Тени прошлого
Чтобы пожить в настоящем замке, не нужно быть членом королевской семьи, а для путешествия в прошлое необязательно изобретать машину времени: достаточно просто забронировать номер в отеле, чья история пестрит именами великих постояльцев.
Предлагаем изучить несколько адресов, которые привлекли внимание редакции «Как потратить»...
BIP Hotel
Замок Бип (Бастион Императора Павла) был построен по указу императора Павла I в 1797 году, а чуть более 10 лет назад получил статус памятника культурного наследия, был отреставрирован и стал бутик-отелем.
Создателю проекта, питерскому предпринимателю и меценату Сергею Гутцайту удалось передать главное – атмосферу императорской резиденции. Фасады замка восстановили по архивным источникам – это живое воплощение атмосферы дворцовой роскоши былых времен.
Обстановка соответствует духу эпохи: массивные медные ванны, антикварная мебель, действующие камины с росписью, и ухоженный сад, словно сошедший со страниц исторического романа.
Несмотря на исторический антураж, полы в каждом номере подогреваются, а кровати оборудованы ортопедическими матрасами. Каждый из 22 номеров уникален, а самый популярный – номер 50, расположен на двух этажах в башне с выходом на открытую террасу. Милая деталь – для тех, кто путешествует с младенцами приготовлена антикварная люлька.
В ресторане замка еду сервируют на антикварной посуде и предлагают 5-6 вариантов приготовления выбранных блюд, а могут приготовить и блюдо по вашему рецепту. Также можно совершить экскурсию по огороду замка, собрать урожай, и сразу же его съесть.
Замок расположен в г. Павловск, в 30 км от Санкт-Петербурга.
Санаторий «Валуево»
Валуево — редкий пример усадьбы, которой на протяжении десятилетий удивительно повезло: она не знала запустения и разрухи.
Основатель рода Валуевых — Тимофей Валуй, сподвижник Дмитрия Донского, погибший на Куликовом поле. Позже земли перешли к князьям Мещерским. В 1719 году усадьбу купил Петр Андреевич Толстой, а в 1742 году его внук продал ее генерал-аншефу Дмитрию Шепелеву.
В XVIII веке имение унаследовала Екатерина Мусина-Пушкина со своим мужем Алексеем. Их сын Владимир, участник заговора декабристов, жил в Валуево после полутора лет заключения в Петропавловской крепости.
Не менее интересен современный этап истории, когда усадьба превратилась в центр оздоровления и лечения. В 20-е годы прошлого века усадьба перешла в ведение организации «Дома отдыха для московских рабочих», а в период обороны Москвы здесь был полевой госпиталь.
С тех пор уже более 60 лет усадьба работает как санаторно-курортный комплекс, предлагая своим гостям не только отдых, но и заботу о здоровье в окружении удивительной природы и усадебной архитектуры.
«Валуево» в шутку называют «дворянским санаторием», здесь легко почувствовать себя героем исторического фильма- ведь усадьба стала съемочной площадкой для советских кино-хитов «Гусарская баллада», «Война и мир» и «Мой ласковый и нежный зверь».
Chekhoff Hotel Moscow Curio Collection by Hilton
Отель расположен в особняке XIX века в исторической части Москвы. Дом, построенный архитектором Мечеславом 1891 году по заказу купца Шешкова, представляет особую историческую ценность. Здесь когда-то жил и создавал свои произведения великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Его квартиру посещали и другие именитые писатели того времени — Лев Толстой, Иван Бунин, Владимир Гиляровский. Считается, что именно в этих стенах была написана известная на весь мир пьеса «Три сестры».
Творчество Чехова стало одним из источников вдохновения при оформлении интерьера отеля – он выдержан в традициях строгого английского стиля и современной классики.
По задумке дизайнеров интерьер отеля отсылает к театру, где в главным действующим лицом становится гость. Стойка регистрации имитирует настоящее театральное фойе. Выдержанная классика, подчеркнутая лёгкими текстурами и стилистикой чеховских произведений, погружает гостей столицы в атмосферу театральности и богемной жизни.
Усадьба Горки, музей-заповедник «Горки Ленинские»
Отправиться в «гости к Ильичу» – так называлось это туристическое направление в советское время. Последние годы жизни Владимир Ленин провёл в подмосковной деревушке Горки, куда приехал, чтобы отдохнуть и восстановиться после покушения. Долгие годы старая усадьба в Горках воспринималась как скромное последнее пристанище вождя пролетариата.
Впрочем, его быт был не так уж и аскетичен: до революции усадьба принадлежала вдове известного мануфактурщика и мецената Саввы Морозова Зинаиде, про которую говорили, что она «затмила роскошью императрицу». С помощью архитектора Федора Шехтеля она реконструировала старые усадебные постройки, построила оранжерею, водонапорную башню и провела телефонную линию. Так что Ильич провел свои последние годы с комфортом.
Погрузиться в атмосферу роскоши начала XX века, так полюбившуюся основателю СССР, можно посетив музей-заповедника «Горки Ленинские».
Этому лучше посвятить целые выходные, во время которых стоит остановиться в гостевом доме усадьбы, расположенном на территории музея. В нем 46 уютных номеров, которые оснащены всеми современными удобствами и прекрасно подходят для размещения семьей на выходные. А в номере люкс даже есть собственная веранда с видом в парк, в котором когда-то коротал время советский вождь.
Усадьба Марьино, Ленинградская область
В Ленинградской области, рядом с деревней Андрианово расположилась усадьба Марьино — бывшее имение графов Строгановых (впоследствии — князей Голицыных).
Построенная в начале XIX века, изначально усадьба должна была быть выстроена в виде храма солнца — в честь победы русской армии над Наполеоном. Но блестящему проекту не суждено было осуществиться, и вместо помпезного мемориала знаменитый архитектор Андрей Воронихин (автор Казанского собора в Петербурге) построил дворец, напоминающий Павловский.
К началу XXI века давно заброшенная и частично разрушенная усадьба была постепенно восстановлена новой владелицей Галиной Степановой, петербургским меценатом и коллекционером. Сегодня здесь работает музей, рассказывающий об истории ее обитателей, проходят пленэры, выставки, творческие вечера, музыкально-литературные салоны, иммерсивные спектакли и исторические реконструкции.
Мать-основательницы имения графини Софьи Строгановой княжна Наталья Петровна Голицына, которую Пушкин увековечил в образе знаменитой Пиковой дамы, была частой гостьей усадьбы. Ее покои реконструированы, и в них можно остановиться на ночь. Станет ли вам везти в карты после этого – неизвестно, но атмосфера дворянского поместья точно гарантирована.
Парк-отель «Дача Винтера», Карелия
История парк-отеля «Дача Винтера» неразрывно связана с именем Густава Йоханнеса Винтера, замечательного врача, блестящего общественного деятеля и многогранной личности, чьи достижения прославили некогда этот скромный уголок карельской земли — город Сортавала.
В 20-е годы прошлого века доктор Винтер принес в жизнь города немало инноваций, среди них — первый на тогдашней территории Финляндии рентгеновский кабинет. Он также инициировал строительство водопровода, канализации и даже родильного дома, который построил на свои средства.
Доктор жил и принимал пациентов в городе, а на мыс Таруниеми (в переводе с финского – «волшебный») в свой загородный дом приезжал с семьей, чтобы заниматься любимым делом – садово-парковым искусством, тем что сейчас мы называем ландшафтным дизайном. Он разбил здесь парк с растениями, которые привозили ему пациенты со всего мира: Америки, Японии, Сахалина, Кавказа и Китая.
В исторической усадьбе «Дача Винтера» находится действующий музей, где представлены отреставрированные предметы интерьера начала XX века, уникальные архивные фотографии и документы.
Отдельная экспозиция посвящена творчеству художника-философа Николая Рериха, вероятно, часто гостившего у Винтера вместе с семьей. Виды северной природы вдохновили его на создание «Карельской серии», куда вошло более 200 живописных полотен. Одна из экспозиций в музее сейчас посвящена этому периоду творчества художника.
Гостиница «Старые Лавры», Троице-Сергиева Лавра
Слово «госпиталь» происходит от латинского hospitalis, что означает «гостеприимный». Изначально так называли постоялые дворы при монастырях, где принимали паломников.
Сергиева обитель — одно из тех сакральных мест, на пути к которой стали строить приюты для странников. Поначалу это были постоялые дворы, принадлежавшие местным крестьянам, а в начале XIX века монастырь построил свой приют — так началась история Старой монастырской гостиницы.
Это не только духовное пристанище, но и своего рода литературная Мекка: гостиница упоминается Львом Толстым в романе «Война и мир» — в ней писатель поселил Ростовых и раненного князя Андрея Болконского. Впрочем, здесь останавливались не только литературные персонажи – в разное время при посещении Лавры здесь жили писатели Александр Куприн и иностранные гости – Астольф де Кюстин, Теофиль Готье и даже Александр Дюма, подробно описавший этот визит в мемуарах.
96 номеров в Старой Лаврской гостинице оформлены в классическом стиле. Из окон открывается вид на монастырь и внутренний двор гостиницы. Винные погреба и Гостиничный флигель были отреставрированы, а на месте утраченных деревянных конюшен, каретных и сенных сараев построены здания кухни и двух ресторанов – «Трапезной палаты» и «Гостевой Избы».
На месте утраченной Летней гостиницы также был выстроен новый корпус, который повторяет объём и архитектуру предыдущего здания.