Танцы без звезд: почему одиночный теннис популярнее парного
Конкуренция в парном разряде выше, а призовые – в разы нижеВ сезоне-2024 Янник Синнер (№ 1 в мире) и Карлос Алькарас (№ 3) поделили между собой титулы турниров Большого шлема. Итальянец выиграл в Мельбурне и Нью-Йорке, а испанец – в Париже и Лондоне. В мужском парном зачете триумфаторов больше: лидеры рейтинга сальвадорец Марсело Аревало и хорват Мате Павич победили на «Ролан Гаррос», их главные конкуренты австралийцы Джордан Томпсон и Макс Перселл – на US Open. Лучшими на Australian Open стали индиец Рохан Бопанна и австралиец Мэттью Эбден, а на Уимблдоне – британец Хенри Паттен и финн Харри Хелиеваара. Эти имена знакомы не каждому поклоннику тенниса. В индивидуальном зачете парники либо вообще не представлены, либо остаются в аутсайдерах. Играть успешно и дуэтом, и в одиночке удается немногим.
Меньше платят
Парный теннис много лет не может выйти из замкнутого круга. Одиночный разряд собирает у экранов огромную аудиторию. Например, только в США мужской финал US Open 2024 увидело 1,8 млн человек. Примерно столько же – главный матч женского зачета. И это даже не рекорды: годом ранее аудитория финалов была больше на 30 и 50% соответственно. По парному разряду статистики нет, но вряд ли организаторам есть чем похвастаться, что вполне объяснимо как минимум неудачным временем начала встреч. У мужчин финал стартовал в субботу в 12.30, у женщин – в то же время в пятницу. Скромным интересом организаторы объясняют невысокие для тенниса призовые. Например, победители индивидуального зачета Уимблдона получили по 2,7 млн фунтов. Чемпионы парного разряда – по 325 000. Такие деньги теннисистов топ-уровня не привлекут, а отсутствие громких имен – одна из причин низкого зрительского интереса.
«В ATP давно думают, как привлечь к парам телевизионную аудиторию и болельщиков на трибуны, но пока никто не решил этот вопрос, – объясняет «Ведомости. Спорту» тренер мужской сборной России Игорь Куницын. – В свое время организаторы турниров вообще хотели избавиться от пар, потому что на них они теряют большие деньги. Парадокс в том, что любительский теннис прежде всего парный, потому что для одиночки нужно быть в лучшей физической форме. Но смотрят парный теннис очень мало».
Совмещать успешную карьеру сразу в двух зачетах удается немногим. В основном это получается у женщин. Например, сильнейшая пара по итогам 2024 г. – латышка Елена Остапенко и украинка Людмила Киченок. В этом году Елена взяла второй в карьере «Шлем» (US Open) и замыкает топ-15 в индивидуальном рейтинге. «Женщины могут играть в трех разрядах на турнирах Большого шлема – в одиночном, парном и миксте (в паре с мужчиной. – «Ведомости. Спорт»), – говорит Куницын. – У мужчин это невозможно из-за пятисетового формата матчей. По этой причине микст еще менее популярен, чем парный разряд».
Прежде теннисисты охотнее соглашались на выступления в паре. К примеру, звезда тенниса 1990-х и начала нулевых Евгений Кафельников побеждал на шести «Шлемах», из них 4 раза – в паре с чехом Даниэлем Вацеком и Паулом Хархейсом. Но с тех пор мужской теннис стал более энергозатратным, поэтому играть на высоком уровне и индивидуально, и в дуэте практически невозможно.
Идеальная пара
Самый успешный дуэт в истории российского парного тенниса – Екатерина Макарова и Елена Веснина. Они играли вместе с 2012-го, побеждали на «Ролан Гаррос» в 2013 г., US Open 2014 и Уимблдоне-2017. Но главное достижение – золото Олимпиады-2016. В индивидуальном зачете Макарова и Веснина никогда не поднимались выше 8-го и 13-го места соответственно, зато в паре возглавляли рейтинг.
«Мне с детства нравилось играть в паре, – вспоминает Екатерина в интервью «Ведомости. Спорту». – Мне такие матчи давались легко, и я рано начала побеждать. В паре было меньше волнения и ответственности, это воспринималось как дополнительная тренировка, чтобы пробовать что-то новое и просто классно провести время». По словам Макаровой, участвовать во всех разрядах было выгодно и с точки зрения рейтинга. У юниоров очки, набранные в парном теннисе, учитывались и в одиночке. На профессиональном уровне она тоже всегда старалась записываться в оба разряда, что позволяло остаться на турнире даже в случае вылета в одиночке. Продлив участие в соревновании, можно было дополнительно заработать. К тому же организаторы оплачивали проживание и питание.
В 2024 г. успеха добились 20-летняя Диана Шнайдер и 17-летняя Мирра Андреева, завоевавшие серебро Игр в Париже. До Олимпиады они никогда вместе не выступали. Прежде Диана побеждала на двух юниорских Больших шлемах, но с другими партнерами. Мирра в 2023-м играла в своем возрасте с россиянкой Алиной Корнеевой. После Олимпиады пара Шнайдер – Андреева не распалась: в октябре теннисистки дошли до четвертьфинала турнира в Пекине. Обе спортсменки успешны и в индивидуальном зачете. Шнайдер по итогам сезона – 13-я, Андреева – 16-я.
«Любой топ-одиночник, если задастся целью хорошо играть в паре, добьется успеха, – объясняет Куницын. – Но этому надо уделять время. В паре иные игра с лета, понимание позиции, нужна коммуникация в команде. Отличаются требования по приему. Зато те, кому не хватает физики в одиночке, в дуэте могут выглядеть очень достойно. Тут не обязательно много бегать и не нужно столько выносливости».
По словам Макаровой, парный теннис – более динамичная игра и в ней преимущество получают спортсмены с хорошей подачей и приемом, которые действуют активно и агрессивно. «У нас с Леной все это прекрасно работало, – добавляет она. – Также в парном теннисе нужно не бояться мяча. А то когда тебя пробивают с лета, страх мяча мешает показывать хорошую игру. И, конечно, нужно уметь взаимодействовать с партнером, разговаривать с ним и подстраиваться».
Ведущий и ведомый
Теннисные пары возникают по-разному. Партнеры могут сыграться еще на детско-юношеском уровне и продолжить выступать вместе уже как профессионалы. Иногда пары образуются в угоду рейтингу: спортсмену может не хватать очков, чтобы заявиться на турнир, поэтому он обращается к другому теннисисту с предложением сыграть вместе. Организаторы учитывают позицию лучшего игрока пары и допускают обоих. Также дуэты возникают под Олимпиаду, когда пары комбинирует национальная теннисная федерация. Спортсмены вместе заявляются в тур – обычно за год-полтора до старта Игр, но некоторые продолжают выступать и после их окончания.
«За счет партнера можно лучше проявить сильные стороны и замаскировать слабые, – объясняет Макарова. – В нашем случае это не очень работало, потому что мы с Леной здорово играли и в одиночке». По словам Екатерины, при выборе партнера большое значение имеют личные качества игрока и менталитет – по этой причине она чаще выступала с россиянками. «Ты всегда понимаешь, с кем ты можешь сыграться, а с кем – нет, – рассуждает Макарова. – Стиль игры очень важен. Нужно работать четко в команде. Если один действует медленно, а другой быстро, то команда не даст тот ритм, который можно навязать соперницам».
Зачастую теннисисты в паре представляют разные страны и живут в бешеном графике, но все равно проводят совместные тренировки – в основном во время турниров. Чаще всего они играют контрольные матчи против других участников парного зачета. Кроме того, и в тренерском корпусе есть отдельные специалисты именно по парному теннису.
«Пара – это маленькая команда, между игроками бывают ссоры, кто-то устает, иногда случаются травмы, – говорит Куницын. – К тому же теннис – это бизнес, и игроки всегда в поиске идеального партнера, с которым можно добиться лучших результатов. В любой паре один из игроков, пусть и неофициально, считается главным. Оптимальный вариант, когда один из игроков – лидер, а второй не любит брать на себя эту роль, но спокойно делает свою работу. Причем лидером не обязательно становится тот, кто выше в рейтинге или завоевал больше титулов».
Куницын считает, что роль на корте определяет характер человека: два ведущих или два ведомых игрока обычно не срабатываются. Впрочем, лидер на корте может не иметь решающего голоса за его пределами – например, при составлении календаря. «В нашем случае болельщики и журналисты всегда считали Лену лидером пары, – утверждает Макарова. – И фактически так и есть: она зажигалка, активная и позитивная. Если мы проигрывали, она давала эмоции и подстегивала. Но по игре я была лидером. На решающее очко принимать шла всегда я. Мы друг друга дополняли. Да, Лена немного старше и могла занять позицию выше, но все равно, по моим ощущениям, мы были на равных».