Кто будет играть в сборной России после возвращения на международные турниры

    РФС ориентируется на отборочный цикл к ЧМ-2030 и развивает молодых игроков
    Молодежная сборная России регулярно играет товарищеские матчи, в том числе с солидными соперниками – на фото команда после победы над сверстниками из Уругвая, действующими чемпионами мира в своем возрасте /РФС

    В конце апреля исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил концепцию работы на ближайшие годы. В ней ориентиром возвращения сборной на топ-турниры обозначена осень 2028 г., когда начнется отбор к чемпионату мира – 2030. Шесть лет (отстранение началось весной 2022 г.) по футбольным меркам – это очень много. Некоторые действующие игроки к тому моменту закончат карьеру, другие пройдут ее пик. У нового поколения футболистов не будет международного опыта, ведь юношеские и молодежные сборные тоже не выступают на больших турнирах. Дефицит практики может сказаться на развитии игроков, но его пытаются компенсировать – за счет южноамериканских турне.

    Поиск соперников

    В 2023 г. основная сборная Валерия Карпина провела семь матчей – с Ираном, Ираком, Египтом, Катаром, Камеруном, Кенией и Кубой, а в марте 2024 г. список пополнился Сербией. Уровень оппонентов в целом не очень высокий: более-менее регулярно на крупных турнирах играют только иранцы, камерунцы и сербы. Катарцы на чемпионате мира на правах хозяев дебютировали лишь в 2022 г., зато дважды побеждали на Кубке Азии, а Египет выставил на матч с Россией олимпийскую сборную. Концепция РФС предполагает выступление сборной на товарищеском турнире с участием более сильных сборных, но пока без конкретики. 

    На фоне команды Карпина молодежка играет чаще, а выбор ее спарринг-партнеров впечатляет разнообразием. В 2023-м состав U-21 провел 10 встреч, еще три матча прошли в марте 2024-го. Среди соперников – сборные сверстников из Белоруссии (1:5 и 3:1, здесь и далее первыми указаны голы россиян), Узбекистана (3:3 и 2:0) и Уругвая (1:0), а также молодежные команды минского «Динамо» (3:4), «Торпедо-БелАЗа» (1:0) и южноамериканских «Сантоса» (6:4), «Палмейраса» (3:1), «Сан-Паулу» (1:1), «СКА Бразил» (2:2), «Насьонала» (7:2) и «Монтевидео Сити Торке» (1:2). 

    Самые интересные встречи молодежной сборной прошли в рамках двух турне. В октябре команда слетала в Бразилию, где смотрелась уверенно – две победы и две ничьи. И это при том что российские футболисты играли каждый день (пусть и с ротацией и большим количеством замен), времени на акклиматизацию им почти не дали, а еще в те дни в Бразилии была 35-градусная жара. Главный тренер молодежной сборной Иван Шабаров в интервью СЭ назвал матч с «Сан-Паулу» сумбурным. «На фоне усталости мы были как плавленые сырки», – уточнил он. 

    Поездка в Уругвай в марте 2024 г. тоже получилась непростой – прежде всего из-за уровня оппонентов. Местная молодежная сборная – действующий чемпион мира в своем возрасте, но россияне победили 1:0. А во втором матче устроили разгром «Насьоналу». Поражение от «Монтевидео Сити Торке» (клуб принадлежит City Football Group, которая также контролирует «Манчестер Сити» и «Жирону») Шабаров связал с усталостью и плохой реализацией моментов.

    /РФС

    «Уровень у многих латиноамериканских команд очень приличный, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» экс-тренер молодежных и юношеских сборных России Андрей Гордеев. – Помню, ездили с командой 2004 г. р. в Испанию, где встречались со сборной Мексики – она была очень неплохой. Сейчас можно играть только с такими соперниками, чтобы сравнить себя с другими и решить, куда двигаться дальше». 

    В феврале генсек РФС Максим Митрофанов анонсировал поездки молодежки в Парагвай и Аргентину, но пока календарь сборных на оставшиеся месяцы 2024 г. не опубликован.

    Сменяя друг друга

    45-летний Шабаров возглавляет сборную U-21 чуть больше года. Фактически он шагнул на ступень выше вместе со взрослеющей командой. В 2019 г. Шабаров стал тренером состава U-15, через несколько месяцев ему доверили U-16, в 2020 г. – U-17, в 2021-м – U-18, а в 2023 г. – U19. То есть со многими футболистами нынешней молодежки он работает достаточно давно. Кроме того, Шабаров больше 10 лет трудился в академии «Зенита». Среди его воспитанников – игроки клубов РПЛ Алексей Сутормин, Данил Круговой, Евгений Марков и Александр Селихов. До недавнего времени Шабаров совмещал работу в Петербурге и в РФС, но теперь сосредоточился на сборной, рассказывает «Ведомости. Спорту» координатор юношеских команд академии «Зенита» Василий Костровский. «Для нас это большая потеря, Шабаров очень сильный специалист, – продолжает Костровский. – Не теряем с ним контакты, приглашаем его на семинары, чтобы он мог поделиться опытом с тренерами академии. Он знает, как работают молодежные сборные других стран, что помогает в нашей работе». 

    Предшественник Шабарова – Михаил Галактионов добился с командой U-21 неплохих результатов: впервые за восемь лет вывел сборную России на молодежный Евро. На турнире 2021 г. в группе с Францией, Данией и Исландией она стала третьей и в плей-офф не попала, но Галактионов отправился на повышение в клубный футбол – сначала возглавил «Пари НН», а сейчас работает с «Локомотивом».

    Главное отличие команды U-21 образца трехлетней давности и нынешней – в количестве игроков, задействованных в клубах РПЛ. На Евро-2021 вызвали Игоря Дивеева, Ивана Облякова, Наира Тикнизяна, Федора Чалова (все – ЦСКА), Романа Евгеньева, Константина Тюкавина, Арсена Захаряна, Даниила Лесового, Вячеслава Грулева (все «Динамо»), Данилу Кругового («Зенит»), Даниила Уткина («Краснодар») и т. д. Уже в 2021-м они были востребованы топ-командами страны – играют и сейчас, а Захарян уехал в «Реал Сосьедад». 

    Текущий состав сборной U-21 пока больше известен специалистам, чем болельщикам. В турне в Уругвай Шабаров взял 23 футболиста. Два игрока представляют команды низших лиг – «Чайку» (вратарь Богдан Москвичев) и «Черноморец» (полузащитник Илья Родионов). 

    Многие футболисты выступают за фарм-клубы – «Краснодара», «Зенита», «Спартака», «Динамо» и других участников РПЛ. Остальные были заиграны в премьер-лиге, но солидным опытом на высшем уровне похвастаться могут немногие. Скажем, голкипер «Локомотива» Даниил Худяков успел поиграть даже в еврокубках. Центральный защитник ЦСКА Матвей Лукин в апреле получил шанс в дерби со «Спартаком, а осенью часто выходил в Кубке России. Перешедший зимой из «Зенита» в «Балтику» полузащитник Данила Козлов в новой команде играет и забивает. Но больше всего сыгранных минут – у Никиты Салтыкова. Воспитанник «Чертаново» попал в «Крылья Советов» через тольяттинский «Акрон», в РПЛ он дебютировал в июле 2023 г., и уже в первых 10 матчах отметился четырьмя забитыми мячами и двумя голевыми передачами. Зимой его выкупил «Локомотив», но тут же вернул в Самару по аренде. Полузащитник по-прежнему играет в каждом матче, хотя результативных действий весной у него не было. 

    /РФС

    «Это уже неплохо, когда два-три-четыре футболиста играют в клубах РПЛ, – говорит Гордеев. – Постепенно их будет становиться больше. Когда я начинал работать с молодежной сборной, у меня лишь пара человек были заиграны за первую команду, и то больше выходили на замену. А мы встречались с немцами – у них четверо стабильно выступали в Бундеслиге. Как правило, игроки атаки и середины поля быстрее адаптируются ко взрослому футболу. Защитники чуть позже созревают. Такие тенденции характерны для любой страны». 

    Не здесь и не сейчас

    Некоторые молодые игроки переросли уровень сборной U-21 и выступают в главной команде страны. Такова позиция Валерия Карпина, который еще в 2022-м заявил, что не будет вызывать футболистов старше 30 лет. Главный тренер держит слово почти всегда: в матче против Сербии лишь один игрок превысил «возрастной ценз» – 31-летний полузащитник «Гавра» Далер Кузяев. Плюс на сборах тренировались вратари Андрей Лунев (32 года, «Карабах») и Юрий Лодыгин (33, «Панатинаикос»). В остальном же средний возраст стартового состава был чуть выше 25 лет. А вышедшие с первых минут Сергей Волков («Краснодар»), Тюкавин («Динамо») а также запасные Сергей Пиняев («Локомотив») и Захарян могли в те дни лететь в Уругвай – по возрасту они соответствуют команде U-21. 

    Омоложение национальной команды связано в том числе и с отстранением от международных турниров. Нет смысла звать 35-летних Андрея Семенова, Артема Дзюбу или 34-летнего Федора Смолова – в какой бы форме они сейчас ни находились. К 2028 г. они вряд ли смогут составить конкуренцию более молодым футболистам. «Сборной всегда нужно было добиваться результата «здесь и сейчас», хотя тренер признавал, что работать нужно и на перспективу, – продолжает Гордеев. – А в данной ситуации перспектива важнее. Самое время проверить тех ребят, которые будут играть завтра или послезавтра».

    Проблема в том, что точного срока возвращения России на международные соревнования нет. Видят ли молодые футболисты смысл играть товарищеские матчи со сверстниками из Уругвая или Кении? 

    «Игроки занимаются футболом не оттого, что ждут больших соревнований, а потому, что им нравится, – считает Костровский. – Неважно, играешь ты на чемпионате мира или во дворе. Удовольствие и радость должны стать главной мотивацией. Но отсутствие соревнований, конечно, наносит ущерб квалификации игроков. Чем выше уровень сопротивления, тем быстрее футболисты могут развиваться. Замены официальных матчей на товарищеские не могут быть полноценными, но надо их искать». Костровский добавляет, что повышение уровня футболистов – это задача не только сборных, но и клубов, где по-прежнему часто стремятся закрыть позицию за счет легионеров. Не все готовы ждать, когда воспитанник подтянется до общего уровня команды. А только сборами этот разрыв в классе не компенсировать.