Электрик и призер Игр-2008: кто подерется на вечере бокса в Саудовской Аравии
В главном бою турнира Дмитрий Бивол постарается взять реванш у Артура Бетербиева
22 февраля в Эр-Рияде пройдет боксерский турнир, организованный промоутером Riyadh Season. Главным событием вечера станет бой-реванш россиян Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола, но будут в столице Саудовской Аравии и другие титульные поединки. Рассказ о них – в нашем материале.
Артур Бетербиев – Дмитрий Бивол
Центральное событие боксерского вечера в Эр-Рияде – бой Бетербиева и Бивола. В октябре 2024 г. Артур и Дмитрий провели в Саудовской Аравии поединок за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. На кону были три пояса российского канадца Бетербиева – по версиям WBC (Всемирного боксерского совета) WBO (Всемирной боксерской организации) и IBF (Международной боксерской федерации), а также два пояса представляющего Россию и Кыргызстан Бивола – WBA (Всемирной боксерской ассоциации) и IBO (Международной боксерской организации). До очной встречи Артур и Дмитрий не имели поражений в профессиональной карьере, причем первый все свои 20 боев выиграл нокаутом. Четыре месяца назад Бетербиев впервые не сумел завершить поединок досрочно, тем не менее победил со счетом 114–114, 115–113, 116–112.
Судейское решение вызвало неоднозначную реакцию болельщиков и специалистов. Некоторые эксперты согласились с ним, другие посчитали, что Бивол не проиграл. Команда Дмитрия опротестовала результат боя, а председатель Главного управления по делам развлечений в Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх, чья компания Riyadh Season проводит боксерские турниры, организовал реванш. Стало известно, что гонорар Бетербиева и Бивола увеличится в полтора или даже два раза. В октябре оба получили по $ 10 млн, а во втором бою, по данным промоутерской компании Top Rank, российские боксеры могут заработать до $ 20 млн. И для Артура, и для Дмитрия это рекордные суммы за карьеру.
Состоявшееся накануне взвешивание показало, что Бетербиев на 400 граммов тяжелее Бивола – он весит 79,4 кг. Рост обоих боксеров составляет 183 см. Ориентировочное начало поединка – 23:00 (мск). Планировалось, что он пройдет на стадионе Kingdom Arena, вмещающем 25 000 зрителей, но за сутки до начала бой перенесли на шеститысячную арену Venue Riyadh Season. Это решение объяснили желанием создать «более благоприятную атмосферу».
«У меня есть новый план, не буду думать о прошлом, – сказал перед выходом на ринг Бивол. – Хочу сконцентрироваться на том, что мне нужно изменить для победы. Я должен стать быстрее, сильнее и иметь лучшую подготовку. Чем больше раундов, тем лучше для фанатов».
«Недовольство команды Бивола исходом первого боя? Они могут говорить что угодно, – заявил Бетербиев. – Мне на это плевать. Моя задача − выступить лучше, чем в прошлый раз. Мне нужно учиться, были ошибки, которые нужно исправить. Мой лучший перформанс, думаю, еще будет. Может быть, в эту субботу, может быть, позже. Посмотрим».
Между тем, в случае победы Бивола аль эш-Шейх пообещал третий бой.
Мартин Баколе – Джозеф Паркер
Вторым главным поединком в рамках боксерского вечера в Эр-Рияде должен был стать бой за звание чемпиона мира по версии IBF в тяжелом весе (свыше 90,7 кг) между обладателем пояса Даниэлем Дюбуа и Паркером. Планировалось, что победитель встретится затем с Александром Усиком. Тем не менее 20 февраля Дюбуа выбыл из-за вирусной инфекции. В результате организаторам турнира пришлось искать срочную замену британцу. Соперником 33-летнего новозеландца Паркера станет сильный нокаутер – 31-летний конголезец Баколе.
У Паркера 35 побед и три поражения за карьеру. Последний раз он уступал в сентябре 2022 г., а после этого выиграл пять боев подряд. Джозеф – бывший чемпион мира по версии WBO. В предстоящем бою с Баколе на кону будет принадлежащий ему титул временного чемпиона мира по версии той же боксерской организации.
Баколе одержал 21 победу в профессиональной карьере, причем в 16 случаях – нокаутом. В своем последнем бою он за пять раундов разобрался с небитым до того американским талантом Джаредом Андерсоном. У Мартина всего одно поражение, случившееся еще в 2018 г. Баколе станет серьезным оппонентом для Паркера, несмотря на то, что выйдет на бой на коротком уведомлении без полноценной подготовки.
«Думаю, что завтра я шокирую мир. Я боксер. А боксер – это как солдат. Когда бы тебя ни попросили выйти на войну, будь готов. Так что я готов идти. Неважно, что там будет. Я еще не начал свой тренировочный лагерь, но мы готовы. Увидимся, Саудовская Аравия. Мартин идет!» – заявил Баколе, записав видео в соцсетях.
Агит Кабайел – Чжан Чжилэй
В программе боксерского вечера в Саудовской Аравии есть еще один интересный бой тяжеловесов – 32-летний немец курдского происхождения Кабайел и 41-летний китаец Чжилэй поспорят за звание временного чемпиона мира по версии WBC.
Кабайел – небитый тяжеловес, в его карьере 25 победных поединков (17 раз выигрывал нокаутом). Четыре последних боя Агит завершил досрочно и приближается к статусу настоящей звезды в своей категории. Несколько лет назад он превзошел известного британца Дерека Чисору, а в 2023 г. взял верх над не имевшим поражений россиянином Арсланбеком Махмудовым.
Чжилэй – серебряный призер Олимпиады-2008, а в профессионалах бывший временный чемпион мира по версии WBO. Китаец по прозвищу «Большой взрыв» уступил этот титул, проиграв в 2024 г. Джозефу Паркеру. Всего же за карьеру у Чжана 27 побед, одна ничья и два поражения. Чжилэй выше Кабайела и по-прежнему обладает неплохой скоростью для своего возраста.
«Выносливость никогда не была и не будет для меня проблемой. Конечно, в тяжелом весе вы хотите закончить бой как можно раньше. Но если Кабайел захочет пройти все 12 раундов, то я побью его по очкам», – убежден Чжилэй.
Шакур Стивенсон – Джош Пэдли
Сорвался и другой бой, которого с большим интересом ждали любители бокса. Чемпион мира по версии WBC в легком весе (до 61,2 кг) Стивенсон должен был защищать свой пояс в поединке с Флойдом Скофилдом, но за несколько дней до турнира в Эр-Рияде 22-летний американец выбыл из-за болезни. В этом случае организаторам также пришлось искать боксера, который согласится подраться за титул на коротком уведомлении.
27-летний американец Стивенсон – до сих пор непобежденный боец. В его профессиональной карьере 22 успешных поединка, он 10 раз отправлял соперников в нокаут. В июле защитил свой пояс, с большим преимуществом выиграв у выступающего за Германию Артема Арутюняна. На любительском уровне Стивенсон был серебряным призером Олимпиады-2016.
У 29-летнего британца Пэдли, который в итоге заменил выбывшего Скофилда, необычная история. До недавнего времени он был не очень известен, а вне спорта зарабатывает на жизнь, трудясь электриком на неполный рабочий день. В его карьере 15 побед в 15 боях на профессиональном уровне, но ранее у Джоша не было топовых соперников. Теп не менее в сентябре прошлого года Пэдли одолел достаточно сильного британца Марка Чемберлена, не имевшего поражений.
«Тем утром, когда мне позвонили и предложили заменить Скофилда, я находился на работе. Это была стандартная рабочая неделя. Конечно, я продолжал боксерские тренировки, потому что я этим живу и дышу… Верю ли в победу над Стивенсоном? Да, определенно. Хотя у меня не было лагеря как такового, и я не настолько хорошо подготовлен, все равно тренируюсь постоянно. Спаррингую, занимаюсь упражнениями на силу и регулярно бегаю. Знаю, что смогу это сделать», – признался Пэдли.
Карлос Адамес – Хамза Шираз
30-летний представитель Доминиканской Республики Адамес и 25-летний британец Шираз, имеющий пакистанские корни, сразятся за принадлежащий первому пояс чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг).
У Адамеса 25 боев в профессиональной карьере, 24 победы и одно поражение, которое он потерпел в 2019 г. Тогда Карлос уступил в поединке за титул временного чемпиона по версии WBO. 18 раз Адамес отправлял своих соперников в нокаут.
Шираз провел 21 бой и до сих пор не имеет поражений. Хамза – один из самых многообещающих боксеров в этой весовой категории. Он 17 раз побеждал нокаутом. В своем последнем поединке Шираз уже во втором раунде отправил на пол Тайлера Денни. Несколько лет назад британец едва не ушел из бокса, чтобы сосредоточиться на обучении электромонтажному делу, но все же вернулся в спорт и стал профессионалом. Шираз на 11 см выше Адамеса и размах рук у него шире.
«Передо мной боец, с которым шутки плохи. Он не просто так стал чемпионом мира. Но я собираюсь разгромить его в профессиональном стиле… Я думаю о чемпионском титуле с восьми лет. Все спрашивают меня: «Как прошел лагерь? Как долго был в тренировочном лагере?» Вот мой ответ – с восьми лет. Я не думал, что буду настолько расслаблен в этой обстановке», – говорит Шираз.
Верджил Ортис – Исраил Мадримов
26-летний американец Ортис и 30-летний узбекистанец Мадримов поспорят за титул временного чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе (до 69,9 кг).
У Ортиса 22 победы и ни одного поражения в профессиональной карьере. Только один свой бой он выиграл не нокаутом – в августе прошлого года победил по очкам украинца Сергея Богачука и стал временным чемпионом мира. Еще шесть лет назад Верджил получил награду «Проспект года» от журнала The Ring. В 2023 г. вообще не выходил на ринг из-за проблем со здоровьем, но после возвращения трижды победил.
«Я не хочу много говорить. Думаю, наш поединок станет лучшим боем вечера. Для меня большая честь быть частью такого замечательного вечера бокса, и я не упущу эту возможность», – прокомментировал предстоящую битву с узбекистанцем Ортис.
У Мадримова 10 успешных боев в профессионалах (семь раз завершал поединки досрочно) и одно поражение – в августе прошлого года Исраил уступил решением судей Теренсу Кроуфорду. В результате потерял принадлежавший ему титул чемпиона мира по версии WBA.
Джошуа Буатси – Каллум Смит
В полутяжелом весе (до 79,4 кг) помимо противостояния Бетербиева с Биволом привлекает внимание и бой двух британцев – 31-летнего Буатси с 34-летним Смитом. Эти двое сразятся на титул временного чемпиона мира по версии WBO.
Буатси был бронзовым призером Олимпиады-2016, а на профессиональном уровне выиграл все свои 19 поединков. Причем 13 из них нокаутом. В сентябре 2024 г. Джошуа победил по очкам другого британца Уилли Хатчисона и стал временным чемпионом мира. Теперь должен провести первую защиту.
Смит – бывший чемпион мира по версии WBA во втором среднем весе. В его карьере всего два поражения от Сауля «Канело» Альвареса (мексиканцу он и отдал в 2020 г. свой пояс) и от Бетербиева год назад после перехода в полутяжелый вес. Всего же Каллум провел 32 боя и одержал 30 побед, в том числе 22 досрочно.
«Смит – определенно самый сложный противник в карьере. Это будет большой бой. Но вы увидите улучшения по сравнению с моими последними поединками. Я учусь правильным вещам. Конечно, после моей победы они (Бетербиев и Бивол) должны сказать: «Буатси – ты следующий», – сказал Джошуа, бросая вызов российским топам своего веса.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»