Лето продолжается

Самые яркие веранды сезона: мнение эксперта

Сады на высоте, итальянские страсти в меню и почти что дачные истории – читаем о самых ярких столичных верандах сезона в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (тг-канал Food and the City).

Ресторан «О2»

Средиземноморье прямо на крыше легендарного отеля The Carlton, Moscow – это ресторан О2, где на террасе можно любоваться лучшей в городе панорамой Кремля и Красной площади с меню от самого многообещающего нового шеф-повара Москвы. Владимир Щепилов несколько лет назад был назван журналом «Собака.ру» лучшим молодым шефом Санкт-Петербурга, работал в «Гинзе» и проектах Сергея Галицкого, а зимой вышел шеф-поваром O2 и к открытию веранды представил новое меню.

За источник вдохновения шеф взял свою стажировку в испанском ресторане Coque. В итоге поразительным получилось каждое блюдо – и большие зеленые салаты, и тартар из дорадо в авокадо, и филе говядины с картофельным пюре по рецепту, конечно же, Жоэля Робюшона, и удивительные десерты. И все это в цветущем зеленом саду со всей эстетикой пятизвездочного сервиса одного из главных отелей города.

Адрес: гостиница The Carlton Moscow, Тверская ул., д. 3 (12 этаж)

«Сахалин»

Пока главные светские девушки Москвы позируют на террасах ресторана «Сахалин» в Бодруме, огромная веранда московского проекта Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина забита гостями из всех частей страны.

88 метров над землей, обзор на 360 градусов – и как на ладони высотка МИДа, Садовое кольцо и Москва-Cити. Но кроме вида гедонистов всей столицы сюда влекут, конечно же, те самые сахалинские креветки, устрицы, всевозможные моллюски и raw bar с изысканными подачами, принёсший ресторану звезду Мишлена. Тем более, что каждый сезон «Сахалин» встречает новинками меню – в этом соблазняет крем-брюле с земляникой и эклером с сакурой.

Адрес: Смоленская улица, д. 8

«Аист»

Главное место силы на Патриках – пересечение Малой и Большой Бронной. На нем и стоит уже легендарный ресторан «Аист», из года в год открывающий одну из самых популярных веранд Москвы. Даже две – для тех, кто хочет быть на виду, и тех, кто предпочитает оставаться в тени (от зонтиков на крыше здания, конечно же).

И пусть ресторан стал наследником популярного в 1950-х годах кафе лишь по названию, планку особенного места здесь по-прежнему высоко держит один из самых популярных итальянцев города – шеф-повар Мирко Дзаго.

Адрес: ул. Малая Бронная ул., д. 8/1

Buro. TSUM

Самая цветочная, как говорят, летняя терраса Buro. TSUM в этом сезоне переносит гостей в Прованс на крыше ЦУМа. Любоваться панорамой с видом на Большой театр тут предлагают среди растений всех оттенков сиреневого (который предпочитают натуры творческие и мечтательные) – от традесканции, шалфея и котовника до лаванды, визитки долины Роны. И вся эта изысканная ботаника наполняет воздух такими ароматами, что летнее настроение приходит само собой.

Что «зеленый» завтрак от шефа Егора Макарова, что коктейль Lavender Collins в цвет террасы и изящные сладости – все будет уместно. Тем более, что на террасе «поселили» и цветочных мопсов – фигуры точь-в-точь напоминают знаменитый десерт Buro.TSUM.

Адрес: ул. Петровка, д. 2 (ЦУМ, 5 этаж)

Butler

Волшебный сад в том самом особняке на Патриарших – летняя веранда ресторана Butler давно стала одной из самых популярных локаций города, где столы стоят под уютными шатрами, а по вечерам вместо банальных уличных фонарей зажигают подвесные винтажные хрустальные люстры.

Ну, и, конечно, итальянская кухня с сицилийским акцентом от шеф-повара Джузеппе Дави – именно здесь этим летом можно было попробовать самого вкусного цыплёнка в городе.

Адрес: Трехпрудный пер., д. 15

ENO bistro

В ENO на лето собрали все атрибуты идеального загородного отдыха – бокал шампани перед обедом можно выпить в кресле-качалке, а после ужина посидеть у костра под звёздами, как будто ты навсегда вырвался из суеты большого города. И все это всего в 20-ти минутах езды от центра. Тем более, что веранда здесь не только с хорошо продуманным дизайном, но и с роскошным садом.

А бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф-повар ресторана ENO Bistro Эдуард Сороковиков в рамках своей концепции «Собирательство. Охота. Фермерство» предлагают такие блюда, как домашний паштет из печени индейки с портвейном и коньяком, что подают с тертым орехом макадамия, листьями кислицы и ремесленной бриошью, или филе черной трески с соте из листьев ароматной черемши и сморчков. На фоне подмосковной природы просто-таки «10 из 10» – даже если вы разместитесь в лучах закатного солнца на только что открытом после реновации втором этаже ресторана, открытые настежь панорамные окна все равно впустят солнце внутрь.

Адрес: Сколково, ул. Новая ул., 100, стр. 5

White Rabbit

На летней веранде White Rabbit не слышно городского шума, и только вид на исторические улицы напоминает о том, что это – самый центр Москвы.

Гастрономическое приключение, что ожидает вас при каждом визите, на зелёной веранде кажется особенно колоритным – начиная с окрошки на ржаном квасе с телячьим языком и картофелем пай и заканчивая чебуреками из цветков цукини с мясом или крабом.

Адрес: Смоленская пл., д. 3

«Гвидон»

Каждое лето открытие веранды ресторана «Гвидон» становится главным светским событием сезона – и речь идёт именно о той веранде, что скрыта зеленью во внутреннем дворе ресторана: красивые ужины и романтические встречи лучше проводить там. А деловые люди предпочитают энергию Никитской и футуристического вида шатёр, что составляет дизайн внешней веранды.

И там, и там кухня Анатолия Казакова по-княжески щедро (вы же в гостях у Гвидона) предлагает пробовать гребешки с земляникой и молодым миндалем и гаспачо из сладких томатов с камчатским крабом. Обязательно с одним из сезонных коктейлей, например с щавелевым «Бейлиз Смэш» – интригует невероятно.

Адрес: ул. Большая Никитская, д. 5

«Казбек»

Одна из самых романтичных веранд города – конечно в «Казбеке», прямо на крыше Трехгорной мануфактуры с видом на блестящую ленту реки Москва. Не поклянемся на саперави, что деревья с кустарниками сюда доставлены из самой Грузии, а вот мебель и яркие узоры ковров выглядят очень аутентично.

А ещё в этой гостеприимной грузинской квартире снова готовит шеф-повар Мамия Джоджуа, а значит в меню все по-прежнему по домашним рецептом, хотя и с шиком, присущим заведениям Maison Dellos. В сочетании с отличным выбором вина и проплывающие вечерами по глади реки корабликами – практически беспроигрышный вариант. Особенно, если попадете на регулярно проходящие на веранде концерты живой музыки.

Адрес: ул. 1905 Года, д. 2

Modus

Дворик перед элегантным особняком ресторана Modus напоминает сады парижских домов – идеально для завтраков и дневных встреч. На крыше есть ещё одна веранда, где днем может быть довольно жарко, но по вечерам лучше места не найти, тем более с видами на Храм Воздвижения и сияющий огнями Москва-Сити одновременно.

А самая знаменитая веранда ресторана, стоящая в отдельном помещении, где проходили концерты и музыкальные вечера, перестраивается в нечто совершенное грандиозное под названием Modus Hall – скоро убедимся в этом сами, первые вечеринки уже объявлены.

Адрес: 1-й Тружеников пер., д.6

Locanda

Одно из главных открытий сезона – новый ресторан Дины Хабировой и Виталия Шиманского Locanda спрятался в модном особняке на пересечении Вспольного и Гранатного. У него семиметровые арочные окна, интерьер в духе итальянского палаццо, а главное – атмосферная летняя веранда на крыше.

Публика взрослая и солидная, как и полагается месту с дорогой итальянской кухней. И когда здесь сидишь, пьешь вино в окружении мандариновых деревьев и пробуешь антипасти от шефа Мануэле Кроче Антонио, то даже вид на сталинскую высотку не помогает избавиться от ощущения, что ты где-то на курорте. А если брать местные фантастические абсолютно тальолини качо э пепе с икрой морского ежа и семифредо с миндалём, то никакой курорт и не нужен будет.

Адрес: ул. Малая Никитская ул., д. 24, строение 4

«Горыныч»

Жаркий проект Бориса Зарькова и Владимира Мухина, где все про открытый огонь, на котором и жарят, и пекут в печах, хосперах и смокерах. И, конечно, про настоящую сказку, что можно сказать и о каскадной веранде, которая спускается прямо с Рождественского бульвара. Тут фибробетон, который используют для опор мостов, превращают в кашпо, а столы покрытые сусальным золотом под эпоксидной смолой. Что уж говорить о совершенно волшебных часах, вазах причудливой формы и навесе, напоминающем то ли волны, то ли облака.

Здесь традиционно лучший в городе хлеб («Горыныч» известен своей пекарней), идеальное мясо (берите язык на гриле – язык проглотите), и не забывайте про фирменные авторские коктейли: «Дыхание Горыныча» с виски и абрикосом, «Свежесть Лукоморья», где ром, ананас и таежный сбор, или «Кафтан и Сарафан» – ром отлично сочетается с вишней и малиной.

Адрес: Рождественский бульвар, д.1

Bosco Café

В Bosco Café начинает казаться, что попал в какое-то совершенно иное измерение: здесь можно узнать о существовании стиля либерти – разновидности итальянского модерна, полюбоваться на росписи мастеров из Италии и России, и узнать в них мотивы фарфоровой посуды Richard Ginori, которая была специально создана во Флоренции для ресторана.

И открытая веранда-подиум Bosco Café в ГУМе с ее легкими зонтиками, изящной «кружевной» мебелью и очень праздничным сочетанием белых и красных тонов на фоне горшков с разнообразными цветами только усиливает это впечатление. Тем более вместе с отменным видом на Кремль. А уж после визита сюда Канье Уэста кухня от от шеф-повара Давиде Корсо, что вырос недалеко от Венеции, стала еще популярнее. Главное – не забыть попробовать все его невероятные десерты – фирменный Bosco с кремом «Сабайон» или карпаччо из ананаса с ягодами.

Адрес: Красная пл., д. 3 (ГУМ)

Yauza place

Которое лето подряд жизнь кипит в бывших каретных сараях генерал-майора Николая Хитрово – того самого, в честь которого назвали знаменитую московскую Хитровку.

Второго такого места в центре с огромным зелёным садом не найти – с легким творческом хаосом всюду расставлены низкие диваны и кресла со столиками, часто звучит живая музыка, девушки играют в бадминтон. Еда не то чтобы выдающаяся, но вполне обаятельна, меню, как это сейчас принято, полно эклектики: тартар из лосося с морской спаржей, утка конфи с черешней и фуа-гра и гребешок с клубникой и сорбетом из базилика.

Причем последнее блюдо стоит искать в десертах. А здешний медовик и вовсе стал хитом – к нему подают мороженое из молока, настоянного на сене.

Адрес: Яузский б-р, д.10, стр. 3

Yudashkin Sad

Знаменитый особняк Дома моды Валентина Юдашкина в Вознесенском переулке и окружающий его огромный сад хорошо знают все клиенты Haute Couture.

С последних чисел августа романтичный сад с гортензиями под высокими деревьями вместил самую долгожданную веранду сезона – Yudashkin Sad на 250 посадок от ресторатора Александра Оганезова. Говорят, за концепцию дизайна взяли уличные рестораны Парижа, но многим гостям получившаяся богемная атмосфера больше напомнила террасы особняков юга Франции – все эти плетеные кресла, эффектные полосатые диваны и стильные зонты.

Кухня к Франции относится меньше – это, скорее, дачная еда с вкраплениями модных салатов, тартаров и обязательных устриц. Для противников гастрономических экспериментов есть и оливье, и шашлыки, и отлично приготовленный холодец, а на десерт – медовик или даже творожное кольцо. Впрочем, фисташковое мороженое с оливковым маслом вы здесь тоже найдете.

Адрес: Вознесенский пер., д. 6/3, стр. 1

Читайте также