Самые успешные перепродажи игроков в истории РПЛ
Рекорд «Динамо» при трансфере португальского хавбека Данни в «Зенит» в 2008 году еще не побит
В России официально открылось зимнее окно. Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) подписывают новичков и расстаются со своими игроками. По состоянию на 27 января 2025 г. самый дорогой трансфер «на выход» совершил «Зенит», отпустивший в катарский «Аль-Садд» Клаудиньо за 20 млн евро. Петербургский клуб заработал на перепродаже бразильца 8 млн евро, так как приобретал его три с половиной года назад за 12 млн евро. Но это не рекордный показатель для чемпионата России. Рассказываем о крупнейших доходах, которые получали клубы РПЛ с перепродаж ранее купленных футболистов (то есть, без учета сделок по собственным воспитанникам).
Халк, 16 млн евро
Открывает топ-8 самых выгодных перепродаж в истории РПЛ трансфер Халка, сделанный «Зенитом». В сентябре 2012 г. петербургский клуб купил бразильского вингера у португальского «Порту» за 40 млн евро, а летом 2016 г. отправил в китайский «Шанхай СИПГ» за 56 млн евро. Таким образом «Зенит» заработал на сделках по Халку 16 млн евро.
Халк принес огромную пользу «Зениту» и на футбольном поле. Сыграл 148 матчей за петербургскую команду во всех турнирах, забил 77 мячей и отдал 59 голевых передач. Выиграл с командой три трофея, включая один чемпионский титул. Кроме того, внес большой вклад в лучшее в истории «Зенита» выступление в Лиге чемпионов сезона-2015/16, когда чемпионы России одержали пять побед подряд на групповом этапе и дошли до 1/8 финала.
Тогдашний генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, комментируя продажу Халка в Китай, говорил также про другие доходы, полученные благодаря бразильцу:
«Есть и косвенные доходы от участия Халка в различных рекламных активностях, мы оцениваем эту сумму в 19 миллионов евро – это его участие в активации различных рекламных и спонсорских контрактов, завоевание новых рынков сбыта нашей рекламы, таких как Бразилия и Латинская Америка, мерчандайзинг. Все вместе и составляет порядка 19 миллионов евро».
Роман Павлюченко, 16,7 млн евро
«Спартак» заработал на трансферной истории Павлюченко фактически такие же деньги, как «Зенит» на Халке. Только несколькими годами ранее. Московский клуб покупал нападающего у «Ротора» за сумму, равную, по данным Transfermarkt, 700 000 евро. Переход нападающего в «Спартак» состоялся в январе 2003 г, а через пять с половиной лет Романа отпустили в английский «Тоттенхэм» за 17,4 млн евро.
Интерес к Павлюченко достиг пика после успешного выступления нападающего на Евро-2008 в составе сборной России, где наша национальная команда дошла до полуфинала. А в «Спартаке» Роман трижды брал серебро РПЛ и выиграл Кубок России. В 189 матчах забил 89 мячей и сделал 20 голевых пасов. Интересно, что Павлюченко не особо хотел уезжать в Англию, так что «Спартак» рисковал упустить выгодную сделку. Главный тренер Валерий Карпин лично убеждал форварда принять предложение «Тоттенхэма».
«Я действительно хотел оставаться в России, меня пугали бытовые перемены: когда ты один и молодой – одно дело, но у меня уже была семья, дочери Кристине исполнилось четыре года. Однако Карпин не сдавался и рано утром, когда я уже уехал в аэропорт, приехал к нам в загородный дом на разговор с моей женой. Лариса потом рассказывала: «Стучат, я открываю, а там Валерий Карпин». Он снова просил, чтобы я согласился, что он сам поиграл за границей и желал мне того же», – вспоминал Роман.
Павлюченко поменял решение и согласился на трансфер только после звонка тренера «Тоттенхэма» Хуанде Рамоса. Испанец в личной беседе подтвердил, что нападающий нужен ему.
Леандро Паредес, 17 млн евро
Продолжает список самых выгодных перепродаж игроков еще один трансфер «Зенита». Летом 2017 г. петербургский клуб выкупил аргентинского центрального полузащитника у итальянской «Ромы» за 23 млн евро. Паредес провел в «Зените» всего полтора сезона, а затем был продан французскому ПСЖ за 40 млн евро. Леандро стал чемпионом России сезона-2018/19, несмотря на то, что отыграл только половину того чемпионата. Всего же Паредес принял участие в 61 матче «Зенита», забил 10 голов и сделал 16 голевых передач.
«Нами проведена одна из самых успешных сделок в истории «Зенита», хотя, как показал недавно опубликованный рейтинг, мы уже входим в топ-30 самых успешных коммерческих клубов в Европе. Паредес не только усилил «Зенит», но и сам прогрессировал, поэтому и стал возможным трансфер… У нас нет практики озвучивать цифры, но могу сказать, что озвучиваемые цифры чуть занижены», – рассказывал о продаже аргентинца в ПСЖ тогдашний президент петербургского клуба Сергей Фурсенко.
Интересно, что в сезоне 2018/19 Паредес стал также и чемпионом Франции, отыграв несколько месяцев за ПСЖ. Таким образом, Леандро выиграл два золота за год.
Эсекьель Гарай, 18 млн евро
Еще один пример успешной работы «Зенита» на трансферном рынке – переходы аргентинского центрального защитника из «Бенфики» и затем в «Валенсию». Летом 2014 г. Гарай был продан в петербургский клуб из португальского всего за 6 млн евро. О его трансфере успели договориться до того, как Эсекьель дошел до финала ЧМ-2014 в составе сборной Аргентины. Гарай отыграл в «Зените» два сезона, после чего испанцы выкупили его за 24 млн евро.
Аргентинец завоевал с петербургской командой четыре трофея, включая чемпионский титул. Был одним из лидеров «Зенита» наряду с Халком в самой успешной для клуба Лиге чемпионов сезона 2015/16. В 75 матчах набрал 3+4 по системе «гол плюс пас». Затем Гарай сам попросил «Зенит» о трансфере. Известный журналист Геннадий Орлов раскрыл необычные причины, спровоцировавшие защитника на отъезд из Санкт-Петербурга.
«Семья Гарая жила в коттедже в Санкт-Петербурге. Однажды они сделали семейную фотографию, и на этой фотографии отразился какой-то дух. Об этом рассказывала их няня… Жена Гарая сказала, что на этой фотографии изображен дух ее бабушки. Она не раз появлялась, потом они узнали, что недалеко от коттеджа, который «Зенит» выделил для семьи Гарая, расположено Лахтинское кладбище. Жена Гарая стала бояться и все время просила няню оставаться у них дома ночевать. Эта история в какой-то степени повлияла на уход Гарая из «Зенита».
Малком, 18,5 млн евро
Еще немного больше «Зенит» заработал на Малкоме. После перехода из «Барселоны» в августе 2019 г. этот бразилец стал самым дорогим игроком в истории петербургского клуба. За вингера заплатили 40 млн евро, а за счет бонусов сумма сделки выросла, по данным Transfermarkt, до 41,5 млн евро. Но летом 2023 г. «Зенит» продал Малкома в полтора раза дороже «Аль-Хилялю» из Саудовской Аравии – за 60 млн евро.
За четыре сезона в Санкт-Петербурге бразилец выиграл четыре чемпионских титула. Всего же завоевал с «Зенитом» девять трофеев. Провел за команду 109 матчей, забил 42 мяча и отдал 24 голевые передачи.
«Предложение от «Аль-Хиляля» вызвало такой же интерес, как запрос от «Зенита» четыре года назад: новая страна, совсем другой мир, сильные партнеры. Естественно, вы скажете про деньги – а я не буду отрицать, что они важны... Мы видим, что в Саудовскую Аравию уезжают сильнейшие игроки, которые выигрывали все. Это тоже интригует: ты становишься частью чего-то нового. Поэтому я перехожу в «Аль-Хиляль», – объяснял Малком свое решение уйти из «Зенита».
Жо, 19 млн евро
У ЦСКА тоже были две очень успешные перепродажи игроков. Первая из них – трансфер нападающего Жо. В декабре 2005 г. московский клуб выкупил бразильца у «Коринтианса» за 5 млн евро. Жо провел в составе армейцев два с половиной сезона, а летом 2008 г. его продали в английский «Манчестер Сити» за 24 млн евро.
Форвард сыграл за ЦСКА 77 матчей, в которых стал автором 44 забитых мячей и 10 голевых пасов. Завоевал с армейцами пять трофеев, включая один чемпионский титул. Из ЦСКА Жо попал в сборную Бразилии.
«С одной стороны, Жо был в самом расцвете сил и наверняка было желание уговорить игрока остаться еще на какое-то время. Однако я думаю, в клубе прекрасно знали, что игрок уже тогда, скажем так, не очень профессионально относился к своему режиму и был большой риск, что эти нюансы станут известны потенциальным покупателям. Самая успешная сделка со всех точек зрения и великолепный пример, когда игрок был продан в самый подходящий момент», – говорил о трансфере Жо в «Манчестер Сити» бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов.
Юрий Жирков, 20,7 млн евро
А на перепродаже экс-игрока сборной России Жиркова ЦСКА заработал 20 млн евро. Московский клуб подписал Юрия молодым, 20-летним футболистом из тамбовского «Спартака» в январе 2004 г, заплатив сумму, равную всего лишь 300 000 евро. Универсальный футболист, действовавший на позициях флангового защитника и полузащитника, сделал себе имя успешной игрой за армейцев и за сборную России на Евро-2008. В результате летом 2009 г. Жиркова выкупил «Челси» – лондонцы заплатили за трансфер 21 млн евро.
За пять с половиной сезонов в ЦСКА Юрий сыграл 215 матчей, забил 24 мяча и сделал 51 голевую передачу. Завоевал 11 трофеев, в том числе два чемпионских титула и Кубок УЕФА. Жирков, как и Павлюченко, не горел желанием уезжать из России в Англию, но сделка все же состоялась.
«Юрия помню с первого дня, когда он приехал на тренировку. До этого он был на просмотре в двух клубах, и они его не подписали, вроде это были «Спартак» и «Локомотив»... Тогда он тренеру понравился, и подписали контракт, после этого он быстро начал играть в стартовом составе и был вызван в сборную России. Жирков сделал себе хорошую карьеру, играл в «Челси». Я помню, как он был недоволен, что подписал контракт с «Челси» и хотел остаться в России», – вспоминал трансферы Жиркова экс-игрок и тренер ЦСКА Ивица Олич.
Мигел Данни, 27 млн евро
Крупнейший доход от перепродажи игрока за всю историю РПЛ получило московское «Динамо». Столичный клуб угадал с трансферами Данни. В феврале 2005 г. «Динамо» приобрело португальского полузащитника у «Спортинга» из Лиссабона за относительно небольшие деньги – 3 млн евро. В августе 2008 г. москвичи продали Мигела в «Зенит» уже за 30 млн евро.
Бывший генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов , участвовавший в трансфере Данни, делился подробностями сделки с петербургским клубом. По его словам, сначала «Зенит» был готов заплатить за португальца 21 млн евро, тогда как в контракте игрока значились отступные в размере 30 млн евро.
«То предложение – о 21 миллионе – нам принес сам Данни. Он узнал, что есть такой вариант. Мы собрали совет директоров, и на нем с перевесом в один голос было решено продать игрока за 21 миллион. Мне дали поручение оформить сделку, но я это поручение не выполнил. Было внутреннее ощущение, что сможем «дожать ситуацию». Понимал – именно в тот момент именно Данни был очень нужен именно тому «Зениту». Более того – был просто уверен: мы получим за португальца 30 миллионов. И мы получили!» – рассказывал Иванов.
Отыграв в «Динамо» три с половиной сезона, Данни провел 113 матчей и набрал 20+28. Трофеев с командой не выиграл. Уже в «Зените» он стал трехкратным чемпионом России и победителем Суперкубка УЕФА.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»