Главные интриги весенней части плей-офф Fonbet Кубка России по футболу
ЦСКА идет за рекордом «Локомотива», «Краснодар» попробует взять первый трофей
В марте возобновляется сезон не только в Российской премьер-лиге (РПЛ), но и в Fonbet Кубке России. Борьбу за этот трофей продолжают 12 команд, в том числе один представитель Первой лиги (второго по уровню дивизиона).
Два пути – две сетки плей-офф
В нынешнем сезоне регламент Fonbet Кубка России не поменялся. Участники турнира были разделены на две группы – 16 команд элиты начали борьбу за трофей на групповом этапе Пути РПЛ (четыре квартета по четыре клуба), а представители низших дивизионов, любительского футбола и медиалиги шли к Суперфиналу через Путь регионов.
По итогам группового этапа Пути РПЛ две лучшие команды из каждого квартета попали в верхнюю сетку плей-офф. Аутсайдеры завершили выступления в турнире, а клубы, занявшие третьи места, отправились в нижнюю сетку – плей-офф Пути регионов. Таким образом, они потеряли право на ошибку. Проигравший в плей-офф Пути РПЛ получает новый шанс дойти до Суперфинала через Путь регионов, тогда как команда, неудачно сыгравшая в нижней сетке, выбывает из Кубка России.
Еще одна важная деталь – в плей-офф Пути РПЛ победитель пары определяется по итогам двух встреч. Каждый клуб играет дома и на выезде. В Пути регионов плей-офф состоит из одного матча, так что хозяин поля благодаря жеребьевке имеет небольшое преимущество в виде поддержки трибун.
Защитит ли «Зенит» требл
В первом полуфинале Пути РПЛ сыграют «Ростов» и «Зенит». Дуэль начнется 12 марта в Ростове-на-Дону, а ответный матч пройдет 16 апреля в Санкт-Петербурге.
В прошлом сезоне «Зенит» сделал требл – выиграл все три внутрироссийских турнира. Команда Сергея Семака взяла Суперкубок России, потом золотые медали в РПЛ и следом завоевала Fonbet Кубок России. Нынешний сезон петербуржцы открыли победой в Суперкубке страны, а в РПЛ продолжают борьбу за чемпионский титул – на зимний перерыв «Зенит» ушел, деля первое место по набранным очкам с «Краснодаром».
В Fonbet Кубке России действующий обладатель трофея тоже пока не делает осечек. «Зенит» выиграл группу с «Рубином», «Акроном» и «Факелом», а в четвертьфинале Пути РПЛ уверенно разобрался с «Ахматом» (3:0 дома и 2:1 в гостях). Выглядит чемпион несомненным фаворитом и в противостоянии с «Ростовом».
Ростовчане за зиму потеряли своего капитана Данила Глебова, проданного в московское «Динамо», и главного тренера Валерия Карпина, который ушел из команды прямо перед рестартом сезона. Хотя для Карпина Кубок России был возможностью завоевать первый трофей в тренерской карьере. Но теперь такой шанс получит его бывший ассистент и сменщик в «Ростове» – испанец Джонатан Альба, не имевший ранее опыта самостоятельной работы. Для ростовчан выступление в кубковом турнире должно стать приоритетом, так как в РПЛ на команду никак не давят турнирные цели. Медали «Ростов» не завоюет (отставание от топ-3 составляет 11 очков), вылет из элиты ему тоже не грозит (отрыв от зоны стыков – 10 очков).
На групповом этапе ростовчане еще под руководством Карпина стали вторыми в квартете с «Локомотивом», «Химками» и «Оренбургом». А в четвертьфинале неожиданно прошли «Спартак». Сначала победили в Москве со счетом 1:0, а потом и дома – 2:1.
Повторит ли ЦСКА рекорд «Локомотива»
Вторая пара полуфиналистов Пути РПЛ подарит болельщикам захватывающее столичное дерби – ЦСКА против «Динамо». 12 марта команды сыграют на поле армейцев, а 16 апреля ответный матч состоится на динамовской арене.
ЦСКА в случае победы в этом розыгрыше повторит рекорд «Локомотива» по количеству завоеванных Кубков России. Сейчас у армейцев восемь кубковых трофеев, последний из них был выигран в 2023 г. еще при прежнем главном тренере Владимире Федотове. Но и Марко Николич, возглавляющий сейчас ЦСКА, брал Кубки в разных странах – с «Партизаном» в Сербии, с «Фехерваром» в Венгрии и с «Локомотивом» в России. Как раз благодаря своей последней на сегодняшний день победе с Николичом «Локомотив» удерживает лидерство – она была девятой в истории клуба.
ЦСКА уверенно прошел групповой этап, заняв первое место в квартете с «Ахматом», «Краснодаром» и «Пари НН». В четвертьфинале Пути РПЛ армейцы разобрались с «Рубином» (0:0 в Казани и 3:0 в Москве).
Для главного тренера «Динамо» Марцела Лички борьба за Кубок России тоже исключительно важна. В феврале появилась информация, что чех сохранит свой пост только в случае завоевания медалей РПЛ или выигрыша кубкового трофея. В чемпионате задача пока не решается – динамовцы идут четвертыми. Так что спасательным кругом для Лички может стать Кубок.
«Динамо» не без труда вышло в плей-офф Пути РПЛ – финишировало на втором месте в группе со «Спартаком», махачалинскими динамовцами и «Крыльями Советов». Четвертьфинал команда Лички начала с домашнего поражения от «Локомотива» (1:2), но в ответной встрече выиграла со счетом 1:0 и прошла дальше благодаря победе в серии пенальти.
Удержит ли игрок «Локомотива» звание лучшего бомбардира турнира
Плей-офф Пути регионов продолжится вторым этапом на стадии 1/4 финала. В первом четвертьфинале обладатель рекорда по количеству кубковых побед «Локомотив» сыграет с махачкалинским «Динамо». Этот матч пройдет 11 марта на поле дагестанской команды.
Для «Локомотива» нынешний розыгрыш до поры до времени складывался идеально: москвичи единственные, кто не проиграл на групповом этапе. Более того, «Локо» выиграл все шесть матчей и занял первое место в квартете с «Ростовом», «Химками» и «Оренбургом». Плей-офф начали с выездной победы над московским «Динамо», но затем случилось поражение в серии пенальти.
К юбилейному, десятому трофею «Локомотив» ведет нападающий Тимур Сулейманов, который мало играет в РПЛ, но в кубковом турнире лидирует в гонке лучших бомбардиров. У Сулейманова шесть мячей в восьми матчах – он сделал три дубля. Главные преследователи снайпера «Локо» – Эль-Мехди Маухуб из московского «Динамо», Гамид Агаларов из махачкалинского «Динамо» и одноклубник по «Локомотиву» Сергей Пиняев. Все трое забили по пять мячей.
«Динамо» из Махачкалы до последнего боролось за попадание в верхнюю сетку (Путь РПЛ), но финишировало на третьей позиции в группе со «Спартаком», московскими динамовцами и «Крыльями Советов». А в четвертьфинале Пути регионов команда Хасанби Биджиева победила на первом этапе «Сочи» по пенальти.
Выиграет ли «Краснодар» свой первый трофей в истории
Лидеру РПЛ «Краснодару» в феврале исполнилось 17 лет. Молодой клуб Сергея Галицкого по-прежнему не выиграл ни одного трофея за свою короткую историю, хотя в прошлом сезоне до последнего тура боролся за золото РПЛ и ранее дважды доходил до финала Кубка России. Оба раза краснодарцы уступали в серии 11-метровых – в 2014 г. «Ростову», а в 2023 г. ЦСКА.
В нынешнем розыгрыше «Краснодар» был близок к сенсационному вылету в первом раунде плей-офф Пути регионов. Команда Мурада Мусаева по ходу выездного матча с «Тюменью», выступающей в Первой лиге, вела с крупным счетом 3:0, а потом трижды пропустила и могла проиграть. Но в Тюмени краснодарцам повезло с пенальти – лидер РПЛ выиграл серию. До этого на групповом этапе «Краснодар» тоже выступил неубедительно, заняв третье место в квартете с ЦСКА, «Ахматом» и «Пари НН».
Во втором полуфинале Пути регионов «Краснодар» сыграет дома 11 марта со своим бывшим соперником по группе – «Ахматом». Команда из Грозного финишировала в том квартете второй, обойдя краснодарцев по дополнительным показателям. В плей-офф Пути РПЛ «Ахмат» не сумел оказать сопротивление «Зениту» и выбыл в нижнюю сетку.
Как далеко зайдет единственный представитель Первой лиги
12 марта в четвертьфинале Пути регионов сыграет последний оставшийся в турнире клуб Первой лиги – «Урал». Команда из Екатеринбурга дважды доходила до финалов национального Кубка – в 2017 и 2019 гг. В обоих случаях уступала «Локомотиву».
В нынешнем сезоне «Урал», занимающий третье место в Первой лиге и борющийся за возвращение в элиту, прошел в плей-офф «СКА-Хабаровск» (1:0), саратовский «Сокол» (3:1) и калининградскую «Балтику» (1:0). В четвертьфинале Пути регионов на первом этапе попал на представителя РПЛ – «Химки». Но и с этим соперником справился, победив в серии пенальти.
В зимнюю паузу «Урал» усилил состав четырьмя игроками клубов РПЛ – пришли голкипер Александр Селихов («Спартак»), защитник Станислав Бессмертный («Урал»), полузащитник Даниил Кузнецов («Рубин») и лучший бомбардир «Факела», нападающий Евгений Марков. Тренерский штаб пополнили Сергей Томаров и Мирослав Ромащенко (бывший помощник Станислава Черчесова) – возглавлявший «Урал» в конце 2024 г. Олег Шатов не имеет нужной лицензии Pro. Весной экс-игрок сборной России и «Зенита» Шатов формально будет ассистентом.
Следующий противник екатеринбуржцев – «Рубин». «Урал» сыграет с казанцами на своем поле, что повышает шансы на еще одну сенсацию. Команда Рашида Рахимова на групповом этапе Пути РПЛ стала второй в квартете с «Зенитом», «Акроном» и «Факелом», но в первом раунде плей-офф уступила ЦСКА.
Будет ли первый в истории финал «Спартак» – «Зенит»
Противостояние «Спартака» и «Зенита» – одно из главных в российском футболе, но, как ни удивительно, эти команды никогда не встречались между собой в финалах Кубка России. Хотя у петербуржцев пять побед, а у москвичей – четыре. И 12 финалов на двоих.
Возможно, в нынешнем сезоне такой матч состоится. Для этого нужно, чтобы «Зенит» прошел до конца в Пути РПЛ, а «Спартак» – в Пути регионов. 12 марта команда Деяна Станковича встретится с «Акроном» на его поле в Самаре.
На групповом этапе «Спартак» досрочно стал победителем квартета с московским и махачкалинским «Динамо», а также «Крыльями Советов». Но из Пути РПЛ вылетел уже на первой стадии плей-офф: москвичи уступили «Ростову».
«Акрон» в свою очередь занял третье место в группе с «Зенитом», «Рубином» и «Факелом». Тольяттинцы отправились в Путь регионов, где стартовали в плей-офф с победы над представителем Первой лиги – «Шинником» (1:0) в Ярославле. Дополнительную интригу противостоянию «Акрона» со «Спартаком» придает встреча Артема Дзюбы со своей бывшей командой.
Будет ли у Кубка России будет новый формат
Еще один актуальный вопрос связан с будущим Кубка России. В нынешнем формате с «двойным выбыванием» турнир проводится третий сезон. В начале февраля Telegram-канал Sport Baza сообщил, что разработан новый формат кубкового соревнования, который был направлен на согласование в Российский футбольный союз (РФС).
Согласно источнику, предложенная схема похожа на ту, которая используется в еврокубках. Групповой этап предлагается разделить на два дивизиона – Высшую лигу и лигу Регионов. В каждой из них включат по 36 команд. В Высшей лиге будут участники РПЛ, а также некоторые клубы Первой лиги и дивизиона А Второй лиги. В лигу Регионов попадут остальные представители Первой лиги, а также (по итогам квалификации) команды низших дивизионов, любительского футбола и медийные клубы. На групповом этапе проведут шесть туров, затем – плей-офф.
В декабре генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров, входящий в рабочую группу, которая занимается форматом Кубка России, отвечал на вопрос о возможных изменениях в турнире следующее.
«Что касается формата Кубка – очень надеюсь, что вернутся еврокубки на следующий цикл и паузы заполнятся матчами международных соревнований. Если же этого не произойдет, то надо думать прежде всего о совершенствовании групповой стадии. Насколько матчи конкурентны, не слишком ли их много и так далее. Или не слишком ли много команд выходит в следующую стадию», – говорил Пивоваров.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»