Отрицательный баланс: как российские теннисисты провели сезон-2024

    В топ-100 осталось пятеро, все потеряли в рейтинге
    Карен Хачанов взял два титула в сезоне-2024, но в мировом рейтинге по итогам года опустился на четыре строчки
    Карен Хачанов взял два титула в сезоне-2024, но в мировом рейтинге по итогам года опустился на четыре строчки /NOUSHAD THEKKAYIL / EPA / ТАСС

    Пятеро россиян завершили 2024 г. в топ-100 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Звание первой ракетки страны шестой год подряд удерживает Даниил Медведев (№ 5 в мировом рейтинге), следом расположились Андрей Рублев (№ 8), Карен Хачанов (№ 19), Роман Сафиуллин (№ 60) и Павел Котов (№ 85). Год назад в сотне было семь представителей России (повторение рекорда 2008 г.), причем все улучшили позиции по ходу сезона. В 2024-м ситуация противоположная: Медведев опустился на две строчки, Рублев – на три, Хачанов – на четыре, Сафиуллин потерял 21 позицию, а Павел Котов – 18. Уходящий год выдался для российского мужского тенниса не слишком успешным, но все же – не без положительных моментов.

    «Игра на автомате»

    Символом турбулентного для россиян сезона-2024 стал Даниил Медведев. Впервые с 2017 г. он не взял ни одного титула и восемь месяцев не выходил в финалы: в марте на «Мастерсе» в американском Индиан-Уэллсе он уступил в решающем поединке испанцу Карлосу Алькарасу (тогда – № 2, сейчас – № 3) 6:7, 1:6. Последний (пока) трофей Медведев взял в мае 2023 г. – на «любимом» грунте в Риме. Затем он добрался еще до пяти финалов, но все проиграл. В этой серии выделяется поражение от итальянца Янника Синнера (тогда – № 4, сейчас – № 1) на Australian Open – 2024. К финалу Медведев провел три пятисетовых поединка, дважды отыгравшись с 0:2 по партиям. Неудивительно, что на главный матч сил не хватило. Россиянин был близок к победе – вел 2:0, но в итоге проиграл (6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 3:6). Зато вписал свое имя в историю – теперь Медведеву принадлежат два рекорда по длительности пребывания на корте по ходу одного турнира (31 сет и 24 часа 17 минут). Кроме того, Даниил стал первым, кто отдал два финала «Большого шлема», ведя 2:0 по сетам (первый случился с Надалем на Australian Open – 2022).

    «Я много наблюдала за Медведевым и уверена, что проигрыш Синнеру в Австралии убил в нем страсть к теннису, – говорит «Ведомости. Спорту» спортивный психолог Ксения Татаурова. – Даниил все чаще стал играть на автомате, без удовольствия и с огромной долей пофигизма: получится – хорошо, не получится – заработаю денег и поеду домой. Ему однозначно нужно быстрее выходить из этого состояния».

    При этом статистика на «Шлемах» сезона-2024 лучше только у Синнера и Алькараса. Помимо финала Australian Open в активе Медведева полуфинал Уимблдона, четвертьфинал US Open и 1/8 финала «Ролан Гаррос». Баланс побед и поражений на самых престижных турнирах мирового тенниса у Медведева 18:4. Лучше расклад был только в 2021 г., когда россиянин выиграл US Open (20:3). От соперников из топ-10 в прошедшем сезоне Медведев потерпел девять поражений. Что немного, учитывая, что восемь из них пришлись на матчи с Синнером и Алькарасом, а еще одно случилось от американца Тейлора Фрица. Куда тревожнее выглядит статистика против игроков из второй десятки рейтинга (4:7). Отрицательный баланс с соперниками такого класса у Даниила впервые с 2017 г.

    «Это говорит о том, что у Медведева снизился средний уровень. К его манере игры стало легче приноровиться. Почему так случилось? Должна разобраться его команда, –размышляет в интервью «Ведомости. Спорту» испанский тренер Хорхе Валеро. – В Европе тренеры постоянно говорят о том, что Медведев слишком зависим от двух факторов: мотивации и физической формы. В сезоне-2024 у Даниила были проблемы и с тем и с другим. Он не регрессировал, но стал нестабилен. И постепенно начинает сказываться возраст: ему 28 лет, наряду с Джоковичем Медведев один из ветеранов тура».

    Сам Медведев часто связывал неудачи с низким качеством мячей: их стало тяжелее разгонять. Он не раз отмечал, что по этой причине приходиться действовать агрессивнее, а из-за плохо подготовленных атак возникают ошибки. Есть проблемы и с подачей: в сезоне-2024 Медведев не вошел даже в топ-50 по этому компоненту игры, согласно статистике ATP. После вылета на групповой стадии на Итоговом турнире Медведев обозначил цели на межсезонье: тщательнее работать над расписанием, нанять грамотного физиотерапевта и, возможно, поменять тактику.

    «В Испании Медведева периодически называют «Парнишка с причудами», – продолжает Валеро. – Речь о его эмоциональных выпадах на корте, в этом он похож на Рублева. Если оба станут стабильнее в ментальном плане, то еще будут в топ-5. До заката Медведеву и Рублеву далеко, два-три сезона точно в запасе есть».

    Два урагана

    Помимо Рублева, который провел минувший сезон явно ниже ожиданий и регулярно калечил себя ракеткой, титулы брал только Карен Хачанов – на турнирах ATP-250 в Дохе (в феврале) и Алма-Ате (в октябре). Впервые с 2018 г. Хачанов выиграл больше одного трофея в сезоне. На «Шлемах» Карен в 2024 г. не блистал, зато выдал самый продолжительный поединок в истории US Open. В матче первого круга россиянин со счетом 6:7 (6:8), 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 4:6, 6:4 уступил британцу Дэниелу Эвансу. Теннисисты провели на корте 5 часов 35 минут. Ранее достижение принадлежало шведу Стефану Эдбергу, который обыграл американца Майкла Чанга в 1/2 финала US Open – 1992 за 5 часов 26 минут.

    Кроме того, у Хачанова лучший среди россиян показатель в парном рейтинге (141-я позиция). «У Карена хороший потенциал, он в состоянии показывать теннис еще более высокого качества, – отмечает в разговоре с «Ведомости. Спортом» победитель двух турниров «Большого шлема» в миксте Андрей Ольховский. – Часто он незаслуженно в тени на фоне Медведева и Рублева, хотя выдает сильные отрезки и выглядит солидно. Сезон-2024 Хачанов вполне может занести себе в актив, играл здорово».

    Ярко проявил себя и Павел Котов: на «Ролан Гаррос» он впервые в карьере дошел до третьего круга, переиграв по пути олимпийского чемпиона-2008 швейцарца Стэна Вавринку. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил, что в Париже Котов играл на уровне топ-20 мирового рейтинга. Но пока его лучший результат – 50-е место, до которого он добрался летом. Также Котов в составе российской команды ездил на Олимпиаду-2024, где Вавринка смог взять у него реванш. Затем у Павла началась серия неудач, завершившаяся невыходом в основную сетку на «Мастерсе» в Париже. В концовке сезона Котов и вовсе выдал серию из шести поражений.

    «Котов и Хачанов точно еще будут расти, их объединяет одна важная вещь – стремление рисковать, – отмечает Валеро. – Матчи Карена и Павла похожи на крутые американские горки: они не любят находиться в выжидательной позиции и атакуют, атакуют и еще раз атакуют. Задача тренеров – направлять эти ураганы в нужное русло, тогда их энергия чаще будет перерастать в качество».

    Психологическая нагрузка

    На фоне результатов Котова и Хачанова особенно остро ощущается регресс Аслана Карацева, который в сравнении с сезоном-2023 потерял 256 позиций (теперь № 291). Последнее время полуфиналист Australian Open – 2021 в основном играет на соревнованиях уровня «челленджер» и по рейтингу редко попадает на крупные турниры. Хотя еще в первой трети года Карацев был в топ-40 и выступал в основной сетке «Шлемов». На «Ролан Гаррос» Аслан сошел с дистанции в первом круге, а на Уимблдоне на этой же стадии снялся с матча против Хачанова из-за травмы. На US Open Карацев пытался пробиться уже через квалификацию, но цели не достиг.

    Из топ-200 эксперты возлагают надежды на еще одного уроженца Владикавказа – 22-летнего Алибека Качмазова. На турнире ATP-250 в китайском Ченду Качмазов впервые в карьере дошел до полуфинала, начав с квалификации. Благодаря этому результату Алибек вошел во вторую сотню лучших игроков тура, а также приблизился к рейтингу, позволяющему попадать на «Шлемы». В новом сезоне за ним будет интересно наблюдать.

    «Он один из самых перспективных теннисистов России. С другой стороны, Качмазов считается перспективным уже несколько лет, но пока редко выступает на больших турнирах. По игре он готов показывать хорошие результаты, нужно справиться с психологической нагрузкой», – комментирует Ольховский.

    Королевская щедрость

    Несмотря на отсутствие титулов, Медведев сохранил первое место по призовым на турнирах АТР среди россиян, заработав за сезон-2024 $5,6 млн. Больше он получал только в 2023-м ($8,1 млн), в 2021-м ($7,5 млн) и в 2019-м ($7,1 млн). При этом самый крупный гонорар 2024 г. Медведев заработал на коммерческом турнире в Саудовской Аравии. В октябре в Эр-Рияде прошел «Шлем шести королей», куда пригласили россиянина. Только за приезд ему заплатили $1,5 млн.

    Второе место по призовым занимает Андрей Рублев ($4,1 млн), замыкает топ-3 Карен Хачанов ($2,5 млн). Примечательно, что игровые доходы девяти из 10 российских теннисисток из топ-100 рейтинга WTA перевалили за $1 млн, а у теннисистов преодолеть этот барьер смогли только четверо. Компанию Медведеву, Рублеву и Хачанову составил Роман Сафиуллин ($1,1 млн).