Колли в шестом колене

Шотландская история московской семьи

В этом году 17 августа исполняется 130 лет со дня рождения замечательного советского архитектора Николая Яковлевича Колли, автора многочисленных хорошо известных построек. В списке его творений – павильоны метро «Чистые пруды», «Парка культуры», станция «Павелецкая-кольцевая», вестибюль «Смоленской», уже утраченный, поселок «Сокол», жилой дом «Новая Москва» на Ленинградском проспекте и многое другое. Именно академику архитектуры Николаю Колли довелось претворять в жизнь замыслы Ле Корбюзье, выигравшего конкурс на проект здания Центросоюза на Мясницкой.

Однако любопытный читатель наверняка спросит: откуда у архитектора такая «шотландская» фамилия? И окажется прав: Колли происходили именно из Шотландии. На самом деле Николай Колли имел отчество Джеймсович. Яковом на новой родине стал его отец, Джеймс Мортимер Колли – купец 1- ой гильдии, потомственный почетный гражданин, одно время даже гласный Московской городской думы.

Благодаря уцелевшей старинной книге с золотым тиснением, где записана вся родословная Колли, семье известно имя ее родоначальника. «Семейная библия» исправно передавалась по наследству представителю следующего колена и сохранила данные о том, что советский зодчий принадлежал уже к шестому колену Колли.

А свое начало род ведет с Уильяма Колли, появившегося на свет в 1737 году в местечке Банчори графства Абердиншир. По окончании (1763) Семилетней войны искатель счастья достиг берегов Санкт-Петербурга, записался мастером кузнечных дел в книге часовни «Британской фактории» (на самом то деле он занялся, разумеется, торговлей) и стал Василием. Женился на немке Луизе Гертруде Шубин. Их отпрыск Джеймс, Яков Васильевич Колли, уже учился в первой школе Петербурга, престижной лютеранской школе Петришуле на Невском проспекте.

Политическая ситуация, связанная с тем, что император Павел I прервал торговлю с Англией, увы, вызвала затруднения у купеческой семьи Колли. Они переезжают в Москву. И уже здесь их 22-летний сын Яков Колли заключает брак с Мэри Бейли. Уроженка Йорка в России звалась Марией Ивановной.

Шло время, люди прибывали, складывались новые семьи, рождались дети – разрастающаяся в Москве английская диаспора нуждалась в храме. И 13 января 1813 года в британский Парламент поступает прошение о финансовой помощи для постройки часовни в Москве для английских резидентов.

Один из двенадцати подписавших бумагу, Яков Васильевич Колли, стал старостой Англиканской церкви, построенной на пожертвования в Вознесенском переулке и освещенной во имя апостола Андрея, покровителя Шотландии (кстати, большинство в общине на тот момент составляли шотландцы).

Следующим после Якова старостой костела стал его сын Генри. Удивительны обстоятельства появления на свет этого члена семьи Колли.

Пустившиеся в длительное заграничное путешествие его будущие родители, Яков и Мэри, возвращались в Россию парусным кораблем. Буря и, как следствие, сильная качка застала супругов близ Кронштадта. На борту судна 24 июня 1795 года Мария Ивановна и разрешилась от бремени...

Генри, он же Андрей Яковлевич Колли, когда вырос, стал купцом первой гильдии и банкиром, продолжил бизнес отца, занялся торговлей шерстью, увеличил благосостояние семейства. Значился членом совета Московской Коммерческой академии. В 1826 году женился на 16 – летней немецкой дворянке, воспитывающейся в Москве, дочери профессора, Наталии Христиановне Рейнгардт.

Андрей и Наталия Колли имели семерых детей. Александр Юлиус, он же Александр Андреевич, стал химиком – органиком, осуществил первый синтез дисахаридов. Джон Роберт, Роберт Андреевич заведовал кафедрой Московского университета, экспериментально доказал инертность электрических заряженных частиц. По торговой части пошел только их старший брат Генри Уильям, Андрей Андреевич – он возглавил фирму «Андрей Колли». И женился на итальянке, породнившись с артистической династией Кампиони, скульпторов и декораторов из Ломбардии.

Сантино Кампиони занимался отделкой Большого Кремлевского дворца, для сиятельных заказчиков Шереметева и Юсупова – дворцов в Останкино и Архангельском. Его дочь, Юлия Сантиновна Кампиони и стала супругой Андрея Андреевича Колли – родила десять детей, пережив мужа, взяла семейный бизнес в свои руки. Нрава она была, как говорят, крутого.

Помимо торговли шерстью, Колли участвовали в каменноугольном производстве и горной добыче. Деловым партнером Юлии Сантиновны стал ее старший сын, упомянутый выше Джеймс Мортимер, Яков Андреевич Колли, будущий отец знаменитого советского архитектора.

Заядлый охотник, Яков имел охотничий домик в Завидово и дачу на Волге.

Избранницей этого Колли стала девушка из тульского купеческого рода, Варвара Николаевна Сапунова.

У Джеймса и Варвары было два сына и две дочери. Старший сын Николай – тот самый архитектор, юбилей которого отмечается в этом году.

На выбор им творческой профессии, казалось бы, могла бы повлиять родня со стороны Кампиони, но нет. Как он сам признавался, значительное влияние оказала на него живописная коллекция дядюшки, Льва Владимировича Готье-Дюфайе, нередко водившего племянника на художественные выставки.

Сперва Николай Колли поступил на живописный факультет Московского училища живописи ваяния и зодчества, но вскоре перевелся на архитектурный. Два года трудился чертежником в бюро академика Алексея Щусева, строившего Казанский вокзал. Потом сотрудничал с Иваном Жолтовским на проектировании павильонов Всероссийской сельскохозяйственной и кустарной выставки, с Виктором Весниным проектировал Днепрогэс.

Затем судьба свела Колли с одним из крупнейших зодчих современности, с Ле Корбюзье, с которым ему довелось строить конструктивистское административное здание Центросоюза, образец лаконичности композиционного решения. Правда, Корбюзье находился во Франции, поэтому Колли в Москве решал все вопросы, связанные с воплощением замысла.

...1 марта 1934 года в мастерской Колли раздался телефонный звонок: «Дорогие товарищи, надо делать станции метро!» – «Срок?» – «Двадцать пять дней». – «Какую именно станцию?» – «Вам, товарищ Колли, «Кировскую»». – «Какого же рода станции надо делать?» – «Красивые станции».

Так у Кировских ворот появился павильон, поставленный на невысокий стилобат. Его массивные боковые фасады прорезали крупные окна-иллюминаторы.

В 1921 году Николай Яковлевич Колли женился на Надежде Леонидовне Садовской, происходившей из семьи с польскими корнями. Венчались они в костеле Св. Андрея. Их сын, Яков стал физиком-теоретиком, специалистом по электротехнике.

Казалось бы, чего еще желать? Но шотландцы — народ неугомонный. За год до кончины Николай Яковлевич все еще продолжал курировать проект Корбюзье, уже тридцать лет тому назад как реализованный. Архитектор писал в Париж: «Дорогой мсье... Хочу Вам сообщить, что в настоящее время идут работы по замене старых стальных рам в здании Центросоюза новыми из алюминия, причем делается это в соответствии с первоначальными чертежами».

Читайте также