бен Дэвис забил победный гол. А в концовке Рабби Матондо установил окончательный счет 3:1. Команда Алиев начала отборочный цикл ЧМ-2026 с поражения от конкурента.

    «Самое обидное – то, что очень много тренировали стандартное положение и пропустили два мяча со стандартов, считай, сами себе привезли два гола. Не умоляю, конечно, настойчивость Уэльса. Откровенно хочу признаться, что мы ждали, что сможем здесь зацепиться за одно очко, которое мы хотели в стратегическом плане. Такие стандарты, которые мы пропустили, думаю, нам непростительно», – признал после матча Алиев.

    Вторая игра с записным аутсайдером группы Лихтенштейном сложилась для сборной Казахстана успешнее. Алиев рискнул поставить в основу Сатпаева, которого выпустил на замену и в Кардиффе. С Уэльсом юный форвард сделал пять точных передач из семи и совершил одну удачную обводку, но воротам не угрожал. В Вадуце за 76 минут на поле Дастан также ни разу не пробил, совершил один обыгрыш и отдал 10 точных передач из 14.

    До первого гола у сборной Казахстана никак не получалось вскрыть оборону Лихтенштейна, но перед перерывом команда Алиева создала два голевых момента и дважды забила. Самородов реализовал подачу справа ударом головой с угла вратарской, а центральный защитник Александр Марочкин удачно сходил на стандарт – отличился после навеса Самородова со штрафного. Затем казахстанцы уверенно контролировали игру (удары – 16:3 в их пользу, в створ – 4:2). Алиев справился с задачей-минимум, добыв три очка в двух турах.

    «Было опасение, что недооценим соперника, и начало действительно получилось немного нервозным. Наши игроки не так часто сталкиваются с ситуацией, когда соперник закрывается и действует «вторым номером». Рад, что забили два мяча в первом тайме и реализовали моменты со стандартов. Работаем дальше, путь впереди сложный. Ребята должны понимать, что такие матчи – редкость. Нужно готовиться к соперникам другого уровня», – прокомментировал победу Алиев.

    Сборная Казахстана продолжит борьбу в отборочном цикле ЧМ-2026 домашними матчами с Северной Македонией (9 июня) и Уэльсом (4 сентября), а затем сыграет на выезде с Бельгией (7 сентября).

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»