Резьба по-уральски: что общего у сказок Бажова и Фонда семьи Шмотьевых?

Ищем подсказку в коллекции фонда

Традиции камнерезного искусства сложились на Урале еще с XVIII века – труд уральских мастеров высоко ценился российскими императорами, чьи дворцы были богато украшены работами из яшмы, малахита, изумруда. Но и сейчас в Свердловской области есть умельцы, которые сохраняют секреты искусства своих предков и не уступают им в мастерстве.

Творениями уральских резчиков по камню когда-то заинтересовался Сергей Шмотьев, владелец промышленного холдинга «Форэс».

«Сергей Федорович еще лет 30 назад начал собирать сначала холодное оружие, а потом появилась и увлеченность живописью и работами из камня», – рассказывает Александр Шмотьев, сын бизнесмена и мецената, сооснователь и директор Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых. 

Вслед за отцом Александр, младший из троих сыновей Шмотьева, тоже проникся этим направлением. «Но мне было интересно не просто собирать работы, а показать их людям, поделиться с миром такой красотой. Первые выставки сделали еще в 2013–2014 годах, начав с живописи, а потом перешли и к скульптурам из камня. А первый каталог работ – в 2015 году», – рассказывает Александр. В 2019 году было принято решение систематизировать всю работу – так возник фонд.

Фонд сосредоточен на творениях мастеров уральского камнерезного искусства. Как замечает Александр Шмотьев, причиной тому – любовь к своей земле и гордость за земляков-умельцев.

Сейчас в коллекции фонда уже около 200 произведений, стоимость ее оценивается в сумму около $30 млн.

«Уральская техника работы с камнем нас очень увлекла, за последние 15 лет мы ее даже в чем-то модернизировали. Особенно Сергей Федорович: он плотно общался с камнерезами, и они смогли сделать шаг вперед: появились работы более сложные, детализированные, многокомпозиционные», – вспоминает Александр.

В итоге основной миссией фонда стала популяризация не только работ русского уральского камнерезного искусства, но и самого ремесла.

«Это очень трудоемкий процесс. Достаточно ошибиться один раз – и придется все переделывать, – отмечает Александр Шмотьев. – Восхищает чувство мастера, его способность «идти» за камнем, когда шаг за шагом – и вот уже из-под рук возникает образ, камень оживает. Невероятное ощущение».

Разный камень дает разные возможности. Александр рассказывает, что интересные вещи получаются, например, из кремня, из различных видов кварца, аметиста. Очень интересно иметь дело с яшмой, к ней часто обращаются мастера: палитра яшмы очень широкая, цвет зависит от месторождения.

Деятельность фонда в итоге оказалась важной просветительской работой. Уральские специалисты по камню почувствовали свою востребованность, а их произведения теперь выставляются в самых крупных музеях страны.

«Мастер предлагает камень, допустим какой-то большой кусок дымчака или мориона – это разновидности кварца, и мы обсуждаем, что из него можно сделать, какова будет идея работы», – поясняет Александр Шмотьев. Идеи часто рождаются из живописи и литературных произведений, это Врубель и Маковский, Бажов и Пушкин… Поэтому задача фонда – это еще и популяризация русской культуры. 

Работа может идти долго, к примеру 40-сантиметровую скульптуру из камня мастер может делать два года. Фонд поддерживает резчиков, создавая условия для их комфорта и творческого развития. 

Готовая работа выставляется в музеях или галереях. Сегодня коллекции фонда можно увидеть в екатеринбургском Центре истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского, Государственном историческом музее в Москве, Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. И все изделия уникальны.Сейчас, например, в Государственном историческом музее в Москве выставлен созданный из разных видов камня храм Василия Блаженного.

«Это уникальная вещь, точное воспроизведение, даже размеры окон, переходов и других деталей выполнены в масштабе. Восемнадцать мастеров работали над ним три с половиной года. Удалось сформировать слаженный коллектив камнерезов, каждый из которых обладает своими компетенциями. В работе применялись и 3D-съемка, и современная печать, чтобы потом воплотить созданные эскизы в камне», – говорит Александр. 

Также сооснователь фонда выделяет «Царевну-Лебедь», прообразом которой послужила одноименная картина Врубеля: «Очень точный подбор камня, удивительная тонкость работы, смотришь на эту вещь – и словно слышишь звук морского прибоя».

Возрождение интереса к камнерезному искусству вдохновляет молодое поколение умельцев. Фонд является партнером конкурса «Наследники Данилы-мастера», который уже не первый год выявляет молодые таланты. Помимо этого фонд поддержал участие молодых мастеров и представил работы из своей коллекции на фестивале и международном конкурсе камнерезного и ювелирного мастерства «Серебряный Бабр».

В планах – активно продолжать просветительскую работу. В 2026 году стартует большой выставочный проект в Екатеринбурге, а в 2027 году – в Москве, но главная мечта основателей фонда – организовать тур по всей России, чтобы люди в разных городах страны могли познакомиться с уникальными работами уральских мастеров.

Читайте также