В МФТИ создали «вечный» источник питания для кардиоимплантов
Магистрантка Физтех-школы природоподобных, плазменных и ядерных технологий имени И. В. Курчатова разработала ферментный биотопливный элемент для вживляемых медицинских устройств. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы МФТИ. Предложенная модель не требует замены в отличие от литий-ионных батарей, замену последних необходимо выполнять раз в 5-10 лет.
Ферментный элемент – это небольшая металлическая трубка, которая вживляется в сосуд. Установка элемента происходит путем ангиопластики, т.е. через прокол в вене или артерии. Стент вводится в сосуд, и при попадании в нужное место он раздувается специальным баллоном. Механизм «открытия и раскрытия» работает на глюкозе.
Использование биотопливного элемента можно в полной мере назвать инструментом здоровьесбережения. Операция по установке этого устройства не предполагает хирургического вмешательства: внедрение происходит посредством стента (специального каркаса, который помещается в просвет коронарных сосудов сердца или жёлчного протока, и обеспечивает расширение участка).
«Использование биотопливного элемента (БТЭ) позволит предотвратить подобные операционные вмешательства по замене аккумулятора т.к. механизм использует в качестве топлива глюкозу из организма, концентрация которой поддерживается постоянной благодаря гомеостазу. Имплантация посредством стента и вовсе исключает проведение инвазивной операции. Из наиболее безопасных способов решения проблемы можно выделить беспроводную зарядку устройства, однако это будет сопровождаться нагреванием окружающих тканей, что не очень благоприятно для организма», – отметила Вахницкая.
Ферментный биотопливный элемент смогут использовать пациенты, которые используют активные имплантаты, а также люди, страдающие сахарным диабетом, которые могут использовать его для питания биосенсоров и других датчиков. Полезна разработка, по словам Вахницкой, и научному сообществу – устройство может выступить в качестве модели для создания других биомедицинских устройств. Проект «Разработка ферментного биотопливного элемента, интегрированного в стент для сосудистой хирургии» стал победителем конкурса УМНИК и получил грант в размере 500 000 руб.