Непреступная халатность: почему WADA требует дисквалификации первой ракетки мира

    Антидопинговые власти не согласны с оправдательным решением по допинг-делу Синнера
    Лидер мирового рейтинга Янник Синнер сдал два положительных допинг-теста в 2024 г., но не пропустил из-за этого ни одного турнира
    Лидер мирового рейтинга Янник Синнер сдал два положительных допинг-теста в 2024 г., но не пропустил из-за этого ни одного турнира /EPA / ТАСС

    Допинговые скандалы в теннисе происходят не слишком часто, но регулярно: швейцарка Мартина Хингис и кокаин в 2007-м, хорват Марин Чилич и никетамид в 2013-м, россиянка Мария Шарапова и мельдоний в 2015-м, румынка Симона Халеп и роксадустат в 2022-м. Обычно даже в отношении статусных игроков выносили суровый вердикт – многомесячная или многолетняя дисквалификация. И на прежний уровень возвращались не все.

    Случай итальянца Янника Синнера пока выглядит как исключение. Один из лучших теннисистов мира по-прежнему играет и завоевывает титулы, хотя в двух его допинг-пробах, взятых еще в марте, нашли запрещенный в спорте анаболический стероид клостебол. Теннисиста не отстранили на время разбирательств, а Международное агентство по обеспечению честности в теннисе (ITIA), которое отвечает за антидопинг у профессиональных теннисистов, лишь в августе оповестило общественность о том, что Синнер оправдан независимым трибуналом с формулировкой «нет вины или халатности». Правда, в конце сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подало апелляцию на это решение в Спортивный арбитраж (CAS). 

    «Некомфортная ситуация»

    Свист с трибун, неудобные вопросы журналистов и возмущение в социальных сетях – таков антураж матчей Янника Синнера в последние пару месяцев. На результаты это не влияет: итальянец проводит лучший сезон в карьере, выиграл два турнира Большого шлема (в Австралии и США), а недавно победил на АТР 1000 в Шанхае. И все же теннисист признает, что допинг-скандал отнимает у него немало эмоциональных сил. «Я нахожусь в некомфортной ситуации, в которой не хотел быть», – заявил игрок на пресс-конференции после финала в Китае. Две весенние пробы, взятые с разницей в неделю, в любой момент могут остановить его карьеру.

    «Клостебол – это стероидный гормон, аналог тестостерона, применение которого приводит к синтезу белка, попросту говоря, к увеличению мышечной массы, – объясняет в интервью «Ведомости. Спорту» спортивный врач Вячеслав Зуев. – Правда, для этой цели теперь есть более простые средства, а клостебол сейчас используется в основном в качестве добавки к кремам – как дерматологическое средство. Но при большом желании его можно использовать и как допинг – для роста мышц». 

    Именно так, по словам Синнера, вещество и попало в его организм – с заживляющим кремом. «Трофодермин» действительно содержит запрещенный для спортсменов стероид и помогает при ранах и ссадинах. Лекарство продается в любой итальянской аптеке без рецепта – физиотерапевт теннисиста Джакомо Нальди купил его для себя. По версии защиты, Нальди порезал себе мизинец и помазал кремом рану, после чего на турнире в Индиан-Уэллсе массажировал Янника. «Это похоже на бред, – сомневается в версии Зуев. – Это сколько же надо им мазать? И насколько чувствительными должны быть методы определения вещества, чтобы его зацепить? И Синнера два раза ловили на подобном. Это очень странно». При этом, по словам Зуева, применение стероидов в определенном объеме действительно может помочь улучшить результаты в теннисе. С их помощью проще накачаться, стать сильнее и быстрее на корте. Но эпизодическое использование крема не скажется на форме теннисиста – нужны гораздо более серьезные дозы. 

    Синнер уже уволил физиотерапевта, а заодно и фитнес-тренера Умберто Феррару. Аргументы теннисиста убедили независимый трибунал и ITIA – отстранять его не стали. Положительные пробы объяснили чередой нелепых случайностей, а спортсмен стал их невинной жертвой. Так что все наказание свелось к лишению игрока рейтинговых очков и призовых, заработанных в Индиан-Уэллсе (400 баллов и $325 000). «В деле Синнера ничего из ряда вон выходящего в плане антидопинговых правил нет, – рассказывает «Ведомости. Спорту» Андрей Сидоренко, управляющий партнер юридической группы «Клевер консалт», которая занимается делами спортсменов. – Это обстоятельство (причастность физиотерапевта. – «Ведомости. Спорт») должно если не защитить спортсмена от дисквалификации, то хотя бы сократить ему срок». 

    Спортсмены часто настаивают на том, что препарат попал в организм непредумышленно. Иногда это действительно возможно. Распространенный случай – разрешенные БАДы, загрязненные при производстве. Если для обычного человека минимальная доза, принятая вместе с добавкой, не играет никакой роли, то для спортсмена она может стать серьезной проблемой при сдаче допинг-теста. Так было с Симоной Халеп: в марте 2024 г. румынской спортсменке удалось сократить срок дисквалификации с четырех лет до девяти месяцев, доказав, что роксадустат оказался в ее организме вместе с загрязненной добавкой.

    Существуют и другие сценарии попадания допинга в организм. Например, в Китае и некоторых других странах используют корма для животных, содержащие вещества из списка WADA. Третий вариант непреднамеренного попадания допинга в организм – половые связи. На такой версии в мае 2024 г. настаивала французская фехтовальщица Изаора Тибюс, в пробе которой обнаружили анаболический агент остарин. Ее в итоге не дисквалифицировали. 

    Презумпция виновности

    Допинговые дела в теннисе расследует ITIA, в зону ответственности которого также входят договорные матчи. Агентство возникло в 2021 г. по инициативе ATP, WTA, Международной федерации тенниса и организаторов турниров Большого шлема. Но ITIA сохраняет независимость и может самостоятельно выносить решения. В последние годы к его работе накопились претензии, например в связи с делом Халеп, которую изначально отстранили на четыре года. Вероятно, по этой причине трибунал (в него вошли британский доктор, специалист по врачебной халатности Давид Шарп, а также юристы Тамми Гау и Бенуа Жирардин) обошелся с Синнером так мягко. 

    WADA вердикт не устроил, на что генеральный директор ITIA Карен Мурхаус отреагировал спокойно: «Апелляция касается интерпретации и применения правил независимым трибуналом, который определяет степень вины игрока». 

    На сторону Синнера встали многие известные теннисисты, в частности Даниил Медведев и Карлос Алькарас. «Никто не хочет оказаться в подобной ситуации, – заявил россиянин на пресс-конференции на турнире в Пекине. – Представьте, что вы завтра получаете письмо, где говорится, что вы провалили допинг-тест. И, к примеру, указывают вещество, название которого вы даже не знаете». Звучали и призывы строго наказать итальянца за допинг. «Нелепость – было ли это случайно или намеренно. Ты дважды сдал положительный тест на запрещенное вещество. Тебя должны были дисквалифицировать на два года», – написал у себя в соцсети австралийский теннисист Ник Кирьос. Его поддержали француз Люка Пуй и канадец Денис Шаповалов. 

    В актуальном списке запрещенных веществ несколько сотен наименований, которые спортсмен должен знать, ведь именно он прежде всего понесет наказание в случае положительной допинг-пробы. «В таких делах виноват однозначно спортсмен, на нем лежит основная ответственность, – рассуждает Зуев. – Но принято так, что виноват также врач, если это командный вид спорта, или – в случае индивидуального вида – тот, кто дал игроку допинг». Зуев считает, что у профессионального спортсмена достаточно помощников, чтобы те внимательно прошлись по списку запрещенных веществ и проверили каждый препарат, который получает атлет. 

    «Это закреплено в кодексе WADA: спортсмен отвечает за все, что попадает в его организм, – говорит Сидоренко. – Для него действует презумпция виновности, а не как в уголовном праве, когда обвинение обязано доказать, что именно подсудимый совершил преступление. Спортсмен должен убедить в своей версии событий. Есть модельное дело Чилича, на котором арбитры CAS определили градацию степени халатности. То есть вина все равно присутствует, потому как спортсмен должен был не доверять ассистенту. И теперь определяют срок дисквалификации в зависимости от степени халатности». Скандал вокруг Чилича разгорелся в 2013 г., когда хорватский теннисист сдал положительную пробу на никетамид. Спортсмен заявил, что вещество попало вместе с таблетками с глюкозой. В итоге его дисквалифицировали на девять месяцев.

    В случае с Синнером эксперты ITIA и независимого трибунала посчитали, что степень халатности недостаточна для отстранения, и решили ограничиться аннулированием результата на одном турнире. Впрочем, вердикт могут пересмотреть. В конце сентября WADA подало апелляцию с намерением добиться для Синнера и, возможно, его штаба двухлетней дисквалификации. 

    Больший спрос 

    Уникальность дела Синнера в том, что спортсмен находится на пике карьеры. Итальянец возглавляет мировой рейтинг, так что дисквалификация существенно изменит соотношение сил в виде спорта. Вряд ли CAS примет окончательное решение быстро. Дело Синнера сравнивают с процессом фигуристки Камилы Валиевой, которую лишили золота Игр-2022 и дисквалифицировали на четыре года спустя почти два года после положительной допинг-пробы. Тогда защита тоже настаивала на непредумышленном попадании препарата в организм, но CAS доводы не принял.

    «Как правило, все разбирательства объективные, – говорит Сидоренко. – У CAS высокий уровень спортсмена является отягчающим обстоятельством. Чем профессиональнее атлет, тем выше стандарт антидопингового поведения. Он не может сказать «Я съел таблетку, так как не знал, что она запрещена». А Синнер уже достаточно опытный спортсмен». Зато топ-теннисист может позволить себе нанять сильных адвокатов, которые грамотно выстроят защиту на апелляции. Их услуги стоят дорого. Например, польский теннисист Камиль Майхшак, входивший в топ-100 и обвиненный в допинге, в интервью BBC признался, что потратил на защиту 100 000–150 000 евро.

    Сидоренко подчеркивает, что даже лучшие юристы не смогут обезопасить Синнера от дисквалификации. Отпираться все равно придется на уже зафиксированные показания, а любая ложь в суде может усугубить наказание. «Спортсмена опрашивают достаточно серьезно, обычно никто не верит ему на слово, – добавляет Сидоренко. – Хотя такие прецеденты тоже были. Однажды арбитры CAS наказали спортсменку за допинг, но одним из факторов, который учел суд, стала ее религиозность: она каждое воскресенье ходит в церковь, поэтому врать не может».