Органика в центре
Новая реальность, в которой все более важную роль с каждым годом играет искусственный интеллект, стала неотъемлемой частью нашей жизни. И осмысление, принятие этого свершившегося факта происходит во многих сферах человеческой деятельности – в науке, в бизнесе, в философии и, конечно, в искусстве.
Один из пионеров медиа-арта в России Аристарх Чернышев тоже часто обращается к этой теме. И, надо признать, делает это чрезвычайно эффектно и красиво. Художник увлечен экспериментами ИИ, 3D-печатью и DIY-электроникой, он исследует новые цифровые инструменты, одновременно вдохновляясь природой, используя методы биомимикрии.
Чернышев – лауреат премии Кандинского 2009 года, его работы неоднократно экспонировались как в российских, так и в международных музеях: среди них МАММ, Музей Москвы, Лондонский музей науки, Центр современного искусства в Тронхейме, Телемузей Осло и др.
Недавно, практически одновременно со стартом продаж новых осенних коллекций (Max Mara, Etro, Dorothee Schumacher Philosophy di Lorenzo Serafini, Alberta Ferretti, Eleventy и др.), в BoscoVesna на Новом Арбате открылась персональная выставка Чернышева – «Техноорганика», которая будет проходить до 15 февраля 2025 года.
В рамках выставки в красочные работы художника в виде антропоморфных фигур разместились на фасаде здания BoscoVesna, в атриуме и в нескольких зонах на этажах торгового центра, превратив его в настоящий арт-объект.
Среди представленных работ – надувные скульп туры из серии Abstract Engineering. Видео и принты в технике лентикулярной печати (печать с иллюзией глубины. – Прим. ред.) серии Fluid Transformations покажут антропоморфные фигуры в движении. Посетители торгового центра увидят проекты «Ген росянки» и «Время монстеры», новую работу «Информационная сингулярность», раннюю серию «МетаПотребитель». Большинство произведений демонстрируются впервые и созданы специально для коллаборации с BoscoVesna.
«На этой выставке я рассказываю, какой мне хотелось бы видеть технологию ближайшего будущего – максимально близкой к природной технологии. Природная технология является безотходной. Хотелось бы, чтобы человеческие технологии были именно такими – без гор мусора и полигонов с отходами, самовоспроизводящимися. Идея коллаборации и сформировала такое название – «Техноорганика». Под «техникой» мы обычно подразумеваем какие-то жесткие конструкции, элементы, которые со временем нужно как-то утилизировать или перерабатывать, а «органика» говорит нам о тех вещах и явлениях, которые утилизировать не нужно, потому что все возвращается туда, откуда пришло», – рассуждает Чернышев.
Художник также обращает внимание на отсылки к творчеству итальянского живописца XVI века Джузеппе Арчимбольдо, знаменитого своими картинами, изображающими людей как композиции из фруктов и овощей. У Чернышева тоже присутствуют различные тематические конструкции – и природные (из растений или из перьев), и технологичные, архитектурные, урбанистичные (из приборов и гаджетов, из элементов декора).
В свою очередь, для BoscoVesna коллаборация с художником – важный имиджевый проект, демонстрирующий, как меняется роль торгового центра в современном мире, показывающий, что магазин не просто площадка для потребления, но нечто большее. И проект с Чернышевым – часть глобальной арт-стратегии BoscoVesna, направленной на популяризацию современного искусства и поддержку современных художников.
«Коллаборация с Аристархом Чернышевым «Техноорганика» в рамках нашей долгосрочной инициативы по созданию арт-проектов в сотрудничестве с художниками продолжает исследовать и открывать для посетителей новые оригинальные интерпретации торгового центра, а также его функций и предназначения, – рассказывает директор BoscoVesna Игорь Казаков. – Такие выставки наглядно доказывают, что современный торговый центр – нечто большее, чем место исключительно для покупок. Мы создаем пространство, где посетитель может познакомиться с актуальным искусством и современными художниками, вместе с ними открыть для себя новый взгляд на волнующие темы».
В рамках проекта BoscoVesna выпустила лимитированный мерч по мотивам арт-коллаборации. Выставка сопровождается и просветительской программой: на территории ТЦ работает лекторий, где проходят паблик-токи, посвященные искусству и науке, дискуссии и лекции с кураторами и организаторами арт-проекта.