«Хохлома» вместо Chanel: сможет ли народный промысел конкурировать с высокой модой?

В конце 2024 года на первой линии столичного ГУМа, на месте бывшего бутика Chanel, открылся концептуальный салон «Хохлома x Алена Ахмадуллина». В пространстве более 600 кв. м представлены коллекции одежды, мебель, предметы интерьера, фарфор, текстиль, ювелирные украшения.
...История хохломы началась в XVII веке (в прошлом году промысел отметил 365-летие). Сегодня аутентичная продукция выпускается в городе Семенов Нижегородской области на фабрике «Хохломская роспись», основанной в 1960 году.
Пару лет назад фабрика перешла в ведение нижегородского правительства, и тогда же была зарегистрирована АНО «Хохлома», цель которой – развитие, продвижение и популяризация промысла в разных сферах. Позже был создан торговый дом «Хохлома», чьим креативным директором стала Алена Ахмадуллина.
Так родился бренд «Хохлома х Алена Ахмадуллина», который сегодня является флагманским проектом по развитию и популяризации промысла.

«Инициатором проекта «Хохлома x Алена Ахмадуллина» стал Глеб Никитин – губернатор Нижегородской области. Так как я вот уже 25 лет опираюсь в своем творчестве на русское наследие, то наше сотрудничество было, можно сказать, предопределено, и меня пригласили поучаствовать в грандиозном проекте по переосмыслению хохломского промысла», – рассказывает Ахмадуллина.
Бутик в ГУМе, согласно замыслу дизайнеров, представляет собой уютное «домашнее» пространство – с анфиладой гостиных, со стилизованной спальней и кабинетом.
«Это пример того, как может выглядеть современный русский стиль в частном доме. Дисплеи с одеждой и предметами интерьера декорированы резными панелями из ясеня, арка-ладья между залами выполнена в форме гнутых деревьев из дуба. А объемные кудрины на стенах (почерковые элементы народного промысла) стали элементами фирменного стиля всех коллекций. Таким образом, бренд сегодня формирует графический код, который займет свое особенное место в дизайне и архитектуре», – уверена дизайнер.

Работая над проектом, Алена изучала архивы в Семенове, вдохновлялась экспонатами во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.
«А вообще мое погружение в мир хохломы началось со знакомства с мастерами и художниками фабрики «Хохломская роспись». В течение многих месяцев мы общались, искали, фотографировали образцы, которые ранее не были известны широкой аудитории. Я увидела, что стиль хохломы на протяжении истории менялся, но некоторые приемы и детали оставались неизменными. Их стилизацию мы и взяли за основу синтеза нового стиля хохломы, в котором традиционные мотивы соединены с современным дизайном», – вспоминает Алена.

Ахмадуллина рискнула выйти за рамки канона, сделать дизайн актуальным и авторским.
«В частности, в палитру хохломы, которая ассоциируется с золотом и красным по черному фону, мы добавили мои почерковые сочетания жемчужно-белого и золотого. А к растительной линии – варианты с симметричным и ярусным расположением элементов», – уточняет она.
Многие предметы сделаны в единственном экземпляре, например шуба в технике интарсия. Также в коллекции найдутся и повседневные решения – деним, декорированный хохломским мотивом в современных техниках.

Интерьерные коллекции включают в себя расписные вазы, чаши, тарелки, дизайн которых подсказан традиционной утварью с полузабытыми старинными названиями (братины, поставцы, миски). Есть здесь и ковры, и дубовая кровать с футуристичными плавными линиями, и диван в стиле деконструктивизма.
Кстати, мебель можно кастомизировать, а при желании – заказать интерьер под ключ при участии дизайнеров и архитекторов бюро «Хохлома».

«Главная идея проекта – вернуть промысел в обиход. Раньше предметами хохломы пользовались каждый день, она была частью повседневного быта. Поэтому мы решили сделать широкий ассортимент товаров, которые могут создать целостный образ жизни», – объясняет Ахмадуллина.
С брендом «Хохлома» у Алены Ахмадуллиной заключен договор о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, поэтому впереди – новые сезонные коллекции. Планируется выпускать по пять-шесть дропов одежды в сезон, расширять сегмент аксессуаров.
Также сейчас идет работа над совершенно новыми линиями, но что это будут за коллекции, пока держится в секрете.
