Альберт Ефимов: Научная премия «Сбера» дается за открытие новых горизонтов
Как бигтехи и наука помогают друг другу развиватьсяВице-президент, директор управления исследований и инноваций «Сбера» кандидат философских наук Альберт Ефимов рассказал о роли крупных технологических компаний в развитии науки, популярности ученых, мотивации использовать искусственный интеллект в исследованиях, а также о Научной премии «Сбера». Публикуем основные тезисы из его видеоинтервью.
Технологическая логика
По-настоящему долгосрочное конкурентное преимущество создается только за счет технологий. Чтобы создавать технологии, необходимо заниматься научными исследованиями: на основе фундаментальных знаний мы проводим прикладные исследования и на этом основании создаем технологии завтрашнего дня. Это логика всех крупнейших мировых бигтехов и «Сбера», в частности. И если с прикладными исследованиями, которые создают рыночные продукты, все умеют работать уже довольно неплохо, то как быть с фундаментальными? Предстоит создать эффективную модель работы.
Научная премия «Сбера»
Научная премия «Сбера» обладает несколькими важными характеристиками. Во-первых, научный авторитет. Для этого необходимо сделать так, чтобы вручение этой премии не вызывало вопросов и сомнений у ученых. То есть они сами с помощью внутреннего обсуждения должны выбирать тех, кто достоин награды. Во-вторых, Научная премия «Сбера» дается за открытие новых горизонтов, достижения, которые создают возможности дальнейших научных изысканий для других исследователей. Кроме того, как говорит председатель ученого совета номинации «Науки о жизни» академик РАН Ольга Донцова, «мы должны абсолютно ясно, одним предложением, чтобы было понятно любому человеку, не имеющему профильного образования, рассказать, почему именно этот человек получил Научную премию «Сбера». Достижение может выражаться в цикле статей, создании научной школы, конкретном открытии, но это не должно быть просто чествование ученого за его многолетний труд».
Научная премия «Сбера»
Заявки на участие в Научной премии «Сбера» в 2024 г. принимались в четырех номинациях:
«Физический мир» ‒ физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки;
«Науки о жизни» ‒ биология, медицина и сельскохозяйственные науки;
«Цифровая вселенная» ‒ математика, компьютерные науки и информатика;
«AI в науке» – номинация для молодых исследователей не старше 35 лет за выдающиеся открытия, сделанные с применением искусственного интеллекта. Общий призовой фонд Научной премии «Сбера», включая новую номинацию, составляет 76,5 млн руб. Церемония награждения состоится в конце года. Сопредседателями комитета премии в этом году стали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Сколковского института науки и технологий академик РАН Александр Кулешов.
Публикации и санкции
Мы видим ужесточение редакционной политики со стороны некоторых научных издательств. Но в то же время многие авторитетные журналы по-прежнему считают, что наука не имеет границ. Можно поставить вопрос иначе: надо ли развивать собственные научные журналы? Конечно, надо. Но они должны быть, безусловно, доступны абсолютно всему международному научному сообществу. Мы в дискуссиях с учеными всегда сходимся во мнении, что наука ‒ одна, она едина для всего мира. Природа настолько велика, нам столько еще предстоит открыть, что разбивать науку на национальности, мне кажется, неверно.
Исследовательский комплекс «Сбера»
В «Сбере», как и в любой крупной организации, которая основывается на технологических инновациях, существует два контура исследований. Первый – собственные внутренние лаборатории и исследования, которые работают по широкому спектру направлений, необходимых для компании. Например, это искусственный интеллект, робототехника, блокчейн, кибербезопасность. Второй контур – это наши партнеры в академических учреждениях, которые помогают дополнять наши исследования. Это именно инвестиции в полезные для «Сбера» исследования.
Новые идеи
Не все лучшие исследователи работают в «Сбере», и это совершенно нормально. Исследовательские центры в сфере AI имеют свою уникальную нишу. Мы сотрудничаем с учеными из многих вузов и исследовательских организаций: Сколтех, ВШЭ, МФТИ, ИТМО, НГУ, университет Лобачевского, СамГУ, НМИЦ им. Блохина. За счет использования опыта, накопленного как внутри вузов, так и при межвузовском обмене, рождаются новые идеи. Мы воспринимаем их не только как часть R&D-комплекса (Research and development, исследования и разработки ‒ Прим. «Ведомости. Наука»), что помогает нам реализовывать свои наукоемкие проекты, но как пространство для появления новых, которые мы сможем воплотить в жизнь вместе.
Искусственный интеллект в науке
В этом году в Научной премии «Сбера» появилась новая номинация «AI в науке». Лауреатом здесь может быть не только конкретный ученый, но и научный коллектив до трех человек. Использование AI в науке влечет за собой и изменение ролевой модели ученого: в таких научных проектах дата-сайентисты (специалисты по сбору и анализу данных. ‒ Прим. «Ведомости. Наука») выполняют такую же важную роль, как биологи, химики и др.
Кроме того, мы изменили возрастной критерий. AI в науке используют все ученые, вне зависимости от возраста, но мы считаем, что очень важно поощрять именно молодых людей к использованию AI прямо сейчас. Эта номинация – призыв к молодым ученым показывать свои результаты, основанные на AI. И это работает. Недавно в одном российском университете провели опрос: студентов и молодых ученых спрашивали, что стимулирует их использовать AI в своей работе, и больше трети опрошенных ответили: «Научные премии».
Новая номинация «AI в науке»
Претендовать на награду смогут молодые исследователи не старше 35 лет, получившие выдающиеся научные результаты с применением искусственного интеллекта.
Лауреатами номинации станут три коллектива авторов (от одного до трех человек в каждом). В каждой из основных номинаций Научной премии «Сбера» будет определен один победитель в новой дополнительной номинации:
«AI в науке. Физический мир» ‒ физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки;
«AI в науке. Науки о жизни» ‒ биология, медицина и сельскохозяйственные науки;
«AI в науке. Цифровая вселенная» ‒ математика (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатика (включая искусственный интеллект и машинное обучение).
Популяризация науки
Почти 92% опрошенных ВЦИОМ не смогли назвать имени ни одного ныне живущего российского ученого. Это проблема, причем не только для самих ученых. Могут быть, конечно, вопросы к популяризации науки, но на человека сейчас обрушивается море информации, и то, что ярче и эмоциональнее, полностью заполняет эфир. Для многих людей наука не является важной прямо сейчас, и информация просто не доходит до человека.
При этом молодые люди хотят заниматься наукой. Сейчас работают социальные лифты, которые позволяют построить карьеру в этой сфере. Если со школы молодой человек хочет заниматься наукой, он будет заниматься ею, причем с лучшими учеными страны. Возможности для этого есть.