Деним навсегда: эксперты об основных «джинсовых» трендах 2025 года

В преддверии нового, 2025 года на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу случился небольшой скандал. Именитого норвежского шахматиста Магнуса Карлсена дисквалифицировали за появление в джинсах, и он был вынужден ретироваться. Да-да, согласно устоявшимся и непоколебимым правилам дресс-кода, на официальных событиях FIDE все еще надо соблюдать деловой стиль (быть в классических брюках, в рубашке, в пиджаке).
Но, надо сказать, шахматные турниры, сегодня, пожалуй, остаются одними из последних «форпостов», не пропускающих джинсы. Ведь даже театры уже готовы сдаться.
«В экспериментальный театр допустимо прийти в джинсах и джинсовой куртке или джемпере, в драматический лучше надеть с джинсами сорочку и блейзер. А вот в оперу и балет, где облик зрителей является частью общего декорума, я бы все-таки рекомендовал надеть классический костюм. Впрочем, если вы отправляетесь не на премьеру, то вряд ли кто-то осудит вас за джинсы даже в таких театрах, как Опера Гарнье или «Ла Скала», – рассказывает эксперт мужской моды, редактор телеграм-канала Bon Mot Александр Рымкевич.

Что касается корпоративной офисной культуры, то здесь деним, можно сказать, победил. «Когда-то он считался допустимым в офисах корпораций только перед выходными – в casual Friday, однако в современных офисах каждый день – пятница, – продолжает Рымкевич. – Исключение составляют разве что крупные финансовые институции, юридические, страховые компании. Но даже в них градус формальности снижается при переходе от топ-менеджмента к линейному персоналу. Деним универсален и позволяет создать множество стилистических комбинаций. Джинсы в сочетании с белой сорочкой, кардиганом или блейзером можно вполне считать офисной классикой в наши дни».
По словам стилиста, аккредитованного участника недель мод в Милане и Париже Александры Левитиной, особенно хорошо деним вписывается в менее формальные, но элегантные и повседневные дресс-коды, такие как smart casual или business casual.
«Деним уместен, где требуется комбинирование классики и комфорта. Например, классические джинсы без стрелки подойдут для деловых встреч вне офиса. Также деним будет особенно уместен в форматах «после 17:00» – A5 (After Five). Например, бархатный блейзер хорошо сочетается с однотонными джинсами и рубашкой», – отмечает Левитина.
Деним в офисе? Однозначное «да», уверен Илья Булычев, основатель российского джинсового бренда BLCV. «На работу деним носим! Исключение, я считаю, надо сделать только для сотрудников банка. Для офиса с более сдержанным дресс-кодом выбирайте спокойные цвета с минимальными эффектами потертости или без них и сочетайте с классическим верхом: рубашка, пиджак, джемпер. А для работников креативных индустрий джинсы – это база, отличное поле для экспериментов и самовыражения», – рассуждает дизайнер.
То, что офисная культура в целом больше не изгоняет деним, а приветствует разные его вариации, возможно, говорит об эволюции собственно отношения человека к работе. Так, совсем недавно российское брендинговое агентство Otvetdesign представило концептуальный мерч Trudies «против всепоглощающего трудоголизма». Каждый предмет коллекции – «отражение нездоровой продуктивности», рассказали в компании: от скрывающих недосып очков до свитшота со множеством рукавов, символизирующих многозадачность.

Некоторые бренды идут еще дальше, демонстрируя ироничное отношение к офисной строгости. Яркий пример – Moschino, который создает броши в виде яичницы и украшает ими офисные костюмы.
Когда речь заходит про моду на джинсы, основная дилемма всегда примерно такая: скинни/обтягивающие или широкие. «Правильным» ответом сейчас будет – широкие. Каковы же основные деним-тренды сегодня?
Как утверждает The Guardian, «хотя узкие джинсы долгое время были своего рода «тараканом» в мире денима (т. е. отказывались умирать), в этом году джинсы-оверсайз окончательно победили, и настала эпоха мешковатых моделей». В статье приводятся данные ресейл-платформы Depop, которая сообщает, что поисковый запрос «baggy jeans» (мешковатые джинсы) вырос на 66% за последний год. Еще один экстремальный и супермодный вариант – baggy, бочкообразные модели, которые стали набирать популярность в конце прошлого года.
Дизайнер Илья Булычев обращает внимание и на тот факт, что в модной повестке окончательно утвердились джинсовые тотал-луки. «В целом деним и джинсовые тотал-луки – это весомый тренд последних двух сезонов. Если несколько лет назад сочетать в одном образе разный по тону деним считалось моветоном, то сейчас подиумы официально разрешили нам это делать», – говорит он.

Заметный микротренд – джинсы с броским дизайном. Причем подобную творческую смелость можно наблюдать не только в женской подиумной моде, но и в мужской. Портал The Business of Fashion (BoF) отмечает, что «следящие за модой молодые мужчины сейчас активно покупают джинсы с графическими принтами, с вышивками и с разными эффектами, например с иллюзией пэчворка».
«В этом сезоне наиболее актуально даже не обилие декоративных элементов (накладные карманы, деконструкция, аппликации), а эффекты самóй ткани: цвет, варка, искусственные загрязнение и состаривание. Также растет популярность так называемого raw-денима, то есть джинсы без дополнительных обработок», – добавляет Илья Булычев.
В коллекциях весна-лето 2025 деним выходит за общепринятые рамки и становится основой для изысканных и тщательно скроенных изделий. Плотный, необработанный деним дизайнеры используют для создания элегантных классических моделей с широким кроем и урбанистическим шармом. В дизайне предпочтение отдают окрашиванию натуральным индиго, а также традиционным японским техникам окрашивания.

«На подиуме присутствовало много стилистики 70-х и преппи, – рассказывает Александра Левитина. – Ami, Amiri, Kenzo взяли много приемов для стилизации: использовали логотип бренда в виде принта в костюмах в качестве символа принадлежности к особому миру модного Дома (как эмблемы в закрытых колледжах), небольшой клеш, активную плечевую линию и полуприталенный силуэт, лоферы, рубашку в ритмичную полоску, острый воротник, лежащий поверх пиджака. Более сдержанные smart-casual-образы были у Brunello Cucinelli и Zegna. А за гламурным роком и авангардом в 2025-м надо идти к трендсеттерам JW Anderson, Loewe и Saint Laurent».
Таким образом, становится очевидным, что мода на деним переживает самый настоящий бум. Такой бум, который не наблюдался с 80-х. «Деним – один из ведущих трендов в наступающем сезоне-2025 и один из основных материалов на мировом рынке одежды. В частности, согласно оценке отдела исследований Statista, к 2030 году рынок «джинсы» будет оцениваться в $70 млрд», – отмечает Левитина.

Любопытно, что и в мужских коллекциях самых консервативных, классических брендов деним находится на почетном месте.
«В принципе, число классических брендов на Pitti Uomo уменьшается, что явно говорит о том, куда движется глобальная мода. Но в целом деним в коллекциях таких марок занимает значительное место, и это не тенденция последнего времени, – рассуждает Александр Рымкевич. – Современный гардероб немыслим без джинсов, поэтому они есть в коллекциях всех без исключения брендов – от Cesare Attolini, Kiton, Brioni до Zegna, Corneliani и Canali. Можно предположить, что джинсы они продают сегодня куда чаще, чем костюмы. У Brunello Cucinelli деним и вовсе один из важнейших элементов, который всегда представлен в коллекции во множестве вариаций».

Слова эксперта подтверждают аналитики Bloomberg: по их мнению, в последние несколько лет деним переживает свой настоящий «fashion moment», и это не что иное, как часть... постковидной «побочки». «После пандемии мы сбросили с себя спортивные штаны и стали носить приличную одежду. И джинсы, которые хорошо сочетаются даже с пиджаком, сшитым на заказ, стали отличным решением, ведь нам так не хотелось втискиваться обратно в брюки», – говорится в статье.
Вместе со всплеском моды, конечно, увеличился и потребительский спрос. Так, по данным аналитической платформы Edited, на которые ссылается Bloomberg, предложения мужской и женской джинсовой одежды, поступающие на сайты розничных продавцов в США и Великобритании, в сезоне осень-зима 2024/25 выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом. Количество новых моделей, которые продаются в широкой размерной линейке, увеличилось на 51%, что также свидетельствует, по мнению аналитиков издания, о высоком спросе.

Популярность чего бы то ни было измеряется не только в сухих цифрах, но и во включенности в массовую культуру, например в количестве публикаций на тему денима (к слову, в «Тиктоке» в пошлом году были миллионные просмотры на тему @denimcore), а также в поддержке звезд и инфлюенсеров. Яркий пример такой включенности – недавняя кампания Levi’s с участием певицы Бейонсе, которая к тому же представила трек Levi’s Jeans.
Кстати, эта кампания является ремейком знаменитой рекламы Levi’s 1985 года. В изначальной версии молодой человек заходил в прачечную и бросал свои джинсы в стиральную машину. В новой рекламе тоже есть и прачечная, и машинка, и джинсы. Но только вместо порошка певица кидает в барабан бриллианты, метафорически демонстрируя особую ценность джинсов – они теперь не только и не просто повседневность, а часть современной концепции роскоши и иногда – элемент high fashion (высокой моды).









