Длинный ворс и основание-пирог: сколько стоит современное искусственное поле

    Синтетический газон для профессионального футбола требует ухода и служит 3-4 года
    ФК «Енисей»
    ФК «Енисей»

    29 февраля комиссия РПЛ посчитала неудовлетворительным качество поля на домашнем стадионе «Спартака» «Лукойл арене» и потребовала перенести ближайшую встречу с «Факелом» в другое место. Проплешины на газоне клуб объяснил экстремально снежной зимой и аварийной остановкой системы подогрева. С «Факелом» команда сыграла 10 марта в «Лужниках», где, впрочем, состояние травы после холодов тоже не идеальное. А вот кубковый матч с «Оренбургом» «Спартак» провел на «Лукойл арене»: комиссия оценила динамику восстановления газона и заявила, что к 14 марта он стал пригодным для футбола. 

    Проблема с натуральными полями преследует российский футбол десятилетиями. Некоторые клубы даже делали ставку на искусственные («Амкар», «Уфа», «Мордовия», «Томь», «СКА-Хабаровск» и др.), но сейчас в РПЛ на синтетике играет только «Оренбург». После ожидаемого в сезоне 2024/25 переезда на реконструированную арену от естественного покрытия откажется также воронежский «Факел». В Первой лиге, где география шире, без искусственной травы вообще не обойтись: сейчас на ней там играют красноярский «Енисей», ярославский «Шинник», «Тюмень», саратовские «Сокол» и другие клубы. Кроме того, синтетику охотно используют на тренировочных базах, в футбольных школах, манежах и т. д. 

    Битва поколений

    Первой крупной российской ареной с искусственным газоном стали «Лужники». Здесь в конце 1990-х построили козырек над трибунами, и вскоре выяснилось, что поле под ним растет плохо – траве не хватает света и воздуха. Проблему решили радикально, постелив искусственное поле. Оно тоже не всем понравилось: болельщики насмешливо называли его паласом, футболисты жаловались на непривычный отскок, а тренеры и врачи говорили о повышенном травматизме. Впрочем, состояние большинства натуральных полей страны тоже оставляло желать лучшего, поэтому эксперимент прижился. Мотивируя появление синтетики на других аренах, руководители клубов рассказывали об «искусственном покрытии нового поколения», в котором были «исправлены» недостатки самого первого лужниковского. 

    «То, что сегодня используют, – это разные версии искусственной травы третьего поколения, – рассказывает «Ведомости. Спорту» эксперт по сертификации футбольных полей, пожелавший остаться анонимным. – Первое поколение – как щетка, это незасыпное покрытие. Второе – невысокая трава от 15 до 20 мм с песком, сейчас используется для тенниса. У третьего поколения довольно длинный ворс – не меньше 45 мм и послойная засыпка из кварцевого песка и одного из видов амортизирующих наполнителей. Некоторые производители уходят в какую-то безумную классификацию: пятое, шестое, седьмое поколение, но это в чистом виде маркетинг. Например, делают волокно не ромбовидного профиля, а пропеллеровидного и называют это новым поколением».

    Искусственное покрытие классифицируют по типу волокна. «Монофиламентная трава» больше напоминает натуральную – это пучок из нескольких ворсинок, она долговечна, но более прихотлива в обслуживании. «Фибриллированная трава» не такая капризная, но выглядит хуже, потому что состоит из нескольких расщепленных волокон. Под обслуживанием чаще всего понимают регулярную подсыпку нижнего слоя из кварцевого песка, а также верхнего для амортизации. Чаще всего для этого используют резиновую крошку (ее делают из дробленых шин), но иногда пробку, каучук, сердцевину кукурузного початка и даже оливковые косточки – все зависит от того, в какой климатической зоне находится арена. Органический наполнитель требует более регулярного полива, а при отрицательных температурах смерзается. 

    «При укладке искусственного газона все нацелено на то, чтобы на поле не стояла вода, – объясняет «Ведомости. Спорту» Алексей Зайцев, руководитель компании «Корона Спорт», специализирующейся на строительстве полей. – Как и для натурального покрытия, прокапывают траншеи, в них укладывают дренажные трубы, далее засыпается щебень и делается водоотвод. Для матчей осенью и зимой нужен подогрев, как правило жидкий. Основание – это многослойный пирог, состоящий из различных фракций щебня: от крупного к мелкому. Далее укладывают изготовленный на фабрике искусственный газон – его выпускают в рулонах шириной 4 м. Затем их скрепляют между собой, врезается разметка, а следом засыпается песок и наполнитель». 

    Дополнительно подушка может включать амортизирующую подложку. С ней укладка газона выходит дороже, зато требуется меньше наполнителя – его придется реже подсыпать. 

    Золотой сертификат

    Официальные матчи можно проводить только на одобренном искусственном поле. Для международных встреч существует сертификат соответствия стандарту FIFA Quality Pro. Чтобы его получить, нужно обращаться в Международную федерацию футбола (ФИФА). На первом этапе газон проверяют в лабораторных условиях, если с ним все хорошо, траву можно постелить на стадионе, после чего его снова тестирует выездная инспекция. Главная проблема этой процедуры – цена.

    «Производители должны вносить безумные вступительные платежи, – говорит анонимный эксперт по сертификации. – И российские компании не могли себе позволить такие расходы – работали бы себе в убыток. В итоге РФС создал свою систему сертификации – так же поступили в Италии, Франции и других странах. Система тоже двухступенчатая, но немного проще. РФС не настаивает, чтобы каждый производитель проходил полный комплекс лабораторных испытаний каждый раз заново». 

    Сертификат РФС требуется для проведения матчей любого уровня. Искусственные поля в РПЛ проходят процедуру каждый год. Были случаи, когда комиссия признавала такой газон непригодным. Например, стадион «Звезда» в Перми, где играл «Амкар», после приезда инспекции в 2015 г. лишился сертификата. К слову, каждый такой выезд в регион тоже непростое дело, ведь с собой комиссия везет десятки килограммов оборудования. 

    Для тренировочных полей предусмотрена добровольная сертификация. Некоторые клубы приглашают комиссии даже на базы, чтобы убедиться в том, насколько качественное покрытие положил подрядчик. «На поля тратят большие деньги, а на них играют футболисты за 20 млн евро, поэтому богатые клубы предпочитают заплатить 10 000 евро, чтобы ФИФА выдала бумагу с подписью, где говорится: «С газоном все нормально», – объясняет собеседник «Ведомости. Спорта». 

    Голландское сырье

    В России искусственные поля выпускают с середины нулевых. Одним из первых производство наладило подмосковное предприятие «Оптилон», затем на рынок вышел Bamard. Но поставки из-за рубежа продолжаются – даже в условиях санкций. «Отечественные производители по цене позиционируют себя как европейские, – говорит в интервью «Ведомости. Спорту» Антон Филатов, технический директор компании Moscow Green, которая занимается укладкой футбольных полей. – Сейчас привезти что-то сложно, из импортного есть только Китай. До санкций было проще подождать 30–40 дней и закупиться в Европе. В России газон делают на старом оборудовании. Да, выпускают неплохие поля, но по слишком высокой цене. А, например, для школ покупают отнюдь не премиум-сегмент. Но госзаказчикам это выгодно: газон пролежит 2–3 года и можно менять. Прямо как с дорогами». 

    По словам Филатова, китайские производители научились делать покрытие европейского уровня, а ценник немного ниже. Правда, из местного сырья в КНР синтетику премиум-сегмента не выпускают – для него завозят материал из Нидерландов или Германии. На этом рынке также много американских компаний, но они ориентированы на внутреннее потребление. 

    Чаще всего клубы и футбольные школы обращаются не напрямую к производителям покрытия, а к компаниям, которые занимаются проектированием и строительством футбольных полей. Разброс цен очень большой и сильно зависит от материалов и вида наполнителя. Так что поле, которое соответствует всем современным стандартам, на одном и том же объекте вполне может стоить от 30 млн до 100 млн руб. 

    Не хватает компетенций

    Ухаживать за синтетикой проще, чем за натуральными полями, но это не значит, что искусственная трава не требует обслуживания. «Если мы говорим о профессиональном спорте, то больше 3–4 лет искусственный газон вряд ли прослужит. После оно, скорее всего, не пройдет процедуру сертификации. Так что одно такое поле не навсегда», – поясняет Алексей Зайцев. 

    Обслуживанием искусственных полей должны заниматься сотрудники стадионов, причем почти в ежедневном режиме. Для этого закупают мини-трактора с засыпным бункером-пескователем. «На газоне есть так называемая интенсивная зона, – говорит Антон Филатов. – Сверху она выглядит как песочные часы: два треугольника от центра поля до ворот в каждую сторону. Там самая большая нагрузка на траву. После каждой тренировки в этом месте нужно контролировать уровень засыпки». 

    Филатов добавляет, что в этой сфере не хватает компетентных специалистов, особенно в регионах. Многие не знают, как пользоваться оборудованием и что нужно делать для сохранения газона. «Занимаются самодеятельностью: посмотрели ролики в интернете и начинают убивать поле», – добавляет Филатов. 

    По его словам, при правильном обслуживании поле может прослужить очень долго. В пример он приводит газон на самарском стадионе «Волга», где финскую синтетику положили еще в 2010 г. Покрытие продержалось 13 лет – это отличный результат. А эксперт по сертификации упоминает поле-долгожитель на базе «Рубина». Его постелили в 2013 г. и заменили только в 2023-м. Газон мог бы служить и дальше, если бы не спрессовавшийся органический наполнитель. Само волокно оказалось очень качественное, но его пришлось перестилать, потому что поменять крошку оказалось невозможно.