Куда ведет мир «экономика одиночества»?
Экономике выгодно убедить людей жить в одиночестве, дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены, писал еще несколько лет назад колумнист The Guardian Эван Моррисон. В подтверждение тому он приводил подсчеты исследователя Цзяньго Лю из Мичиганского университета. Тот выяснил, что одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем стандартная полная семья из родителей с двумя детьми.
Транжиры поневоле
С экономической точки зрения совместное проживание более выгодно самим людям: оно позволяет не распылять, а концентрировать ресурсы. Недаром во время или сразу после российских экономических кризисов в стране начинал увеличиваться среднестатистический размер семьи, причем не за счет рождения детей, отмечают демографы Высшей школы экономики. Родители для экономии объединялись со взрослыми детьми и другими родственниками. Но как только жизнь налаживалась и средства позволяли, тяга к индивидуализму давала о себе знать и средний размер семьи опять начинал снижаться.
Одиночки – выгоднее экономике. Они оставляют больше денег в ресторанах, химчистках, на предприятиях индустрии развлечений и даже на фондовом рынке рискуют больше, чем люди семейные. Распад семьи тоже двигает экономику: каждый развод, разъезд родителей с детьми связан с крупными тратами, покупкой или арендой нового жилья, автомобиля, бытовой техники и т. д. Как прогнозировал ресурс Euromonitor International, с 2012 по 2020 год число домохозяйств, которые ведутся одним человеком, по миру увеличилось на 47,1 млн. Теперь это уже пятая часть от их общего количества. России обещали шестое место по этому показателю – 12,9 млн одиночных домохозяйств. Впереди США (36,3 млн), Китай (31,6 млн), Япония (18,2 млн), Индия (17,4 млн) и Германия (15,5 млн).
Число семей, даже бездетных, по оценке агентства, росло гораздо медленнее. В США среди экономически активной молодежи в возрасте 25–34 лет одиночек почти на 50% больше, чем вступивших в брак. В России, по оценке РАНХиГС, несемейных среди молодых людей до 30 лет столько же, сколько в США.
Прослойка людей, исповедующих «городские индивидуалистические ценности», в российских мегаполисах продолжает расти, свидетельствуют данные лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики. Для таких горожан карьера, возможность зарабатывать, творить, развиваться и самовыражаться важнее, чем наличие семьи или детей. Одиночество в молодости часто связано с материальным успехом: многие выбирают его сознательно, делая ставку на достижение материального благополучия. Его приверженцы зачастую ценят дружбу больше, чем семейные связи.
В Китае с 2018 года вошел в обиход термин «экономика одиночества». Впервые его использовали в совместном отчете сайт знакомств Momo и китайский сервис аренды квартир Xiaozhu, у которых основной аудиторией оказались одинокие горожане младше 50 лет. Как выяснилось, эти люди – самые активные потребители индустрии развлечений, от игровых приложений, баров и спортзалов до караоке. Караоке-будки для одного человека в конце 2010-х годов стали одним из самых динамичных бизнесов в Китае – уже несколько лет подряд его объем ежегодно увеличивается вдвое. Будки устанавливаются повсюду – от магазинов до автобусных остановок.
Вопреки предрассудкам
Одиночек становится все больше, и они уже не собираются мириться со стереотипами на их счет, они готовы противостоять предрассудкам, которые можно назвать «синглизмом», считает Белла Де Пауло, специалист по гендерным отношениям, доктор наук из департамента психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Нужно отличать одиночество как психологическую проблему от сознательного выбора – образа жизни одиночки. Одиночка – это не одинокий человек, подчеркивает Де Пауло.
Американское общество должно перестать воспринимать и изображать не желающих создавать семьи как нелюдимых, страдающих ожирением, сексуально обделенных и нездоровых людей, пишет она в статье под заголовком «Новая эра, новые убеждения: одиночки чувствуют себя лучше, но женатые живут дольше» для ресурса Psychology Today.
Опровергая стереотип, в соответствии с которым несемейные всегда изолированы от общества и одиноки, все больше исследователей доказывают, что у таких людей в среднем более широкий круг личных и общественных связей, они тратят больше усилий на поддержание отношений с людьми, чем это принято у женатых пар.
Возможно, именно из-за этого положения вещей семейные люди, как выяснилось, не могут похвалиться лучшим здоровьем, чем одиночки. Социолог из университета Огайо Дмитрий Тумин, в течение нескольких лет наблюдавший за состоянием здоровья 12 000 американцев во время брака и до или после него, опроверг сложившееся мнение, что семейные люди могут похвалиться лучшим здоровьем, чем их ровесники, не состоящие в браке.
Тумин выяснил, что семейная жизнь вообще не оказывает сколько-нибудь положительного эффекта на здоровье мужчин. Из женщин лишь самые пожилые замужние участницы исследования продемонстрировали лучшее состояние здоровья по сравнению с одинокими ровесницами.
Не становятся люди в браке и более счастливыми. По крайней мере, не замечают этого за собой. Исследование, опубликованное в декабре 2019 года Амандой Гессельман из Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции и пятью ее коллегами, показало: все 6000 взрослых жителей США, принявших в нем участие – и семейные, и нет, – согласны, что у одиночек больше друзей, сексуальных контактов, более интересная социальная жизнь и больше возможностей работать и оставаться в хорошей форме.
Один из самых неприятных стереотипов заключается в том, что одиночки – люди, разочарованные в постоянных отношениях, пережившие опыт травматичных ситуаций с родственниками, отмечает Де Пауло. Исследование Гессельман показало ровно противоположный результат: одиночки больше идеализируют семейную жизнь, чем люди, имеющие опыт брака.
В утешение сторонникам традиционных семейных отношений можно сказать лишь то, что, по мнению большинства респондентов, люди в браке чувствуют себя более удовлетворенными, уверенными и защищенными. Чувство защищенности – вот главное преимущество матримониальных союзов, названное участниками исследования Гессельман. И, по статистике, жители США, состоявшие в браке, живут в среднем на несколько лет больше, чем одиночки. Ну и кроме того, семейные люди все еще более уважаемы, общество признает за ними право на более высокий статус, рассуждает Де Пауло.
Признак бедности
Проблема одна: одиночество становится невыгодным с возрастом. Согласно прошлогоднему исследованию центра при Американской ассоциации пенсионеров (AARP), каждый американец старше 65 лет (а таких 30% от общего числа пенсионеров) обходится социальной системе страны на $134 в месяц дороже, чем его ровесник-семьянин. Расходы на одиноких людей в США центр оценивает в $6,7 млрд в год. Прежде всего это затраты государственной системы медицинского страхования Medicare, которая обслуживает более 30 млн пожилых американцев.
В Японии страховые компании обязывают арендодателей покупать специальный дорогой полис, если они сдают апартаменты одинокому человеку старше 65 лет. Это, разумеется, сказывается на арендной плате. Причина в том, что от момента смерти жильца до обнаружения тела нередко проходит от двух до восьми месяцев и затраты на чистку квартиры составляют несколько тысяч долларов. Сейчас каждый пятый японец – старше 65 лет.
В России, по данным Росстата, большинство одиночек – люди от 55 лет. Это четверть от общего числа граждан старшего возраста. Зачастую они выбрали образ жизни поневоле – потеряв партнера и не пожелав или не сумев съехаться со взрослыми детьми. Очевидно, у многих из них нет средств, а зачастую и желания поддерживать активный потребительский и социальный темп жизни.
Как показало исследование того же Росстата, изучившего в 2018 году благосостояние более 15 000 домохозяйств страны, почти половина респондентов с низкими доходами заявили, что чувствуют себя одинокими. Участники опроса с высокими и средними доходами жаловались на чувство одиночества гораздо реже. Об этом заявило менее 17% респондентов с высокими доходами и менее 24% – со средними.
В молодости одинокие люди так же удовлетворены жизнью, как и их семейные ровесники, однако с возрастом уровень счастья одиночек падает, и пик несчастья одинокие люди переживают после выхода на пенсию, рассказывала журналистам старший научный сотрудник лаборатории сравнительных исследований ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Широканова. Так что при выборе образа жизни стоит взвешивать не только экономические, но и моральные аспекты этого образа жизни.