Как российская алюминиевая отрасль лучше конкурентов подготовилась к энергопереходу
Для борьбы с глобальным потеплением миру необходимо наращивать производство зеленого алюминияРоссийская алюминиевая промышленность занимает одну из лидирующих позиций в мире, сочетая значительные объемы выпуска металла с экологичностью производства и высокой конкурентоспособностью продукции на мировом рынке.
Советский Союз был мировым лидером по производству алюминия, а «крылатый» металл – одним из символов индустриального величия страны. Россия по выпуску алюминия сейчас третья: в начале тысячелетия благодаря «экономическому чуду» далеко вперед ушел Китай, а в последние годы на второе место вышла Индия. Но в условиях глобального энергоперехода и зеленой повестки лидерство определяется не просто объемами выпуска. Ведущую роль российской алюминиевой промышленности в мире обеспечивают в сочетании с объемами выпуска экологичность производства, низкий углеродный след производимого металла, сильные позиции на мировых рынках. Китай, США и страны Ближнего Востока с переменным успехом пытаются перенять опыт отечественной алюминиевой отрасли и ее ключевые решения. При этом недружественные страны вводят ограничения в отношении поставок российского металла.
Самый зеленый
Российский производитель алюминия «Русал» является ведущим в мире производителем зеленого алюминия. В июле 2024 г. один из ключевых мировых поставщиков услуг по сертификации – компания TÜV Austria подтвердила, что весь выпускаемый «Русалом» алюминий (3,8 млн т в 2023 г.) является зеленым. Зеленым, или низкоуглеродным, признается металл, выбросы парниковых газов при производстве 1 т которого составляют менее 4 т в СО2-эквиваленте.
Для сравнения: в среднем в мире при производстве 1 т алюминия в атмосферу выбрасывается 11,4 т углекислого газа. У ряда производителей, например китайских, из-за использования угольной генерации выбросы могут достигать 15 т и даже 20 т СО2 на 1 т металла.
Для низкоуглеродного алюминия «Русала», выпускаемого под брендом Allow, этот показатель составляет 2,3 т, а для металла, производимого по технологии инертного анода (Allow Inerta), – 0,01 т.
Фундамент зеленого российского производства был заложен еще в СССР: построенные в Сибири крупнейшие алюминиевые заводы страны – Иркутский (заработал в 1962 г.), Красноярский (1964 г.), Братский (1966 г.), Саяногорский (1985 г.) – получают электроэнергию от сибирских рек, что исторически обеспечивает российской алюминиевой промышленности низкий углеродный след.
Основатель «Русала» Олег Дерипаска также всегда делал ставку на возобновляемые источники энергии, в частности гидроэнергетику, развивая алюминиевое производство в тесной интеграции с энергетической компанией «Эн+». В 2006 г. «Русал» запустил первый построенный после распада СССР алюминиевый завод – Хакасский, который получает энергию от Саяно-Шушенской ГЭС. В 2007 г. «Русал» совместно с «Русгидро» дали старт уникальному проекту БЭМО – параллельному строительству Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС. Первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2019 г. В 2021 г. «Русал» ввел в эксплуатацию еще один новый завод на гидроэнергии– Тайшетский.
Строя новые заводы, «Русал» закрывал производства, работающие на ископаемом топливе. Была остановлена выплавка металла на Надвоицком, Богословском и Уральском алюминиевых заводах. При этом предприятия продолжают успешно работать: на мощностях первого ведется производство бытовых радиаторов, два других остались производителями глинозема.
Мир против углеродного следа
Китай, достигший невообразимых объемов производства (более 41 млн т в 2023 г.), в последние годы пытается «озеленить» отрасль. Ведь по некоторым экспертным оценкам, алюминиевые заводы Поднебесной выбрасывают в атмосферу больше СО2, чем вся Австралия. В качестве одной из мер правительство Китая запретило наращивать объем производства свыше 45 млн т в год.
Чтобы снизить углеродный след, ряд китайских производителей приняли решение перенести 6,5 млн т алюминиевых мощностей с промышленного севера в юго-западную провинцию Юньнань, где находятся гидроэлектростанции. Но этот регион уже несколько лет страдает от засухи, и ГЭС работают не на полную мощность. В связи с этим релоцированные заводы вынуждены сокращать производство почти вдвое от изначальных планов, что приносит производителям убытки.
Производство зеленого алюминия начали развивать и США. Правительство страны в марте 2024 г. выделило компании Century Aluminum $500 млн на строительство первого в стране алюминиевого завода на возобновляемых источниках энергии. Мощность предприятия составит 650 000 т алюминия в год. Завод планируется разместить в бассейнах рек Огайо и Миссисипи. Но есть высокий риск, что у местных ГЭС не хватит резерва мощности для обеспечения предприятия энергией, сообщало Reuters.
На производство зеленого алюминия готова тратить бюджетные деньги и Канада. Провинция Квебек выделит $113 млн горнорудному гиганту Rio Tinto на создание опытного производства алюминия по технологии инертных анодов, которая позволяет при выплавке алюминия из глинозема (оксида алюминия) выделять в атмосферу кислород вместо парниковых газов. Технологию инертных анодов первым разработал «Русал»: в 2017 г. компания первой в мире запустила опытное производство на электролизерах с инертными анодами.
Консолидация отрасли
Советская алюминиевая отрасль работала на внутренний рынок, страна, по сути, сама потребляла весь выплавляемый объем «крылатого» металла (на пике – порядка 3 млн т). По этому пути сейчас идут страны-лидеры Китай и Индия: они сами потребляют производимый металл, Китай к тому же является крупным импортером первичного алюминия.
Модель плановой экономики, схлопнувшись в начале 1990-х гг., могла сыграть злую шутку и с алюминиевой отраслью. Внутреннее потребление алюминия практически в одночасье упало вдвое. Но алюминиевые заводы сумели быстро наладить экспортные поставки, поэтому производство сократилось незначительно. Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) в 1994–1995 гг. по инициативе возглавившего его Олега Дерипаски даже реализовал уникальный инвестпроект: построил фольгопрокатный завод «Саянал», который и сейчас остается крупнейшим в России и странах СНГ производителем фольги.
Дерипаска также стал инициатором объединения алюминиевой отрасли, которая прошла в несколько этапов. В 1997 г. была создана компания «Сибирский алюминий», в которую помимо САЗа и «Саянала» вошли другие перерабатывающие предприятия и первый глиноземный завод. Так появился первый в России вертикально-интегрированный алюминиевый холдинг.
На следующем этапе консолидации в 2000 г. была создана компания «Русский алюминий», в ее состав вошли в том числе советские гиганты – Красноярский и Братский алюминиевые заводы. «Русский алюминий» вошел в мировую тройку крупнейших производителей.
В 2007 г. в результате третьей, самой масштабной консолидации была создана компания «Русал» в нынешнем виде. Она объединила все алюминиевые и глиноземные заводы, бокситовые и нефелиновые рудники России, а также иностранные активы, благодаря чему стала крупнейшим в мире производителем алюминия. В 2008 г. «Русал» выплавил 4,4 млн т алюминия, что стало абсолютным рекордом для России и СССР. Новые рекорды отложил на будущее американский ипотечный кризис, переросший в глобальный экономический, а затем – период низких цен на алюминий и период антироссийских санкций.
Глобальный производитель
Сформировавшееся в 2000-е гг. российское лидерство в отрасли было основано не на крупном домашнем и закрытом рынке – как у нынешних Китая с Индией. Дерипаска с самого начала выстраивал компанию как глобального игрока, работающего на высококонкурентных рынках во всех частях света, успех которого основан на инновационных продуктах и инвестициях в развитие. По этому образцу сейчас развиваются ведущие западные конкуренты – Rio Tinto, норвежская Hydra, производители с Аравийского полуострова. Правда, по объемам выпуска алюминия все они сильно отстают от «Русала».
Американская Alcoa – мировой лидер отрасли уже далекого прошлого – конкуренцию проиграла и резко снизила выпуск первичного алюминия. Американская алюминиевая отрасль ушла с ведущих ролей на мировом рынке из-за высокой себестоимости продукции. США производят всего 750 000 т алюминия в год, а потребляют свыше 4 млн т. Решение американского правительства выделить бюджетные деньги на новый завод Century Aluminum продиктовано еще и соображениями национальной безопасности. США хотят положить конец тотальной зависимости от импорта такого стратегического материала, как алюминий.
Нефть в обмен на алюминий
Алюминий является продуктом сложной переработки (из бокситов производится глинозем, из него – металл) с высокой добавленной стоимостью. Поэтому наличие современного производства и хорошие позиции на рынках сбыта делают оправданным импорт сырья из Африки, Южной Америки и Австралии.
Концентрация добавленной стоимости в России входит в число приоритетов «Русала». В 2004–2018 гг. компания инвестировала в крупные бокситовые и глиноземные активы в Гайане, Австралии и Гвинее, в результате сырье с других континентов транспортируется в Россию для переработки. Алюминиевая отрасль едва ли не единственная стратегическая отрасль России, которая импортирует сырье, перерабатывает его и экспортирует продукт высокого передела.
В 2000-х гг. важным игроком на глобальном алюминиевом рынке стал Ближний Восток. Страны региона начали массированно инвестировать в развитие алюминиевого производства для диверсификации своих экономик, которые традиционно основаны на углеводородах. Это произошло несмотря на отсутствие в регионе существенных запасов бокситов: ближневосточные производители, как и «Русал», активно импортируют сырье.
Лидер по производству алюминия среди стран региона – ОАЭ. Производство алюминия появилось в Эмиратах в конце 1970-х гг. За 30 лет годовые объемы выпуска выросли со 130 000 до 1 млн т. Но уже к 2023 г. производство достигло 2,7 млн т, страна стала одним из крупнейших производителей в мире.
Второе место по объему производства «крылатого» металла на Ближнем Востоке занимает Бахрейн. Выпуск алюминия в стране начался в 1971 г., за 30 лет он увеличился до 500 000 т. Затем рост производства ускорился: в 2018 г. выплавка металла составила 1 млн т, в 2023 г. выпуск достиг 1,6 млн т.
Новые заводы арабских стран (ориентированные на экспорт мощности создали также Катар, Саудовская Аравия и Оман) привели к снижению показателей устаревших предприятий из США и стран Европы. Западные государства являются крупными импортерами и переработчиками алюминия.
Государственные инвестиции в период высоких нефтяных цен позволили арабским странам в сжатые сроки пойти по пути российской алюминиевой промышленности. Это не только создание современных производств, инвестиции в сырьевые активы в Африке и Австралии и завоевание экспортных рынков, но также усиление через консолидацию: в 2013 г. два производителя из ОАЭ – Emal и Dubal – объединились в компанию Emirates Global Aluminium. Также арабские страны стремятся развивать зеленые технологии, инвестируя в солнечную энергетику, переработку вторичного алюминия и технологию инертного анода.
Элемент технологического суверенитета
По совокупности характеристик (объем производства, экологичность, технологии, позиции на премиальных рынках сбыта) российская алюминиевая промышленность занимает одну из лидирующих позиций в мире.
Россия гарантированно обеспечена стратегическим металлом и имеет возможность спокойно наращивать его потребление. Минпромторг России в 2016 г. принял и регулярно обновляет программу стимулирования потребления алюминия в стране.
Алюминий жизненно важен для народного хозяйства в целом и для ряда критических отраслей в частности и поэтому является частью технологического суверенитета или, как определяет это конгресс США, «элементом национальной безопасности».
«Нам нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны, – это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные, авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия»,– говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 г.
Потребление алюминия во многом является индикатором экономического и промышленного потенциала страны, так как алюминиевая отрасль, будучи высокотехнологичной, помогает развитию базовых секторов промышленности и способствует обеспечению технологической независимости России, отмечал в феврале на выставке «Россия» вице-премьер Денис Мантуров. Посещая «Саянал» в июне, он заявил, что объем переработки первичного алюминия к 2030 г. должен вырасти более чем вдвое до 2,5 млн т в год.
«Алюминий применяется в инновационных отраслях – например, в производстве электромобилей, высокоскоростного транспорта, в аддитивных технологиях. В традиционные отрасли металл приносит более эффективные, энергосберегающие и экологичные технологии», – замечает директор «Русала» по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.
Металл будущего
По прогнозу Всемирного банка, рост потребления алюминия к 2050 г. вырастет до более чем 100 млн т в год. Этот металл является наиболее востребованным в абсолютных объемах в ходе энергетического перехода – транзита от ископаемых источников энергии к возобновляемым как способа замедлить глобальное потепление. Поэтому алюминий называют «зеленым металлом», «главным металлом зеленого перехода» и «металлом будущего».
Основной рост глобального спроса на алюминий Всемирный банк связывает с развитием солнечной энергетики и технологий сохранения энергии (батареи для различных видов транспорта, например). В России тоже появляются такие проекты, но в ближайшие годы потребление будет расти за счет традиционных отраслей – строительства, упаковки, транспортировки энергии, говорит Игнашов. «Сейчас наиболее наглядно меняет нашу жизнь применение алюминия в строительстве, где современные дизайнерские решения при возведении высоток, использование панорамного остекления, создание уникальных конструкций зданий невозможны без этого металла», – отмечает он.
«Ассоциация «Европейский алюминий» также четко указала на роль алюминия как ключевого металла зеленого перехода. Энергосберегающие решения, более длительное, чем у стали, использование, возможность переработки – эти и другие факторы выделяют роль алюминия», – говорит исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко.
Западные рестрикции
В 2022–2024 гг. недружественные страны ввели ряд ограничений против алюминия российского происхождения отрасли. США ввели заградительные пошлины на российский металл, ЕС запретил ввоз некоторых высокомаржинальных алюминиевых продуктов (например, катанки), Лондонская и Чикагская биржи металлов запретили торговлю российским алюминием. Эти действия выдавливают «Русал» с премиальных рынков. Хотя сама компания не находится под санкциями, часть ее иностранных глиноземных активов была экспроприирована. Перестройка каналов поставки сырья и каналов сбыта продукции сопряжена с серьезными финансовыми потерями для компании.
«Стратегическая важность алюминия объясняет столь пристальное санкционное внимание к российской алюминиевой отрасли», – считает Свириденко.
Для обеспечения сырьевого и технологического суверенитета отрасли «Русал» в 2023 г. принял решение о реализации крупного проекта – строительстве Ленинградского глиноземного завода. Инвестиции в проект составят 400 млрд руб.
«Крайне важно сохранить и развивать стратегическую отрасль России, которая после распада СССР была возрождена за счет частных средств. Ее успехи приумножили результаты советского периода, а перспектива использования новых материалов, развития в России машиностроения, роста строительства, бытового потребления в контексте указов президента о национальных целях предопределяют необходимость стабильных поставок алюминия», – заключает Свириденко.