В четвертом сезоне программы «Студтуризм» участвуют 83 региона России
В России стартовал четвертый сезон программы «Студтуризм». В проекте, который запустили по инициативе президента России Владимира Путина, участвуют 115 городов из 83 регионов РФ, сообщает пресс-служба Минобрауки РФ.
По информации ведомства, в течение лета студенты и молодых специалисты смогут путешествоваться не только по Россию, но и отправиться 21 город стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ. Участники программы могут посетить объекты научной инфраструктуры или выбрать промышленные маршруты, разработанные совместно с индустриальными партнерами программы.
Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чьи слова привела пресс-служба Минобрнауки РФ, число участников программы за три года выросло в 12 раз.
«Она не только способствует развитию туризма, но и повышает интерес к науке, формирует чувство патриотизма и гордости за свою страну. Студенты, аспиранты и начинающие специалисты изучают культурное и научное наследие регионов, расширяют кругозор, обмениваются накопленным опытом», – сказал вице-премьер. Он добавил, что одна из целей программы – увеличить к 2030 г. долю молодых людей, которые участвуют в проектах по профессиональному, личностному развитию и патриотизму.
Участие в программе «Студтуризм» могут принять студенты любой формы обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы от 18 до 35 лет, участвующие в научно-исследовательской деятельности. Чтобы отправиться в путешествие, необходимо выбрать регион, университет, заполнить заявку на платформе «студтуризм.рф» и получить положительный ответ от принимающей образовательной организации.
В ведомстве сообщили, что в прошлом году программе поучаствовали 500 иностранцев из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая. В этом году с достопримечательностями российских регионов познакомятся 1500 иностранцев. При этом министр образования и науки РФ Валерий Фальков отметил, что число вузов – участников программы ежегодно растет, как и количество маршрутов.
«Сейчас для путешественников доступны более 180 объектов научной инфраструктуры университетов-партнеров. Также в этом году маршруты научно-популярного туризма дополнят промышленные и военно-патриотические направления при содействии партнеров программы. Свои студенческие городки для проживания путешественникам предоставят более 220 вузов», – добавил Фальков.
В мае Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики РФ в области исторического просвещения. В документе, в частности, предусмотрены популяризация истории развития культуры, науки, техники, военно-промышленного комплекса и военной истории России, закрепление статуса негосударственных малых исторических музеев, разработка госпрограммы развития школьного и студенческого познавательного туризма, поддержка исторического краеведения и популяризация объектов историко-культурного наследия. Поясняется, что исполнение указа необходимо, поскольку существует угроза по уничтожению исторической памяти из-за недружественных действий иностранных государств.