Курс на тенге: почему российские футбольные тренеры востребованы в Казахстане

    Стране не хватает местных специалистов с нужной лицензией
    Александр Кержаков отработал в «Кайрате» чуть больше трех месяцев, после чего контракт с ним был расторгнут, хотя команда шла на первом месте
    Александр Кержаков отработал в «Кайрате» чуть больше трех месяцев, после чего контракт с ним был расторгнут, хотя команда шла на первом месте /ФК «Кайрат»

    За последние 10 лет больше 15 российских футбольных тренеров работали в Казахстане. Среди них статусные Александр Кержаков, Александр Бородюк, Андрей Тихонов, Станислав Черчесов и др. Задержаться надолго удалось единицам, но местные клубы по-прежнему зовут известных российских специалистов на работу. Большую зарплату могут предложить лишь несколько команд, а в еврокубках стабильно играет только одна.

    Лига без лимита

    Чемпионат Казахстана на 40-й строчке (из 55) в клубном рейтинге ассоциаций УЕФА – между Боснией и Мальтой. Даже Россия, которая с 2022 г. в еврокубках не представлена, находится выше – на 29-м месте. Самая сильная казахстанская команда в XXI в. – «Астана». В ее активе семь побед в чемпионате и выход в групповой этап Лиги чемпионов в сезоне 2015/16, а также регулярное попадание в основную сетку еврокубков попроще. Клуб создали в 2009 г. (поначалу он назывался «Локомотивом») на базе действующей команды «Мегаспорт», что позволило в первом же сезоне дебютировать в Казахстанской премьер-лиге (КПЛ). Новый проект сразу же обратил внимание на российский рынок: подписал ветеранов «Спартака» Тихонова и Егора Титова, а тренером стал Сергей Юран. Задачи поставили максимальные: «Локомотив» должен был бороться за золото, но в итоге ограничился серебром. Юран же ушел досрочно из-за проблем с финансированием, а чемпионство «Астане» покорилось только в 2014 г..

    Главным соперником «Астаны» последних лет был алматинский «Кайрат». Российских тренеров клуб звал еще в начале нулевых, в 2016 г. команду возглавлял Бородюк, работавший в сборной России, а до начала сентября 2024 г. с ней работал Кержаков. Для экс-форварда «Зенита» это не первая попытка освоиться в иностранном чемпионате – прежде он работал на Кипре и в Сербии. Но в Казахстане Кержаков задержался всего на три месяца – ушел после поражения от «Астаны», хотя «Кайрат» за семь туров до финиша лидирует в чемпионате. Внезапная отставка стала поводом для слухов о конфликте тренера с руководителем клуба Кайратом Боранбаевым, но тот опроверг их в интервью СЭ.

    Российские тренеры из КПЛ нередко уходят досрочно. К примеру, в сентябре «Актобе» расстался с Дмитрием Парфеновым. Но негативный опыт не останавливает кадровый поток из России. «Сейчас в Казахстане не так много местных тренеров с лицензией Pro, – рассказывает «Ведомости. Спорту» экс-нападающий сборной Казахстана Евгений Тарасов. – Своих все уже знают, они тут давно варятся и не так востребованы. Нужно привнести что-то новое. К тому же в Казахстане уже три года не было обучения на лицензию Pro, в том числе и поэтому российских специалистов продолжают звать». Даже после отставок Кержакова и Парфенова в КПЛ осталось два тренера из России – Виктор Кумыков («Кайсар», Кызылорда) и Константин Емельянов («Шахтер», Караганда, в статусе и. о.).

    Казахстан Черчесова

    В последние годы чемпионат Казахстана стал менее предсказуемым. «Астана» доминировала в местной лиге до 2019 г., с тех пор каждый сезон у лиги новый чемпион. Например, год назад победу праздновал «Ордабасы» из Шымкента. «Стало больше команд с качественной инфраструктурой и сопоставимым бюджетом, – объясняет Тарасов. – Уровень подрос. А перед стартом текущего сезона отменили лимит на легионеров. Ситуация настолько изменилась, что лидеры очень плотно идут». Регламент по легионерам изменили за несколько недель до начала розыгрыша. Если раньше в заявке на сезон могло быть только восемь иностранцев (но не больше семи на поле плюс до четырех игроков из ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Армения и Киргизия), то теперь ограничений нет. Главное, чтобы в заявке на сезон было 13 воспитанников казахстанского футбола.

    Лимит пересмотрели на фоне успехов сборной Казахстана, которая в основном состоит из футболистов КПЛ. Исключения – защитник Нуралы Алып из «Зенита», полузащитники Бахтиер Зайнутдинов из «Бешикташа», Рамазан Оразов из датского «Силькеборга» и Максим Самородков из «Ахмата», а также нападающий Абат Аймбетов из турецкого «Адана Демирспора». Нынешняя сборная, пожалуй, самая сильная в истории казахстанского футбола. Весной 2024 г. команда была в шаге от выхода на Евро, но проиграла Греции в полуфинале мини-плей-офф. Прогресс сборной связывают с Магомедом Адиевым, возглавившим ее весной 2022 г. Опыт работы в Казахстане у российского тренера к тому моменту уже был: в 2021 г. Адиев финишировал на 7-м месте с карагандинским «Шахтером». Год спустя он ушел из-за финансовых проблем клуба, но тут же получил предложение от федерации.

    Адиев стал четвертым российским специалистом в истории сборной (до него работали Леонид Пахомов в 2003–2004 гг., Юрий Красножан в 2014–2015 гг. и Бородюк в 2017–2018 гг.), но пока самым успешным. При нем Казахстан уверенно сыграл в Лиге наций, что и позволило продолжить борьбу за путевку на Евро в стыках. В мае 2024 г. Адиев ушел из сборной по семейным обстоятельствам.

    Его преемником стал Черчесов. Перед ним стоит та же задача – выйти на большой турнир. Старт получился достойным: домашний матч Лиги наций против Норвегии завершился ничьей 0:0. «Это хороший результат, и в Казахстане все это понимают, – рассуждает Тарасов. – Сборная Норвегия – серьезный соперник, плюс там играет Эрлинг Холанд. Нам удалось взять очки. Прошлый год показал, что потенциал у команды есть. Не знаю, насколько хватит этого запала. Черчесов в хороших отношениях с Адиевым, у него много информации по команде. Надеюсь, результат этой кампании будет похожий». Впрочем, второй матч Казахстан провалил – уступил Словении 0:3.

    Станислав Черчесов
    Станислав Черчесов /Сборная Казахстана по футболу

    Главная тема первых месяцев Черчесова в новой должности – его зарплата. Официально ее не разглашали, но, по данным инсайдера Ивана Карпова, главный тренер получает 1,2 млн евро в год – чуть меньше, чем Луис де ла Фуэнте, который привел Испанию к победе на Евро-2024. 1,2 млн евро – очень много для казахстанского футбола. По данным местных медиа, Кержаков в «Кайрате» зарабатывал чуть более 1 млн тенге в месяц (1900 евро по текущему курсу). Адиеву в Караганде платили 8 млн тенге (15 000 евро). Виктор Кумыков в «Кайсаре» получает 9,5 млн тенге (18 000 евро).

    Государство платит

    Казахстанская лига сильно уступает российской в плане финансирования. По данным Transfermarkt, общая стоимость всех футболистов 13 команд КПЛ (обычно их 14, но перед стартом сезона один из клубов не прошел лицензирование, и замену ему не нашли) составляет 81,5 млн евро. Это в 10 раз меньше, чем в РПЛ (854 млн евро). Зато разрыв между лидерами и остальными в Казахстане совсем незначительный: состав действующего чемпиона «Ордабасы» (10,5 млн евро) всего лишь в 3 раза дороже аутсайдера «Шахтера» (3,5 млн евро). Подбор игроков «Астаны» и «Кайрата» чуть дешевле 10 млн евро. Для сравнения: в РПЛ состав «Зенита» (174 млн евро) почти в 13 раз дороже «Факела» (13,45 млн евро).

    В прошлом казахстанские клубы могли позволить себе платить большие деньги игрокам. Вагнер Лав в 2020–2021 гг. получал в «Кайрате» $1,2 млн, а африканский нападающий «Актобе» Жерар Гоу в 2022 г. – около $2 млн. Сейчас суммы скромнее, хотя футболисты не бедствуют. В апреле 2024 г. полузащитник «Атырау» Жоэль Каямба в интервью Sports.kz заявил, что даже середняки КПЛ платят по $40 000 в месяц. «Большинство клубов содержатся за счет государства или квазигосударственного сектора – так же, как и в России, – объясняет «Ведомости. Спорту» Антон Лысяк, автор Telegram-канала о казахстанском спорте «Маркетинг последней надежды». – Несколько лет назад государство ввело лимит на финансирование профессиональных клубов регионами – 1,2 млрд тенге в год (2,3 млн евро. – «Ведомости. Спорт»). 8–10 лет назад бюджеты команд были значительно выше». Ограничения сказались на качестве легионеров в КПЛ, считает Лысяк, зато повысили конкуренцию в чемпионате.

    Правда, иногда финансовые лимиты удается обойти. Например, в начале 2024 г. «Атырау» договорился с местным управлением физической культуры о выделении 5,7 млрд тенге на три года, т. е. 1,9 млрд в сезон. А дебютанту КПЛ «Елимаю» власти родного города Семей обещали 2 млрд в год. Деньги, как правило, распределяются через тендеры, в которых конкурентами футбольного клуба могут быть другие спортивные проекты.

    Практикуют в Казахстане и другие схемы финансирования футбола. Донор «Астаны» – фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory. В числе его проектов также одноименная команда баскетбольной Единой лиги ВТБ, клуб КХЛ «Барыс» и велосипедная Astana Qazaqstan Team. Всего за 2023 г. фонд потратил на спорт 29,5 млрд тенге (56 млн евро).

    «Кайрат» существует на частные деньги. В 2012 г. его купил у администрации Алматы Боранбаев, один из самых влиятельных бизнесменов страны. В 2006–2014 гг. он был директором «Казросгаза», в 2015 г. стал владельцем сети McDonald’s в Казахстане, а в 2023 г. его осудили на восемь лет за хищения в особо крупном размере и отмывание денег. Несмотря на уголовное дело, Боранбаев сохранил главный спортивный актив, а год назад реальный срок и вовсе заменили на частичное ограничение свободы.