Древо Шехтеля

История творческой династии великого архитектора

В начале августа исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося архитектора, мастера русского модерна Франца/Федора Шехтеля. И, на наш взгляд, самое время рассказать о его предках и потомках.

...В Россию Шехтели вместе с другими немцами – колонистами прибыли в середине XVIII века из баварского городка Бисванге близ Паппенхейма по приглашению императрицы Екатерины II. Обосновались в Саратовском Поволжье.

Семья была купеческой, владевшей ткацкими и крахмальными фабриками, торговавшей мануфактурным товаром, табаком, обоями, вином, золотыми и серебряными изделиями. Более того, Шехтели имели лучшую гостиницу в Саратове.

Отец будущего архитектора Осип Осипович Шехтель в 1840 – е годы отправился в Санкт – Петербург, окончил Императорский Технологический институт, стал инженером-технологом. Еще студентом женился на дочери петербургского коммерсанта Карла Гетлиха, Розалии Доротее Гетлих, Дарье Карловне.

Молодая семья поселилась на Невском проспекте. И там же, в Петербурге, в соборе Св.Екатерины Александрийской, был крещен в католическую веру второй из шестерых детей Шехтелей и главный герой нашего повествования, Франц – Альберт, родившийся в 1859 году.

Горе постигло семью в 1867 – м, когда от пневмонии скончался Осип Осипович. После внезапного ухода мужа Дарья Карловна, произведя на свет младшего сына Виктора-Иоанна, вошла в права на наследство, состоявшее преимущественно из долгов.

Дела были настолько плачевны, что даже маленького Виктора пришлось отдать дальним родственникам на воспитание. Дочери, Александра, Юлия и Мария получали домашнее образование за счет средств, предоставленных Саратовским сиротским судом. А старшего сына, названного в честь отца Осипом, отправили учится на землемера на казенный кошт в Мариинское земледельческое училище в Саратовской губернии.

Впоследствии Осип Осипович Шехтель будет бухгалтером в московской «Технической конторе Бари», где работал инженер Владимир Шухов. Будущий же архитектор Франц-Альберт Шехтель – дома его звали Адей – стал воспитанником Тираспольской римско – католической духовной семинарии.

Спас семью, не дав ей пойти по миру, ближайший родственник Шехтелей, купец, щедрый меценат, гласный саратовской городской Думы, Тимофей Ефимович Жегин. Он устроил Дарью Карловну на место экономки с проживанием в дом своего друга, московского купца Павла Михайловича Третьякова. «Суровая немка», по семейной легенде, деликатностью особо и не отличалась. Однако в семье Третьяковых Дарья Карловна прижилась и ежемесячно получала 15 рублей серебром.

Франц Осипович Шехтель переехал к матери в Москву в 1875 году. В доме знаменитого коллекционера Павла Третьякова царила атмосфера любви к искусству, что это не могло не повлиять на настроения и планы Франца- Альберта.

Зять Павла Михайловича Третьякова, известный архитектор Александр Степанович Каминский, взял юного Шехтеля в свою мастерскую помощником. Вскоре юноша поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Впрочем, проучился он всего год, будучи отчисленным за плохую успеваемость. Средств не хватало, приходилось постоянно подрабатывать, то оформлять книги и журналы, то рисовать театральные афиши. Псевдонимом «Финь – Шампань» виртуозный рисовальщик, он подписывал свои иллюстрации и виньетки, в том числе к «Пестрым рассказам» Чехова.

Также Франц декорировал аллегорические шествия во время коронации, проектировал «Фантастический театр» в саду Эрмитаж, создавал эскизы костюмов.

Шехтель был, конечно, человеком фантастических талантов, но официальное разрешение на производство строительных работ он получил лишь 26 января 1894 года, с правом подписывать проекты как «техник архитектуры».

К тому времени он уже был отцом семейства. 15 июля 1887 году Франц Шехтель женился на крестнице Павла Третьякова, Наталье Тимофеевне Жегиной, которая приходилась ему еще и двоюродной племянницей. Дома ее нежно называли «Нананей». (В семье потомков Шехтеля с того памятного дня венчания и свадебного обеда хранится пара рюмок для шампанского).

В 1888 году у Шехтелей рождается дочь Екатерина, Китти. И в том же году уже модный московский архитектор начинает строить первый собственный дом на Петроградском шоссе. Впоследствии он построит для семьи еще два великолепных особняка: в стиле модерн в Ермолаевском переулке и в формах неоклассики на Садовой улице.

В 1892 году в семье появляется сын Лев, через четыре года – дочь Вера.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Франц Шехтель, зодчий с немецкими корнями, из католичества переходит в православие и меняет имя, став Федором Осиповичем. Все дети Шехтеля становятся Федоровичами.

Дочь Вера Шехтель увлекалась рисованием, училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1913 году она познакомилась с Владимиром Маяковским. Завязался роман. Родители Веры были шокированы и немедленно увезли младшую дочь во Францию. Почему? Федор Осипович Шехтель не терпел футуристов.

По возвращении дочери в Москву отец подарил ей квартиру на Малой Дмитровке. А чуть позже, в 1918 году Вера Шехтель вышла замуж за архитектора, работавшего в мастерской отца, Генриха Давидовича Гиршенберга, уроженца польской Лодзи. Через год у них родилась дочь Марина.

Довольно скоро Гиршенберг эмигрировал. Вера с дочерью остались в России. Связь с Гиршенбергом утратилась. (Лишь многие годы спустя уже правнуку Веры Шехтель, архитектору Федору Ращевскому удалось выяснить судьбу Гиршенберга).

Но жизнь продолжается и Вера вновь выходит замуж в 1924 году. Ее мужем становится ученый секретарь Госплана СССР, Сергей Васильевич Тонков, человек добрый и нежный. Он удочерил Марину, дочь Веры.

В 1932 году у Марины Сергеевны рождается сводный брат, Вадим Сергеевич Тонков. Да-да, тот самый, который впоследствии станет знаменитым эстрадным актером, «Вероникой Маврикиевной», участником знаменитого дуэта с Авдотьей Никитичной. Говорят, что – то для образа Вероники Маврикиевны Вадим Тонков взял от Китти, Екатерины Шехтель. (Последняя, кстати, всю жизнь прожила с родителями, замуж так и не вышла, заботилась о детях и внуках младшей сестры. Была этаким семейным ангелом – Прим. авт.).

Сын Федора Осиповича Шехтеля, Лев стал художником. До 1915 года он еще носил фамилию Шехтель, а потом взял девичью фамилию матери и стал Львом Жегиным. У Жегина с женой Варварой Зоновой был сын Ваня, по окончании института трагически погибший на Белом море.

Лев Федорович Жегин был великолепным живописцем, графиком, иллюстратором и теоретиком искусства, автором фундаментального труда «Язык живописного произведения», одним из создателем объединения «Маковец», группы «Путь живописи». Кроме этого, он разработал собственную теорию обратной перспективы.

После революции в квартире на Малой Дмитровке, той самой, что была подарена Вере Федоровне, поселилась вся семья. У Федора Осиповича Шехтеля, фактически лишившегося работы, уже не имелось средств на содержание собственного особняка им построенного на Садовой 4.

Перед кончиной в 1926 году зодчий с печалью напишет: «Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист».

Сперва у семьи в квартире было пять комнат – после уплотнений осталось две. И именно здесь всю жизнь прожила и любимая, единственная внучка Шехтеля, дочь Веры, Марина Сергеевна Лазарева–Станищева.

Она окончила Художественное училище памяти 1905 года, много работала как театральный художник. По воспоминаниям современников, дамой она была романтичной, увлекающейся, обладала необыкновенным юмором. Артистизм и потрясающая фантазия явно достались ей от деда Шехтеля, о котором современник говорили, что «жизнь в нем бурлила, как бурлит бутылка откупоренного шампанского».

Однажды Марина Сергеевна сказала: «Я очень счастливый человек. У меня была большая любовь и я занималась тем, чем хотела».

Она оказала большое влияние на своего внука Федора Ращевского, выбравшего профессию архитектора, и продолжившего художественную династию.

...В свое время Федор Осипович нарисовал для внучки Марины елочную игрушку – месяц с человеческим лицом, Месяц Месяцович. Игрушка сохранилась. И накануне каждого Нового года Федор неизменно достает картонного Месяца Месяцовича и вешает на елку, как всегда делала его бабушка. История семьи продолжается.

Читайте также