Оценка выбросов в России стала первым шагом к декарбонизации
Теперь научное сообщество сможет рассчитать углеродоемкость энергоперехода экономики в 2030-х годахЗавершается первый этап создания «Российской системы климатического мониторинга», призванный улучшить оценку поглощения углерода экосистемами. Ученые смогут рассчитать углеродоемкость энергоперехода экономики и решать новые задачи по декарбонизации.
Утвержденная в 2023 г. президентом РФ Владимиром Путиным Климатическая доктрина установила ключевую цель – достижение углеродной нейтральности России до 2060 г. То есть необходимо достичь равновесия между объемами выбросов парниковых газов и их поглощением природными экосистемами.
Для достижения этого баланса необходим точный учет потоков углерода. По этой причине создание «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ, который курирует Минэкономразвития) включено в перечень ключевых задач в указе о национальных целях развития до 2030 г. В конце 2024 г. завершается первый этап создания системы мониторинга, которая должна обеспечить государство, бизнес и граждан объективными данными об изменении климата и его последствиях, уточнить оценки выбросов и поглощений парниковых газов для экологической трансформации отраслей экономики.
Различия в оценках
У отечественных и зарубежных научных коллективов оценки поглощения парниковых газов лесными и другими наземными экосистемами России существенно разнятся, отметили в консорциуме «Углерод в экосистемах: мониторинг» («РИТМ углерода»). Для повышения точности оценок и получения достоверной информации консорциум собирает данные дистанционного зондирования Земли из космоса, а также наземные и авиационные измерения, которые делаются на тестовых полигонах – специальных территориях, организованных для изучения запасов углерода. Информацию обрабатывают с помощью математических моделей. На первом этапе проекта в 2023–2024 гг. запущены 254 тестовых полигона. К 2030 г. сеть мониторинга поглощений углерода экосистемами будет включать 1317 полигонов для наблюдений разного уровня интенсивности. Для анализа получаемых данных создана информационно-аналитическая среда «Углерод-Э».
Полученные на первом этапе ВИП ГЗ результаты показали, что среднемноголетнее нетто-поглощение углекислого газа (СО2) управляемыми лесами (теми, где осуществляется систематическая антропогенная деятельность) в 2002–2023 гг. составляло 1156,9 млн т в год, из них 68,4 млн т – поглощение редколесьями/рединами. Однако согласно результатам последней инвентаризации лесов для Национального кадастра, который ведет Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ), в 2021 г. нетто-поглощение в них составило около 621 Мт СО2-эквивалента.
«Различия в оценках «РИТМ углерода» и официальных данных инвентаризации по лесам, исключая редколесья, не оцениваемые в Национальном кадастре, составляют 467,5 Мт СО2-эквивалента», – отметили в консорциуме. К 2030 г., когда сеть мониторинга будет полностью развернута, данные по поглощению углерода лесами и другими наземными экосистемами будут существенно уточнены, рассказали специалисты.
Благодаря первому этапу ВИП ГЗ в Национальном кадастре парниковых газов уточнено 22 коэффициента расчета выбросов. Они используются для оценки антропогенных выбросов и поглощений при составлении кадастра для отчетности в секретариат Рамочной конвенции об изменении климата ООН. Как рассказала директор ИГКЭ Анна Романовская, раньше применялись рекомендуемые в международной методологии усредненные коэффициенты. «Теперь мы разработали уточненные национальные значения. Таким образом, за счет разработки 22 коэффициентов уточнены объемы 28% от совокупных выбросов России», – пояснила Романовская.
«Создана система климатического мониторинга и прогнозирования изменений климата, в том числе морей России, а также система мониторинга субполярной части Атлантического океана и северо-западной части Тихого океана, обеспечены круглогодичные наблюдения за состоянием морей и ключевых районов океана», – говорится в пресс-релизе Минэкономразвития по итогам совещания в октябре 2024 г., посвященного предварительным результатам первого этапа ВИП ГЗ. По оценкам министерства, точность описания углеродного цикла повысилась на 20–70%.
Амбициозные цели
Второй этап создания «Российской системы климатического мониторинга» запланирован на 2025–2030 гг. В проект дорожной карты включено развитие государственной наблюдательной сети Росгидромета, создание цифровых ресурсов, а также международное продвижение результатов проекта.
После получения достоверных данных о выбросах и поглощениях, а также усовершенствования подходов в расчетах можно более четко установить целевые показатели, отметила первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Радченко. По ее словам, проведенная в 2022–2024 гг. российским правительством совместно с научным сообществом работа в рамках ВИП ГЗ уточнила исходные данные Национального кадастра антропогенных выбросов, как в части экосистем, так и в части отраслевых параметров.
С учетом полученных расчетов и реализации мероприятий, заложенных в Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. (СНУР), страна может увеличить свой вклад в глобальную климатическую цель – сокращение выбросов парниковых газов, считает Радченко. «Данная цель может быть достигнута при сохранении темпов экономического роста страны не менее 3% в год и реализации ряда отраслевых мероприятий по декарбонизации», – полагает эксперт.
По данным Национального кадастра, нетто-выбросы парниковых газов в России в 2021 г. составляли 1650 млн т СО2-эквивалента. Россия все еще входит в пятерку лидеров по их объему, уступая Китаю, США, Индии и ЕС, рассказала Радченко: нетто-выбросы у Китая выше российских более чем в 7 раз, у США – более чем в 3 раза, у Индии и ЕС – в 2 раза.
Учитывая работу «Российской системы климатического мониторинга» и принимаемые государством меры, достижение Россией углеродной нейтральности к 2060 г. является осуществимой задачей, уверена Радченко. Реализовывать ее нужно сразу по нескольким направлениям: повышение качества наблюдательной сети и исходных данных, стимулирование бизнеса, региональных и местных властей и населения к ответственному климатическому поведению, а также развитие климатического регулирования, включая рынки углеродных единиц. Кроме того, необходимо развивать сотрудничество с дружественными странами по вопросам климата.
«Но стоит признать, что движение в сторону углеродной нейтральности после 2035 г. будет требовать от России еще более амбициозных, определяемых на национальном уровне вкладов, в соответствии с Парижским соглашением», – полагает эксперт.
Способы достижения
Сейчас необходимо продолжить работу по максимизации поглощающей способности экосистем, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Это включает борьбу с пожарами, реализацию природно-климатических проектов и т. д. Но главное – нужно обеспечить точность учета объема поглощенных парниковых газов, отметил эксперт.
По его словам, первый этап ВИП ГЗ по созданию «Российской системы климатического мониторинга» позволил рассчитать целевые показатели по выбросам для отраслей экономики, которые учитывают достижение всех национальных и стратегических целей развития, а также наличие технологических возможностей для декарбонизации. Существенно уточнены измерения выбросов и поглощений парниковых газов, что дает лучшую картину для планирования будущих действий, считает Широв. При этом для перехода на новый технологический уклад в стране необходимо сначала обеспечить соответствующее научно-технологическое и промышленное развитие, причем в условиях жестких санкционных ограничений.
«Поэтому до 2030 г. мы ожидаем рост выбросов, и это объективно обусловленный начальный этап траектории к углеродной нейтральности, за которым последует достижение пика выбросов и стадия их уверенного снижения», – считает ученый.
Широв отметил, что нельзя подрывать развитие ведущих отраслей экономики, в частности нефтегазового сектора. «Ведь если в экономике не будет достаточно доходов, возникнут сложности с инвестициями, а значит, и с ростом эффективности низкоэмиссионной трансформации», – сказал он.
Поэтому, по мнению ученого, важно делать акцент на таких направлениях декарбонизации, как энергоэффективность в сфере зданий, управление сектором отходов, борьба с фугитивными выбросами. Постепенно будут внедряться электромобили в транспорте, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в электроэнергетике. При этом на фоне сокращения «топливного спроса» на углеводороды будет увеличиваться их потребление в качестве сырья для химической промышленности. Также в структуре российской генерации должна расти доля АЭС, а следствием станет снижение углеродного следа электроэнергии, считает Широв.
Другим перспективным способом декарбонизации является переход на биотопливо, который можно провести в том числе в авиации и судоходстве, считает основатель и генеральный директор компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. «Грубо говоря, эра авиационного керосина потихонечку заканчивается. Морские перевозчики тоже переходят на биотопливо, со временем все меньше будет нужно флотского мазута», – рассказал эксперт.
В то же время развитие водородной отрасли экономики в мире происходит достаточно тяжело: технологии не слишком быстро дешевеют, а объемы топлива не очень большие, отметил Юлкин.
«Технологий снижения выбросов существует множество, но нам необходимо выбрать такой набор решений, который позволит достигнуть цель по выбросам и чтобы экономика при этом не пострадала от чрезмерных затрат», – заключил Широв.