В правительстве утвердили план работы координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования
Он предполагает создание «дорожной карты» по оценке возможностей отечественных предприятийМинпромторг вместе с АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» создаст «дорожную карту» по оценке запасов нефтегазового оборудования. Она должна учитывать информацию о его возможном дефиците в целях импортозамещения. Об этом говорится в протоколе первого заседания координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования при соответствующей правительственной комиссии. Документ есть в распоряжении «Ведомости. Промышленность и Инфраструктура». На момент публикации в Минпромторге не ответили на запрос.
Заседание координационного совета по импортозамещению прошло 19 июля. Судя по тексту протокола, власти интересует как бесперебойная работа действующих производств, так и создание новых решений по импортозамещению в сфере нефтегазового машиностроения. Отраслевым компаниям поручили представить в Минпромторг свои потребности в оборудовании и имеющиеся возможности по собственному производству. Тем предприятиям, которые уже выпускают импортозамещающую продукцию, необходимо сообщить об этих проектах для включения в «дорожную карту».
Необходимо также просчитать возможный дефицит мощностей машиностроительных предприятий и сформировать предложения по их доукомплектации. На основе данных от компаний министерство и эксперты совета дадут оценку возможностей отечественных производств и сформируют потребности в оборудовании. Рассматривается создание единой цифровой платформы технологического суверенитета топливно-энергетического комплекса с последующим отражением актуальных изменений в нефтегазовом машиностроении.
Поручения, обозначенные в протоколе координационного совета, должны быть выполнены до 17 ноября 2023 г.
Обращаясь к участникам правительственной комиссии 19 июля, вице-премьер Денис Мантуров отметил, что для развития российского нефтегазового машиностроения важно использовать компетенции компаний из дружественных стран.
«Для этого определены семь приоритетных высокотехнологичных направлений ускоренного развития производства оборудования. По каждому из них создаются экспертные рабочие группы и назначаются кураторы, которые помогут сформировать консолидированную потребность. Далее в формате “дорожной карты” будут определены производители и перечень мероприятий по обеспечению серийного выпуска оборудования. Таким образом, мы объединим на одной площадке куратора, заказчика и исполнителя», – сказал на заседании Денис Мантуров.
Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования при правительственной комиссии создан для выполнения отраслевых поручений президента, а также формирования спроса на высокотехнологичную продукцию и развитие промышленного производства для удовлетворения этих потребностей. Постановление о создании совета 30 мая подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Сопредседателями совета являются вице-премьеры Мантуров и Александр Новак. В координационный орган вошли представители министерства энергетики, министерства промышленности и торговли, федеральных агентств, нефтегазовых компаний, профессиональных ассоциаций, представляющих интересы промышленных подрядчиков. Экспертов привлекли также из «Института нефтегазовых технологических инициатив», который осуществляет переход от иностранных отраслевых систем стандартизации и сертификации к отечественным.
«Работа этих органов позволит получать видение развития отрасли, обозначать актуальные задачи, предлагать решения и оптимизировать работу по импортозамещению. Кроме того, планируем активнее вовлекать регионы в эту работу через министров промышленности», – отметил Мантуров в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ 21 июля.
В следующий раз участники координационного совета встретятся на площадке Тюменского нефтегазового форума (TNF), который пройдет 19-21 сентября. По данным организаторов TNF, в совете создали экспертные рабочие группы под руководством кураторов по направлениям: геологоразведка, бурение и добыча на суше и на шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, переработка нефти и газа, получение сжиженного природного газа.
По словам Новака, которого цитируют организаторы форума TNF, «с 2014 г. отечественные предприятия нарастили компетенции по ряду направлений, однако это лишь начало пути». «В 2022 г. санкционное давление на нефтегазовый сектор значительно возросло, что потребовало усиленных мер по замещению критически важной номенклатуры продукции. Сегодня, по оценкам экспертов, в этом списке 250 000 позиций. Уровень импортозависимости по разным группам материалов, оборудования и комплектующих варьируется от 5% до 100%, при этом 220 наименований – приоритет технологического дефицита», – отмечают представители TNF.