Круговое движение: что ждет мировой бокс после очередной победы Усика

    На фоне роста популярности ММА рингу остро не хватает новых героев
    EPA / ТАСС
    EPA / ТАСС

    В декабре 2024 г. украинец Александр Усик в 12-раундовом поединке в саудовском Эр-Рияде единогласным решением судей победил британца Тайсона Фьюри, сохранив титул чемпиона мира в тяжелом весе по версиям четырех международных боксерских организаций. По данным издания The Sportster, общий гарантированный гонорар боксеров составил рекордные $190 млн. Усик получил около $114 млн, Фьюри – порядка $76 млн. Организаторы реванша (в мае 2024-го Усик выиграл раздельным решением) – Главное управление развлечений Саудовской Аравии – в разговоре с Financial Times заявили, что хотели бы провести и третий бой Усика с Фьюри с не менее солидными выплатами «из-за серьезных сложностей с поиском других героев».

    Закрытая система

    «Желание саудитов легко объяснимо, в нашем виде спорта сейчас явно ощущается недостаток свежей крови, – говорит «Ведомости. Спорту» тренер по боксу с 10-летним стажем в одной из московских секций Евгений Хорошилов. – Когда к нам приходит пополнение, восемь из 10 участников собеседования называют ориентиром топовых боксеров из ХХ в. Например, Леннокса Льюиса (канадский боксер, чемпион Олимпиады-1988, абсолютный чемпион мира 1999 г. – «Ведомости. Спорт») или Сонни Листона (американский боксер-профессионал, звезда 1950-х и 1960-х. – «Ведомости. Спорт»). О выступающих на ринге современниках мало кто говорит, это удивительно. Вряд ли предпочитающая футбол молодежь сейчас повально увлечена Марадоной или Гарринчей. Они легко могут назвать лучших в нынешней «Барселоне» или «Милане».

    Другим явным сигналом о наличии проблемы говорит ситуация в элитном профессиональном боксерском дивизионе – супертяжелом весе (91+ кг). Усик выиграл пять титульных боев и победил трех чемпионов мира, забрав две дилогии (с британцем Энтони Джошуа и Фьюри). «Новым» соперником непобежденного (рекорд 22-0) 37-летнего украинца должен стать соотечественник Фьюри – Даниэль Дюбуа. Несмотря на солидную разницу в возрасте (Дюбуа на 10 лет моложе), Усик в августе 2023 г. уже побеждал его нокаутом, новый поединок релевантен только из-за наличия у британца чемпионского пояса по версии IBF. Усик освободил его, чтобы не проводить обязательную защиту перед повторным боем с Фьюри.

    Учитывая, что Дюбуа единственный из элиты тяжелого веса, кто проигрывал Усику досрочно, вряд ли ему удастся превзойти грозного оппонента в реванше. Среди других тяжеловесов наиболее перспективным кажется Мартин Баколе. 31-летний конголезец доставлял проблемы Усику на спаррингах, о чем тот говорил в СМИ перед реваншем с Джошуа в 2022-м. У Баколе мощный удар (16 нокаутов в 22 поединках) и приличные габариты (рост – 198 см). В 2024-м Баколе нокаутировал одного из главных клиентов легендарного промоутера Боба Арума – американца Джареда Андерсона, а в 2025-м уже бросил вызов Джошуа. При этом журнал The Ring писал, что вероятность поединка Баколе и Усика составляет «не более 5% из-за слабой работы команды Мартина в медиа».

    Похожая ситуация сложилась и в полутяжелой весовой категории (до 79,4 кг), где осенью 2024 г. первым абсолютным чемпионом мира стал россиянин Артур Бетербиев (21–0), победивший соотечественника Дмитрия Бивола раздельным решением судей. 22 февраля Бетербиева и Бивола ждет реванш, в случае повторного успеха Бетербиев тоже останется в своем весе без достойных оппонентов. Неудивительно, что на этом фоне в профильных СМИ обсуждают потенциальный поединок между Бетербиевым и Усиком в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), ради которого обоим придется сменить привычную весовую категорию. «Я бы хотел провести бой с Усиком. Он хорошо поработал, наша встреча может быть полезной», – заявил в декабре 2024-го Бетербиев в интервью на YouTube-канале Seconds Out.

    По мнению авторов The Ring, даже если сторонам чудом удастся договориться (учитывая сложную политическую ситуацию), это не спасет мировой бокс от «окончательного превращения в закрытую систему со сложным поиском соперника».

    Неравная битва

    «Излишне драматизировать и раздувать проблему не следует, – заявил «Ведомости. Спорту» британский исследователь истории и тенденций развитий бокса Роберт Аллан. – Боксеры всегда существовали в экосистеме из объединительных поединков (чемпионов по версиям разных организаций. – «Ведомости. Спорт»), матчей-реваншей и т. д. И каждый в первую очередь хотел одолеть неудобного соперника или заклятого врага, а не ждать вызова от восходящей звезды. 85% ярких поединков в боксе – это битвы старых знакомых, а не старших с младшими».

    По мнению Аллана, новые герои в боксе по-прежнему появляются. Но им стало сложнее полноценно заявить о себе из-за необходимости серьезно вкладываться в продвижение (как в случае с Баколе), резкого роста популярности смешанных единоборств (MMA) и отсутствия единого контролирующего органа. Последний пункт особенно важен: самые престижные боксерские организации (WBA, WBC, IBF и WBO) прикрывают своих чемпионов от потенциально опасных выскочек и даже обязательных защит. Подобное «покровительство» доходит до абсурда.

    Например, чемпион мира в четырех весовых категориях – мексиканец Канело Альварес (62–2–2) – за два последних года провел всего четыре боя. Соперники до статуса «топ» не дотягивают. Американец Джермелл Чарло экстренно поднялся на две весовые категории и до боя с Альваресом не выступал больше года, а последний поединок – с пуэрториканцем Эдгаром Берлангой – оказался в фокусе внимания общественности исключительно из-за того, что проводился одновременно с турниром UFC на уникальной арене «Сфера» в Лас-Вегасе с рекордными бонусами в $300 000. Президент UFC Дэйна Уайт нещадно критиковал Альвареса за «жалкую попытку оттянуть часть внимания».

    «Если взять за последние пару лет все инвестиции в UFC – от крупных компаний-спонсоров до меценатов, то сумма наверняка перевалит за $1–1,5 млрд, – говорит Аллан. – Уайт чувствует себя королем на бойцовском рынке, потому что его промоушен точно предлагает больше денег и возможностей, чем консервативный бокс. Другими словами, сейчас острая фаза неравной битвы между классическим театром и виртуальной реальностью. Надо сказать спасибо саудитам, что театр пока не сгорел».

    Доминирование UFC находит отражение не только в размерах спонсорских контрактов, но и на бытовом уровне. «Пять семей из 10 уверены, что приводят своих детей в секцию, где можно махать руками и ногами, – отмечает Хорошилов. – Когда начинаешь объяснять, что бокс – это про другое, то видишь на лицах недоумение. Детей родители не уводят, но говорят что-то в духе «ну, попробуй, может, понравится».

    Хорошилов считает, что в России появляется мало молодых талантливых боксеров в том числе из-за отсутствия яркого примера перед глазами. В июне 2021 г. карьеру завершил супертяжеловес Александр Поветкин, который провел в профессионалах 16 лет (36 побед, 3 поражения и 1 ничья), собирал стадионы и дрался с элитой – Владимиром Кличко и Джошуа. После ухода Поветкина на роль новых героев претендуют дети бывшего чемпиона мира по версиям WBC, WBA и IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) Константина Цзю, выступающие в первом среднем весе. Старший – Тимофей – до весны 2024 г. шел в профи с результатом 24–0, но затем проиграл два поединка подряд. Младший – Никита – пока не уступает (10–0), но все бои он провел в Австралии против не самых именитых соперников.

    Опасный прецедент

    Новыми героями бокса пытаются стать братья-блогеры Джейк и Логан Полы (свыше 40 млн подписчиков на разных платформах). Их спортивная карьера началась в 2018 г. с баталий против коллег по цеху, рэперов и баскетболистов. Весной 2021-го Джейк впервые дрался по правилам бокса с экс-бойцом UFC Беном Аскреном, нокаутировав оппонента в первом же раунде. Летом того же года Логан выстоял все восемь раундов против непобежденного американца Флойда Мейвезера (50–0). Блогер ни разу не оказался в нокдауне и даже смог нанести небольшой урон легенде. Мейвезер, по разным оценкам, заработал около $56 млн, Пол – порядка $20 млн.

    Логан Пол сосредоточился на выступлениях в рестлинг-промоушене World Wrestling Entertainment (WWE), а по правилам бокса последний раз дрался в октябре 2023 г. против бойца ММА Диллона Дениса, который был дисквалифицирован за попытку совершить бросок в концовке боя. Логана объявили победителем, хотя поединок не имел официального статуса. В 2025-м есть вероятность увидеть Логана на ринге в Индии против бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях Конора Макгрегора.

    Джейк же неоднократно озвучивал цель стать чемпионом мира по боксу, привлекая максимальное внимание к собственной персоне. В ноябре 2024 г. он одержал победу над 58-летним Майком Тайсоном (50–7) единогласным решением судей. Поединок собрал 108 млн просмотров в прямом эфире на Netflix. В онлайн-сервисе назвали бой самым просматриваемым событием в истории стримингов. Тайсон получил за бой $20 млн, а Пол в два раза больше. Для сравнения: Бетербиев и Бивол заработали за очный поединок по $10 млн. Бетербиев, как и Дюбуа, Альвареса и др., уже вызвал Джейка на бой в 2025-м, чтобы в том числе отомстить за Тайсона и восстановить репутацию бокса.

    Собеседники «Ведомости. Спорта» из мира бокса сошлись во мнении, что братья Пол создали опасный прецедент, продемонстрировав, что в этом виде спорта при наличии стартового капитала можно легко добиться успехов. «Джейк Пол – явление в чем-то даже позитивное, потому что он делает боксу рекламу, просмотры, люди начинают обсуждать правила. Он не заслуживает лишь критику, – спорит Аллан. – Возможно, за Полом в бокс потянутся другие люди, которые если и не вырастут в новых суперчемпионов, то сделают каждый вес интригующим».